Здесь и далее: unsplash.com

1 Свежий коровяк

Самое известное удобрение — это навоз. В составе много питательных веществ, которые необходимы для роста и развития культурных растений. В свежем коровяке концентрация полезных элементов слишком высокая. Если класть в лунку это ценное удобрение, то растения получат химические ожоги и погибнут. Нужно подождать год-другой, когда навоз превратится в перегной, или развести небольшое количество в воде, этим настоем поливать грядки.  

2 Марганцовка

Раствор марганцовки используют для дезинфекции посевного материала, садового инвентаря от спор грибковых болезней, других вредоносных микроорганизмов. Некоторые дачники подкармливают марганцовкой рассаду, саженцы на грядках. Мы не советуем так делать: марганцовокислый калий — сильный окислитель, нельзя применять на кислых почвах. На щелочных — бесполезно, ведь в составе содержится небольшая доля ценного калия, а марганец в таком виде не усваивается. В целом, поливать почву вредно, марганцовка убивает и полезные бактерии тоже. 

3 Дрожжи 

По незнанию дачники используют дрожжи как удобрение. Но это не совсем верно. Продукт лишь стимулирует рост почвенных бактерий, никак не влияет на растения. Применять нужно вместе с золой или органическими веществами. К тому же дрожжи во время брожения тратят полезные вещества из земли (например, калий и кальций).

4 Соль

Даже опытные дачники используют соль против нашествия муравьев, слизней и других насекомых. Но мы тебя разочаруем: насекомым «белый порошок» не вредит, а вот растениям и земле — очень даже. А еще соляным раствором поливают участки, чтобы избавиться от сорняков. Правда, овощи там тоже перестают расти. Когда вода испаряется, на поверхности образуется корка, растения получают меньше влаги и кислорода. К счастью, можно быстро устранить последствия защелачивания грунта. Перекопать проблемный участок, перемешать с песком или перегноем. 

5 Банановая кожура

В банановой кожуре много калия, фосфора и магния. Эти микроэлементы необходимы огородным растениям как воздух: стимулируют фотосинтез, рост, цветение. Кожицу используют в сухом или измельченном виде. Часто удобрение бросают в лунки при посадке. Но в бананах есть также вещества, которые закисляют почву, ухудшают вкус плодов, повышают риск возникновения гнилостных заболеваний. В общем, метод весьма спорный.

6 Сода

Пекарская добавка не приносит растениям никакой пользы. Кроме того, овощи не выносят натрий — культуры перестают развиваться. Некоторые садоводы считают, что сода помогает подщелачивать кислую почву. Но в этом случае понадобится очень много порошка. Безопаснее делать это древесной золой или гашеной известью. 

Рекомендуем