Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

1 Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью

Ингредиенты:

  • черная смородина — 2 стакана;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. 
  2. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. 
  3. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2 Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины. 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. 
  2. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. 
  3. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. 
  4. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7-10 минут. 

3 Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • шиповник — 1 горсть. 

Приготовление:

  1. Для варки сиропа нужно взять 4 литра воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. 
  2. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. 
  3. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. 

Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.  

4 Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка получается примерно 8% об. 

Ингредиенты:

  • черная смородина — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л. 

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. 
  3. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели. 
  4. Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.  
  5. Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

5 Помидоры в соке черной смородины

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины. 

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сок черной смородины — 300 мл;
  • листья черной смородины — 2-3 веточки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г. 

Приготовление:

  1. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить в банку. Добавить веточки черной смородины. 
  2. Растворить в воде сахар, соль, перемешать с соком. 
  3. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать. 

6 Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины. 

Ингредиенты:

  • чеснок — 150 г;
  • красная смородина — 25 г;
  • вода — 50 мл;
  • столовый уксус 9% — 8 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. 
  2. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. 
  3. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. 
  4. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике. 

7 Водка на черной смородине

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл. 

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. 
  2. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. 
  3. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте. 
Рекомендуем