Правильно питаться — совсем не значит жертвовать вкусом блюд. Ты всегда можешь сделать легкий домашний майонез вместо калорийного магазинного, колбасу для салата заменить индейкой, больше налегать на свежие овощи и фрукты. Еще вариант — легкие закуски, с которыми праздничные дни пройдут безопасно для фигуры. 

1 Роллы из индейки

Pexels.com

Роллы с начинкой из индейки, швейцарского сыра, авокадо и шпината станут идеальной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 большие лепешки;
  • 2-3 авокадо;
  • 250 г тонко нарезанной индейки;
  • 1 стакан листьев шпината;
  • 4 ломтика швейцарского сыра;
  • 3 ломтика бекона (можно использовать бекон из индейки).

Как готовить:

  1. Разложи лепешки. Мякоть авокадо распредели и размажь по каждой лепешке.
  2. Выложи индейку, шпинат, швейцарский сыр и бекон на ⅔ лепешки, оставив на ⅓ только авокадо. 
  3. Начиная с этого конца, аккуратно придерживая начинку, скатай из лепешки рулет. Затем нарежьте его кружочками — роллы готовы.
  4. Можно использовать более легкий сыр, ветчину вместо индейки, а лепешку или лаваш брать с определенным вкусом, например, шпината.
  5. Рулет можно приготовить за час до застолья — просто накрыть его полиэтиленовой пленкой, а нарезать на роллы уже ближе к подаче на стол.

2 Соус из артишока и шпината

Pexels.com

Этот соус достаточно вкусный, но вместе с тем содержит низкое количество углеводов, а также прост в приготовлении. 

Ингредиенты:

  • 30 г шпината (нарезанного);
  • 30 г сливочного сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 банка артишоков (необходимо слить, нарезать, отжать, чтобы избавиться от влаги);
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ⅔ стакана сыра Моцарелла (тертого, разделенного на 2 части).

Как готовить: 

  1. Нагрей смазанную маслом сковороду на среднем огне. Добавь нарезанный шпинат. Готовьте, периодически помешивая, пока шпинат не станет ярко-зеленым (как вариант: можно высушить шпинат в микроволновой печи примерно на 2-3 минуты). Отложи, чтобы остыл. 
  2. Пока шпинат остывает, разогрей духовку до 180 градусов. Тем временем, нагрей сливочный сыр в микроволновке или в небольшой кастрюле на плите на слабом огне. Как только он растает достаточно, чтобы перемешать, добавь майонез, сметану, тертый сыр пармезан, нарезанные сердечки артишока, измельченный чеснок, черный перец и половину измельченной моцареллы. Перемешай. 
  3. Когда шпинат достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, собери его в шар и несколько раз сожми, стараясь удалить как можно больше воды. 
  4. Добавь шпинат в смесь артишоков. Переложи соус в небольшое керамическое блюдо для закуски — сгладь верхнюю часть лопаткой. Сверху посыпать оставшейся тертой моцареллой. Выпекать около 30 минут. Подавать теплым.

3 Тарталетки с креветками 

Unsplash.com

Тарталетки с креветками и кремовым соусом из кинзы — лучшая легкая закуска, которую можно приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 20 маленьких очищенных креветок;
  • 1 ст. л. приправы для тако;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 тарталеток;
  • 1 авокадо без косточек, нарезанный кубиками;

Для крем-соуса с кинзой:

  • 200 мл сметаны;
  • ½ пучка мелко нарезанной кинзы;
  • ½ сока лайма;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помести креветки и приправу для тако в полиэтиленовый пакет и встряхивай, пока креветки не покроются приправой. 
  2. Нагрей масло в большой сковороде на среднем огне. Выложи креветки в сковороду и готовь примерно по 2 минуты с каждой стороны или пока они не станут розовыми. Выложи креветки на тарелку, накрой фольгой, чтобы не остыли. 
  3. Выложи тарталетки на поднос. Добавь примерно 1 чайную ложку кремового соуса в каждую тарталетку, сверху — пару кубиков авокадо и креветку. 
  4. Укрась кинзой. Желательно готовить тарталетки непосредственно к подаче, чтобы они не отсырели.
  5. Для крем-соуса с кинзой: смешай низкокалорийную сметану, кинзу, сок лайма, соль и перец в небольшой миске. Накрой полиэтиленовой пленкой, поставь в холодильник до подачи.
Вас может заинтересовать