Здесь и далее: freepik.com

Какое это шампанское
Чем отличается от сухого шампанского
Как переводится
Какое на вкус
Виды
Из чего и где производят
Как и с чем пьют шампанское
Популярные марки

Брют: это какое шампанское 

Шампанское брют — сухое игристое вино родом из Франции. Напиток с небольшим содержанием сахара (не более 12 г/л), высоким уровнем кислотности, гармоничным содержанием цитрусового аромата. Характеризуется мягким вкусом. 

Чем отличается брют от сухого шампанского  

Все игристые напитки характеризуются по количеству остаточного сахара:

  • Брют зеро — это самое сухое, в которое не добавляют сахара ни на одном из этапов производства. Также его называют диетическим шампанским, естественное содержание — 6 г/л. 
  • Брют — игристое сухое вино с высоким уровнем кислотности. Содержание не превышает 12 г/л. 
  • Экстра драй — немного слаще, чем брют. Количество сахара 12-17 г/л. 
  • Сухое — сладковатое на вкус игристое, сахар достигает 32 г/л.
  • Полусладкое — по количеству сахара эквивалентно десертным тихим винам до 50 г/л.
  • Сладкое — сладкая разновидность игристого вина. Количество сахара более 50 г/л. 

Чтобы сделать то или иное игристое, виноделы используют досаж — процедура добавления в готовый напиток ограниченное количество ликера. Ликер — это вино с добавлением тростникового сахара. Настоящий брют делают без добавления досажа, поэтому это легкое игристое не наносит серьезного вреда здоровью. 

В сухое игристое добавляют немного досажа, снижая тем самым кислотность. Чаще всего используется нейтральный ликер, чтобы сохранить характер и добавить новые нотки. 

Как переводится «брют»

В переводе с французского «брют» — «сухой, натуральный, без обработки». Этот термин используют для игристых напитков с небольшим количеством сахара. Похожие вина из других стран: испанская кава, итальянская франчакорта, немецкий сект.

Шампанское брют: какое на вкус

Напиток легкий, очень светлый, практически без содержания танинов. Танины могут присутствовать из-за выдержки в дубовой бочке или с использованием темных сортов винограда. Еще один нюанс — освежающая, хрустальная кислотность. В классическом способе производства выдерживается на дрожжевом осадке. Из-за этого напиток приобретает ноты орехов, выпечки и ванили. Могут присутствовать нотки садовых фруктов — груши, белого персика, яблока, а также привкус мела и минералов. 

А вкус других, изготовленных методом Шарма, — фруктовый и прямолинейный. А в классическом варианте — утонченный, сложный, раскрывающийся не сразу, а как будто по нотам. Последний способ придает более сбалансированное и приятное послевкусие. 

Есть интересная особенность — после брюта не бывает похмелья. Это объясняется тем, что процесс брожения после употребления исключен из-за низкого содержания сахара. С этим же связана и его низкокалорийность.  

Виды брютов

По классическому рецепту изготовления выделяют только три вида:

  • brut или классический, процент содержания алкоголя 0,6-1,5%;
  • extra brut, 0,3-0,6%;
  • brut nature, 0,3%.

Настоящий практически невозможно подделать. Нет таких добавок, которые смогли бы воссоздать такой же вкус и аромат. Хорошее игристое вино не должно быть с запахом перебродивших дрожжей. Если ты обнаружила такой «аромат», вкус будет ужасным. 

Из чего и где производят брют

Классическое игристое производят в провинции Шампань из трех сортов винограда — Пино Нуар, Шардон, Пино Менье. Иногда с добавлением Пино Гри, Пино Блан. Утонченное вино делают из белых сортов, без красных ягод. Как, например, в шампанском Блан-де-Блан. 

Красный виноград делает вино более полнотелым и структурированным. Тогда получается шампанское Блан-де-Нуар. Чаще производят из белых и красных ягод одновременно. Делают купаж из ягод, выращенных на разных участках и в разное время. 

Обязательное условие качественного шампанского — ферментация в бутылке и срок выдержки. У винтажного составляет — 3 года и более, у невинтажного — 15 месяцев. 

Как и с чем пьют шампанское брют 

Любое шампанское относят к категории аперитивов — напиток, который подают перед основными блюдами. Оптимальная температура +8-10 градусов, поэтому в ресторанах приносят брют в ведерке со льдом. Этот напиток нужно пить небольшими глотками.  

Игристое вино хорошо сочетается с разнообразными закусками и блюдами. Прежде всего это морепродукты (устрицы, лосось), сыр пармезан, икра, сыр, соленая пища (например, жареные куриные крылышки), фрукты, легкие салаты, десерты, шоколад. 

  • Невинтажный белый — мягкий сыр, устрицы, паста с легким соусом, белая рыба на гриле, салаты. 
  • Розовый — мясные паштеты, хамон, ягодные тарты, лангустины и креветки на гриле.
  • Винтажный — черная икра, лобстер, крабы. 
  • Винтажный розовый — каре ягненка, морепродукты на гриле, тартар из говядины. 

Сухое шампанское часто используют как основу для алкогольных коктейлей. Например, для Мимозы. Где на одну часть шампанского приходится ⅔ апельсинового сока. Можно заменить просекко в знаменитом Апероль Шприце.

Подают игристое в бокале-флейте или тюльпане. Для винтажа можно использовать бокалы для белого вина с широким горлышком. Популярные последнее время бокалы-креманки хороши для тех, кто не любит пузырьки. В последнем случае также быстро испаряется аромат шампанского. При открытии пробка не выстреливает вверх. У брюта мало пены, поэтому бутылка легко откупоривается. 

Популярные марки 

Брют — это шампанское, в которое добавляют очень мало сахара. Во всем мире высоко ценится бренд Ruinart, который производит игристые напитки с 1729 года. Выпускается в двух видах 750 мл и 1500 мл. Хорошо сочетается с ракообразными. 

Следующий бренд, на который стоит обратить внимание Moet&Chardon. Дом ведет свою историю с 1743 года. Шампанское этого бренда ассоциируется с аристократичным образом жизни. Дегустаторы называют напиток со свежими яблочными и цитрусовыми нотками эталонным. 

Игристое вино Vinicole de la Région de Baroville производится в аббатстве Клерво во Франции. Основатель Бернард Клервоский  в 12 веке сыграл большую роль в развитии виноделия. До сих пор шампанское этой марки, включая брют, считается одним из лучших. В игристом чувствуется тонкий аромат яблока и персика. 

В Италии тоже производят хорошие игристые Ferrari Brut Trendo DOC. У брюта этой марки есть отличительная характеристика — привкус груши и яблока. Отлично сочетается с блюдами из белой рыбы. 

Из российского вина можно выделить торговую марку «Лев Голицынъ», которая появилась в начале 20 века. Игристое производят из трех видов винограда: Совиньон Блан, Пино Блан, Шардоне. Напиток получил высокие отметки у дегустаторов. Другой известный дом «Абрау Дюрсо» начал работать с 1870 года. Высоко ценится брют «Империал», который производится под контролем французских специалистов. 

Рекомендуем