1 Мушмула германская

Pixabay.com

Плодовое дерево растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, Краснодарском крае, Южной Европе. Цветет в начале лета, цветки бледно-розового оттенка. Плоды съедобные представляют собой полезные ягоды оранжевого цвета, на вкус кисловатые и твердые. Созревают в середине осени. После сбора не употребляют, а подмораживают. Тогда мякоть становится мягкой и сладкой. Мушмула легко переносит летний зной и морозы до -30 градусов. Редко болеет и не поражается вредными насекомыми. 

2 Дюк

Unsplash.com

Другое название — черевишня. Это гибрид вишни и черешни. В отличие от родственников, плоды не подвергаются нашествию вишневой мухи, не страдает монилиозом и коккомикозом. Плоды крупнее, чем у черешни, но с легкой кислинкой. Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год, уход ничем не отличается от вишни. У дюка хорошая урожайность, с одного дерева можно получить 10-20 кг ягод. Зимостойкость выше, чем у южной сестрицы — выдерживает холода до -25 градусов. 

3 Априум

Plants.sloatgardens.com

Дерево с необычным названием гибрид абрикоса и сливы. От первого досталось 75%, от второго — 25%. Скрещивание получилось очень удачным: априум получил жизнестойкость сливы и сладкий, нежный вкус абрикоса. В южном климате начинает плодоносить в середине июня, в средней полосе чуть позже. Плоды большие, легко спутать с абрикосами, но шкурка гладкая, как у сливы. Взрослое дерево приносит до 45 кг плодов. Выдерживает суровые зимы до -35 градусов. Хорошо развивается на солнечных участках. 

4 Шарафуга

Соцсети

Еще один интересный «фрукт» на очереди — гибрид сливы, абрикоса и персика. Внешне плоды по цвету напоминают сливу, имеют такой же сизый налет, по форме — абрикос, по мякоти — персик. У шарафуги хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Устойчивость к болезням и морозостойкость достались от сливы. Плодовое дерево хорошо приживается в умеренном климате, стойко переносит морозы до -35.

5 Зизифус

Fleuramour.ru

Другое название — китайский финик. Это плодовый кустарник, который вырастает до уровня небольшого дерева. Листочки мелкие, на стеблях и стволе есть иголки. Цветет в начале лета, плодоносит до середины осени. Можно собирать чуть недозрелые плоды, доходят до кондиции в лежке. Китайские финики гладкие, овальной формы, желто-коричневого цвета. Мякоть приятная, сочная и сладкая на вкус. В средней полосе можно выращивать в кадках, вынося летом на свежий воздух, южных регионах — открытом грунте. 

6 Нэши

Decorsad56.ru

Другое название — китайская груша. По форме плоды нечто среднее между грушей и яблоком. Мякоть белая и сочная, остается твердой при созревании, удобно перевозить. Средняя масса — 250-300 г. Молодые саженцы начинают приносить плоды на 2-3 год. Уход нужен такой же, как за грушей — полив, обработка от вредителей и болезней. Хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Стойко переносит засуху и сильные морозы. 

7 Рябина сладкоплодная

Ogorod.ru

Сорта рябины «Десертная», «Ликерная», «Бурка» вывел великий русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Сладкоплодный кустарник можно выращивать в декоративных целях, а плоды с легкой горчинкой использовать для приготовления настоек, вина, компотов и морсов. Как и все рябины, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В первые годы нужно укрывать саженцы от сильных морозов, взрослое растение не нуждается в защите.  

Пробовала что-то из этих плодов?

  • Да, покупала
  • Никогда не пробовала
  • Да, растет в саду
  • Рекомендуем