Как выбирать при покупке: правила и видео
Как определить зрелость в зависимости от сорта
Что делать, если все-таки попался неспелый плод
Как хранить в домашних условиях
Как хранить уже разрезанное
Авокадо сегодня — один из самых любимых фруктов, особенно среди тех, кто придерживается правил здорового образа жизни. Включить его в рацион советуют все диетологи. И, если ты наконец решилась регулярно употреблять авокадо, как выбрать спелый плод, станет для тебя актуальным вопросом, ведь этот продукт является экзотическим, и о нем известно еще не все. Расскажем все правила выбора, а также поделимся лайфхаками, как быть, если ты приобрела недозрелый, и как вообще хранить авокадо в домашних условиях.
Как выбирать авокадо при покупке: правила и видео
Если ты пришла в магазин и думаешь, как понять, спелый ли авокадо, познакомься с несложными правилами:
- Надави на плод. Не сильно, есть риск помять его, а ведь тебе не нужны проблемы прямо в магазине. Если он твердый, и при надавливании не образуется даже небольшая вмятина, фрукт неспелый. Если вмятина, напротив, слишком глубокая, а внутри ощущается пустота или мягкая каша, скорее всего, продукт переспел и даже подгнил.
О спелости фрукта говорит образовавшаяся после надавливания вмятина, которая быстро разглаживается. - Проверь косточку. Поднеси к уху, потряси. Если услышишь постукивание косточки, значит, все отлично. В зрелом косточка легко отслаивается от мякоти. Не услышишь — фрукту еще нужно время для дозревания.
- Потрогай плодоножку. Она, во-первых, должна легко отделяться. Во-вторых, место под ним должно быть светло-коричневым или желтым — это говорит о зрелости. У недоспелого оно светло-зеленое, у перезрелого — темное.
- Посмотри на кожуру. Она должна быть гладкой, ровной, без вмятин, царапин и прочих повреждений. В идеале она должна быть темно-зеленого цвета. Если светлее — плод может быть неспелым. Но здесь большую роль играет сорт. Некоторые отливают фиолетовым и даже черным оттенками («Хасс», «Калифорнийское»), а некоторые («Фуэрте», «Зутано») не особенно темнеют, даже созревая. Но
если нужно выбирать среди плодов одного сорта, бери тот, что темнее.
Чтобы точно разобраться, как выбирать, посмотри видео прямо из магазина:
Как определить зрелость в зависимости от сорта
Чтобы правильно выбрать спелый плод авокадо в магазине, важно знать его сорт, так как у них есть свои характеристики. Рассказываем о самых популярных.
1. «Хасс»
2. «Пинкертон»
3. «Фуэрте»
4. «Эттингер»
Более редкие сорта:
5. «Королевский черный»
6. «Semil 34»
Что делать, если все-таки попался неспелый плод
Одно из удивительных свойств продукта — дозревать, будучи уже сорванным. Поэтому если ты выбрала недоспелый, не расстраивайся. Существует несколько способов, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело.
1. Убрать в темное место
Заверни в бумагу и положи в теплое и темное место, можно даже на батарею (но оно не должно соприкасаться с ней, поэтому постели какую-нибудь ткань).
2. Положить к другим фруктам
Возьми бумажный пакет и сложи туда авокадо и банан или яблоко (а можно оба фрукта сразу). Закрой и оставь лежать при комнатной температуре. Эти продукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания авокадо. Таким способом оно дозреет уже через 2 — 3 дня.
3. Подогреть в духовке
4. Подогреть в микроволновой печи
Здесь фольга уже не нужна. К методу также стоит прибегать, когда результат нужен максимально быстро. Проколи фрукт вилкой в нескольких местах, положи в микроволновку и включи самую высокую мощность. Проверяй на дозревание каждые полминуты.
Как хранить авокадо в домашних условиях
Долго хранить дома этот плод, если он уже зрелый, нельзя, так как он быстро портится. Но этот процесс все же можно слегка замедлить.
- Храни при температуре не выше 10 градусов.
- В холодильнике целый продукт может лежать не дольше 3 — 5 дней. При этом
его обязательно нужно завернуть в герметичный пластиковый или бумажный пакет (или в пищевую пленку), так как он может впитать запахи соседних продуктов. Лучше при запаковке выдавить из пакета весь воздух, чтобы замедлить процесс созревания. Как вариант, можно положить в вакуумный контейнер. - Если ты положила уже очень мягкий плод в холодильник, он может начать портиться уже через 1 — 2 дня. Будь внимательна.
- Продукт можно заморозить. Хотя к такому способу хранения лучше прибегать реже, так как после разморозки его текстура становится неоднородной. Хранить так можно от 3 до 6 месяцев в зависимости от спелости. Спелые хранятся меньше.
- Можно заморозить уже готовое пюре. Оно прекрасно подойдет в качестве заготовки для соусов, закусок. Для этого помой плод, разрежь на 2 части, сними кожуру, удали косточку и положи в блендер. Измельчи, добавь 1 ст. ложку лимонного или лаймового сока, снова перемешай. Можешь убирать в вакуумный контейнер.
Важно не наливать «с горкой», а оставить место, так как при заморозке объем полученного пюре увеличится. Хранить пюре можно целых 6 месяцев.
Как хранить разрезанное авокадо
Если ты уже успела разрезать фрукт и начала использовать его, но не съела весь, для его лучшего хранения существуют свои тонкости:
- Половинки авокадо необходимо держать в холодильнике, иначе оно очень быстро размякнет. Спелый фрукт нельзя держать там дольше 3 дней.
По возможности придай плоду изначальную форму, соединив части, и заверни в пищевую пленку. Если это сделать уже не получится, заверни каждую часть отдельно. - Косточку можно оставить или вынуть, но без косточки мякоть может быстрее потемнеть.
- Смажь лимонным или лаймовым соком. Выдави в тарелку 3 — 5 ч. ложек сока, возьми кондитерскую кисть и смажь ею в местах разреза. Это защитит его поверхность. Можно также использовать томатный сок, яблочный или винный уксус, но они сильнее действуют на вкус фрукта. Предотвращает процесс потемнения и тонкий слой оливкового масла.
- В идеале стоит положить авокадо на отдельную полку или в отдельный ящик в холодильнике.
- Разрезанный плод можно хранить не более 4 дней, недоспелый — не более 5.