unsplash.com

Декретный отпуск в нашей стране длится три года, и чаще всего новоиспеченные мамы не торопятся выходить из него раньше: забота о ребенке, посвящение части времени уходу за собой, а также бытовые дела затягивают и непременно требуют много сил и энергии. Однако это совершенно не исключает того факта, что многие женщины располагают некоторым свободным временем и отнюдь не против получать дополнительный доход, поэтому многие задаются вопросом — как заработать в декрете на дому? Вне зависимости от причин твоего стремления, мы попытались собрать все доступные способы.

Какой должна быть идеальная работа в декрете?

Прежде чем приступить к изучению конкретных способов заработка, предлагаем тебе подумать и визуализировать подходящий конкретно для тебя вариант. Вот основные характеристики идеальной, по нашему мнению, работы для молодой мамы:

  • Это должна быть работа из дома. Если ты не хочешь или не готова  перепоручать своего ребенка с первых лет жизни няням и бабушкам, придется самой большую часть суток находиться с ним рядом. В этом случае, к тому же, ты приобретаешь дополнительные удобства: возможность в любой момент «отвлечься» на дитя и свои личные дела, а также контролировать потребности малыша.
  • Это должен быть свободный, регулируемый только тобой, график. Думаю, каждая мама согласится с тем, что, сидя с малышом, ему невозможно объяснить, что с 9 до 18 у тебя рабочий день, поэтому ты не можешь с ним погулять. Как правило, работать у тебя получится во время дневного сна, пару часов в тот период, когда ребенок увлечен игрой и после «отбоя» малыша. Кроме того, стоит сразу продумать тот момент, что ребенок может заболеть, и тебе понадобятся экстренные выходные.
unsplash.com
  • Эта деятельность должна приносить тебе те знания и навыки, которыми ты сможешь воспользоваться и при выходе из отпуска. Например, для учительницы оптимальным вариантом станут занятия репетиторством.
  • Безусловно, выбранный тобой способ заработка должен приносить тебе тот доход, который тебе требуется.
  • И, конечно, в идеале нужно действительно получать удовольствие от выбранной деятельности.

Возможные вариации:

  • Тебе стоит также выбрать, будет ли выбранная тобой деятельность монотонной или будет включать разноплановые задачи.
  • Ты будешь работать исключительно на себя или будешь искать работу, в которой у тебя будет начальник в лице заказчика или директора фирмы?

Как заработать деньги в декрете без обучения 

Если ты хочешь начать зарабатывать здесь и сейчас, вполне очевидно, что тебе необходимо «выудить» и грамотно воспользоваться теми профессиональными знаниями и навыками, которые у тебя уже имеются, лишь настроив их на нужный лад.

В первую очередь обратись к своему основному образованию и предыдущему опыту работу, и подумай, как можно этот опыт применить, работая на дому. Например, женщины, имеющие юридическое образование и опыт в данной сфере, могут проводить юридические консультации на дому. Учительницы могут заниматься репетиторством по своим или смежным дисциплинам. Журналисты, корректоры, редакторы могут выполнять свою  работу частично или полностью из дома. 

Cледует поговорить с твоим нынешним работодателем или связаться с ними на предыдущих местах работы. Возможно, в одну из компаний требуется специалист, который сможет частично разгрузить основных сотрудников?

unsplash.com

Во вторую очередь вспомни, чем еще ты занималась в последние годы и какие дополнительные навыки ты имеешь?

Возможно, ты хорошо шьешь или вяжешь и даже сделала пару нарядов для себя или ребенка самостоятельно? Тогда ты можешь шить на заказ, например, детские вещи или вещи для беременных (очень важная найти и конкретизировать свою нишу!). Или, может быть, ты со студенческих лет увлекаешься фотографией и можешь предложить свои услуги в качестве фотографа? А может, ты увлекаешься выпечкой и прекрасно справляешься с изготовлением трехъярусных тортов и у тебя даже было пару заказов к дню рождения друзей? 

У тебя прекрасно развиты организаторские способности или ты полжизни пропутешествовала по миру? Ты могла бы организовывать свадьбы и бизнес-мероприятия, или же выстраивать маршруты путешествия для других людей. Или ты знаешь несколько языков, и могла бы пару-тройку часов в день делать технические переводы на дому?

Если ты — мама с опытом, и у тебя больше одного ребенка, с которыми ты прекрасно справляешься, можешь организовать мини-детский сад на дому. Наверняка, среди твоих знакомых есть очень занятые родители, которым не с кем оставить свое чадо? В обмен за свои услуги няни-воспитательницы ты можешь получать хорошую прибавку к пособию, а кроме того — сама регулировать свой график.

unsplash.com

Кроме того, ты можешь брать и детей постарше, например, чтобы частично или полностью выполнять с другими детьми домашнее задание. Все, что требуется — самой ориентироваться в школьной программе и решать задачки 3–6 класса.

Вывод: используй все, даже не вполне очевидные свои навыки и умения.

Освоение новых навыков

Если проанализировав весь свой предыдущий профессиональный опыт, ты так и не нашла себе сферу и поле для деятельности, а может, ты вообще решила после декрета не выходить на старую работу и хочешь кардинально поменять свою жизнь, тебе придется определиться и освоить новые знания и умения.

Мы попытались собрать воедино все доступные способы заработка, которыми ты сможешь воспользоваться при минимальных вложениях и сроке обучения.

Мастер в сфере красоты на дому 

unsplash.com

Плюсы:

  • Бьюти-сфера поистине разнообразна: парикмахер, визажист, бровист, lash-maker, мастер ногтевого сервиса, мастер эпиляции, тату-мастер и другие. Выбирай, к чему больше лежит душа.
  • Ты сможешь продолжить заниматься этим делом и после выхода из отпуска по уходу за ребенком, ведь через три года у тебя уже будет наработана база, и постоянный поток клиентов не заставит себя ждать.
  • Как правило, доходы профессиональных мастеров на дому вполне сопоставимы со среднемесячной зарплатой в том регионе, где оказываются услуги.

Минусы:

  • Скорее всего, если ты ничего подобного не делала ранее, тебе придется пройти обучение, и оно потребует от тебя расходов.
  • Расходы потребуются и на материалы, ведь первично тебе придется закупить сразу много оборудования, а лишь через какое-то время оно начнет окупаться.

Бизнес в интернете

При наличии так называемой коммерческой жилки многие молодые мамы открывают свои интернет-магазины. Для этого необходимо выбрать нишу и поставщика, закупить пробно оптовую партию товара и сделать свой сайт (а на первое время вполне сгодится и профиль/группа в социальной сети). 

Плюсы:

  • Огромный выбор товаров: ты можешь закупать и перепродавать вещи для беременных или детские вещи, которые не найти в российских магазинах, косметику, бижутерию и всевозможные аксессуары (сумки, чехлы), мебель и товары для дома, посуду или специальное кондитерское оборудование, бытовую технику и многое другое. Главное — отдай предпочтение тому, в чем разбираешься сама.
  • Если бизнес пойдет в гору, у тебя не будет нужды выходить из декрета на нелюбимую работу.

Минусы:

  • Огромная конкуренция и большая вероятность «закрыться» через полгода;
  • Первоначальные вложения велики и могут не окупиться, как ты того ожидала, «с лихвой».

Продвижение соцсетей и сайтов

Одна из самый прибыльных и весьма успешно развивающихся «специальностей» в интернете — специалист по продвижению (SMM, SEO и т. п.). а также администратор аккаунта в социальной сети. Ты можешь писать тексты для коммерческих аккаунтов и серверов либо заниматься их полным продвижением, общаться с клиентами и размещать текстовые, фото- и видеоматериалы.

unsplash.com

Плюсы:

  • Ты можешь начать «с нуля», разбираясь во всем сама. Вовсе необязательно на первом этапе заканчивать дорогостоящие курсы, просто штудируй информацию в сети и больше практикуйся.
  • Работать можно действительно из любой точки мира, ведь все, что тебе требуется — стабильный доступ к Wi-Fi.

Минусы:

  • Как все быстро развивающиеся сферы, конкуренция здесь огромна, и тебе придется соперничать с профессиональными журналистами, пиарщиками, программистами и другими специалистами смежных областей деятельности.
  • Достаточно сложно выйти на действительно достойный заработок, не имея какой-либо профессиональной базы.

Кулинария

Кондитерское дело, пожалуй, одно из самых популярных направлений по заработку в декрете у молодых мам. Оно и понятно! Большинство женщин в нашей стране очень даже хорошо умеют готовить, так почему бы этим не воспользоваться?

unsplash.com

Плюсы:

  • На первых этапах своей деятельности обучаться вполне возможно по видео с Ютуб, ведь кулинарных мастер-классов и всевозможных видео-рецептов очень и очень много, только практикуйся!
  • Во время практики можно запросто «экспериментировать» на всех домашних и родственниках, потому что ну кто откажется от тортика в подарок к своему дню рождения или порции капкейков, которые ты заботливо принесла, заглянув в гости?
  • Достаточно просто найти первых клиентов: это могут быть коллеги с работы, которых ты угостила кусочком торта на дне рождении своего ребенка, или друзья друзей, наслышанные о твоем мастерстве. «Сарафанное радио» вполне сгодится в данном случае для набора своей аудитории.

Минусы:

  • Закупка оборудования на первом этапе обойдется весьма недешево.
  • Опять же, велика конкуренция! И ты просто обязана стать лучшей в своем деле, а также придумать несколько своих «фишек». Например, сейчас очень популярны веганские и безлактозные тортики, а также практически у каждой мастерицы отличительной чертой становится ее декор.
  • На первом этапе тебе придется работать лишь за оплату ингредиентов, чтобы набраться опыта и заинтересовать людей в своих творениях.

Hand-made

Не менее популярен и другой домашний hand-made. Ты можешь вязать, шить, создавать изделия из керамики, создавать детские игрушки из самых разных материалов, заниматься созданием взрослой или детской бижутерии, рисовать, выжигать по дереву, создавать букеты из еды.

unsplash.com

Плюсы:

  • Как и с кондитерским делом, ты можешь практиковаться на домашних, родственниках и друзьях, даря свои поделки на дни рождения и другие праздники.
  • Очень просто найти свою аудиторию, если ты сделаешь акцент на детских вещах, ведь в твоем окружении наверняка много таких же молодых мам, как ты сама.

Минусы:

  • Сравнительно небольшой уровень дохода;
  • Следовательно, не факт, что тебя устроит твой заработок через три года и ты не захочешь выйти на старую работу.

Совет: вне зависимости от выбранного способа заработка, развивай свой инстаграм и фейсбук. Только не выкладывая фотографии своего новорожденного чада в разных позах, а рассказывая о своей деятельности и показывая свои результаты! Также не пренебрегай хорошей и качественной рекламой. Почти каждую профессию можно грамотно презентовать посредством социальных сетей и, таким образом, получать своих первых клиентов и заказы.

Чем еще заняться в декрете, чтобы заработать?

Если ты пока не овладела какими-либо навыками и не выбрала желаемую для себя сферу деятельности, но хочешь зарабатывать хоть несколько дополнительных тысяч в месяц, ты можешь подрабатывать в Интернете, например, проходя опросы или обратившись к оналйн- сервису поиска исполнителей разлитых задач.

unsplash.com

Подобные сервисы предлагают выполнять пользователю вполне несложные поручения, например, сравнение и поиск данных по сети, а также различные «полевые» задания: проверять, не закрылась ли та или иная компания и уточнять график ее работы, выступать в роли тайного покупателя и оставлять отзывы о работе таких организаций как кафе, магазины, салоны, фотографировать вывески определенной организации. При выполнении подобной работы из дома ты можешь увеличить свой ежемесячный доход в среднем на 5000–7000 рублей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен