Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям).
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
-
Не пропустите
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Чистим разные виды
1. Как чистить молодой картофель
1. Солью
- Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
- Насыпь несколько ложек соли.
- Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
- Вынимай и промывай.
2. Металлической губкой
Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.
- Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
- Вырежи глазки.
- Сполосни.
-
Не пропустите
3. Ситом
Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.
- Поставь его в раковину под проточную воду.
- Положи внутрь картошку.
- Покатай ее несколько раз по сетке.
- Сполосни, вырежи глазки.
4. Горячей и холодной водой
- Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
- Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
- Кожица после таких ванн легко снимается руками.
2. Как чистить картошку в мундире
Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:
- До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
- Поставь емкость с холодной водой.
- Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но
главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.
3. Как чистить вареную
1. Руками
- Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
- Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
- Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.
2. Ножом и вилкой
- Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
- Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее картофель
Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но
1. Вода
- Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
- Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
- Есть один минус —
после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.
2. Морозилка
- Сложи продукт в пакет.
- Выжми из него воздух, положи в морозилку.
- Храни не дольше суток.
Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.