Источник здесь и далее: freepik.com (@lookstudio)

Как сэкономить на коммунальных платежах
1. Установи многотарифный счетчик на электроэнергию
2. Выключай электроприборы
3. Замени лампочки
4. Выбирай энергосберегающую бытовую технику
5. Трать меньше воды
6. Принимай душ вместо ванны
7. Отремонтируй сантехнику
8. Усовершенствуй краны
9. Установи счетчики на воду
10. Используй правильную посуду
11. Не плати за то, чем не пользуешься
12. Отрегулируй отопление
13. Сделай перерасчет
14. Оформи субсидию
15. Не плати комиссию
16. Проверяй начисления
17. Экономь летом

Как сэкономить на коммунальных платежах

1. Установи многотарифный счетчик на электроэнергию

Он работает по сменам: с 7.00 до 23.00 (дневная) и с 23.00 до 7.00 (ночная). Ночной период дешевле в несколько раз (зависит от региона). Такой счетчик выгоден, если включать технику (например, стиральную или посудомоечную машины) после 23.00. Необязательно вести ночной образ жизни — многие электроприборы имеют отложенный старт.

2. Выключай электроприборы

Еще один способ, как сэкономить на коммунальных услугах, это ввести в привычку выключать лампы и электроприборы, когда выходишь из комнаты. Если не оставлять свет гореть просто так, это поможет уменьшить сумму платежа. Можно установить датчики движения, которые будут реагировать на передвижение по дому и сами выключат свет, кондиционер и другие приборы. Умные технологии помогают экономить свет.

Если ты заранее достанешь продукты из морозильной камеры для разморозки, не придется использовать для этого микроволновку. Так ты потратишь меньше электричества. Перед тем, как выйти из дома, выключай из розеток все электроприборы, кроме холодильника. Удобнее это сделать, если ты пользуешься пилотом с кнопкой отключения электроэнергии. Многие бытовые приборы продолжают использовать электричество даже в спящем режиме. К тому же отключение от сети позволит снизить риск пожара.

3. Замени лампочки

Вместо «лампочек Ильича» поставь энергосберегающие или светодиодные: освещение будет таким же, но потребляют они меньше света. Например, лампа накаливания расходует 40 Вт и прослужит 1000 часов, энергосберегающая — 7 Вт при сроке работы до 5000 часов, а светодиодная — только 5 Вт и прослужит до 20 000 часов. Так что ты сэкономишь и на будущей замене лампочки. При покупке обрати внимание на световую температуру: 2700-3500 кельвинов — уютный желтый цвет, 4000-5000 — холодный белый цвет, больше 6000 — дневной. Для жилых помещений подойдет теплый желтый свет.

4. Выбирай энергосберегающую бытовую технику

Классы энергоэффективности бывают от «A» до «G». Самый экономный — А-класс. Такие приборы позволяют экономить от 50 до 80% электроэнергии. Если собираешься менять технику, выбирай класс «А+++». Например холодильник, стиральную, посудомоечную машину, мультиварку, электрический чайник. Они могут стоить дороже, но окупятся за счет снижения энергопотребления. Это хороший способ, как сэкономить на ЖКХ без особых усилий.

Если в твоем холодильнике или морозильной камере появляется наледь, обязательно регулярно размораживай его. Если на стенках накапливается лед, холодильник тратит лишнюю энергию на поддержание нужной температуры. К тому же своевременный уход позволит продлить срок службы техники.

5. Трать меньше воды

Как сэкономить на коммунальных платежах: 17 законных способов платить меньше

Мой тарелки в посудомоечной машине. Так ты потратишь меньше воды, чем при мытье руками под краном. Старайся заполнять машинку полностью. Если моешь руками, набирай воду в раковину и закрывай ее пробкой, чтобы вода не утекала, пока ты намыливаешь тарелку. Еще можно использовать двойную раковину. В одной половине ты моешь тарелку, а в другой сразу же споласкиваешь ее чистой водой.

Закрывай кран, когда чистишь зубы. А еще лучше споласкивай рот водой, набранной в стакан. Так ты экономишь деньги и помогаешь окружающей среде. Воду в раковину также можно набрать заранее и добавить очищающее средство для умывания, чтобы меньше тратить напрасно. Поможет в экономии сенсорный датчик для смесителя. Он реагирует на движение и автоматически выключает воду, когда ты ей не пользуешься.

6. Принимай душ вместо ванны

На прием душа за 10 минут уйдет вдвое меньше воды, чем на ванну. Ты сэкономишь до 80 л за одну водную процедуру. Если ты и так предпочитаешь пользоваться душем, попробуй сократить время на 1 минуту. За год использования получится приличное количество воды. Еще можно поставить насадку с аэратором на лейку. Напор останется прежним, но при этом будет тратиться до 35% меньше воды. Сэкономить ресурсы поможет и установка двойного слива на унитаз. В таком случае тебе не придется полностью опустошать весь бак каждый раз при смывании.

7. Отремонтируй сантехнику

Если установлены счетчики на водоснабжение, проверь все трубы и сантехнику на отсутствие протечек. Из капающего крана или подтекающей трубы вытекает несколько литров в день, что может достигать тысячи литров ежемесячно. Проведи осмотр всех труб и кранов на предмет подтеков. Также не забывай своевременно заменять прокладки в кранах и сантехнике. Износ этой детали часто приводит к подтеканию. 

Проверь место крепления между шлангом и трубой на стиральной машине. Если оно ослабло, может начать пропускать воду. Своевременный ремонт поможет не только экономить на воде, но и предотвратит затопление соседей и появление плесени из-за сырости.

8. Усовершенствуй краны

Обычные винтовые модели замени на смеситель с рычагом. Он позволит сократить время для регулирования, и ты потратишь на несколько литров меньше, пока будешь настраивать нужную температуру и напор. Еще можно установить модель с аэратором, или купить дополнительную насадку с аэрацией для твоего крана. Это снизит расход воды до 40%.

9. Установи счетчики на воду

Как сэкономить на коммунальных платежах: 17 законных способов платить меньше

Если они не установлены, стоит поставить, чтобы не платить по повышенному тарифу. Дело в том, что нормы ЖКХ на потребление и отведение воды завышены в 1,5 раза, поэтому затраты на установку на счетчиков окупятся быстро и сэкономят твой бюджет. Но это также зависит от количества прописанных и реально проживающих людей. Если прописано больше или столько же, сколько проживает, то со счетчиками ты заплатишь меньше. Если же прописано два человека, а живет пять, сильно сэкономить счетчики не помогут.

10. Используй правильную посуду

Если у тебя электроплита, то покупай посуду диаметром не меньше конфорки. Так сократишь потребление энергии на 5-10 %. Кастрюли и сковороды черного цвета быстрее нагреваются и дольше сохраняют тепло, что позволяет экономить энергию. Говоря о том, как экономить на коммунальных платежах, обрати внимание на электрочайник. Используй небольшой объем, чтобы не переплачивать за лишний кипяток.

Разогревай фильтрованную воду. Она образует меньше известкового налета и быстрее закипает. Это полезно и для здоровья, и для кошелька. Своевременно очищай технику от накипи — это повысит его эффективность, так как известковый налет плохо пропускает тепло. Прибор тратит больше электричества, чтобы нагреть воду до нужной температуры.

11. Не плати за то, чем не пользуешься

Внимательно изучи квитанции за «коммуналку»: нет ли там радиоточки и общей антенны. Если ты не пользуешься ими, подай заявление на отказ. Хотя сумма может быть небольшой, но за год выходит прилично. Это простые, но полезные советы, как экономить на коммунальных услугах. Радиоточки устанавливались в старых домах, и даже если самого радио уже нет, счета за использование могут все еще приходить. Если ты не пользуешься кабельным телевидением, эту услугу также можно отключить. Вернуться к использованию можно в любой момент.

Выясни, кто предоставляет эти услуги. Договор с оператором связи можно расторгнуть в любое время — в МФЦ или на сайте компании. Надо будет написать заявление, предъявить право собственности на квартиру и справку о том, что нет задолженности. Останется только дождаться работника компании, который отключит от радиоточки или антенны.

Многие уже не пользуются городской телефонной линией, а звонки совершают через интернет или с мобильного телефона. Если ты не используешь проводной домашний телефон, его также можно отключить. Для этого необходимо подать заявление через офис или сайт МГТС, или другую обслуживающую компанию. Обязательно запроси справку об отсутствии задолженности, чтобы оператор не забыл исключить твой счет из базы данных и не продолжил начислять платежи.

12. Отрегулируй отопление

Как сэкономить на коммунальных платежах: 17 законных способов платить меньше

В осенне-зимний период оплата за услуги ЖКХ взлетает в 2-3 раза — в счет включают теплоэнергию. Если живешь в доме с индивидуальным отоплением — тебе повезло! Что делать остальным, сейчас расскажем. Если зимой топят слишком жарко, установи счетчики на отопление и регуляторы температуры на батареи. Так ты сможешь уменьшить нагрев до комфортной температуры и платить меньше. 

Если днем все члены семьи уходят на работу, отопление можно поставить на минимальный уровень на время отсутствия. То же самое касается отъезда в отпуск. Также стоит утеплить окна, чтобы дом лучше сохранял устойчивость температуры. Позаботься о том, чтобы батареи не были закрыты плотными шторами или мебелью — иначе они будут поглощать тепло.

Если в квартире прохладно, но ты платишь полную стоимость за отопление, можешь подать заявку на перерасчет. По нормативам температура в квартире должна быть не ниже 18-20 градусов. Если у тебя меньше, обратись в управляющую компанию за устранением проблем и перерасчетом. Если ЖЭК не реагирует — смело пиши жалобу в Жилинспекцию. Она организует проверку и зафиксирует факт нарушения. К тому же если дома холодно, и ты используешь электрообогреватели, то сможешь сэкономить на электричестве после регулирования тепла.

13. Сделай перерасчет

Если в квартире нельзя установить счетчики на воду, газ или свет, ты можешь подать заявление на уменьшение суммы платежа, если отсутствуешь более 5 суток. Например, когда уезжаешь в отпуск. Для этого необходимо сохранить транспортные квитанции, подтверждающие факт отсутствия. Затем нужно написать заявление в ЖЭУ или компанию, которая присылает счет с просьбой сделать перерасчет.

Также понадобится акт обследования, который составляет управляющая компания. Документ подтверждает, что в помещении нет возможности установить счетчик. Приложи его к заявлению вместе с документами, которые подтверждают твое отсутствие. В компании поделят сумму за месяц на 30 дней и вычтут за дни отсутствия.

14. Оформи субсидию

Как сэкономить на коммунальных платежах: 17 законных способов платить меньше

Те, кто зарегистрирован в Москве и тратят на оплату коммунальных платежей больше 10% от общего дохода, могут подать заявление на частичную компенсацию трат. При этом доходы должны быть не выше установленного уровня. Сначала необходимо рассчитать общий доход в семье. Сложи все доходы до налогового вычета за полгода до текущего месяца, и раздели на шесть. Сравни полученную сумму с максимальным доходом, позволяющим получить субсидии. Его можно найти на портале Городского центра ЖС. Затем подай заявление через портал mos.ru. Решение будет принято в течение 10 рабочих дней. 

Для других регионов можно претендовать на компенсацию, если траты на коммунальные платежи выше 22% от общего дохода. Воспользуйся этой рекомендацией, если думаешь, как сэкономить на оплате ЖКХ. Также льготы полагаются ветеранам, инвалидам или семьям с детьми-инвалидами, семьям с маленьким доходом и некоторые другие категории, которые могут быть установлены в отдельных регионах. Они могут претендовать на скидку 50%.

15. Не плати комиссию

Существует несколько способов оплаты коммунальных услуг, и некоторые из операторов могут брать процент за перевод. Например, при оплате через почтовое отделение или если твой банк берет комиссию. Сравни несколько вариантов и выбери тот, где комиссии нет, или она минимальная. Через сайт ЖКХ можно платить без процентов.

16. Проверяй начисления

Прежде чем оплачивать счета, проверь их. Если видишь, что сумма к оплате значительно выше, чем обычно, а пользовалась ты услугами в привычном режиме, обратись в управляющую компанию за пояснением. Если начисление было ошибочным, ты имеешь право получить перерасчет. Чтобы проверить сумму, можешь использовать калькулятор по тарифу на портале Федеральной службы. Но итоговая сумма может отличаться от предварительного подсчета.

17. Экономь летом

В теплое время года многие уезжают на дачу или в отпуск, поэтому можно снизить сумму к оплате за коммунальные платежи. Если ты уезжаешь надолго, перекрой воду и отключи электричество. Помимо экономии, это обезопасит от риска затопления соседей или короткого замыкания. Обязательно перекрой газовый кран и отключи электроприборы. За лето все равно будут начислены взносы на капремонт, домашний телефон и общедомовые расходы. С установленными счетчиками не придется платить за расход воды.

Рекомендуем