8 популярных ошибок при варке кофе
Идеальное утро сложно представить без ароматной чашечки кофе. Но истинное наслаждение можно получить только от напитка, сваренного по всем правилам! В статье расскажем об ошибках, которые допускают почти все неопытные кофеманы.
По данным International Coffee Organization (Международной организации кофе) употребление бодрящего напитка с каждым годом увеличивается на 2%. Но несмотря на это, большинство людей изо дня в день совершают одни и те же ошибки при варке кофе.
У тебя получается хуже, чем в соседней кофейне? Не расстраивайся! Мы знаем, почему так происходит: ты найдешь причину в этом чек-листе.
1. Покупаешь любой кофе (пользуешься акциями и скидками в супермаркете)
При производстве дешевого кофе используют бобы низкого качества: недозрелые, обработанные пестицидами или поврежденные вредителями. Конечно, это сказывается на конечном вкусе приготовленного напитка.
Совет: покупай сорта средней ценовой категории с пометкой Organic — такой кофе не обрабатывают химикатами.
2. Покупаешь только молотый кофе
Это удобно, но тоже влияет на вкус приготовленного напитка. Дело в том, что сразу после помола зерна начинают отдавать свой аромат, который потом улетучивается. Стоит потратить немного денег на кофемолку, чтобы каждый день наслаждаться вкусом любимого напитка.
Совет: в специализированных магазинах предлагают помолоть кофе при покупке зерен. Это лучше, чем брать залежалый продукт в сетевых супермаркетах.
3. Не обращаешь внимание на степень помола
Существуют пять степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Последние два идеально подходят для варки в турке, средний — для кофемашины, а грубый — для френч-пресса.
Совет: учитывай степень помола при приготовлении кофе.
4. Не учитываешь сорт кофе
Основные сорта, которые продают в магазинах, — это арабика и робуста. Арабика имеет более тонкий вкус и изящный аромат.
Робуста сильнее бодрит из-за большого содержания кофеина, имеет четко выраженный горький вкус и яркий аромат.
Совет: выбирай сорт в зависимости от вкусовых предпочтений. Если любишь мягкий кофе — покупай арабику, для любителей покрепче подойдет робуста.
5. Неправильно хранишь кофейные зерна
Самая правильная упаковка для кофе — это герметичный 3-слойный пакет с клапаном. Если купила зерна в бумажном пакете, пересыпь их в непрозрачный контейнер, храни в темном и сухом месте (только не в холодильнике, как советуют многие).
Совет: никогда не покупай кофейные зерна в пластиковой упаковке. Вкус тебя явно разочарует, так как пластик говорит о низком качестве продукта.
6. Не соблюдаешь пропорции кофе и воды
Брать кофейные зерна на глазок — плохая привычка. Неправильная пропорция может испортить даже самый дорогой и премиальный продукт.
Совет: используй правило 1:10 — на каждый 1 г кофе должно приходиться 10 г воды. Тогда напиток получится насыщенным и не очень крепким.
7. Не соблюдаешь время варки
Некоторые знатоки утверждают, что для приготовления кофе достаточно 5 минут, другие рекомендуют — 10. Так сколько же?
Совет: кофе «в пыль» нужно варить в турке не более 5 минут, для среднего помола идеально — 6-7 минут, крупного (грубого) — 8-10 минут.
8. Используешь неправильную посуду
Кофе — напиток, который требует уважения и соответствующей посуды. Выбирай чашку объемом 200 мл с толстыми стенками — так содержимое будет дольше радовать своим теплом и ароматом.
Совет: подогрей или обдай кипятком кофейную чашку, после этого вкус напитка раскроется еще лучше.