Здесь и далее: pexels.com

1 Подготавливаем объект 

После повышения процентной ставки по ипотеке брать ее стало невыгодно — спрос на недвижимость снижается. В этих условиях особенно важно подготовить квартиру к продаже:  

  • делаем в квартире генеральную уборку или вызываем клининг;
  • убираем все личные вещи (детские игрушки, магниты с холодильника, свои фотографии, миски животных), чтобы покупатель смог представить свою жизнь в новой квартире;
  • если в квартире старая мебель или «бабушкин» ремонт — нужно выбросить все и освободить пространство;
  • убираем все грязные кастрюли и неприглядные полки, пережившие несколько поколений.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Повысить стоимость квартиры поможет хоумстейджинг: упаковка —  важная часть. Она выделяет недвижимость среди конкурентов.

Лайфхаки: 

  • неприглядный стол лучше застелить скатертью, можно сервировать чайной парой, салфетками;
  • поставить вазу с цветами или фруктами;
  • кровать застелить покрывалом и положить подушки  — никаких голых матрасов, они выглядят дешево; 
  • расставить декор, домашние цветы, упаковать ванную комнату, если квартира пустая;
  • повесить пару светильников — они могут быть недорогими, но делают квартиру более уютной; 
  • занавесить окна легким тюлем или вуалью.

Декор и упаковка должны быть уместными! Нельзя в сегменте доступного жилья сервировать стол на кухне клубникой, тут больше подойдут кружки с чаем. 

Это требует вложений, но эти деньги многократно окупятся: недавно мне удалось поднять стоимость квартиры на полмиллиона благодаря грамотному оформлению объявления и приведению квартиры в порядок. 

Все люди, даже те кто покупают недорогие квартиры, хотят жить в красивых, комфортных местах, которых на рынке мало: владельцы жалеют силы и время на подготовку. В итоге теряют деньги! 

2 Делаем объявление привлекательным  

Вкусную конфету важно положить в красивую обертку — даже самой ликвидной недвижимости нужны крутые фото. По возможности стоит обратиться к профессиональному интерьерному фотографу — стоимость услуги от 2500 до 5000 рублей (зависит от фотографа и самого объекта). Но это в разы ускоряет поиск покупателя. Если такой возможности нет, то можно сделать фото на телефон, изучив вопрос ракурсов, чтобы показать жилье с лучшей стороны. 

Небольшие советы по объявлению: 

  • первое фото в объявлении — вау! Именно на этом моменте потенциальный покупатель решает, будет ли он рассматривать предложение, поэтому оно должно быть лучшим из возможных; 
  • фото должны быть четкими и ровными;
  • снимки должны быть сезонными, летом — лето, зимой — зима;
  • желательно разместить планировку. Если нет качественного и понятного чертежа, можно его нарисовать, стоит это в пределе 500-1000 рублей.

3 Определяем потенциального покупателя 

Перед продажей стоит понимать, кто потенциальный покупатель. Это поможет подстроиться под запросы: если на просмотр приходит молодая семья, то стоит подробно рассказать обо всей имеющейся инфраструктуре для детей в этом районе. А если, наоборот, одинокий молодой человек, без детей, лучше говорить про парки, зоны отдыха.

4 Обращаемся к риэлтору

Работа с документами, их проверка, переговоры с покупателем, оценка квартиры, просмотры — лучше делегировать риэлтору. Он всегда заинтересован в продаже по максимально возможной цене, в долгосрочных отношениях с клиентом. Специалист тратит время и нервы, а клиент получает наилучший результат.  

Вас может заинтересовать