Источник здесь и далее: freepik.com/aleksandarlittlewolf

К выбору плодовых деревьев для сада нужно подходить ответственно. Деревья растут долго, а первый урожай появится только через 2-3 года. К этому времени исправлять ошибки, допущенные при посадке, будет сложно. Поэтому лучше заранее продумать, что посадить в саду, и выбрать деревья с учетом их совместимости.

Подготовка к посадке

  1. Нарисуй план участка и разметь на нем основные зоны. Пометь, где будут проходить пешеходные дорожки, грядки и цветочные клумбы. Деревьям нужно много места, и они дают тень. Проследи, чтобы будущие посадки не притеняли грядки с овощами. Но зато в тени деревьев можно поставить скамейку или беседку.
  2. Перед тем, как выбирать саженцы, изучи климат на местности. Эта информация пригодится, чтобы выбирать растения, предназначенные для твоего региона.
  3. Выбирай деревья, за которыми не нужно много ухода. Они должны быть устойчивы к заморозкам, быть стойкими перед заболеваниями и вредителями. Тогда тебе не нужно будет уделять им слишком много времени. Для сада достаточно посадить 2-3 плодовых видов деревьев и 4-5 плодовых сортов кустарников.
  4. При выборе саженцев ориентируйся не только на описание, посмотри фотографии взрослых деревьев. Растения могут отличаться по размеру кроны, оттенку и форме листочков и бутонов.
  5. Учитывай высоту деревьев. На заднем плане и ближе к забору можно посадить более высокие виды. Вторым рядом сажают среднерослые деревья. На переднем плане можно высадить плодовые или декоративно лиственные кустарники. Если дерево с пышной раскидистой кроной, его лучше посадить отдельно в центре участка.
  6. Также важно учитывать совместимость видов при посадке, поскольку не все деревья могут расти рядом друг с другом.

Почва для деревьев

Узнай состав грунта, карту осадков и учитывай стороны света. Для плодовых деревьев подходит солнечный участок на возвышении или на южной стороне, защищенный от сквозняков. Грунт должен быть плодородным, легким, с органикой. Для большинства видов подходит нейтральная кислотность, pH 6,9-7,0. Почвогрунт должен состоять из 1 плодородной части, 2 частей навоза, 2 частей листового грунта и 1 части песка. В каждую ямку добавляют пару столовых ложек суперфосфата, калия и ½ ведра золы.

Сроки посадок

  • вечнозеленые деревья сажают с конца марта по апрель, или осенью — с конца августа по октябрь;
  • лиственные растения можно сажать после опадения листвы с октября по ноябрь, или весной, в марте;
  • если у растения закрытая корневая система, его сажают до наступления заморозков.

Расстояние между посадками

Помни о дистанции между посадками. Нужно учесть расстояние до забора и соседнего дома, поскольку у дерева может быть широкая крона. Важно посчитать и расстояние между деревьями:

  • от дерева до забора или построек должно быть не менее 4 метров;
  • между совместимыми видами расстояние должно быть не менее 3 метров;
  • между двумя саженцами несовместимых деревьев должно быть около 5-7 метров;
  • если ты сажаешь колоновидные сорта, между ними может быть 2-2,5 метра;
  • яблоню или грушу сажают на расстоянии 5-6 метров;
  • вишню или сливу можно посадить на дистанции 2,5-3 метра;
  • крыжовники и смородину сажают на расстоянии 1,5-2 метра.

Если рядом с участком проходит лес, в котором встречаются дубы или березы, необходимо выдерживать дистанцию от 7 до 10 метров. У этих дикорастущих деревьев мощная корневая система, которая может истощать плодовые культуры. Пока деревья маленькие, между ними временно можно посадить кусты крыжовника или смородины, или садовую землянику. Когда деревья вырастут, посадки между ними убирают.

Совместимость деревьев

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода

При планировке посадок недостаточно учесть состав почвы и освещенность места. Необходимо также учитывать, какие деревья можно посадить рядом, а какие могут враждовать. Некоторые разновидности плодовых деревьев не могут правильно расти и развиваться по соседству. Есть общие факторы, из-за которых растения могут быть несовместимы:

  • Близкое расположение посадок, из-за чего корни деревьев растут слишком близко друг к другу. Это может привести к конкуренции за питательные вещества и влагу.
  • Если несколько близко расположенных деревьев поглощает из почвы одни и те же питательные вещества, грунт может истощаться.
  • Некоторые растения могут выделять в воздух или в грунт вещества, которые угнетают рост и развитие соседних деревьев. По этой причине деревья медленнее растут и не дают плодов.
  • При близком расположении более высокие деревья с пышной кроной могут затенять своих низкорослых соседей. Без солнечного света растения погибают.
  • Некоторые деревья подвержены одним и тем же болезням или вредителям. При близком расположении они могут заражать друг друга.

Помимо совместимости, нужно учитывать опыление деревьев. Они могут быть самобесплодными или самоплодными. Перед покупкой нужно обязательно выяснить, к какому типу относится саженец. На самоплодном растении будет урожай, даже если кроме него нет других плодовых деревьев. Для самобесплодных видов необходимо перекрестное опыление с других деревьев. В таком случае нужно сажать деревья одного вида, но нескольких разных сортов. Расстояние может быть до 20 метров, чтобы опыляющие насекомые могли долететь от одного растения к другому.

Таблица совместимости плодовых культур

Культура Совместимы Не совместимы
Яблоня С грушей, яблонями других сортов, айвой, вишней, сливой. С черешней, калиной,барбарисом, чубушником, картофелем.
Груша С яблоней, грушами других сортов, рябиной. С черешней, сливой, калиной, сиренью, чубушником, барбарисом.
Вишня С яблоней, вишней, виноградом. Со сливой, абрикосом, алычей, грушей.
Слива Со сливами других сортов, с яблонями. С грушей, персиком.
Абрикос С абрикосами, алычей, виноградом, грушей, сливой, смородиной. С вишней, грецким орехом, яблоней, черешней.
Черешня С виноградом, вишней, грушей, черешней, яблоней. С абрикосом, алычей, грецким орехом, персиком.

Какие деревья посадить в саду

Алыча

В зависимости от сорта вырастает от 3 до 10 метров в высоту, имеет крону пирамидальной формы. Если соблюдать условия ухода, дает обильный и вкусный урожай. Большое количество плодов можно получить уже на третий год роста. Плоды бывают желтого, алого или оранжевого окраса, весят около 60 г. Желтые — самые сладкие и ароматные. Зрелый плод имеет янтарный и полупрозрачный оттенок. Алыча растет очень быстро. В первое десятилетие на ее стволе и крупных ветвях появляется много ростков. Есть морозостойкие сорта, которые зимуют при — 35 градусах. Сажать лучше на участке с хорошим освещением, алыча не любит тень. Это популярное дерево для садовых участков. Она неприхотлива к составу грунта и имеет хороший иммунитет перед вредителями. Иногда может поражаться тлей, особенно в засушливое лето.

Вишня

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода

Это дерево можно выращивать как по одному, так и высаживать вишневый сад. В ней ценятся вкусные ягоды и красота самого растения. В мае деревья красиво цветут, покрываясь бело-розовыми цветками. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а после 5-6 лет будут большие урожаи.

Сорта вишни:

  • Новелла — вырастает до 3 м, плоды появляются на 3 год. Созревают к второй половине июля. Нуждается в опылителях. Переносит морозы до -25. Устойчива перед коккомикозом.
  • Малиновка — высота до 3-3,5 м. Урожай появится на 4 год жизни. Собирают плоды с середины до конца июля. Нуждается в опылении. Выдерживает морозы до -25. Не устойчива к коккомикозу.
  • Тамарис — вырастает до 2-2,5 м. Плоды появляются на 2-4 годы жизни, созревают к второй половине июля. Не нуждается в опылителях, поэтому можно выращивать отдельно от других плодовых деревьев. Выдерживает морозы до -25. Устойчива к болезням и вредителям.
  • Памяти Вавилова — высокий сорт, достигает 4-5 м. Плоды появляются на 4 год, созревают в июле. Нуждается в опылении. Переносит морозы до -25. Стойкая перед болезнями и вредителями.

Груша

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @wirestock

Если ты выбираешь, какое фруктовое дерево посадить в саду, обрати внимание на грушу. У растения раскидистая крона круглой или пирамидальной формы, которая заполняет пространство вокруг ствола до 5 м. Груше требуется регулярная обрезка, поскольку из-за тяжести плодов они могут обламываться. Цветет в последних числах апреля и в первой декаде мая. В период цветения покрывается нарядными белыми цветками размером около 3 см. Первый урожай придется ждать подольше, чем у яблонь — плоды начнут появляться только на 5-6 год жизни. Зато груша — долгожитель: она может радовать красотой и плодами до 100 лет.

Сорта груши:

  • Скороспелая — вырастает до 4-7 м, плоды появляются на 5 год. Устойчива к заморозкам, выживает при — 40. Плоды созревают во второй половине июля. Нуждается в опылении, не устойчива к парше.
  • Августовская роса — небольшое дерево до 3 м высотой, плоды появляются уже на 2-3 год. Созревает урожай во второй половине августа. Выдерживает морозы до -30 градусов. Нуждается в опылении, устойчива перед вредителями.
  • Велеса — высота до 3-4 м, плоды появляются на 5-7 год. Сбор урожая в последней декаде августа. Не нуждается в опылении, поэтому можно выращивать отдельно от других садовых деревьев. Выдерживает морозы до -30. Устойчива к парше.
  • Памяти Яковлева — вырастает всего лишь до 1,5-2 м. Плоды появляются на 4 год жизни, созревают к первой декаде сентября. Как и Велеса, не нуждается в опылении, поэтому ее можно сажать обособленно. Выдерживает морозы до -35, стойкая перед паршей.

Слива

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @azerbaijan-stockers

Растение входит в семейство косточковых. Всего существует примерно 30 видов сливы, но в российском садоводстве выращивают только 5. В зависимости от сорта, может быть с лиловыми, белоснежными или синими плодами. Дерево вырастает от 6 до 10 м высотой. Плодоносить начинает со второго года жизни. Не любит заморозки, предпочитает мягкие климатические условия и умеренные осадки.

Яблоня

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @aleksandarlittlewolf

В зависимости от сорта, может быть низкорослой — до 3 м высотой, средней — до 6 м, и высокой — до 12 м. Можно посадить несколько яблонь разных сортов, их плоды будут отличаться по вкусу и времени созревания. Белоснежные цветы пышно украшают дерево в последней декаде апреля и в первых числах мая. Урожай созревает в августе и сентябре.

Сорта яблонь:

  • Мелба — вырастает до 3-4 м, плодоносит на 4-5 год. Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Переносит морозы до -10. Не устойчива к парше, нуждается в опылении.
  • Орловим — высота до 3-4 м, плоды появляются на 5-7 год. Яблоки зреют в августе и в сентябре. Устойчива к морозам, выживает при температуре до — 30. Устойчива к парше, нуждается в перекрестном опылении.
  • Рождественская — вырастает до 3-4 м, плоды будут на 4-5 год жизни. Созревают поздно, в сентябре и даже в октябре. Устойчива к морозам до -30 градусов. Нуждается в опылении, устойчивость к вредителям средняя.
  • Орловский кандиль — высота до 3-5 м, урожай появляется на 3-4 год. Собирают плоды в сентябре и в октябре. Хорошо переносит заморозки до -35 градусов. Устойчива к парше. Нуждается в опылении.

Черешня

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @azerbaijan-stockers

Отличается от вишни не только большим размером ягод, но и пышной кроной. Еще у черешни широкая корневая система, поэтому ее лучше посадить подальше от дома, чтобы корни не разрушали фундамент. Крона яйцевидной формы. Ягоды могут быть разного оттенка в зависимости от сорта: бордовые, алые, желтоватые, розовые. Предпочитает среднесуглинистый или супесчаный грунт. Не переносит близости к грунтовым водам, корни могут загнить.

Абрикос

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @8photo

Вырастает от 3 до 7 м высотой. Крона в виде пирамиды, плоды овальной формы. Цветет в последних числах апреля, цветки розовые и белые. Для посадки подходит суглинок, земля должна быть легкой. В среднем дерево живет около 30 лет, иногда дольше. Первые плоды появляются не скоро, только на 4-6 год жизни. Урожай собирают в августе, что удобно для тех, кто приезжает на дачу только летом. Если ты выбираешь, какие плодовые деревья посадить в саду, присмотрись к абрикосу: он будет плодоносить до 30 лет.

Айва

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @azerbaijan-stockers

Вырастает не очень высокой, как небольшое дерево или кустарник. Во время цветения на айве распускаются бело-розовые соцветия. Плоды появятся только к 3-4 году жизни, но урожаи обильные. По виду и вкусу похожи на яблоки, поскольку входят в одно семейство Розовых. Теплолюбивое растение, в природе растет на юге. В центральном и северном регионе можно сажать только отдельные морозостойкие сорта, которые переносят до — 35 градусов. Теплолюбивые могут перезимовать только при температуре до -15.

Рябина

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @kireyonok-yuliya

Говоря о том, какие деревья должны быть в саду, нельзя обойти вниманием и красавицу-рябину. Ее сажают и ради декоративного вида, и для плодов с лекарственным действием. Дерево высокое, листочки сложной продолговатой формы. Не нуждается в особом уходе, переносит как засушливый климат, так и морозы. Часто используется в ландшафтном дизайне благодаря нарядным гроздьям ягод.

Шелковица

Какие плодовые деревья посадить в саду: совместимость сортов и правила ухода @stockking

Теплолюбивое растение, в природе растет на юге. Для роста и созревания плодов нужно много солнца, теплый климат и обильный полив. При засушливой погоде ягоды будут, но вырастают маленькими и сухими. Взрослое растение вырастает до 10 м. Листочки декоративные, зубчатые. На одном растении могут быть плоды разного оттенка. Белоснежные и черные плоды более сладкие, а сиренево-розовые с кислинкой. Срок жизни шелковицы до 200 лет.

Уход за плодовыми деревьями

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы дерево росло здоровым. Ее проводят весной, до того, как на дереве набухнут почки. Минимальная температура — 0 градусов, при минусовой температуре нельзя обрезать ветви. Сначала обрезают виды, у которых первыми пробуждаются цветочные почки, а не листовые. При обрезке удаляют:

  • ветви, которые растут в неправильном направлении, загибаются внутрь кроны;
  • ветки, которые замерзли и погибли за зиму;
  • сучки, которые препятствуют правильному росту кроны.

При обрезке важно резать близко к стволу, не оставляя пеньки. Если диаметр пенька более 15 см, необходимо обработать спил садовым варом. Сначала обрезают плодовые деревья, и только потом неплодоносящие.

Прививка

Для плодовых деревьев можно заранее заготовить черенки для прививания. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных заморозков. Процедуру выполняют до того, как набухнут почки. У черенка должно быть 3-4 почки. Высота прививки — не более 2 м от грунта, или не более 1,5 м от основного ствола.

Обработка от вредителей и болезней

Проводят ежегодно, опрыскивая специальными средствами в 3 этапа. Первый раз — пока не набухли почки, второй — до начала цветения, третий — через неделю после цветения.

Побелка

Защищает от солнечных ожогов и вредителей. Проводят только после того, как снег полностью сойдет. Для процедуры выбирают сухую погоду, без дождя. Сначала обрабатывают поврежденные участки коры, дезинфицируют медным купоросом, потом обрабатывают садовым варом. Белить можно после того, как вар высохнет.

Подкормка

Весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью — с содержанием калия, фосфора и навозом. Минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику раз в 2-3 года. Лучшее время для подкормки — март.

Рекомендуем