Источник здесь и далее: freepik.com

Дерево олива дает зеленые плоды с косточкой: в ботанике их относят к ягодам. Основные регионы производства оливы находятся в странах Средиземноморья: там это растение даже обросло легендами и стало символом мира и спокойствия. Также эту культуру выращивают в некоторых частях США и Африки. Оливки используют в различных блюдах: салатах, супах или бутербродах. Но не все они одинаковы. Существует много разных видов, различающихся по вкусу, текстуре, внешнему виду и степени созревания.

Из нашей статьи ты узнаешь, что лучше — маслины или оливки, — какие 5 сортов самые популярны, а также про пользу и вред этих средиземноморских плодов. 

Маслины и оливки: в чем разница

Прежде чем задаться вопросом: «Что лучше — маслины или оливки», сначала расскажем, в чем между ними разница.

  • Оливки — это плоды оливкового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Обычно у этих маленьких ягод овальная форма. На момент сбора урожая они находятся еще в незрелом состоянии, поэтому плод имеет приятный зеленый оттенок. После к ягодам обязательно применяют классические способы обработки. Сначала споласкивают щелочью или соляным раствором, чтобы удалить горечь, а затем упаковывают в соль, уксус или оливковое масло. Процедура соления может занять несколько недель или месяцев, за это время плоды приобретают свой характерный вкус и текстуру. 
  • Маслины — это полностью созревшие оливки. Их часто используют в средиземноморской и итальянской кухне. В отличие от зеленых оливок, маслины имеют более мягкую текстуру, сладкий и насыщенный вкус. На насыщенность цвета плодов оливы также могут влиять сорт оливкового дерева, климатические условия и методы обработки. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде, а затем заливают оливковым маслом или раствором уксуса. Процесс подготовки черных оливок может занять несколько месяцев. Маслины могут есть как самостоятельную закуску: не в составе какого-либо блюда. Также черные оливы отлично вписываются в салаты, пиццу или в горячие блюда из пасты.

Так что нельзя категорично сказать о приоритетности созревшей ягоды над зрелой и наоборот. На каждом этапе есть свои преимущества и особенности. 


Интересный факт: Термин «маслины» используют только на территории стран СНГ, в Европе такие ягоды называют просто «черные оливки». Именно их используют для производства оливкового масла, потому что в зрелых плодах больше жира.


5 лучших сортов оливок (маслин)

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Сортов у оливок много: каждый имеет свой  вкус, текстуру и внешний вид. Перечислим наиболее популярные.

1. Каламата

Это самый популярный сорт оливок в Греции, их родина город Каламата, расположенный в Южном Пелопоннесе. Созревшие плоды обладают темно-фиолетовым оттенком (не черным). Ягоды покрыты тонкой оболочкой, консистенция нежная и сочная. Для продажи каламата срывают слегка недозревшими, когда они приобретают бордовый цвет. После обработки глюконатом железа оливки приобретают красивый черный оттенок. Глюконат железа, кстати, добавляют для придания привычной иссиня-черной яркости всем маслинам в масс-маркете. 

Кулинарное использование: Каламата любят в средиземноморской кухне, особенно для приготовления соусов, закусок и блюд из морепродуктов.

2. Кастельветрано

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Эти плоды родом из Сицилии, считаются одними из самых ценных. Свое название получили в честь городка Кастельветранo, который находится в провинции Трапани. Плоды некрупные: обычно их собирают до полного созревания, когда ягоды наливаются ярким зеленым цветом. Зрелые плоды могут быть темно-фиолетового оттенка. У таких оливок плотная мякоть и сладковатый вкус.

Кулинарное использование: Оливки Кастельветрано используются в итальянской кухне, особенно для приготовления пиццы, пасты и мясных блюд.

3. Мансанилья

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Еще один популярный сорт, на этот раз из Испании. Мансанилья — это мелкие плоды зеленого или желтого цвета, с сочной мякотью и мягким, слегка сладковатым вкусом. У них небольшая жирность — 20-30%.

Кулинарное использование: Широко распространены в испанской кухне, особенно для приготовления тапасов, салатов и холодных закусок. Идеальны в качестве аперитива к праздничному столу: они хорошо сочетаются с белым и красным вином, сырами, орехами, овощами, рыбой и морепродуктами. 

4. Амфисса

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Вид оливок из Центральной Греции. Амфисса достигают средних размеров, по весу достигают 10 граммов. Собирают их в основном в январе, когда ягоды становятся темно-фиолетового цвета. Для этого сорта характерна мясистая мякоть и насыщенный, слегка ореховый и острый вкус. 

Кулинарное использование: Амфисса любят в греческой кухне. Это часть приготовления закусок, салатов и традиционных блюд из овощей и морепродуктов.

5. Халкидики

Оливки Халкидики росли изначально в Греции на одноименном полуострове. Это плоды среднего размера весом от 6 до 10 граммов. В зависимости от спелости ягоды в бывают зеленого или темно-фиолетового цвета, но никогда черными. У плодов плотная мякоть и слегка острый, насыщенный вкус. 

Кулинарное использование: Халкидики часто встречаются в греческой и средиземноморской кухня: в закусках, салатах, супах и традиционных блюдах из рыбы и морепродуктов.

Сбор урожая перечисленные видов оливок начинают в ноябре и заканчивают в декабре-январе. В конце осени снимают плоды, которые хороши, когда они еще незрелые, зимой — те, что раскрывают свой вкус, когда темнеют. Судить о том, что вкуснее — оливки или маслины — невозможно. Так как это дело предпочтений. 

Польза и вред: как влияют на здоровье

Цельные оливы и оливковое масло веками были частью средиземноморской диеты. Эти продукты содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. Перечислим основные положительные моменты.

Польза 

  1. Богаты антиоксидантами. Оливки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают витамин Е и полифенолы. Особенно полезны для здоровья женщин.
  2. Укрепление здоровья сердца. Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и ланолиновая помогают снизить уровень «плохого» холестерина, положительно влияют на микробиоту кишечника, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Противовоспалительные свойства.  Оливки и продукты из них содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это может быть полезно для снижения риска хронических заболеваний, таких как артрит и рак.
  4. Снижает вес.  Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах и масле, способствуют ощущению сытости, уменьшая желание переедать. Поэтому людям, которые хотят взять вест под контроль, советуют придерживаться средиземноморской диеты. Ее основной ингредиент — оливковое масло первого отжима. 
  5. Улучшение состояния кожи. Антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения.

Но даже хороший продукт может стать вредным, если употреблять его в больших количествах. Оливы — не исключение.  

Вред

  1. Много натрия. Плоды вымачивают в солевом рассоле, то зеленые и черные ягоды содержат много натрия. Например, пять маслин содержат примерно 115-125 миллиграммов натрия. Если съесть их очень много есть риск спровоцировать повышение кровяного давления и другие проблемам со здоровьем, связанные с избыточным потреблением натрия.
  2. Аллергические реакции. Аллергическая реакция на маслины встречает нечасто, но все же она бывает. Проявляется в виде крапивницы, зуда или затрудненного дыхания.
  3. Проблемы с пищеварением. Если злоупотреблять плодами или оливковым маслом, могут начаться проблемы с пищеварением: диарея или вздутие живота. Такая побочная реакция связана с высоким содержанием жира или клетчатки.

Если резюмировать, то оливки желательно есть 1-2 раза в неделю и не злоупотреблять с соответствующим маслом в блюдах. Тогда полезные для здоровья мононенасыщенных жиры и антиоксиданты усвоятся лучше. Частое появление в рационе продуктов из оливы может вызвать проблемы с ЖКТ и даже набор веса. Особенно если выбираешь фаршированные ягоды с добавлением масла или других начинок: у них высокая калорийность.

С чем подают оливки на стол

Оливки и маслины можно употреблять по-разному. Рассмотрит самые ходовые варианты.

Оливки как закуска

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Зеленые и черные оливки часто подают как дополнение к аперитиву — к красному или белому вину. Также они хорошо сочетаются и с другими алкогольными напитками: мартини, разными коктейлями и даже пивом. Преподносить их можно на тарелке вместе с другими закусками (крекерами, орехами, сыром) или в отдельной емкости.

Другой вариант закуски — фаршированные оливки. Чтобы сделать это дома, нужно удалить косточку из цельного плода и заполнить его начинкой по вкусу. Больше для фаршировки подходят зеленые ягоды: они тверже, поэтому их проще наполнять сыром, миндалем, чесноком, лимоном, креветками, чесноком или перцем. 

Как ингредиент в салатах

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Маслины хорошо гармонируют с разными видами салатов: Цезарем, нисуазом, болгарским салатом, овощным или крабовым. Их можно добавить в процессе или подать на шпажке с другими овощами как самостоятельный элемент.

Как дополнение к сырной тарелке

Эти ягоды хорошо сочетаются с мягкими (брынза, бри, камамбер) и полутвердыми сортами сыра (чеддер, тильзитер, глостер). Поэтому консервированные или сушеные ягоды органично впишутся в праздничный стол, где есть сыры. частью стола, где есть сыр. Также к ним можно добавить яблоки, грецкие орехи и мед. 

Оливки и горячие блюда

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Маслины и оливы нередко добавляют в качестве дополнение к мясным и овощным горячим блюдам. Например, маслины придают вкуса пасте с сыром фета и говядиной. Также можно использовать их в качестве ароматизатора в соусах и маринадах. Например, тапенада — популярная французская добавка, приготовленная из оливок, каперсов, чеснока и оливкового масла. Ее часто наносят в качестве намазки на хлеб или крекеры.

Что лучше добавлять в солянку: оливки или маслины

Чем отличаются оливки от маслин: главное о средиземноморских ягодах и 5 лучших сортов

Выбор между оливками и маслинами для добавления в солянку зависит от личных пожеланий. 

  • Зеленые оливки имеют более яркий вкус. В средиземноморской кухне в супы добавляют в основном их. Так как они немного крупнее маслин, их удобнее нарезать.
  • Маслины могут придать солянке более глубокий и насыщенный вкус, ведь они более солонее и острее.

Есть третий вариант — использовать сочетание черных и зеленых оливок. Это сделает блюдо еще богаче и усилит глубину вкуса солянки.


Маслины и оливки имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства: в них много антиоксидантов, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому по возможности в свой рацион нужно добавлять оба продукта. 

Рекомендуем