ShutterStock/Fotodom.ru

Инструкция:
1. Выбор плода
2. Подготовка
3. Проращивание
4. Грунт и горшок
5. Как посадить
6. Уход за всходами
7. Благоприятные условия
Что еще нужно знать:
- пересадка и обрезка кроны
- проблемы и вредители
- цветение и плоды

Манго — вечнозеленое дерево, произрастающие в тропических лесах Америки и Африки. Культивируется в Индии, Пакистане, странах Азии. В дикой природе может достигать до 45 метров в высоту, дома — не более 2 с учетом постоянной обрезки кроны. В статье подробно расскажем, как вырастить экзотику в домашних условиях. 

Как вырастить манго из косточки  

Шаг 1. Как сажать косточку манго: выбор плода

Здесь и далее: соцсети

Для выращивания нужно выбрать спелый плод. Он ароматный и слегка мнется при надавливании. Если кожура сильно проваливается под пальцем, манго перезрел. Для посадки подходит, но на вкус будет не очень. Цвет кожуры зависит от сорта, можно брать любой фрукт. Обращай внимание на коричневые крапинки — это еще один признак спелости. 

Даже если манго жесткий, довести до спелости можно в домашних условиях. Положи фрукты в бумажный пакет, плотно не закрывай. По соседству расположи бананы или яблоки. Они выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Вместо пакета подойдет и емкость с сыром. Через сутки плод дойдет до нужной зрелости. 

Шаг 2. Как прорастить косточку манго: подготовка

Очисти манго и отдели спелую мякоть от косточки. Промой семя в проточной воде и осмотри поверхность скорлупы. Если есть трещины, раскрой ее до конца. Если она целая, то нужно раскрыть, используя кухонный нож, и достать семечку. Семя будет похоже на фасоль, его и будем сажать в землю. Главное — не повредить зародыш. 

Если семечка плохо вытаскивается, нужно подержать скорлупу в воде, чтобы стенки размягчились. Некоторые сажают косточку, и плод долго не прорастает. Надо обязательно снимать защитный панцирь. Если семя уже начало прорастать внутри, проращивать дополнительно не нужно. 

Перед посадкой замочи семечку в слабом растворе марганцовки. Розовая водичка защитит будущее растение от грибковых инфекций. Для этих же целей можно использовать фунгициды, которые продаются в садовых магазинах. Не стоит затягивать процесс, через пару дней семечка высохнет и станет непригодной для проращивания. 

Шаг 3. Как посадить семечку манго: проращивание

Komtatnyecvety.ru

Зверни семечку в марлевую ткань, смоченную водой, а затем положи в полиэтиленовый пакет. Укутанное семя размести в пластиковом контейнере и поставь в теплое место — например, на батарею. Это создаст благоприятный климат для появления ростка. Раз в несколько дней нужно проверять семечко и смачивать, чтобы не высохло. Также можно прорастить манго, если опустить «фасолинку» в контейнер с мокрыми опилками. Стоять он должен в теплом и темном месте. Наполнитель придется увлажнять каждые 2-3 дня. Обычно росток проклевывается через 10-14 дней. Как только это случится, сажай семя в грунт. 

Шаг 4. Как правильно посадить косточку манго: горшок и грунт

3d-hoz.ru

На первом этапе подходит горшок диаметром около 10 см. Выбирай высокий стакан, чтобы корням было куда расти. Обрати внимание на дренажные отверстия — они должны быть. Для первого года такой емкости хватит, потом потребуется пересадка. Не сажай слишком большой горшок, субстрат будет долго просыхать и закиснет, корни начнут гнить. 

Для посадки экзотического дерева вполне достаточно нейтрального грунта (рН =7) или смеси песка и торфа в пропорции 1:2. На дно обязательно выложи дренажный слой из керамзита, коры, щебня, гравия или битого кирпича. Подойдет даже пенопласт. Главное — чтобы лишняя вода не застаивалась в горшке, а выходила в поддон. 

Шаг 5. Как посадить косточку манго в домашних условиях

Vosadu-li-vogorode.ru

Для посадки не требуется специальных знаний и умений. Все довольно просто. Если не уверена в своих силах, следуй нашей инструкции:

  • Проверь наличие дренажного отверстия на дне горшка. Выложи слой керамзита на дно толщиной не менее 5 см. 
  • Заполни емкость субстратом на ⅔ от общего объема. В середине сделай углубление примерно 2-3 см. 
  • Пробившийся росток направляй вглубь земли, кончик семени пусть остается над поверхностью. Не закапывай его полностью. 
  • Полей саженец теплой и отфильтрованной водой. Можно побрызгать из пульверизатора. 
  • Создай благоприятный субтропический климат — накрой горшок обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом. 
  • Поставь емкость в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Южный подоконник не подойдет. 
  • В зимний период можно установить дополнительную подсветку лампой для комнатных растений. В теплое время можно вынести на балкон. 

Шаг 6. Уход за всходами манго в горшке из косточки

Youtube.com/Генеральский сад

После посадки в грунт росток остается уязвимым — нужен постоянный и правильный уход. Нет ничего сложного, просто придерживайся этих правил:

  • Поливай каждые 2-3 дня, но не обильно, чтобы земля не заболачивалась. 
  • Пару раз в неделю поднимай полиэтилен и проветривай растение в течение 10-15 минут. Это поможет избежать загнивания. Если накрывала бутылкой, тут еще проще — откручивай крышку. 
  • Через 10-15 дней росток появится на поверхности, их может быть несколько. Но не торопись снимать парник, манго еще не окрепло. 
  • После появления ростков, сделай несколько дырочек для вентиляции. Постепенно увеличивай количество, а через несколько дней сними пленку. Бутылку нужно будет открывать каждый день на 40-60 минут, а через неделю убрать совсем. 

Шаг 7. Благоприятные условия для роста манго

Соцсети

Молодое растение поливай каждые три дня. Летом грунт просыхает быстрее, частоту полива можно увеличить. Листочкам тоже нужна влага — опрыскивай их из пульверизатора раз в 2-3 дня, еженедельно протирай от пыли влажной тряпочкой. В теплое время года можно выносить манго на лоджию или балкон. Когда экзоту исполнится год, подкармливай его весной и летом по 2-3 раза в месяц. Используй стандартное удобрение для комнатных цветов, чередуя органические и азотные. Но соблюдай дозировку, чтобы не сжечь корни. 

Что еще нужно знать

Пересадка и обрезка кроны

Пересаживать молодое манго можно уже через полгода. Убедись, что растение окрепло. Емкость выбирай на 2-3 сантиметра шире, чем предыдущий. И обязательно — высокий, корни экзота растут в основном вглубь. Будь аккуратна — не повреди корневую систему, пересаживай вместе с комом земли. В следующий раз затевай пересадку, когда дереву станет тесно в прежней емкости. По каким признакам это можно определить: корни оплели земляной ком, заполнили пространство и видны из дренажных отверстий. Еще один признак — растение замедлило свой рост. 

Как мы писали выше, манго в естественных условиях вырастает до 45 м. Поскольку экзот растет в основном вверх, крону надо периодически прищипывать и подрезать. Первую процедуру проводят, когда на растении будет не менее 8 листочков, потом два или три раза в год. 

Проблемы и вредители

Манго чаще всего подвергается нападкам паутинных клещей. Они питаются соком растений, истощая его до полной гибели. Признак — ржавый налет и чахлый внешний вид. На первых порах поможет коллоидная сера или отвар тысячелистника. 

Следующая проблема — это перелив и застой жидкости в горшке. Лишняя влажность вызывает грибковое заболевание, листья покрываются темными пятнами. Растению можно помочь пересадкой, во время которой нужно обрезать сгнившие корешки. В новой емкости нужно сократить общий уровень влажности. 

Цветение и плоды

Впервые зацветет экзотическое дерево через 7-10 лет. Плодов добиться сложно без прививки. Для этого потребуется почка манго, которое уже плодоносит. Аккуратно вырежи ее острым и продезинфицированным ножом. На своем растении сделай Т-образный вырез, отогни кору в сторону и примотай мягкой клейкой лентой. Через пару лет можно получить первый урожай. Плоды созревают через три месяца после цветения. 

Рекомендуем