Польза смородины
Черная смородина — одна из самых полезных ягод.
Употребление горсти ягод смородины:
- успокаивает нервную систему и помогает наладить сон, благодаря содержанию витаминов группы В;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает стресс и тревожность, поскольку содержит большое количество витамина С;
- улучшает умственные способности — антоцианы в составе ягод улучшают работу мозга.
1 Маффины с черной смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина — 150 г;
- масло слив. — 100 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- молоко — 60 мл;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л. ;
- ваниль — 5 г.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром, постепенно помешивая до однородной массы. Добавляем яйца.
- К ягодам добавляем пару ложек муки, чтобы обвалять каждую ягоду и осторожно перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- В смесь теста с яйцами добавляем ванилин.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем молоко и снова перемешиваем.
- Выкладываем ягоды в смесь и аккуратно перемешиваем.
- Форму для кексов заполняем на две трети.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 мин.
2 Панна-котта со смородиной и малиной
Ингредиенты:
- вода — 6 ст. л. ;
- молоко — 100 мл;
- сахарный песок — 4-5 ст. л;
- жирные сливки — 300 мл;
- желатин — 10 г;
- смородина — 150 г;
- малина — 100 г;
Ингредиенты для украшения:
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- свежие ягоды;
- жирные сливки — 150 мл.
Приготовление:
- Приготовить желатин по инструкции.
- В сотейнике смешать ягоды и сахарный песок, дать закипеть и поварить пару минут.
- Ягоды протереть через сито, остудить.
- Разогреть сливки с молоком, добавить к ним желатин и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить ягодное пюре и смешать до однородной массы обе смеси вместе.
- Убираем в холодильник на пару часов до застывания.
- Для украшения смешиваем жирные сливки и сахарную пудру. Полученный крем выкладываем сверху на панна-котту, добавляем ягоды.
3 Смородиновые оладьи
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт;
- сода пищевая — 0, 5 ч. л;
- кефир — 200 мл;
- мука — 220 гр;
- черная смородина — 60 г;
- раст. масло — 4 ст. л. ;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- В миске смешать сахар, пищевую соду и кефир.
- Добавить яйцо, пару столовых ложек растительного масла и муку.
- Венчиком смешать тесто до консистенции сметаны.
- Добавить ягоды и осторожно перемешать.
- На сковороду выливаем оставшееся масло. Выливаем тесто по две столовые ложки и формируем оладьи. Выпекать по две минуты с каждой стороны.
4 Конфитюр из смородины
Ингредиенты:
- смородина красная — 500 г;
- сахар — 500 г.
Приготовление:
- Ягоды очистить от веточек и помыть.
- Высыпать смородину в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и перемешать.
- Довести смесь до кипения и варить около 10 минут.
- Остудить конфитюр, который при остывании станет тягучим.
5 Ягодный тарт со сметаной
Ингредиенты:
- слив. масло — 100 г;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яйцо — 1 шт;
- мука пшеничная — 200 г.
Для начинки:
- сахарный песок — 150 г;
- ягоды смородины — 250 г;
- крахмал — 60г;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 200 г.
Приготовление:
- Смешиваем яйцо, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем муку и всыпаем вслед за ней разрыхлитель.
- Замешиваем пластичное тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем его в холодильнике на полчаса.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.
- Формируем у теста бортики не менее трех сантиметров и прокалываем часто вилкой, чтобы избежать поднятия теста при выпекании.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на десять минут. Затем вынимаем тесто, но духовку пока не выключаем.
- Для заливки смешиваем сметану, сахарный песок и крахмал. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси яйцо и еще раз перемешиваем.
- На испеченный корж выкладываем плоды. Оставляем пару столовых ложек плодов.
- Выливаем сметанную начинку на смородину. Сверху посыпаем оставшимися ягодами.
- Выпекаем примерно полчаса, чтобы схватилась начинка.
6 Шарлотка со смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина — 200 г;
- яйца — 4 шт;
- соль — 0, 5 ч. л;
- сахарный песок — 200 г;
- ваниль — 5 г;
- мука высшего сорта — 160 г.
Приготовление:
- Взбить яйца и соль до появления пенки.
- К яйцам добавляем ваниль и сахарный песок, постепенно перемешивая.
- Вмешиваем муку.
- На дно формы для выпекания кладем пергаментную бумагу или смазываем маслом. Выкладываем тесто, затем сверху высыпаем ягоды смородины.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
- Вынимаем из духовки готовый пирог и украшаем ягодами, смешанными с сахарной пудрой.
7 Печенье со смородиной
Ингредиенты:
- масло слив. — 200 г;
- орехи — 80 г;
- крахмал кукурузный или картофельный — 40 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ягоды черной смородины — 200 г;
- мука высшего сорта — 260г.
Приготовление:
- Сливочное масло разморозить и замешать с сахарной пудрой.
- Добавить к тесту плоды.
- Орехи мелко порубить, добавить к тесту.
- Муку смешать с крахмалом и просеять над тестом.
- Из теста сформировать колбаску по диаметру печенья, примерно четыре сантиметра. Убрать в холодильник на полчаса.
- Нарезать тесто толщиной 0, 5 см, выпекать в духовке при 200 градусах около десяти минут.