Как выглядят
С чем едят
Как мариновать
Чем заменить
Рецепты:
1. Цыпленок с лимонными каперсами
2. Бутерброды с копченым лососем
3. Салат из жареных баклажанов
4. Пицца Капрезе
5. Лингвини с лимоном
6. Лосось, обжаренный на сковороде с каперсами и лимоном
Каперсы: как выглядят и на что похожи по вкусу
Это маленькие, круглые, зеленовато-серые цветочные бутоны, которые
Подробнее:
- Нераскрывшиеся цветочные почки колючего куста каперсов, который растет в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
- В сыром виде такие нераскрывшиеся бутоны в пищу не годятся, поэтому их предварительно маринуют. В процессе засолки полностью раскрывают свои качества, избавляются от характерной горечи.
- На вкус сочные, слегка островатые, ароматные с легкой, терпкой и кислой ноткой.
В чем польза
Бутоны не только улучшают вкус кулинарных блюд, но и являются ценной добавкой. Богаты витаминами А, С, Е, К, группы В.
Каперсы: фото
Каперсы: с чем едят, использование в кулинарии
Используются следующим образом:
- Маринование — обычно продаются в маринованном виде. Этот процесс помогает сохранить каперсы, а также придает им характерный острый вкус. Прежде чем использовать в рецепте, обязательно промой холодной водой, чтобы удалить излишки соли или уксуса.
- Приготовление соуса — обычно добавляют в различные соусы, например, тартар. И часто подают к блюдам из рыбы или морепродуктов.
- Дополнение к салатам — включают в состав различных салатов. Они добавляют терпкий и соленый вкус. Некоторые повара, например, используют их вместо соленых огурцов в Оливье.
- Придание пикантности — для придания вкуса и текстуры мясным и рыбным блюдам.
- Приготовление соуса к пасте — также можно добавлять в салаты из макарон или лапши, придавая им особое послевкусие.
Таким образом, каперсы — универсальный ингредиент, который придает пикантный и соленый вкус широкому спектру блюд.
Как мариновать каперсы
Для пряной заготовки выбирай качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.
Ингредиенты
- свежие каперсы — 0,5 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон —½ плода;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблочный уксус — ⅓ бутылки;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Бутоны промой, обсуши, уложи в стерильную банку.
- Вскипяти уксус с измельченным луком, чесноком, нарезанным дольками лимоном, добавив специи и соль.
- После закипания сними маринад с огня, остуди и перелей в банку.
- Накрой емкость стерильной крышкой и поставь в холод. Через месяц будут готовы.
Чем можно заменить каперсы
В зависимости от рецепта, можно заменить следующими продуктами:
- Зеленые оливки — у них острый, соленый вкус, похожий на каперсы, но более мягкий.
- Соленые огурцы — нарезанные кубиками соленья сложно отличить от заморских бутонов.
- Укроп — если используешь из-за травяного вкуса, можно попробовать добавить свежую зелень. Она имеет похожий ароматный и слегка горьковатый привкус.
- Лимонная цедра — добавит блюду кислую и острую нотку.
Рецепты
1. Цыпленок с лимонными каперсами
Ингредиенты
- куриные грудки без костей и кожи — 4 штуки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- каперсы — ¼ стакана
- лимонный сок — ¼ стакана
- куриный бульон — ¼ стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Приправь куриные грудки солью и перцем. Нагрей масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавь курицу и готовь по 5-7 минут с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой и не прожарится.
- Вынь курицу из сковороды и отложи в сторону. Добавь в сковороду каперсы, лимонный сок и куриный бульон, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды.
- Доведи до кипения и вари 2-3 минуты. Добавь сливочное масло, перемешай, пока оно не растает.
- Верни курицу в сковороду и полей сверху соусом. Подавай сразу же.
2. Бутерброды с копченым лососем
Ингредиенты
- нарезанный багет — 1 штука;
- копченый лосось — 100 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- каперсы — 1 ст. л.;
- свежий укроп — пучок.
Приготовление
- Разогрей духовку до 180 градусов. Выложи ломтики багета на противень, поджарь в течение 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
- В небольшой чашке смешай сливочный сыр, бутоны и укроп. На каждый тост намажь ложку сливочно-сырной смеси.
- Сверху положите ломтик копченого лосося. Сразу подавай к столу.
3. Салат из жареных баклажанов
Ингредиенты
- большой баклажан, нарезанный кружочками — 1 штука;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- каперсы — ¼ стакана;
- красный винный уксус — 2 ст. л.;
- измельченный зубчик чеснока — 1 штука;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрей электрогриль до высокой температуры. Смажь ломтики баклажанов оливковым маслом, приправь солью и перцем.
- Жарь по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
- В небольшой чашке смешай бутоны, красный винный уксус, чеснок и 2 ст. л. оливкового масла. Добавь соль и перец по вкусу.
- Разложи ломтики баклажанов на блюде, сбрызни заправкой.
- Перед подачей посыпь зеленью.
4. Пицца Капрезе
Ингредиенты
- тесто для пиццы — 450 г;
- соус маринара — ½ стакана;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- томаты черри — 1 стакан;
- каперсы — ¼ стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- базилик — горсть листьев;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрей духовку до 220 градусов. Раскатай тесто для пиццы до желаемой толщины, положи на смазанный маслом противень.
- Нанеси соус маринара на тесто, оставив немного места по краям для корочки. Посыпь соус тертым сыром моцарелла.
- Добавь нарезанные помидоры черри, каперсы поверх сыра.
- Сбрызни пиццу оливковым маслом, посыпь солью и перцем по вкусу.
- Выпекай 12-15 минут или пока корочка не станет золотистой.
- Достань из духовки, посыпь свежими листьями базилика. Подавать горячей.
5. Лингвини с лимоном
Ингредиенты
- паста лингвини — 450 г;
- оливковое масло — ¼ стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- каперсы — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра лимона — ½ ч. л.;
- хлопья красного перца — ¼ ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Отвари пасту лингвини согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
- В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло.
- Добавь измельченный чеснок, обжаривай в течение 1-2 минут или до появления аромата.
- Соедини каперсы, лимонный сок, лимонную цедру, хлопья красного перца. Перемешай.
- Выложи приготовленные макароны в сковороду, перемешай, чтобы он покрылся соусом. Посоли и поперчи.
- Перед подачей укрась свежей зеленью и тертым пармезаном.
-
Не пропустите
6. Лосось, обжаренный на сковороде с каперсами и лимоном
Ингредиенты
- лосось — 4 стейка
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- каперсы — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра лимона — ½ ст. л.;
- петрушка — пучок.
Приготовление
- Обсуши филе лосося бумажным полотенцем, приправь солью и перцем.
- В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло.
- Добавь филе лосося в сковороду кожей вниз, готовь 4-5 минут.
- Переверни филе лосося и готовь еще 2–3 минуты или до желаемой степени готовности.
- Вынь филе лосося из сковороды, отложи на тарелку.
- В той же сковороде растопи сливочное масло на среднем огне.
- Добавь каперсы, лимонный сок, цедру лимона. Готовь 1-2 минуты или пока соус не прогреется.
- Вылей лимонный соус на филе лосося.
- Укрась нарезанной свежей петрушкой, подавай горячим.