На кухне
Посуда Zepter. О ней мечтала каждая хозяйка на просторах бывшего СССР.
Впервые столкнувшись с таким способом продаж, как агрессивный сетевой маркетинг, тысячи людей поверили в сказку о волшебных и практически «бессмертных» кастрюлях и сковородках, которые сами собой улучшают вкус пищи, делают ее полезнее, лечат, наконец. И, несмотря на то, что набор посуды стоил как подержанный автомобиль, покупали, чтобы потом втайне себе признаться: кастрюли действительно хороши, но не за такие деньги!
То же разочарование постигало клиентов впервые появившихся на наших экранах «Магазинов на диване», где мы покупали чудо-терки с кучей ненужных насадок, ножи, которые тупились и не резали, бесполезные в нашей тесноте метелки для пыли. Один только кухонный комбайн чего стоил! Это громоздкое чудовище нужно было заправлять нарезанными мелко овощами (крупные не пролезали в отверстие в крышке), а потом полчаса разбирать, мыть, сушить и т. п.
А вот неказистые вещи из недавнего советского прошлого продолжали служить верой и правдой: чайник со свистком, холодильник «ЗИЛ», неубиваемая мясорубка и, конечно, «чайный гриб», который был в семье на положении не растения, а, скорее, домашнего питомца.
Игрушки
Именно тогда в нашу жизнь, на смену милым зайчикам и ежикам нашего детства, начали приходить игрушечные монстры.
А кем еще, как не монстрами, были черепашки-ниндзя — по сути, мутанты, захватившие сознание всех российских мальчишек. Поскольку образование умирало, а родители пропадали на работе, мало кому приходило в голову объяснить ребенку, что Рафаэль и Микеланджело — это имена великих художников, а не мутантов в черепашьих панцирях.
Другой бум середины 90-х — фишки. Их покупали в несметных количествах, носили в мешочках, с ними играли в школе и во дворе, на них обменивали детские сокровища. А те, кому повезло с богатыми родителями, выходили во двор с новинками: игрой «Тетрис», устройством «Электроника», где волк из «Ну, погоди!» неуклюже ловил корзиной яйца. Или собирали дома целую толпу, чтобы поиграть в «Sega» — приставку, о которой грезили все.
Техника и электроника
Телевизор «Рубин», стиральная машина «Вятка-автомат», ревущий, как зверь, пылесос «Тайфун», фотоаппарат «Зенит». Эти советские монстры работали десятилетиями и передавались по наследству.
В середине 90-х, несмотря на появление на рынке импортной техники, именно они тянули на себе груз бытовых забот в большинстве российских семей. Новинки были дороги, поэтому мы самовыражались в мелкой электронике. У кого из нас не было первого признака крутизны 90-х — пейджера? Это приспособление для передачи сообщений казалось верхом технического прогресса.
Пока не появились первые мобильные телефоны. Огромная черная «моторола» не помещалась в женской сумочке, но как мы ею гордились! Не меньше, чем наличием в доме видеомагнитофона. Это было настолько редким явлением, что счастливые владельцы устраивали в домах видеосалоны — мини-кинотеатры, куда приглашали всех желающих посмотреть какой-нибудь американский ужастик.
Работа и учеба
Касса букв была знакома каждому российскому школьнику. Она пришла из советских времен.
Но если тогда это была простая картонная раскладушка с кармашками для букв и цифр, то в 90-е можно было выделиться — и купить своему ребенку роскошное кожаное портфолио с буквами. Другое приспособление помогало взрослым в допринтерные времена. Трафарет заменял сразу и компьютер и принтер, если нужно было срочно написать красивое объявление, сделать плакат, оформить стенгазету или первую страницу студенческого реферата. Кладешь трафарет на лист бумаги, обводишь буквы по контуру, раскрашиваешь — и готово!
массивные дискеты и всего несколько примитивных игр, которые захватывали нас с головой: «Тетрис» или бессмертный «Пакман», прожорливый шарик, поедающий точки.
Но редакцию нового журнала «Лиза» оснастили едва ли первыми в стране «Макинтошами» — да, мы работали на «Маках», и это было круто!
Приятные мелочи
Тренажер «Грация» казался панацеей от гиподинамии, ожирения и других бед сидячего образа жизни.
Этот компактный вращающийся диск легко задвигался ногой под кровать и был верным другом в десятках упражнений для поклонниц популярной в то время телеаэробики. Занимались перед телевизором на разноцветных круглых плетеных ковриках — модной новинке из Европы.
А семьи побогаче хвастали другой европейской диковинкой — евроремонтом: непривычно белыми стенами, дорогими обоями «под покраску» и совсем уж немыслимой роскошью — натяжными потолками.