
Ученые утверждают, что с кожурой мы выбрасываем ценные и питательные вещества.
1 Картофель
Картофельные очистки содержат следующие полезные вещества:
- калий — участвует во многих жизненных процессах, необходим для проведения нервных импульсов. В кожуре от 4 средних картофелин 13% суточной нормы.
- железо — входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород по крови. Этот микроэлемент особенно необходим женщинам в постменопаузе и мужчинам любого возраста.
- клетчатка — обеспечивает стабильную работу ЖКТ, нормализует стул.
Как есть картофель с кожурой — запекать «в мундире» без масла и соли на углях или в духовке.
2 Персик
Кожица этого фрукта богата клетчаткой. Употребление плодов с кожурой поможет работе кишечника. Также в персиковой шкурке содержание антиоксидантов в два раза больше, чем в мякоти. Речь идет о кофейной и хлорогеновой кислоте.
3 Яблоко
В яблочной кожуре содержится в несколько раз больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в мякоти. Особо ценное вещество — флавоноид кверцетин —
4 Баклажан
Раньше срезали кожицу, потому что баклажаны горчили. Сейчас можно с этим не заморачиваться — современные гибриды не отдают горечью. Более того, баклажановая шкурка богата антиоксидантами, калием, магнием и железом.
5 Арбуз
Не торопись выкидывать арбузные корки! В белой части много витаминов А, группы В, С, Е и микроэлементов таких, как магний, кальций, фосфор, натрий.
6 Киви
«Волосатая» кожура выглядит неаппетитно, но ученые утверждают, что киви нужно есть вместе со шкуркой. Как и в ситуации с яблоками, в ней больше пользы, чем в мякоти плода. Она препятствует размножению вредных бактерий в желудке.