История появления
Советы
1. Классический рецепт
2. На пресном тесте
3. Из лаваша
4. С ягодами
5. Из готового слоеного теста
6. Без выпечки
История появления
Десерт, который мы считаем «Наполеоном», был изобретен французским кондитером Мари-Антуаном Каремом. Слоеное пирожное с ягодами и заварным кремом получило название мильфей, что в переводе с французского означает «Тысяча слоев». В России похожее
Оно стало самым популярным десертом не только царской, но и советской России. Неудивительно, ведь для классического рецепта не нужны сверхъестественные ингредиенты. В базовый набор входят: мука, сахар, яйца, молоко и сливочное масло.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Десерты из слоеного теста популярны во многих странах. Например, круассан — слоеный рогалик с заварным кремом. В Австрии подобные десерты называют cremeschnitte, в Польше — kremоwka, в Великобритании — cream slice, а в Италии слоеные пироги заправляют несладкой начинкой — сыром и шпинатом. В Австралии есть конкурс, где кулинары страны соревнуются в создании самого вкусного слоеного десерта. В Америке, как и в России, этот торт называется Napoleon.
Советы по приготовлению «Наполеона» в домашних условиях
В основе торта лежат коржи, их можно сделать из любого теста.
Чаще всего используют:
- слоеное тесто, чтобы создать те самые «тысячи слоев» как у французского мильфея;
- рубленое тесто, которое помогает создать нужную слоистость;
- любое тонкое тесто, многослойность достигается количеством коржей;
- готовые покупные коржи — например, слоеное бездрожжевое или лаваш.
В любом случае, тесто раскатывают и выпекают каждый корж в духовке при температуре 180 или 200 градусов. В зависимости от типа духового шкафа это занимает от 3 до 15 минут. Перед этим полотно накалывают вилкой, чтобы избежать появления больших воздушных пузырей. Противень остужают перед каждым коржом. Таким образом выпекают 8-20 слоев.
В советской версии десерта используют заварной крем, но его необязательно варить — смешивай сгущенку со сливочным маслом или замени сгущенное молоко сливочным сыром маскарпоне. В летний сезон промажь коржи ягодным смузи. Если хочешь получить «мокрый» торт, то начинка должна быть жидковатой.
1 Рецепт классического «Наполеона»
Классический «Наполеон» — это слоеное тесто, заварной и довольно жирный крем.
Коржи:
- мука — 3 стакана;
- сливочное масло — 400 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- холодная вода — ⅔ стакана;
- коньяк — 3 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Заварной крем:
- куриное яйцо — 3 столовой ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- молоко — 1,5 литра;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — ½ стакана.
Приготовление:
- Уксус смешать с коньяком, добавить воду. Яйца для теста разбить, вылить в чашку, посолить, перемешать с водой. Не взбивать.
- Холодное сливочное масло разрезать на кубики, смешать с мукой. Сделать горку и в углубление влить яичную воду. Замесить.
- Разделить тесто на 10 частей, скатать из каждого шарик. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 час.
- Сварить крем: перемешать яйца, муку, сахар, молоко, поставить на плиту. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать из шарика тонкий слой теста, намотать на скалку и перенести на противень. Обрезать края по форме блюда для торта, наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут. Повторить тоже самое с другими частями.
- Собрать торт: на фольгу выложить остывший корж, размазать по нему 3 ложки заварного крема. И так с каждым слоем, вверху тоже должен быть крем. Один корж раскрошить для украшения.
- Готовый торт закрыть крышкой, поставить в холодильник на 2 часа. Достать и украсить крошкой от коржей.
2 «Наполеон» на пресном тесте
Бюджетный вариант любимого десерта.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 200 г;
- сахар — 150 г;
- соль — на кончике ножа;
- сметана 15% жирности — 380 г;
- грецкие орехи — 25 г.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить соль, влить немного воды. Замесить тесто, оно должно быть упругим. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Взбить сметану с сахаром. Разделить тесто на несколько частей. Из каждого раскатать тонкий слой, обрезать тарелкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
- Собрать торт: выложить корж на блюдо, намазать крем (2-3 ложки сметаны). Повторить со всеми остальными коржами. Один раскрошить.
- Готовый торт прикрыть крышкой, поставить что-нибудь тяжелое сверху. Переместить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсить торт крошкой и измельченным грецким орехом.
3 Простой рецепт торта «Наполеон» из лаваша
Десерт готовится за час:
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 8 лепешек;
- заварной крем из рецепта №1.
Приготовление:
- Каждую лепешку разрезать на 4 части. Прогреть кусочки на сухой сковороде под крышкой.
- Приготовить заварной или сливочный крем. Смазать хрустящие коржи, прижать крышкой. Поставить в холодильник для пропитки на полчаса.
- Верхушку промазать кремом и украсить крошкой от лаваша. Подавать к столу.
4 Торт «Наполеон» с ягодами
Коржи:
- мука — 4 стакана;
- сливочное масло — 400 г;
- сметана 20% жирности — 400 г.
Крем:
- молоко — 1,5 литра;
- куриное яйцо — 5 штук;
- сахар — 350 г;
- сахар ванильный — 2 пакетика;
- мука — 80 г;
- крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 300 г;
- коньяк — 2 столовые ложки;
- ягоды — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Растереть масло с мукой в крошку, добавить сметану, замесить. Разделить на 10 частей. Убрать в холодильник на час, можно оставить на ночь.
- Для крема смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Поставить на плиту, довести до кипения. Греть на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять и дождаться, пока остынет.
- Каждую часть коржа раскатать в тонкий пласт, выпекать в духовке по очереди 5 минут при температуре 200 градусов.
- Один готовый корж раскрошить. Крем взбить со сливочным маслом, влить коньяк.
- Сформировать торт: каждый слой промазать кремом, выложить 4-5 ягод. Ягодную начинку можно чередовать через один корж. Последний слой смазать кремом, уплотнить, поставить в холодильник для пропитки.
- Достать готовый десерт, посыпать крошкой, украсить ягодами.
5 Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Готовое замороженное тесто можно купить в любом продуктовом магазине. Очень выручает, когда времени в обрез.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- молоко — 500 мл;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — ½ пакетика;
- мука — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление:
- Нарезать готовое тесто, немного раскатать, выпекать коржи при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
- Готовый корж разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить один для крошки.
- Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и яйца, поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне до густоты. Остывшую массу взбить со сливочным маслом.
- Собрать торт: промазать каждый пласт заварным кремом, придавить крышкой, отправить в холодильник на 2 часа.
- Готовый десерт украсить крошкой, разрезать на порции, подавать к столу.
6 Торт «Наполеон» без выпечки
Нестандартный способ приготовить угощение для гостей.
Ингредиенты:
- слоеное печенье «Ушки» — 500 г;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- молоко — 500 мл;
- мука — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить заварной крем, взбить со сливочным маслом.
- Печенье кусочками или целиком окунать в крем и выкладывать в форму для торта. Не оставлять пробелов.
- Охладить торт в холодильнике 2-3 часа. Снять форму, украсить верх кремом и крошкой от печенья. Подавать к столу.