Наступление нового года — отличный повод, чтобы избавиться от всего ненужного. При этом стоит освободиться от магии круглых дат — вовсе необязательно расставаться с хламом до 31 декабря, как призывают приметы. В этот период и так много хлопот, достаточно генеральной уборки. Зато в период долгих зимних каникул расхламление — прекрасная возможность с пользой провести свободное время. Тем более что в этом случае будет возможность подключить к благому делу всю семью. Чтобы избежать суматохи и хаоса, действуй не спонтанно, а по заранее составленному плану.
Определяем цель
Возьми лист бумаги и ручку, обойди квартиру и осмотри ее «с пристрастием». Запиши, от чего именно ты хочешь избавиться. Ориентируйся на следующие критерии определения лишнего: это поношенные, потерявшие товарный вид вещи; предметы, которые ты не использовала более трех лет; вещи, которые явно раздражают; «двойные», дублирующиеся вещи; сломанные, порванные, испорченные, в пятнах, которые уже не отчистить. Затем
Порядок уборки
Заранее приготовь несколько емкостей для хлама — пусть это будут, например, большие и прочные мусорные мешки. Пусть одна их часть потом отправится на помойку, а другая — получит вторую жизнь, о которой мы расскажем ниже.
1. Кухня
Здесь, прежде всего, нужно избавиться от негодной посуды с трещинами и сколами. Внимательно рассортируй кружки — они в последние годы очень популярны в качестве бесполезного подарка. Так что, подумай, нужны ли тебе все эти одинаковые керамические уродцы с дурацкими надписями типа «Самая красивая»? Их можно смело отправить в мешок под названием «Вторая жизнь». Просмотри запасы круп, специй, консервов — наверняка среди них есть продукты с истекшим сроком годности. Их необходимо тут же выбросить. Перебери прихватки и кухонные полотенца, наверняка их скопилось немало. Особенно застиранные можно пустить на тряпки. И самое сложное — определи, какими кухонными гаджетами ты не пользуешься. Тяжело избавиться от какой-нибудь громоздкой, но дорогой соковыжималки. Если сможешь побороть жадность и отправить ее в мешок «Вторая жизнь» — честь тебе и хвала.
2. Спальня
Это касается как собственной спальни, так и детской. Прежде всего, обрати внимание на сломанные вещи. В детской это, скорее всего, будут игрушки. Чтобы ребенок не взбунтовался, примени «военную хитрость» — предложи сложить поломашек в коробку и отправить на заслуженный отдых, куда-нибудь на антресоли. Потом, когда все забудется, потихоньку выбросишь. Затем — одежда в шкафах. Здесь придется потратить время, чтобы все перебрать и даже примерить. Безнадежно поношенные вещи лучше выбросить, а вот то, что уже не подходит по размеру или по другой причине, но вполне пригодно к носке, отложи во «Вторую жизнь». Не забудь о прикроватной тумбочке — там часто скапливаются всякие бумажки, записки, рецепты и т. п.
3. Гостиная, кабинет
Стоит повозиться с книжными полками, если они у тебя стоят не для красоты. Книги, которые ты точно не будешь перечитывать, отправляй во «Вторую жизнь», их можно будет отнести в пункты книжного обмена в библиотеках. Обрати внимание на стены — возможно, постеры, которые там висят уже много лет, теперь не совпадают с твоим эмоциональным настроем. Может, пришло время их заменить?
Принципы расхламления
Прежде всего, долой сомнения. Если ты оставишь вещь на некоторое время — она так и будет валяться годами. Когда берешь ее в руки, задай себе вопрос: «Это мне нужно или нет?» Как правило, первый ответ и будет верным. Как только ты начнешь рассуждать, демоны-шопоголики в твоей голове не дадут тебе расстаться с давно купленной вещью, от который ты даже не оторвала ценник. Если они все же тебя одолели, задай себе второй вопрос: «Эта вещь дарит мне радость?» Такое бывает — радость обладания способна компенсировать бесполезность покупки. И тогда ее можно оставить, потому что положительные эмоции — это тоже польза. Еще есть памятные вещи — они совершенно бесполезны, но ты не можешь с ними расстаться: билет на киносеанс, где вы впервые поцеловались с любимым, детские подарки на 8 Марта. Хранить их или нет — решать только тебе, в этом случае спрашивай свое сердце.
Вторая жизнь
Итак, ты все разобрала и отнесла хлам в мусорный бак. Что делать с вещами, которые ты отложила в мешок «Вторая жизнь»? Есть несколько способов их разумного использования:
- подарить. Это, прежде всего, касается детских вещей и кухонной техники. Друзья с маленькими детьми будут благодарны за одежду, из которой уже вырос твой малыш. Если она в хорошем состоянии. А родственники с удовольствием примут в дар рабочую соковыжималку.
- отдать даром. Это тоже подарок, только незнакомым людям. В социальных сетях есть немало групп, которые ориентированы на такие поступки. Но имей в виду: отдать даром будет не так просто. Бывает, что люди высказывают желание забрать вещь, а потом не приезжают за ней, заставив тебя прождать весь день. Или еще как-то неадекватно себя ведут. Так что сначала почитай отзывы, выработай правильную стратегию и грамотно составь текст объявления. Прежде всего, строго ограничь рамки — во сколько и как забрать вещи, чтобы для тебя это не стало головной болью.
- отдать на благотворительность. Здесь есть проблема — те же детские дома часто принимают только новые вещи. И только определенной категории — например, канцтовары, игрушки и т. п. Поэтому,
прежде чем везти вещи куда-то, позвони и узнай, что там могут принять. В каждом городе существуют места, куда можно принести, например, одежду для бездомных. В этом случае она не должна быть новой, главное — целой и чисто выстиранной. Могут стоять ящики для сбора таких вещей у православных храмов.
- отдать на переработку. В крупных городах существуют пункты приема ненужных вещей на переработку (например, в Москве — «Добрые вещи», «Собиратор» и т. п.). В Интернете ты можешь найти адреса и контактные телефоны. Есть точки, где собирают одежду, есть те, кто специализируется на сборе опасных отходов — разбитых ртутных градусников, батареек, аккумуляторов и т. п.
- сдать за скидку или небольшое вознаграждение. Такой вариант часто предлагают сети магазинов одежды — ты приносишь несколько старых футболок и получаешь скидку при покупке новых. О подобных акциях обычно сообщается на сайтах компаний. Также существуют компании, которые целенаправленно занимаются сбором ненужных вещей за символическое вознаграждение (несколько сотен рублей). Например, в Москве это «Свалка», «Чумодан». Удобно то, что они приезжают домой и сами забирают не только вещи, но даже сломанную мебель и крупную бытовую технику. В столице, кстати, этим занимается и государство — опция «Вывоз ненужных вещей» есть на mos. ru.
- продать. Здесь к твоим услугам — такие популярные интернет-площадки как Avito или «Юла». Они удобны еще и тем, что обеспечивают доставку, например, через CDEK, в другие города, благодаря чему появляется гораздо больше шансов найти покупателя. Правда, придется самой идти в пункт отправки, паковать, оформлять документы, в общем, хлопотно. Еще одна опасность — на этих сайтах промышляют мошенники. В зону их внимания чаще всего попадают люди, которые выставляют на продажу сразу много вещей. Поэтому «не светись» — продавай поочередно. И тогда все пройдет без проблем.