ShutterStock/Fotodom.ru

Ученые утверждают, что с кожурой мы выбрасываем ценные и питательные вещества.

1 Картофель

Картофельные очистки содержат следующие полезные вещества: 

  • калий — участвует во многих жизненных процессах, необходим для проведения нервных импульсов. В кожуре от 4 средних картофелин 13% суточной нормы. 
  • железо — входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород по крови. Этот микроэлемент особенно необходим женщинам в постменопаузе и мужчинам любого возраста. 
  • клетчатка — обеспечивает стабильную работу ЖКТ, нормализует стул. 

Как есть картофель с кожурой — запекать «в мундире» без масла и соли на углях или в духовке.

2 Персик

Кожица этого фрукта богата клетчаткой. Употребление плодов с кожурой поможет работе кишечника. Также в персиковой шкурке содержание антиоксидантов в два раза больше, чем в мякоти. Речь идет о кофейной и хлорогеновой кислоте. Кожура защищает от окислительных процессов ткани печени, почек и головного мозга. Прежде чем есть фрукт целиком, его нужно тщательно промыть. На поверхности могут быть следы пестицидов, крайне вредных для здоровья человека. 

3 Яблоко

В яблочной кожуре содержится в несколько раз больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в мякоти. Особо ценное вещество — флавоноид кверцетин — обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими функциями. Но яблоки противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, им лучше есть их в печеном виде. 

4 Баклажан

Раньше срезали кожицу, потому что баклажаны горчили. Сейчас можно с этим не заморачиваться — современные гибриды не отдают горечью. Более того, баклажановая шкурка богата антиоксидантами, калием, магнием и железом. Неудивительно, ведь этот овощ — «родной брат» картофеля, про пользу которого мы писали выше. Баклажаны нельзя добавлять в пищу в сыром виде из-за соланина — яда для человека (может вызывать серьезные отравления). 

5 Арбуз

Unsplash.com

Не торопись выкидывать арбузные корки! В белой части много витаминов А, группы В, С, Е и микроэлементов таких, как магний, кальций, фосфор, натрий. Поедание корок снижает артериальное давление, убирает отечность, утоляет голод. Но перед употреблением арбуз нужно тщательно промыть, на кожуре могут быть следы яда, которым отпугивали вредителей на бахче. 

6 Киви

«Волосатая» кожура выглядит неаппетитно, но ученые утверждают, что киви нужно есть вместе со шкуркой. Как и в ситуации с яблоками, в ней больше пользы, чем в мякоти плода. Она препятствует размножению вредных бактерий в желудке. И шкурка, и фрукт богаты витамином С и антиоксидантами. Употребление киви с кожурой улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и «вредный» холестерин. 

Рекомендуем