Здесь и далее: freepik.com

История
Классический рецепт
1.С грибами
2. С морепродуктами
3. С овощами
4. С креветками
5. С грушей и голубым сыром

История

Говорят, что создание ризотто было вдохновлено арабским блюдом под названием плов, которое было привезено в Италию арабскими торговцами в средние века. Первоначальный рецепт состоял из риса, сваренного с бульоном. Ели его исключительно богатые люди. Со временем рецепт эволюционировал, стал популярным блюдом среди всех слоев населения.


На заметку: ключ к приготовлению идеального ризотто — использование правильного сорта риса Арборио, Карнароли или Виалоне Нано. Это круглозернистый рис с высоким содержанием крахмала.


Рис сначала обжаривают на сливочном или оливковом масле вместе с луком или чесноком, пока он не станет прозрачным. Затем постепенно добавляют горячий бульон, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается, прежде чем влить еще. Этот медленный, равномерный процесс добавления бульона, перемешивания риса позволяет крахмалу высвобождаться, создавая кремовую текстуру.

В то время как классический рецепт ризотто включает в себя простые ингредиенты, такие как масло, лук, сыр пармезан, с тех пор появилось множество вариаций этого блюда, включающих широкий спектр вкусов и ингредиентов, таких как грибы, морепродукты или овощи. Сегодня ризотто любят во всем мире, его часто подают в ресторанах как изысканное блюдо. 

Классический рецепт ризотто в домашних условиях

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов
Ale02/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана риса;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 6 чашек куриного или овощного бульона, подогретого;
  • 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • свежая зелень, нарезанная (по желанию).

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. А затем лук, чеснок, обжаривай до мягкости, около 5 минут.
  2. Добавь рис арборио, перемешай, чтобы он покрылся маслом. Готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка прозрачным.
  3. Влей белое вино, перемешай, пока оно не впитается в рис.
  4. Начни добавлять подогретый бульон в кастрюлю, по одной ложке за раз, постоянно помешивая, ожидая, пока каждая добавка впитается, прежде чем добавлять еще. Продолжай этот процесс примерно 20-25 минут, пока гарнир не станет кремообразным.
  5. Сними кастрюлю с огня, всыпь сыром пармезан, масло, соль и перец по вкусу. 

1 Рецепт ризотто с грибами

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов

Ингредиенты

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана риса;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 6 чашек куриного или овощного бульона, подогретого;
  • 1 чашка свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • свежая зелень, нарезанная (по желанию).

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук, чеснок,  обжаривай до мягкости, около 5 минут.
  2. Затем нарезанные грибы в кастрюлю. Готовь, пока они не выпустят жидкость, не станут мягкими, около 5-7 минут.
  3. Добавь рис арборио, перемешай, чтобы он покрылся маслом. Готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка прозрачным.
  4. Влей белое вино, перемешай, пока оно не впитается в рис.
  5. Начни добавлять подогретый бульон в кастрюлю, по одной ложке за раз, постоянно помешивая и ожидая, пока каждая добавка впитается, прежде чем добавлять еще. Продолжай этот процесс примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким, кремообразным.
  6. Сними кастрюлю с огня, соедини с сыром пармезан, маслом, зеленью, солью и перцем по вкусу.
  7. В этом рецепте можно использовать любые грибы, например кремини, шиитаке или вешенки. Добавь несколько сушеных белых грибов, предварительно замоченных в горячей воде, для большей глубины вкуса.

2 Рецепт ризотто с морепродуктами

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов
Paulo Zanella/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана риса арборио;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 6 чашек подогретого рыбного бульона;
  • 1 фунт смешанных морепродуктов (таких как креветки, морские гребешки, мидии, моллюски), очищенных;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • свежая зелень, нарезанная (например, петрушка или базилик, по желанию).

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук, чеснок, обжаривай до мягкости, около 5 минут.
  2. Затем смешанные морепродукты в кастрюлю и вари, пока они не будут готовы, около 5-7 минут. Достань морепродукты из кастрюли, отложи в сторону.
  3. Всыпь крупу в кастрюлю, перемешай, чтобы она покрылся маслом. Готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка прозрачным.
  4. Влей белое вино, перемешай, пока оно не впитается в рис.
  5. Начни добавлять подогретый бульон из рыбы в кастрюлю по одной ложке за раз, постоянно помешивая, ожидая, пока каждая порция впитается, прежде чем добавлять еще. Продолжай этот процесс примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и кремообразным.
  6. Примерно в середине приготовления ризотто высыпь приготовленные морепродукты обратно в кастрюлю, осторожно перемешай.
  7. Сними кастрюлю с огня, добавь сыр пармезан, масло, соль, перец по вкусу.

3 Рецепт ризотто с овощами

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов
MariaKovaleva/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана риса арборио;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 6 стаканов подогретого овощного бульона;
  • 2 стакана смешанных овощей, нарезанных кубиками (например, сладкий перец, цуккини, морковь и горох);
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • свежие травы, нарезанные (например, базилик или тимьян, по желанию).

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук и чеснок, обжаривай до мягкости, около 5 минут.
  2. Добавь смешанные овощи в кастрюлю и туши, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
  3. Добавь рис арборио в кастрюлю, перемешай, чтобы он покрылся маслом. Готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка прозрачным.
  4. Влей белое вино и перемешай, пока оно не впитается.
  5. Начни добавлять подогретый овощной бульон в кастрюлю по одной ложке за раз, постоянно помешивая и ожидая, пока каждая добавка впитается, прежде чем добавлять еще. 
  6. Продолжай этот процесс примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и кремообразным.
  7. Сними кастрюлю с огня, добавь сыр пармезан, масло, соль и перец по вкусу. При желании добавь любую свежую зелень.
  8. Подавай ризотто немедленно, посыпав сверху пармезаном, нарезанной свежей зеленью.

4 Рецепт ризотто с креветками

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов
Vladislav Chusov/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана риса арборио;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 6 чашек куриного или овощного бульона, подогретого;
  • 1 фунт креветок, очищенных;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • свежая зелень, нарезанная (например, петрушка или базилик, по желанию).

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук и чеснок,  обжаривай до мягкости, около 5 минут.
  2. Добавь креветки в кастрюлю и готовь, пока они не станут розовыми и не прожарятся, около 3-4 минут. Вынь креветки из кастрюли и отложи в сторону.
  3. Добавь рис арборио в кастрюлю, перемешай, чтобы он покрылся маслом. Готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка прозрачным.
  4. Влей белое вино, перемешай, пока оно не впитается.
  5. Начни добавлять подогретый куриный или овощной бульон в кастрюлю по одной ложке за раз, постоянно помешивая и ожидая, пока каждая добавка впитается, прежде чем добавлять еще. Продолжай этот процесс примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и кремообразным.
  6. Примерно в середине приготовления добавь приготовленные креветки обратно в кастрюлю и осторожно перемешай.
  7. Сними кастрюлю с огня и добавь сыр пармезан, масло, соль и перец по вкусу.

5 С грушей и голубым сыром

Ризотто: классический рецепт и 5 необычных вариантов
marco mayer/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса арборио;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 4 чашки куриного или овощного бульона;
  • 1 спелая груша, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 100 г голубого сыра, раскрошенного
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление

  1. Нагрей оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь нарезанный лук и жарь, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
  2. Добавь измельченный чеснок, готовь еще минуту.
  3. Добавь рис арборио в сковороду, перемешай, пока зерна не будут покрыты смесью масла и лука.
  4. Влей белое вино, перемешай, пока оно полностью не впитается.
  5. Добавляй куриный или овощной бульон по одной чашке за раз, постоянно помешивая, пока каждая чашка бульона полностью не впитается в рис.
  6. Добавь нарезанную кубиками грушу, раскрошенный сыр с плесенью.
  7. Готовь еще несколько минут, пока груша не прогреется, а рис не приготовится по вкусу.
  8. Сними кастрюлю с огня и добавь тертый пармезан. Посоли и поперчи. 
Рекомендуем