Источник: ShutterStock

Прошли те времена, когда украшение домашнего десерта порезанными (а иногда и консервированными, насыпанными прямо из банки) фруктами считалось верхом кулинарного искусства. Сейчас одни из самых популярных и несложных в исполнении вариантов — любые элементы из шоколада. Вдохновляйся нашими идеями, как украсить торт шоколадом, — никто не догадается, что выпечка домашняя. 

Классика жанра: сладкие подтеки

Источник: ShutterStock

Какой бы изначально ни была твоя задумка по украшению десерта, без них не обойтись: и ягодному, и шоколадному оформлению подтеки придают уют и пробуждают аппетит. Они будут «в тему» даже на самом минималистичном кондитерском изделии без украшения или с простой надписью. 

Еще одно преимущество такого декора — сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, даже та, которая ни разу не слышала слово «темперирование» и другие кондитерские термины. Что для этого понадобится:

  • 45 г действительно качественного темного или горького шоколада с какао-маслом в составе;
  • 20 г сливочного масла;
  • 60 г жирных сливок.

На водяной бане или в кастрюле, поставленной на маленький огонь, растапливают сливочное масло, а затем к нему добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты все время интенсивно помешивают, пока они не приобретут вид гладкой массы. Для этого тебе понадобится влить к ним немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась тягучей и достаточно плотной.

Украшают десерт просто: вооружившись столовой ложкой (или, если у тебя достаточно опыта, прямо из емкости), медленно поливают бока хорошо охлажденного торта. Первые разы лучше делать все медленно и очень плавно. Важно, чтобы подтеки застывали прямо на стенках, а не «сползали» вниз. 

Лайфхак: белые и цветные варианты делать не сложнее: возьми белый шоколад (самое главное — качественный!) и пищевой краситель нужного оттенка.

Шоколадные бортики

Источник: ShutterStock

Еще один классный способ, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно насыпать любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не слипнется!). Возьми:

  • 100 г качественного шоколада;
  • ацетатная пленка, плотный файл или пергаментная бумага по размерам окружности торта.

Проще разрезать по бокам плотный файл для документов: так у тебя получится довольно длинная и широкая лента, которой получится «охватить» даже большой торт.

Растопи шоколад на водяной бане, а затем при помощи кондитерской кисти или другого приспособления равномерно нанеси его на подготовленную ленту. После этого шоколаду нужно дать застыть. 

Лайфхак: перед тем как начать приготовление, поставь в морозилку два металлических противня. Когда шоколад будет нанесен на бумагу, достань противни, переверни их вверх дном, застели бумагой и положи полоску с шоколадом на холодную поверхность. Спустя минуту состав на холодных противнях будет все еще гибким, но затвердеет достаточно, чтобы можно было делать бортик. Оберни ленту по периметру десерта, слегка прижав, и поставь изделие в холодильник, пока оно полностью не застынет. Через несколько часов аккуратно поддень уголок ленты и сними ее. 

Бортики не обязательно должны быть монолитными: их также можно сделать из больших шоколадных «осколков» или в виде ажурной сетки. 

Быстро и просто: торт, украшенный конфетами и шоколадками

Источник: ShutterStock

Шоколад можно использовать не только в качестве дополнения, но и как самостоятельный элемент декора. На торт можно горкой выложить и другие сладости:

  • печение «Орео»;
  • батончики;
  • конфеты;
  • «Киндер»;
  • пирожные-макаруны;
  • вафли;
  • цветные шоколадные драже;
  • шоколадные плитки и стружка;
  • зефир;
  • безе.

Дополни их ягодами: голубикой, малиной и сезонными вариантами (будет вкусно и стильно). Универсальный вариант - украсить торт клубникой и шоколадом. Можно купить готовое или приготовить самостоятельно, обмакнув ягоду в растопленный шоколад. 

Сладости можно оформить на торте полукругом или кольцом, но последнее время кондитеры все чаще отказываются от нарочитой «вылизанности» в пользу полного полета фантазии, поэтому не пугайся, если на твоем десерте вдруг образуется целая горка — главное, чтобы она выглядела стильно. Чтобы решить, как именно украсить торт шоколадом и конфетами, вдохновляйся фото.

«Перья»

Источник: ShutterStock

Это — один из самых стильных и интересных вариантов кондитерского декора. Прежде чем приступать к оформлению, важно научиться оформлять торт  кремом, «перья» требуют полного минимализма. Они также хорошо будут смотреться на «чизкейке» и «три шоколада», где нет ничего лишнего. Сначала купи готовую глазурь в магазине или сделай ее сама.

Растопи плитку до 45 градусов на водяной бане или в микроволновке так, чтобы она не подгорела и полностью расплавилась. Охлади до температуры в 26 градусов, а после этого еще раз прогрей ее до 30 градусов. Масса будет сразу твердеть, если капнуть ей на пергамент. Перья не будут таять при комнатной температуре и сохранят форму. 

После того, как шоколад готов, остается лишь нанести его толстыми мазками на холодную поверхность (пригодится тот же файл или ацетатная пленка), а затем дать застыть. Готовые перья крепятся на кондитерское изделие с помощью той же шоколадной массы или специального пищевого клея. 

4 полезных совета

Источник: ShutterStock

Зная, как украсить торт шоколадками, ты сможешь быстро и без особых усилий задекорировать любой домашний десерт. Но эти лайфхаки тебе пригодятся — готовить будет проще. 

  1. Для поделок выбирай очень качественный и натуральный продукт без заменителей в составе. Он обязательно должен содержать какао-масло, но в нем не должно быть орехов и фруктов, а также сильных ароматизаторов.
  2. Не стоит выбирать пористый продукт — он плохо подходит для растапливания.
  3. Если выбираешь готовые кондитерские изделия, всегда снимай с них производственную упаковку.
  4. Если хочется, чтобы часть декора оставалась упакованной (например, цельная плитка в центре композиции) продезинфицируй ее и позаботься о том, чтобы между ней и кондитерским изделием было расстояние (можно положить ее на кусочек фольги или прикрепить на деревянную шпажку).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен