Источник: здесь и далее unsplash.com

Польза смородины

Черная смородина — одна из самых полезных ягод. Содержание витамина С в ней в четыре раза выше, чем в лимонах. Кроме того, ягода содержит витамины Е, Р, К и группы В, антиоксиданты, пектины, полифенолы, дубильные вещества, антоцианы и эфирные масла.

Употребление горсти ягод смородины:

  • успокаивает нервную систему и помогает наладить сон, благодаря содержанию витаминов группы В;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает стресс и тревожность, поскольку содержит большое количество витамина С;
  • улучшает умственные способности — антоцианы в составе ягод улучшают работу мозга.

1 Маффины с черной смородиной

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины
Источник: здесь и далее unsplash.com

Ингредиенты:

  • черная смородина — 150 г;
  • масло слив. — 100 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. ;
  • ваниль — 5 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром, постепенно помешивая до однородной массы. Добавляем яйца.
  2. К ягодам добавляем пару ложек муки, чтобы обвалять каждую ягоду и осторожно перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  4. В смесь теста с яйцами добавляем ванилин.
  5. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем молоко и снова перемешиваем.
  7. Выкладываем ягоды в смесь и аккуратно перемешиваем.
  8. Форму для кексов заполняем на две трети.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 мин.
     

2 Панна-котта со смородиной и малиной

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • вода — 6 ст. л. ;
  • молоко — 100 мл;
  • сахарный песок — 4-5 ст. л;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • желатин — 10 г;
  • смородина — 150 г;
  • малина — 100 г;

Ингредиенты для украшения:

  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • свежие ягоды;
  • жирные сливки — 150 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить желатин по инструкции.
  2. В сотейнике смешать ягоды и сахарный песок, дать закипеть и поварить пару минут.
  3. Ягоды протереть через сито, остудить.
  4. Разогреть сливки с молоком, добавить к ним желатин и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  5. Добавить ягодное пюре и смешать до однородной массы обе смеси вместе.
  6. Убираем в холодильник на пару часов до застывания.
  7. Для украшения смешиваем жирные сливки и сахарную пудру. Полученный крем выкладываем сверху на панна-котту, добавляем ягоды.

3 Смородиновые оладьи

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • сода пищевая — 0, 5 ч. л;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 220 гр;
  • черная смородина — 60 г;
  • раст. масло — 4 ст. л. ;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление:

  1. В миске смешать сахар, пищевую соду и кефир.
  2. Добавить яйцо, пару столовых ложек растительного масла и муку.
  3. Венчиком смешать тесто до консистенции сметаны.
  4. Добавить ягоды и осторожно перемешать.
  5. На сковороду выливаем оставшееся масло. Выливаем тесто по две столовые ложки и формируем оладьи. Выпекать по две минуты с каждой стороны.

4 Конфитюр из смородины

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек и помыть.
  2. Высыпать смородину в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и перемешать.
  3. Довести смесь до кипения и варить около 10 минут.
  4. Остудить конфитюр, который при остывании станет тягучим.

Можно употреблять, как варенье, использовать для начинки в выпечку, или как основу для напитков.

5 Ягодный тарт со сметаной

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • слив. масло — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука пшеничная — 200 г.

Для начинки:

  • сахарный песок — 150 г;
  • ягоды смородины — 250 г;
  • крахмал — 60г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 200 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйцо, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку и всыпаем вслед за ней разрыхлитель.
  3. Замешиваем пластичное тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем его в холодильнике на полчаса.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.
  5. Формируем у теста бортики не менее трех сантиметров и прокалываем часто вилкой, чтобы избежать поднятия теста при выпекании.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на десять минут. Затем вынимаем тесто, но духовку пока не выключаем.
  7. Для заливки смешиваем сметану, сахарный песок и крахмал. Тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем к смеси яйцо и еще раз перемешиваем.
  9. На испеченный корж выкладываем плоды. Оставляем пару столовых ложек плодов.
  10. Выливаем сметанную начинку на смородину. Сверху посыпаем оставшимися ягодами.
  11. Выпекаем примерно полчаса, чтобы схватилась начинка.

6 Шарлотка со смородиной

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 200 г;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0, 5 ч. л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • ваниль — 5 г;
  • мука высшего сорта — 160 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и соль до появления пенки.
  2. К яйцам добавляем ваниль и сахарный песок, постепенно перемешивая.
  3. Вмешиваем муку.
  4. На дно формы для выпекания кладем пергаментную бумагу или смазываем маслом. Выкладываем тесто, затем сверху высыпаем ягоды смородины.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
  6. Вынимаем из духовки готовый пирог и украшаем ягодами, смешанными с сахарной пудрой.

7 Печенье со смородиной

7 рецептов необычных и легких блюд из смородины

Ингредиенты:

  • масло слив. — 200 г;
  • орехи — 80 г;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 40 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • мука высшего сорта — 260г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло разморозить и замешать с сахарной пудрой.
  2. Добавить к тесту плоды.
  3. Орехи мелко порубить, добавить к тесту.
  4. Муку смешать с крахмалом и просеять над тестом.
  5. Из теста сформировать колбаску по диаметру печенья, примерно четыре сантиметра. Убрать в холодильник на полчаса.
  6. Нарезать тесто толщиной 0, 5 см, выпекать в духовке при 200 градусах около десяти минут.
Рекомендуем