Здесь и далее: pexels.com

1 Окна и москитные сетки 

Мыть стекла лучше всего в пасмурный день. В солнечный — очищающее средство быстро испаряется, могут остаться разводы. Для процедуры можно купить специальную «химию» или сделать раствор своими руками. Например, смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8, добавить капельку эфирного масла. Распыляй средство на стекла и полируй мягкой тряпочкой из микрофибры. А москитные сетки лучше помыть в ванной. Сделай мыльный раствор, взбей пену, нанеси на поверхность, подожди 5-10 минут. Смой остатки пены и грязи теплой водой из душа. 

Уже помыла окна в этом году?

  • Нет, а зачем?
  • Да, теперь любуюсь
  • Еще слишком холодно
  • 2 Шторы

    Занавески стирай в день мытья окон, так они не будут мешаться и не испачкаются. Для начала ткань нужно пропылесосить, чтобы убрать осевшую пыль. Осмотри поверхность на предмет пятен, нанеси пятновыводитель на грязные места перед основной стиркой. Почти все ткани можно стирать в машинке-автомат, для штор и тюля подходят жидкие средства. Они хорошо вымываются, не оставляют разводов. Выбирай деликатный режим и слабый отжим. После стирки повесь портьеры в мокром состоянии на карниз, они разгладятся под собственным весом. 

    Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
    Яндекс Дзен
    Телеграм
    ВКонтакте
    ​​​​​​​
    YouTube

    3 Кондиционер

    Это устройство чистят один раз в год перед началом летнего сезона. За зимний период там скопилось много пыли, которая будет попадать в квартиру вместе с потоками воздуха. Изучи инструкцию и узнай, как вытаскиваются воздушные фильтры. Обычно это занимает не больше 10 минут. Эти фильтры нужно промыть теплой мыльной водой, просушить и вставить обратно. Если боишься лезть в дорогостоящую технику, пригласи мастера по обслуживанию кондиционеров. 

    4 Морозилка

    Перед дачным сезоном нужно провести ревизию запасов и освободить морозильную камеру. Отключи блок, переложи еду в холодильник, за пару часов она точно не испортится. Дождись, пока устройство полностью разморозится, затем приступай к мытью. Не используй агрессивные или сильно пахнущие средства, чтобы запах не впитался в продукты. Перед запуском протри насухо внутреннюю часть, иначе образуется наледь, к которой «приклеятся» пакеты с заморозкой.

    5 Матрас и теплое одеяло

    Многие матрасы имеют «зимнюю» и «летнюю» сторону, производители советуют их менять каждые полгода. Но перед этим нужно очистить поверхность от пыли, пятен с помощью пылесоса и парогенератора. Если не хватает опыта, пригласи клининговую службу. Услуга не очень дорогая — примерно 2000 рублей, раз в год можно потратиться. Теплое одеяло можно постирать в машинке-автомат, если она рассчитана на такой объем. Но перед этим его нужно выбить и зачистить пятна. В крайнем случае всегда можно сдать в химчистку. 

    6 Ковры 

    Влажную чистку ковровых покрытий нужно делать раз в год — весной. Пятна хорошо очищаются мыльным раствором. Если на поверхности нет пятен, то освежить внешний вид поможет кукурузный крахмал. Рассыпь порошок, оставь на пару часов, чтобы впитались все неприятные запахи. Затем удали чистящее средство пылесосом. Если ковер дорогой, требует деликатной очистки, отнеси в химчистку. На лето теплые ковры можно свернуть и заменить тонкими циновками. 

    7 Натяжной потолок

    Наверху скапливается не меньше пыли, чем на полу и полках. К очистке натяжного потолка нужно подходить со всей осторожностью: тонкое полотно легко порвать или поцарапать. Если нет явных загрязнений, то ограничься сухой чисткой. Для этого понадобится ручной пылесос, насадку которого нужно обернуть тканью или капроновым чулком. Встань на стремянку и аккуратно води рукояткой на расстоянии 15 см. 

    Вас может заинтересовать