Tanya Sid/ShutterStock/Fotodom.ru

Советы и подготовка
Этапы
1. Пошаговое руководство
2. Как сделать крем для торта
3. Как взбить пену для кофе
4. Как взбить крем с сахарной пудрой
Рецепты:
1. Клубничное песочное печенье
2. Шоколадный мусс

Советы и подготовка

Подготовка к взбиванию сливок — важный шаг, чтобы конечный продукт был легким, воздушным и вкусным. 

Выбери правильные сливки

Не все сливки одинаковы: тот продукт, который ты выберешь, повлияет на конечный результат. Ищи густой молочный продукт жирностью 20-33%. С более низким содержанием жира не взбиваются, а с более высоким — быстро превращаются в масло.

Охлади сливки и оборудование

Охлаждение миски, венчика поможет сделать крем быстрее. Поместите миску, инструменты в холодильник на 10-15 минут, чтобы охладились. Если используешь стационарный миксер, помести в чашу пакет со льдом.

Поставь сливки в верхнюю полку холодильник, дождись, пока продукт станет очень холодным, но не замороженным. Холодные сливки взбиваются легче, чем комнатной температуры.

Выбери дополнительные ингредиенты

Если хочешь получить подслащенный крем, добавь сахарную пудру на этапе мягких пиков. Понадобится примерно 1-2 столовых ложек пудры на стакан продукта. Можно также использовать экстракт ванили, миндаля или другие ароматизаторы, пищевые красители по желанию.

Правильно взбивай 

Используя венчик, электрический или стационарный миксер, начни процесс на низкой скорости, постепенно увеличивая по мере загустения крема. Продолжай взбивать до мягких пиков около 2-3 минут.

Продолжай до устойчивых пиков

Это должно занять еще 1-2 минуты. Будь осторожна, чтобы не перевзбить молочный продукт, так как сливки могут превратиться в масло.

Как сделать взбитые сливки: этапы

Сливки взбиваются в три этапа:

Мягкие пики

Мягкие пики — это первый этап, когда продукт загустел. Сливки не очень устойчивы, быстро теряют свою стабильность. Идеально подходят для приготовления теста с относительно жидкой консистенцией.

Средние пики

После мягких пиков появляются средние пики. На этом этапе крем становится более устойчивым, немного удерживает форму. По-прежнему хорош для приготовления теста или других смесей, сгодится в качестве пышной начинки. Как понять, что сливки взбиты до средних пиков: кончик крема может стоять самостоятельно и слегка загибаться.

Жесткие (устойчивые) пики

На этом этапе пики очень устойчивы, кончики не загибаются. Если чашу с кремом перевернуть, продукт останется внутри. 

Если крем начинает густеть и образовывать комки, значит, ты перестаралась — он превратился в масло.

1 Как правильно взбить сливки — пошаговое руководство

Ингредиенты

  • 1 чашка жирных сливок комнатной температуры;
  • 2 ст. л. сахарной пудры — по желанию;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта — по желанию.

Оборудование

  • венчик;
  • большая чаша для смешивания.

Инструкция

Шаг 1: Охлади продукт и оборудование

Как правильно взбивать сливки для крема: 4 способа
Здесь и далее: simplyrecipes.com

Убедись, что молочный продукт очень холодный, прежде чем начать взбивать. Также помести чашу и венчик в холодильник или морозильную камеру на 10–15 минут, чтобы они охладились.

Шаг 2: Взбей сливки

Как правильно взбивать сливки для крема: 4 способа

Помести молочный продукт и сахар в чашу, начни процесс. Двигайся в одном направлении, чтобы не мешать частицам жира, которые аэрируются. Через минуту или две ты заметишь, что крем начнет густеть. Продолжай до желаемой стадии.

Шаг 3: Добавь ароматизатор и подсластитель

Как правильно взбивать сливки для крема: 4 способа

Как только сливки будут взбиты до необходимой степени, можешь добавить ваниль и сахарную пудру и слегка взбить их. Готово! 

Храни продукт в холодильнике, иначе сливки потеряют стабильность и «сдуются».

2 Как взбить сливки для торта

Вот шаги, которые необходимо выполнить:

  • Прежде чем начать процесс, убедись, что продукт и инструменты очень холодные. 
  • Перелей холодные сливки в охлажденную чашу. Включи миксер на низкую скорость, постепенно увеличивая по мере загустения. Продолжай до мягких пиков.
  • Как только получатся мягкие пики, добавь любые ароматизаторы или красители. Например, экстракт ванили или сахарную пудру.
  • Продолжай взбивать крем, пока он не достигнет желаемой консистенции. По готовности сразу же используй для украшения торта. Нанеси крем силиконовой лопаточкой или кондитерским мешком.

Крем через несколько часов начнет сдуваться и терять форму, поэтому лучше использовать как можно скорее.

3 Как взбить сливки 20% в пену для капучино

Как правильно взбивать сливки для крема: 4 способа
Elena Veselova/ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы приготовить взбитую пену для кофе, выполни следующие действия:

  • Охлади миску, венчик: поместите в холодильник примерно на 10-15 минут. Этого будет достаточно. Пена получится быстрее и качественнее.
  • Налей холодные густые сливки в чашу миксера: используй мерный стаканчик, чтобы налить необходимое количество жидкости, которое нужно для приготовления капучино. Для одной чашки кофе понадобится около ¼ стакана. 
  • Добавь сахар, экстракт ванили в молочный продукт, если желаешь получить подслащенную пену. Используй примерно 1 столовую ложку сахарной пудры,  ½ чайной ложки ванильного экстракта на ¼ стакана исходного продукта. 
  • Взбивай молочную смесь на высокой скорости, пока не образует мягкие пики. Это должно занять около 2-3 минут. Будь осторожны, чтобы не перевзбить продукт, так как он начнет сворачиваться и расслаиваться.
  • Выложите пену поверх кофе, при желании посыпь какао-порошком или корицей. Капучино готов!

4 Как взбивать сливки 33% в крепкую пену с сахарной пудрой

Следуй инструкции для получения крепкой пены, которую можно использовать для приготовления различных десертов:

  • Влей холодный молочный продукт в охлажденную чашу для взбивания. Начни процесс на средних оборотах миксера, пока не будут оставаться следы от венчика. Не прекращая, начинай всыпать сахарную пудру, ванилин или пищевой краситель (по желанию). Продолжай еще 3 минуты. 
  • Всего для получения крепкой пены уйдет 5-7 минут. На последнем этапе, когда масса прилично загустеет, продолжи обычным венчиком. Во время ручной работы легче контролировать консистенцию. Когда появятся устойчивые пики, крем будет готов.  

Рецепты

1. Клубничное песочное печенье

Ингредиенты

  • 250 г свежей клубники, очищенной и нарезанной;
  •  ½ стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ холодного сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • взбитый крем — для подачи

Приготовление

  1. В средней миске смешай нарезанную клубнику с ¼ стакана сахара. Дай постоять 30 минут, периодически помешивая.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов, застели противень пергаментной бумагой.
  3. В большой чаше смешай муку, ¼ стакана сахара, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавь холодное сливочное масло. Пальцами втирай его в смесь муки, пока оно не станет напоминать крупные крошки.
  4. В отдельной миске смешай яйцо и ванильный экстракт. Добавь влажные ингредиенты к сухим, перемешай до однородной массы.
  5. Используй большую ложку, чтобы выложить тесто на подготовленный противень. Выпекай 18-20 минут или до золотистого цвета.
  6. Раздели каждое печенье пополам, положи сверху щедрую ложку клубники со взбитым кремом.

2. Шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 100 г нарезанного шоколада;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;  
  • ¼  стакана сахарного песка;
  • 1 чашка густого крема.

Приготовление

  1. На водяной бане растопи вместе шоколад и масло, периодически помешивая.
  2. В отдельной миске взбей яичные желтки и сахар до густого состояния. Постепенно вмешай растопленную шоколадную смесь.
  3. В другой миске с помощью электрического миксера пробей яичные белки до устойчивых пиков. Смешай яичные белки с шоколадной смесью до однородности.
  4. В отдельной чаше взбей молочный продукт до устойчивых пиков. Аккуратно смешай крем и шоколадную смесь.
  5. Разложи шоколадный мусс по четырем порционным тарелкам, охлаждай не менее 2 перед подачей.
Рекомендуем