Израиль возник в 1948 году после разделения Палестины на два государства. Туда съехались евреи со всего мира, это сказалось на гастрономической стороне жизни. Сами жители делят еду на два вида: сефардскую — средиземноморскую и ашкеназскую — ту, что привезли из Восточной Европы. Но мы рассмотрим блюда, которые любят все евреи и туристы, приезжающие в эту страну. 

Тебе нравятся блюда еврейской кухни?

  • Да, обожаю!
  • Равнодушно.
  • Ни разу не пробовала.
  • 1 Шакшука со шпинатом

    Яичница с овощами отлично подходит для неспешного летнего завтрака на террасе или открытой веранде. 

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • лук порей — 50 г;
    • листья шпината — 100 г;
    • сухое белое вино — 50 мл;
    • сливки 32% — 50 мл;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • масло сливочное — 20 г;
    • соль, специи — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Лук порей нарезать кольцами, шпинат перебрать и промыть. 
    2. Растопить оливковое и сливочное масло на сковороде, обжарить луковые кольца.
    3. Добавить шпинат, влить сухое вино, сливки и специи. 
    4. Разбить яйца, закрыть глазунью крышкой, готовить до загустения белковой части. Желток должен остаться жидким. 

    2 Форшмак

    Рыбный паштет лучше всего намазывать на гренки из ржаного хлеба, посыпав щедро зеленым луком. 

    Ингредиенты:

    • сельдь соленая — 150 г;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • лук репчатый — 30 г;
    • лук зеленый — 20 г;
    • сливки 33% — 30 мл;
    • сливочное масло — 50 г.

    Приготовление:

    1. Сельдь очистить от кожи и косточек, мелко порубить ножом. 
    2. Яйца сварить вкрутую в кипящей воде (примерно 5-6 минут), остудить, порубить.
    3. Мелко нарезанный лук смешать с рыбой и яйцами. 
    4. Сливочное масло растопить, сливки согреть до комнатной температуры. Добавить в рыбную массу, дать настояться пару часов. 
    5. Подавать в охлажденном виде, чтобы форшмак легко намазывался на хлеб. 

    3 Хумус

    Хорошо сочетается с ржаными гренками и овощами. В России часто используют в качестве дополнительной «намазки» для бутербродов. 

    Ингредиенты:

    • нут — 300 г;
    • кунжутная масса — 100 г;
    • вода — 150 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • лимонный сок — 10 г;
    • соль, зира — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Замочить бобовые на ночь, отварить до готовности. Растолочь с водой до гладкой массы. 
    2. Добавить в нутовую смесь кунжутной пасты, лимонный сок и пряности. Еще раз хорошо перемешать. 
    3. В качестве добавки можно использовать грибы, томаты, яйца. 

    4 Фалафель

    Израильская замена мясным котлетам. Тефтельки из нута часто добавляют в уличный фастфуд — шаурму, питу, бургеры. 

    Ингредиенты: 

    • нут — 500 г;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка — пучок;
    • кориандр — ½ столовой ложки;
    • зира — ½ столовой ложки;
    • оливковое масло — по вкусу;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить бобы до готовности, лук и морковь порезать крупными кусочками, перемешать все ингредиенты в измельчителе. 
    2. Из массы сформировать маленькие тефтельки, обжарить до хрустящей корочки с двух сторон. 

    5 Цимес

    Сладкое блюдо, которое готовят по субботам или праздникам и подают вместе с травяным чаем. Но есть разновидности мясного цимеса — например, тушеная баранина с сухофруктами.

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 штука;
    • чернослив — 50 г;
    • курага — 50 г;
    • изюм — 50 г;
    • мед — 1 столовая ложка;
    • оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • корица молотая — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут. 
    2. Морковь нарезать кружочками, обжарить на оливковом масле. 
    3. Добавить к морковке мед, дать закарамелизироваться. 
    4. Отправить туда же сухофрукты и немного воды, тушить до полного испарения.  
    5. К готовому блюду добавить щепотку корицы. 
    Вас может заинтересовать