- Маслины и оливки: в чем разница
- 5 лучших сортов оливок (маслин)
1. Каламата
2. Кастельветрано
3. Мансанилья
4. Амфисса
5. Халкидики - Как влияют на здоровье
— Польза
— Вред - С чем подают оливки на стол
— Оливки как закуска
— Как ингредиент в салатах
— Как дополнение к сырной тарелке
— Оливки и горячие блюда - Что лучше добавлять в солянку: оливки или маслины
Дерево олива дает зеленые плоды с косточкой: в ботанике их относят к ягодам. Основные регионы производства оливы находятся в странах Средиземноморья: там это растение даже обросло легендами и стало символом мира и спокойствия. Также эту культуру выращивают в некоторых частях США и Африки. Оливки используют в различных блюдах: салатах, супах или бутербродах. Но не все они одинаковы. Существует много разных видов, различающихся по вкусу, текстуре, внешнему виду и степени созревания.
Из нашей статьи ты узнаешь, что лучше — маслины или оливки, — какие 5 сортов самые популярны, а также про пользу и вред этих средиземноморских плодов.
Маслины и оливки: в чем разница
Прежде чем задаться вопросом: «Что лучше — маслины или оливки», сначала расскажем, в чем между ними разница.
- Оливки — это плоды оливкового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Обычно у этих маленьких ягод овальная форма.
На момент сбора урожая они находятся еще в После к ягодам обязательно применяют классические способы обработки. Сначала споласкивают щелочью или соляным раствором, чтобы удалить горечь, а затем упаковывают в соль, уксус или оливковое масло. Процедура соления может занять несколько недель или месяцев, за это время плоды приобретают свой характерный вкус и текстуру.н езрелом состоянии, поэтому плод имеет приятный зеленый оттенок. - Маслины — это полностью созревшие оливки. Их часто используют в средиземноморской и итальянской кухне. В отличие от зеленых оливок, маслины имеют более мягкую текстуру, сладкий и насыщенный вкус. На насыщенность цвета плодов оливы также могут влиять сорт оливкового дерева, климатические условия и методы обработки. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде, а затем заливают оливковым маслом или раствором уксуса. Процесс подготовки черных оливок может занять несколько месяцев. Маслины могут есть как самостоятельную закуску: не в составе какого-либо блюда. Также черные оливы отлично вписываются в салаты, пиццу или в горячие блюда из пасты.
Так что нельзя категорично сказать о приоритетности созревшей ягоды над зрелой и наоборот. На каждом этапе есть свои преимущества и особенности.
Интересный факт: Термин «маслины» используют только на территории стран СНГ, в Европе такие ягоды называют просто «черные оливки». Именно их используют для производства оливкового масла, потому что в зрелых плодах больше жира.
5 лучших сортов оливок (маслин)
Сортов у оливок много: каждый имеет свой вкус, текстуру и внешний вид. Перечислим наиболее популярные.
1. Каламата
Это самый популярный сорт оливок в Греции, их родина город Каламата, расположенный в Южном Пелопоннесе. Созревшие плоды обладают темно-фиолетовым оттенком (не черным). Ягоды покрыты тонкой оболочкой, консистенция нежная и сочная. Для продажи каламата срывают слегка недозревшими, когда они приобретают бордовый цвет. После обработки глюконатом железа оливки приобретают красивый черный оттенок.
Кулинарное использование: Каламата любят в средиземноморской кухне, особенно для приготовления соусов, закусок и блюд из морепродуктов.
2. Кастельветрано
Эти плоды родом из Сицилии, считаются одними из самых ценных. Свое название получили в честь городка Кастельветранo, который находится в провинции Трапани. Плоды некрупные: обычно их собирают до полного созревания, когда ягоды наливаются ярким зеленым цветом. Зрелые плоды могут быть темно-фиолетового оттенка. У таких оливок плотная мякоть и сладковатый вкус.
Кулинарное использование: Оливки Кастельветрано используются в итальянской кухне, особенно для приготовления пиццы, пасты и мясных блюд.
3. Мансанилья
Еще один популярный сорт, на этот раз из Испании. Мансанилья — это мелкие плоды зеленого или желтого цвета, с сочной мякотью и мягким, слегка сладковатым вкусом. У них небольшая жирность — 20-30%.
Кулинарное использование: Широко распространены в испанской кухне, особенно для приготовления тапасов, салатов и холодных закусок. Идеальны в качестве аперитива к праздничному столу: они хорошо сочетаются с белым и красным вином, сырами, орехами, овощами, рыбой и морепродуктами.
4. Амфисса
Вид оливок из Центральной Греции. Амфисса достигают средних размеров, по весу достигают 10 граммов. Собирают их в основном в январе, когда ягоды становятся темно-фиолетового цвета. Для этого сорта характерна мясистая мякоть и насыщенный, слегка ореховый и острый вкус.
Кулинарное использование: Амфисса любят в греческой кухне. Это часть приготовления закусок, салатов и традиционных блюд из овощей и морепродуктов.
5. Халкидики
Кулинарное использование: Халкидики часто встречаются в греческой и средиземноморской кухня: в закусках, салатах, супах и традиционных блюдах из рыбы и морепродуктов.
Сбор урожая перечисленные видов оливок начинают в ноябре и заканчивают в декабре-январе. В конце осени снимают плоды, которые хороши, когда они еще незрелые, зимой — те, что раскрывают свой вкус, когда темнеют. Судить о том, что вкуснее — оливки или маслины — невозможно. Так как это дело предпочтений.
Польза и вред: как влияют на здоровье
Цельные оливы и оливковое масло веками были частью средиземноморской диеты.
Польза
- Богаты антиоксидантами. Оливки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают витамин Е и полифенолы. Особенно полезны для здоровья женщин.
- Укрепление здоровья сердца. Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и ланолиновая помогают снизить уровень «плохого» холестерина, положительно влияют на микробиоту кишечника, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Противовоспалительные свойства. Оливки и продукты из них содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это может быть полезно для снижения риска хронических заболеваний, таких как артрит и рак.
- Снижает вес. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах и масле, способствуют ощущению сытости, уменьшая желание переедать. Поэтому людям, которые хотят взять вест под контроль, советуют придерживаться средиземноморской диеты. Ее основной ингредиент — оливковое масло первого отжима.
- Улучшение состояния кожи. Антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения.
Но даже хороший продукт может стать вредным, если употреблять его в больших количествах. Оливы — не исключение.
-
Не пропустите
Вред
- Много натрия. Плоды вымачивают в солевом рассоле, то зеленые и черные ягоды содержат много натрия. Например, пять маслин содержат примерно 115-125 миллиграммов натрия. Если съесть их очень много есть риск спровоцировать повышение кровяного давления и другие проблемам со здоровьем, связанные с избыточным потреблением натрия.
- Аллергические реакции. Аллергическая реакция на маслины встречает нечасто, но все же она бывает. Проявляется в виде крапивницы, зуда или затрудненного дыхания.
- Проблемы с пищеварением. Если злоупотреблять плодами или оливковым маслом, могут начаться проблемы с пищеварением: диарея или вздутие живота. Такая побочная реакция связана с высоким содержанием жира или клетчатки.
Если резюмировать, то оливки желательно есть 1-2 раза в неделю и не злоупотреблять с соответствующим маслом в блюдах. Тогда полезные для здоровья мононенасыщенных жиры и антиоксиданты усвоятся лучше. Частое появление в рационе продуктов из оливы может вызвать проблемы с ЖКТ и даже набор веса. Особенно если выбираешь фаршированные ягоды с добавлением масла или других начинок: у них высокая калорийность.
С чем подают оливки на стол
Оливки и маслины можно употреблять по-разному. Рассмотрит самые ходовые варианты.
Оливки как закуска
Зеленые и черные оливки часто подают как дополнение к аперитиву — к красному или белому вину. Также они хорошо сочетаются и с другими алкогольными напитками: мартини, разными коктейлями и даже пивом. Преподносить их можно на тарелке вместе с другими закусками (крекерами, орехами, сыром) или в отдельной емкости.
Как ингредиент в салатах
Маслины хорошо гармонируют с разными видами салатов: Цезарем, нисуазом, болгарским салатом, овощным или крабовым. Их можно добавить в процессе или подать на шпажке с другими овощами как самостоятельный элемент.
Как дополнение к сырной тарелке
Эти ягоды хорошо сочетаются с мягкими (брынза, бри, камамбер) и полутвердыми сортами сыра (чеддер, тильзитер, глостер). Поэтому консервированные или сушеные ягоды органично впишутся в праздничный стол, где есть сыры. частью стола, где есть сыр. Также к ним можно добавить яблоки, грецкие орехи и мед.
Оливки и горячие блюда
Маслины и оливы нередко добавляют в качестве дополнение к мясным и овощным горячим блюдам. Например, маслины придают вкуса пасте с сыром фета и говядиной. Также
Что лучше добавлять в солянку: оливки или маслины
Выбор между оливками и маслинами для добавления в солянку зависит от личных пожеланий.
- Зеленые оливки имеют более яркий вкус. В средиземноморской кухне в супы добавляют в основном их. Так как они немного крупнее маслин, их удобнее нарезать.
- Маслины могут придать солянке более глубокий и насыщенный вкус, ведь они более солонее и острее.
Есть третий вариант — использовать сочетание черных и зеленых оливок. Это сделает блюдо еще богаче и усилит глубину вкуса солянки.
Маслины и оливки имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства: в них много антиоксидантов, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому по возможности в свой рацион нужно добавлять оба продукта.