Фото: pixabay.com

Нашему поколению живется нескучно. Дефолты, пандемия, локдауны — один кризис сменяет другой, нашим родителям такое и не снилось. Кроме того, буквально на глазах меняется привычный уклад. Приходится на ходу осваивать такие инструменты, как ипотека, кредитные карты, потребительские кредиты, инвестиции. Защищаться от таких опасностей, как микрофинансовые организации, пирамиды, банковское мошенничество и т. п. Что поделаешь — нужно приспосабливаться. А значит, во многом пересматривать свои привычки в том, что касается ведения семейного бюджета.

Правила стресс-защиты

Фото: pexels.com

1. Создавай «подушку безопасности»

Запас на черный день нужен всегда и обязательно. Особенно, если у тебя есть кредиты. Потому что банк не простит тебе долг. Рассчитывать на «кредитные каникулы» тоже не стоит. Это не акт благотворительности со стороны банка. Проценты все равно будет насчитываться, и ты просто позже вернешь их банку. Более того, «кредитные каникулы», к сожалению, негативно влияют на кредитную историю. Это крайняя мера. И если можно избежать ее, лучше так и сделать. Какой должна быть «подушка безопасности»? Минимальная — 2-3 ежемесячных платежа по твоим кредитам. Хорошая, уверенная «подушка» — 6 твоих зарплат.

2. Наведи порядок в семейном бюджете

Если ты привыкла расплачиваться картой, посмотри в приложении, на что в последние месяцы уходили деньги. Разбей по категориям: продукты, проезд, коммуналка, одежда и обувь, развлечения, кофе на вынос. Если платила наличными, вспомни и запиши, куда тратились деньги. Пора подумать: где можно сократить, если прижмет, и сколько это поможет сэкономить? Например, ты увидела, что ежемесячно у тебя уходит на кофе и десерты 3 тыс. руб. При этом твой платеж по кредитке — та же сумма. Для тебя это сигнал. В случае финансовых проблем от сладостей легко можно отказаться в пользу кредита. 

3. Избавься от кредитных карт.

Фото: pixabay.com
Постарайся закрыть их в ближайшее время. Это то, что тянет твой бюджет вниз. Деньги на кредитке — легкие и доступные. Тратятся они легко. Но расплата порой тяжела и неприятна. Лишь единицы умеют пользоваться кредитной карточкой, не залезая постоянно в долги, не выплачивая проценты банку. Для этого нужно иметь огромную выдержку и владеть искусством самоконтроля. Для большинства же работает правило: нет кредитки — нет проблем.

4. Делай накопления

Не стоит объяснять свое неумение экономить тем, что тебе не с чего откладывать. Но это просто отговорка. На самом деле, оптимизировать можно абсолютно любой бюджет. В конце концов, проведи дома ревизию и выставь на продажу старые детские вещи, игрушки, неиспользуемую технику (соковыжималка, хлебопечка, фритюрница — у кого там что лежит по шкафам?) и отложи хотя бы эти деньги. А вообще, нужно завести привычку копить. Пусть хотя бы 10% от твоего дохода уходит в накопления. Это даст тебе уверенность в завтрашнем дне.



Не пропустите

5. Правильно храни сбережения

Будет разумно, если ты поделишь свои деньги на три валюты — рубли, евро, доллары. Это позволит тебе не переживать из-за скачков курса. Просела одна валюта - у тебя есть другая. Можно спать спокойно. Будет ли расти евро и доллар — точно не знает никто. Но если у тебя планируются траты, привязанные к валюте, можно копить сразу в ней. Например, у тебя впереди ремонт. Стройматериалы точно завязаны на валюту, поэтому есть смысл откладывать деньги в евро или долларах. То же применимо к отпуску, если он планируется за границей. 
   

6. Составь план «Б»

Фото: pixabay.com

Вместо того, чтобы бояться кризиса и финансовых проблем, надо сесть и решить: что будем делать, если это случится. Например, весной ты взяла в ипотеку квартиру. А осенью грянул кризис. Вполне логично, что ты боишься остаться без работы, из-за чего не сможешь платить по кредиту и потеряешь квартиру. Но если вместо того, чтобы впадать в депрессию, спокойно обсудить свои страхи с мужем или другими родственникам, выход найдется. Например, вы подумали и решили: если что — пойдем работать в фастфуд, там всегда набирают людей. И двух (или более) зарплат точно должно хватить на ипотечный платеж. На душе сразу станет легче. Пусть даже план «Б» выглядит абсурдно, но это, как минимум, поможет снять стресс и просто успокоиться.

Вас может заинтересовать