Происхождение облепихи и ее ботаническая характеристика
Родиной облепихи является Восточная Азия, где кустарники с ягодой называют «святые фрукты».
Облепиха — тернистый кустарник, который с удовольствием растет на песчаных берегах рек и водоемов. Существует две разновидности: крушиновидная и иволистная. В первом случае — это кустарник 1-6 м в длину, во втором — до 15 м.
Опытные дачники знают, что кустарник — двудомный: на каждые пять женских растений, нужно хотя бы одно мужское. Облепиха не любит тень, требует регулярного полива, очень морозоустойчива. Кроны выдерживает морозы до -50 градусов, а корни — 20 градусов ниже нуля.
Общая продолжительность жизни составляет полвека, а плодоносит кустарник в среднем 20 лет.
Полезные свойства облепихи для организма
Последние исследования показали, что облепиха содержит такое же количество витамина В12, как и свиная печень. Раньше считалось, что ни один растительный продукт не может содержать столько полезного вещества.
Чем еще полезна облепиха для человека:
1. Лечит артрит и воспаления
Ученые проводили исследование на мышах в лабораторных условиях и сделали вывод, что экстракт из листьев облепихи помогает в лечении ревматоидного артрита. Возможно, в будущем эти эксперименты лягут в основу помощи людям при подобных заболеваниях.
2. Выводит шлаки из организма
Доказано, что сок из облепихи — мощный природный антиоксидант, который борется со старением организма и полезен для нивелирования негативных факторов при возрастных изменениях в сердечно-сосудистой системе. Также препятствует развитию болезни Альцгеймера.
3. Борется с патогенными бактериями
Ягоду используют для лечения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и энтерококков. Также она помогает заживлять различные виды ран, порезов и ожогов.
4. Помогает сердечно-сосудистой системе
В китайской народной медицине облепиху часто используют для укрепления работы сердца и сосудов. Проведенные исследования показали, что после продолжительного употребления ягод нормализуется артериальное давление, пульс и уменьшается количество холестерина.
5. Профилактика онкологии
Исследования в области онкозаболеваний подтвердили, что облепиха способна защитить организм человека от злокачественных опухолей. Экстракт активизирует работу специальных белков, которые борются с мутагенными изменениями.
6. Способствует регенерации кожи
Мы выше писали, что облепиха помогает в заживлении ран. Дело в том, что в ягодах содержится редкая кислота омега-7. Это уникальное вещество не только способствует регенерации, но защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучений. Также облепиховое масло уменьшает шелушения при псориазе.
7. Помогает похудеть
В листьях облепихи обнаружены вещества, которые помогают расщеплять жиры и способствуют избавлению от избыточного веса.
8. Улучшает состояние при «сухом глазе»
Некоторые ученые утверждают, что употребление ягод облепихи помогает справиться с покраснениями и жжением в глазах.
Облепиха: противопоказания
В небольшом количестве ягоды достаточно безопасны, правда, есть риск развития аллергии.
Также она может влиять на эффективность некоторых медицинских препаратов, направленных на лечение ЖКТ, онкологии и аутоиммунных заболеваний. Перед тем как принимать любые лекарственные средства с экстрактом облепихи,
Способы заготовки облепихи на зиму
Наибольшими полезными свойствами обладает свежая облепиха, но существуют и другие способы, помогающие сберечь максимум витаминов.
1. Охлаждение
Такой способ возможен, если есть в наличии помещение с температурой 0-4 градуса (например, погреб). Можно разложить ягоды или даже повесить целыми веточками — так она будет храниться несколько месяцев.
2. Заморозка
Удобный и простой способ сохранить витамины — это заморозка. Ягоды хорошо промывают, высушивают, распределяют по контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Не рекомендуется хранить ягоды в замороженном виде более 9 месяцев.
3. Мочение
Спелые и немытые ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают кипяченной водой комнатной температуры. Емкости закрывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или холодильник.
4. Сушка
Перед высушиванием ягоды промывают в проточной воде и оставляют в сите на сутки. Существует несколько способов сушки:
- на открытом воздухе — важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому сушат ягоды на поддоне в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Перемешивают несколько раз в день;
- в духовке — облепиху выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в печь, разогретую до 50 градусов. Дверцы духовки нужно приоткрыть на 10-20 см и перемешивать ягоды раз в час. Процесс занимает примерно 4-5 часов;
- в дегидраторе — самый простой вариант, тут важно следовать инструкции производителя.
Консервирование облепихи на зиму
Консервация — самый популярный способ сохранения полезной и уникальной ягоды.
1. Варенье из облепихи
В темном и прохладном месте сладость из облепихи хранится 3 года, если ягоды без косточек. А с косточками — 1,5 года, так как в них содержится ядовитое вещество, которое начинает выделяться.
Ингредиенты:
На 1 кг ягод используют примерно 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Облепиху промывают, просушивают и перемешивают с сахаром. Оставляют на 3 часа — должен выделиться сок.
- Далее ставят заготовку на огонь, доводят до кипения и снимают пенку.
- Продолжают варить 20-25 минут. Время зависит от личных предпочтений: кто-то любит погуще, кто-то — пожиже.
- Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
2. Облепиха с медом
Если хранить вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, срок годности составляет около года.
Ингредиенты:
На 1 кг ягод используют примерно 0,7 кг жидкого меда.
Приготовление:
- Спелую облепиху перетирают любым удобным способом, перемешивают с медом и оставляют на 2 часа.
- По истечению срока перекладывают смесь в стерилизованные банки и закатывают. Готово!
3. Сок из облепихи (без сахара)
Готовый продукт может храниться до 3 лет при комнатной температуре, вдали от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
Приготовление:
- Спелые ягоды промыть, просушить и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой.
- Пастеризовать при температуре 70-80 градусов и сразу закатать в стеклянную банку.
4. Компот из облепихи
Компот из ягод с косточками хранится 10-12 месяцев, без — не более трех лет.
Ингредиенты:
На каждый килограмм ягод берут 1 литр воды и 200 г сахара.
Приготовление:
- Спелые ягоды промывают, очищают от мусора и сушат.
- Распределяют по банкам, заполняя их на ⅓.
- В отдельной посуде разводят сахар с водой и доводят до кипения.
- Разливают жидкость по банкам, пастеризуют заготовки 20-30 минут и закатывают крышками.
5. Джем из облепихи
Готовый продукт может храниться не больше года при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Используют ягоды в равных пропорциях с сахаром.
Приготовление:
- Ягоды облепихи промывают, хорошо просушивают, кладут в кастрюлю.
- Прогревают на среднем огне 20 минут, чтобы ягоды дали сок.
- Затем перетирают облепиху через сито, очищая от кожуры и косточек.
- Получившуюся жидкость доводят до кипения и добавляют сахар.
- Варят на слабом огне примерно 20 минут, снимая пенку с поверхности.
- Заливают желе в банки и закатывают крышками.
- Загустители не добавляют: продукт приобретет нужную консистенцию, когда остынет.
Как понять, что заготовка с облепихой испортилась
Испорченный консервированный продукт имеет следующие признаки:
- появились пузыри или заготовка стала мутной;
- вздулись крышки;
- образовалась плесень.
Если присутствует хотя бы один из признаков — значит в заготовку попали микробы, продукт нужно выкинуть, так как существует риск заражения ботулизмом. Также следует помнить, что консервированная облепиха — это не всегда полезный продукт из-за высокого содержания сахара. Не стоит думать, что полезные свойства ягоды перекроют этот «недостаток».