Источник здесь и далее: freepik.com/evening-tao

Выбор местоположения пруда

Удаленность от дома

Размер подбирают индивидуально в зависимости от предпочтений и назначения водоема: плавательный будет больше, чем небольшой декоративный для рыбок. Основное правило — пруд может занимать от 10 до 20% от всей площади участка. Например, если участок 10 соток (1000 кв. м.), то декоративный водоем может занимать от 20 до 30 кв. м., а для плавания или разведения рыб — до 70 кв. м. Желательно расположить водоем как можно ближе к зоне для отдыха, и ближе к дому. Удаленность от здания зависит от материала водоема и фундамента. Например, пруд с глиняными краями нельзя располагать рядом с домом. Глина пропускает влагу, и зимой это может вызвать смещение грунта, что приводит к повреждению дома. Лучше расположить такой водоем на расстоянии не менее 10 м от фундамента.

Прудик из полимерного материала допускается устанавливать ближе к дому, но тогда необходимо установить дополнительное ответвление дренажа, чтобы при повреждении вода уходила в другую сторону от фундамента. Не обязательно выбирать место, удаленное от детской игровой площадки — лучше сделать в пруду неглубокий заход, чтобы он был безопасным для детей. Пруд должен вписываться в ландшафтный дизайн участка, поэтому не стоит размещать его на пустыре. Для декорирования пустующего пространства можно поставить беседку или баню.

Освещение

При расположении стоит учитывать и освещенность участка. Для участков на юге с температурой летом до 40 градусов лучше разместить пруд так, чтобы половину дня он оставался в тени. Если водоем постоянно прогревается на солнце, в нем активно растут водоросли, из-за которых вода будет мутной и его придется часто чистить. При расположении на солнечном участке без притенения в водоеме нужна система фильтрации. Для центральных и северных регионов допустимо устанавливать пруд на солнце, в противном случае вода не успеет прогреваться.

Деревья

Посадки ее всегда мешают установить прудик. Многое зависит от размера дерева: если крона раскидистая, стоит подобрать местоположение подальше, от 5 метров, чтобы не приходилось постоянно убирать из воды опавшие листья. К тому же важно не навредить корням дерева при раскопке котлована. Небольшое деревце сможет адаптироваться к близости пруда и переформирует корни. От большого дерева желательно отступить хотя бы на 3 метра от ствола, чтобы не повредить корневую систему, и чтобы дерево не утратило устойчивость.

Разновидности водоемов

Декоративный пруд

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция @vecstock

Создают для того, чтобы любоваться водой, хотя даже небольшой прудик улучшает влажность воздуха и поддерживает здоровый микроклимат на участке. Размер может быть небольшим на усмотрение владельца, в среднем площадь составляет от 10 до 20 кв. м. Минимальная глубина — до 1 м. Рассмотрим подробнее, как сделать пруд на участке для рыбы. Если в пруду будут рыбки, то глубину необходимо увеличить до 1,5-2 м, чтобы он не промерзал зимой и рыбы могли в нем зимовать. Можно обойтись без живности, и декорировать водными растениями, посадить на берегу влаголюбивые цветы и устроить сад камней по краям.

Водоем для разведения рыб

Такой пруд должен быть достаточно глубоким — от 2 м, иметь площадь от 50 кв. м, и в нем обязательно устанавливают систему для фильтрации воды. Для содержания форели вода должна быть достаточно холодной, поэтому водоем лучше располагать в полутени. Фильтры помогут удалить из воды вредные вещества, которые губительны для рыб.

Пруд для плавания

Чтобы в водоеме можно было купаться, в нем желательно установить фильтры для очищения воды с ультрафиолетовыми лампами. Пруд должен быть не слишком глубоким, чтобы прогреваться на солнце. Оптимальная глубина — до 1,3-1,5 м.

Как сделать декоративный пруд на даче

Выкапывание котлована

Рассказываем, как сделать пруд на участке. Начать необходимо с подготовки места. Все работы по копанию проводят начиная с 15 мая, после схождения грунтовых вод, и до заморозков в октябре. Водоем небольшого и среднего размера до 10 кв. м. получится выкопать вручную лопатой. Чтобы выкопать большой пруд, лучше нанять экскаватор. Со специальной техникой за один день получится выкопать водоем до 50 кв. м., а для котлована размером 100 кв. м. потребуется пара дней.

Прежде чем начинать раскапывать котлован, рекомендуется сделать пробу и пробурить грунт на 2 м, а лучше на 6 м. Это поможет узнать, нет ли подвижных слоев в этой области участка, и если есть, то насколько глубоко расположены. Если обнаружены подвижные слои земли и торф, желательно посоветоваться со специалистами, чтобы правильно укрепить дно и подъем пруда. На участках с песчаным грунтом или с суглинистой землей выкопать пруд легче, это можно сделать своими силами. Поэтому если ты думаешь, как сделать пруд своими руками на даче, то на суглинке это сделать вполне реально. При работе с легким грунтом следующий порядок действий:

  1. Плодородный слой снимают и откладывают, его можно будет использовать для грядок.
  2. Выкапывают котлован с краями под углом примерно 45 градусов. Слишком резкий наклон может привести к тому, что берега обвалятся. При более пологих краях труднее достичь необходимой глубины. Кстати, пруд вовсе не обязательно должен быть овальной или квадратной формы: чем необычнее его форма, тем интереснее он вписывается в ландшафтный дизайн участка.
  3. По всему периметру будущего водоема оставляют мелководную область с глубиной 50 см. Это поможет обезопасить при случайном падении: если человек не умеет плавать, он сможет легко выбраться на берег. Оформляется вход ступенькой, а спуск в воду можно укрепить дополнительно камнями. Пустые участки грунта можно засыпать щебнем или оставить как есть.
  4. Теперь можно переходить непосредственно к выкапыванию котлована. Его глубина должна быть не более 2 м, к которой добавляют дополнительные 20 см, поскольку песок может осыпаться. Копают его, как и края, под углом 45 градусов.
  5. Грунт, который останется после раскапывания, можно использовать в ландшафтном дизайне, создать альпийскую горку или насыпать холм.

Дренаж и укрепление краев

Под пленкой гидроизоляции в земле скапливаются природные газы, а в весенний период после таяния снега стекает жидкость. По этим причинам гидроизоляционная пленка может вздуваться и подниматься, что приводит к обрушению декораций. Чтобы выводить грунтовые жидкости и природные газы, необходим дренаж. Особенно это важно при большом объеме, чтобы избежать ошибок. При обустройстве маленького пруда, или если земля песчаная, можно проложить пленку так, чтобы оставался выход для газов. Для всех остальных видов почвы дренаж необходим. Рассказываем, как сделать пруд самому с дренажем, и какие есть этапы при его устройстве:

  1. Выкопать траншею небольшого размера по одной из стен котлована от верхнего края водоема до дна.
  2. Проложить геотекстильное полотно в саму траншею и по всему дну.
  3. Поверх него положить ПНД-трубу внутрь траншеи.
  4. Засыпать дно пруда гравием или щебнем, чтобы зафиксировать полотно.
  5. Обернуть концы геотекстиля, чтобы закрыть им щебенку и трубу.
  6. Засыпать грунтом и утрамбовать выемку. На самое дно сыпят песок слоем около 12 см.
  7. Верхний край трубы завести в дренажный колодец.
  8. Внутри трубки помещают напорный шланг с диаметром 4 см. С его помощью можно откачивать жидкость под пленкой. На его нижнем конце поставить обратный клапан, он позволит всасывать воду и не даст ей стекать обратно.

Гидроизоляция

Этот этап необходим, чтобы вода не уходила в землю и ее уровень не менялся. Также это позволяет избежать залива грунтовых вод, предупреждает затопление подавала или погреба рядом с водоемом, и препятствует появлению ила на дне в жару. Для гидроизоляции применяют полимерную пленку. Порядок действий:

  1. Чтобы защитить материал от повреждений, по дну кладут подложку из геополотна.
  2. Его края сшивают на швейной машинке.
  3. Поверх геополотна кладут полимерный материал, состоящую из цельного полотна.
  4. Поверх него на дно сыпят слой песка примерно 10 см, чтобы прижать пленку.
  5. Наливают воду до уровня мелководья, чтобы дополнительно зафиксировать.
  6. Закапывают края материала.
  7. По периметру выложить камни размером 10-30 см плотно друг к другу. Пространство между ними засыпать щебенкой.
  8. Долить воду.

Фильтрация и очистка

При выборе системы фильтров важно учесть глубину пруда, климат, наличие рыбок и водорослей, а также размер водоема. В пруду размером 50 кв. м. вода должна проходить через фильтры до 6-8 раз ежедневно, при 100 кв. м. — до 6 раз в день, при 1000 кв. м. — до 2 раз в день. Не рекомендуется выкачивать воду с самого дна, поскольку это приведет к засорению фильтров. Вполне достаточно просто перемешать воду.

Без фильтра можно обойтись, если установлена качественная гидроизоляция, которая отсекает жидкость от минералов в земле. Для дополнительного очищения можно добавить скиммеры — они собирают плавающий мусор. Береговые устройства дороже, но эффективнее. Рыболовный пруд не может обойтись без системы с фильтром, в противном случае вода всегда будет оставаться мутной.

Виды фильтров:

  • Проточный (безнапорный) — состоит из нескольких камер с полотнами, которые фильтруют воду. Щетки задерживают крупный мусор, губки с несколькими размерами ячеек помогают задержать мелкий осадок, а специальные маты заселяют полезные бактерии. Обычно система оснащена обработкой с УФ-лучами. Размещают его выше, чем уровень воды. Может очистить большой или средний водоем.
  • Напорный — подойдет для маленького прудика. Его закапывают на берегу, оформляют камнями и водными растениями. Потребуется мощный насос для правильной работы. Резервуар напорного устройства заполняется материалами для фильтрации, благодаря которым вода очищается механически и биологически. УФ-фильтр очищает от патогенных микроорганизмов и взвеси водорослей. Если у фильтра простая система, то пруд необходимо дополнительно очищать раз в 1-2 года.
  • Биоплато — экологически безопасная система очищения. В водоем погружают специальный гравий, который содержит бактерии для очищения воды. На мелководье высаживают специальные растения, которые дополнительно очищают водоем.

Оформление берегов пруда

После того, как водоем подготовили и наполнили, остается заняться его декором. Выбор будет зависеть от вкусов владельца — можно сделать альпийскую горку, посадить растения, выложить декорации из камней, и даже построить мостик или установить фонтан. Рассмотрим подробнее, как сделать декоративный пруд и чем его оформить.

Растения

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция @rorozoa

В зависимости от разновидности, водную флору можно посадить рядом с берегом на мелководье, или в биологический фильтр. Подойдут устойчивые перед холодами растения с развитой корневой системой, чтобы они впитывали органические остатки из фильтра. Например, можно посадить:

  • озерный камыш;
  • болотный аир;
  • водяная роза;
  • водная калла;
  • болотный ирис;
  • водный гиацинт;
  • кувшинка;
  • манник большой.

По краю можно посадить растения, любящие воду. Они будут украшать пруд, а заодно и укрепят его берега. Для этих целей подойдут:

  • чубушник;
  • роза;
  • малина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • ольха;
  • спирея;
  • ежевика.

Камни

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция @wirestock

Как и растения, помогают укрепить береговую зону, а заодно и послужат украшением. Для декора лучше выбирать камни с красивым рисунком и разбавить их нейтральными вариантами:

  • змеевик — отливает серо-зеленым оттенком, устойчив от разрушения в воде;
  • мрамор — прочный и нарядный камень, можно выбрать оттенок в зависимости от декора;
  • песчаник — подойдет для заполнения пустот между крупными камнями;
  • гранит — укрепит берега.

Подсветка

Устанавливается над уровнем воды или на мелководье. Диодная подсветка мощностью 12 В безопасна, и ее можно опускать в воду. Не рекомендуется сильно углублять, поскольку стены водоема будут поглощать свет, и на глубине ее не будет видно. Если подсветка расположена под водой, на зиму ее убирают. При расположении над водой ее можно оставлять круглый год.

Ловушка от комаров

Эта система нужна не для всех водоемов. Чтобы в пруду появились комары, в нем должен скапливаться ил. Система фильтров для поддержания чистоты предупреждает рост ила и помогает решить эту проблему. Если в водоеме живут рыбки, они питаются личинками комаров. Можно установить одну противокомариную систему для всего участка — она собирает комаров на расстоянии 100 метров.

Водопад

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция @frimufilms

Можно собрать из готовых частей или полностью самостоятельно. Подойдет песчаник плоской формы, который выкладывают в виде горки. Под камнем проводят шланг, который выбрасывает воду на поверхность, и подключают к нему насос. Сверху можно установить гипсовую или мраморную фигуру.

Фонтан

Может выполнять не только декоративную функцию, но и фильтровать воду. Для установки потребуется чаша, насадка для распыления воды, насос для перекачки, а также фильтры для очистки. Его тоже можно украсить декоративными фигурами или разместить водные растения вокруг.

Уход за прудом

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция @victor217

Очищение

Даже если в водоеме установлена система фильтров, раз год или пару лет необходимо сливать всю воду и мыть стенки и дно. Лучше делать это либо в осенний период перед заморозками, когда нет грунтовых вод, либо летом — в июне и июле. Нельзя сливать воду весной, в апреле и мае, поскольку в это время еще уходит вода из грунта, и возможно повреждение пленки на дне.

Уборка

С поверхности водоема необходимо убирать мусор. Нестрашно пропустить пару недель — за такой срок пруд не успеет стать болотом. Осенью желательно очищать поверхность от опавших листьев почаще, чтобы не забивалась система фильтрации.

Уход за аэратором

В рыболовном водоеме устанавливают аэратор, который обогащает воду кислородом и уменьшает риск цветения. Лучше установить его на мелководье, на глубине около 45-60 см. При установке на самое дно зимой он будет слишком сильно охлаждать воду, а это вредно для рыб; летом же будет подниматься ил. В зимнее время за аэратором на дне необходимо следить, чтобы его не засыпало снегом, в противном случае воздух перестанет поступать.

Уход за фильтрами

Система фильтрации может нуждаться в очищении 1-2 раза еженедельно. Самоочищающиеся системы нужно регулярно проверять, чтобы все работало исправно.

Подготовка к зимовке

Без фильтров пруд зимой замерзает, а потом весной оттает самостоятельно. Если же установлены фильтры, уход будет зависеть от прибора. Некоторые системы нужно установить на зимнюю программу, чтобы вода не переохлаждалась. Есть устройства, которые необходимо подготавливать к зиме — промывать фильтры, сливать из них воду, убирать насосы. Бывают системы, не требующие ухода.

Рекомендуем