Источник здесь и далее: freepik.com (@kamranaydinov)

История блюда
Как сварить рис для кимбапа
1. Овощной микс
2. С курицей и вакамэ
3. С беконом и яйцом
4. С ветчиной
5. С крабовыми палочками
6. С тунцом
7. С копченой рыбой
8. С авокадо и сладким перцем
9. С говядиной
10. С капустой и творожным сыром

История кимбапа

Прежде чем переходить к рецептам, разберемся, что это за блюдо — кимбап, который популярен не только в Южной Корее, но и за рубежом. Кимбап — это традиционное корейское блюдо, состоящее из риса, завернутого в листы водорослей (ким) с различными начинками. По сути, это корейский аналог японских роллов, но с собственными уникальными вкусами.

Кимбап, или гимбап, появился в Корее еще в период правления династии Чосон (1392-1897). Изначально его называли «боксам», что переводится, как «блюдо, завернутое в лист бумаги». Его брали с собой на работу и в путешествия, поскольку такой завернутый в водоросли ролл удобно переносить, и он долго остается свежим.

В начале ХХ столетия в период оккупации японцами в Корее начали готовить суши. Это повлияло на приготовление кимбапа и роллов, в рецептах стали использовать новые ингредиенты для начинок. После Корейской войны 1950-1953 годов кимбап стал очень популярным блюдом в уличной кухне Южной Кореи, а затем приобрел известность и за пределами страны.

В традиционном варианте в блюдо добавляют соломку из овощей, замаринованную редьку, яйца, морепродукты, приправленный шпинат, маринованное мясо. Главное отличие от японских роллов в том, что в кимбап не добавляют сырую рыбу. Поэтому он дольше не портится, и его можно брать с собой на пикник или на обед, и его продают как стрит-фуд.

В приготовлении этого блюда уделяют внимание не только вкусовым сочетаниям, все компоненты должны привлекательно смотреться в разрезе. В выборе продуктов для начинки большой простор для кулинарных экспериментов, можно создавать новые комбинации, подбирать компоненты и специи по своему вкусу. Теперь, когда ты узнала историю происхождения блюда, поговорим о том, как приготовить кимбап.

Как сварить рис для кимбапа

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов
  1. Приготовление кимбапа следует начать с основы — с риса. Подойдет круглозерная крупа или специальная для суши. Несколько раз промой ее под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Это удалит лишний крахмал, чтобы рис получился мягким, но не слишком клейким.
  2. Затем зерна нужно отварить в соотношении с водой 1:1,2.
  3. После закипания убавь огонь и доведи до готовности под крышкой.
  4. Остается лишь заправить рис специальным уксусом и кунжутным маслом. Вот и все, основа для кимбапа готова. Пока рис остывает, самое время заняться начинками. Здесь можно дать волю фантазии, ведь приготовление кимбапа — это творческий процесс.

1 Овощной микс

Если ты хочешь начать с классики, подойдет легкий кимбап со свежими овощами и нежным соусом.

Ингредиенты

  • 40 г салата чука
  • 20 г такуана (маринованной редьки)
  • 20 г томата
  • 20 г огурца
  • 15 г белого сливочного соуса
  • 1 лист нори
  • 160 г риса для роллов
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь такуан, огурец и помидор тонкой соломкой. Выложи их в центр рисовой подушки вместе с чукой.
  2. Поверх добавь густой сливочный соус и равномерно распредели его.
  3. Остается закрутить кимбап при помощи бамбуковой циновки.
  4. Далее разрежь ролл пополам и раздели на 8 равных кусочков.
  5. Также в Корее готовое блюдо любят щедро смазывать кунжутным маслом, чтобы оно приобрело красивый блеск.

2 С курицей и вакамэ

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов

Любишь высокобелковые блюда? Тогда приготовь кимбап с нежной курочкой в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 20 г копченой курицы
  • 20 г водорослей вакамэ
  • 20 г маринованной редьки такуан
  • 20 г томата
  • 20 г огурца
  • 15 г соуса с кинзой и майонеза
  • 1 лист нори
  • 160 г риса для роллов

Приготовление

  1. Овощи нарежь тонкой соломкой.
  2. Доведи курицу до готовности на гриле и выложите небольшими кусочками вместе с другими ингредиентами на рис.
  3. После скручивания и нарезки ролла полей кусочки соусом Унаги — он придаст пикантности закуске.

3 С беконом и яйцом

Если ты предпочитаешь сытные мясные начинки, попробуй сделать кимбап с беконом.

Ингредиенты

  • 30 г омлета
  • 30 г бекона
  • 20 г салата айсберг
  • 20 г томатов
  • 15 г соуса шрирача и майонеза
  • 1 лист нори
  • 160 г риса для роллов

Приготовление

  1. Обжарь бекон до золотистой корочки.
  2. Приготовь омлет.
  3. Нарежь все ингредиенты тонкими полосками и выложи их рядами на слой риса.
  4. Не забудь про соус — смесь Шрирачи с майонезом для остроты.
  5. Теперь закрути рулет с помощью коврика из бамбука. Прижми поплотнее, чтобы компоненты утрамбовались.
  6. При помощи острого ножа нарежь рулет на 8 частей. Смачивай нож холодной водой, чтобы рис не прилипал к нему.
  7. Готовые кусочки ролла красиво уложи на тарелку и подавай с соевым соусом или любимыми корейскими закусками вроде кимчи.

4 С ветчиной

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов @jcomp

Рецепт кимбапа по-корейски с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • 140 г ветчины
  • 30 г маринованной редьки
  • 1 свежий огурец
  • 1 маленькая морковь
  • 1 куриное яйцо
  • 2 листа нори
  • 175 г риса
  • 100 мл рисового уксуса
  • масло кунжутное для подачи

Приготовление

  1. Редьку и ветчину нарежь тонкими полосками.
  2. Огурец нашинкуй и замочи в рисовом уксусе с сахарным песком.
  3. Морковь нарежь мелкими брусочками и слегка обжарь.
  4. Яйцо взбей в миске и отправь на сковородку. Обжарь до половины готовности и переверни. Когда он весь прожарится, нарежь полосками.
  5. На коврик из бамбука положи лист водорослей нори. На него выложи отварной рис, оставляя 1 см по краям.
  6. На рисовый слой выложи остальные компоненты рядами.
  7. Заверни в плотный рулон.
  8. Смочи свободный край водоросли водой и закрепи.
  9. Нарежь на кусочки толщиной в 1 см.

5 С крабовыми палочками

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов

Овощи в этом варианте маринуются перед приготовлением, благодаря чему вкус будет более пикантным.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 редька дайкон
  • 100 г крабовых палочек
  • 1 яйцо
  • 2 листа нори
  • 200 г риса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Для маринада

  • 100 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. морской соли
  • 3 ст. л. воды

Для соуса

  • 7 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. острого соуса чили (по вкусу)

Приготовление

  1. Редьку и морковь нашинкуй на терке для моркови по-корейски.
  2. В миске соедини сахарный песок, соль и уксус рисовый. Подогрей в микроволновке 1 минуту, чтобы крупинки сахара растворились. Подожди, пока остынет.
  3. Залей маринадом морковь и редьку и дай помариноваться полчаса. Затем слей жидкость и отожми нарезку.
  4. Яйцо в миске соедини с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. сахарного песка и размешай. Поджарь на сковородке с подсолнечным маслом с двух сторон. Нарежь тонкими полосками.
  5. На лист водорослей выложи слой риса 1 см толщиной, оставляя свободные края по 2 см.
  6. Сверху положи нарезанные компоненты рядами.
  7. Сверни колбаску и закрепи края, смочив их водой.
  8. Нарежь на кружки по 1 см и подавай с соусом.

6 С тунцом

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов

Для изготовления кимбапа используются только морепродукты, прошедшие предварительную обработку. Например, можно использовать консервированный тунец.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 150 г шпината
  • 1 морковь
  • 100 г маринованной редьки дайкон
  • 150 г краснокочанной капусты
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • 2 ст. л. майонеза
  • 180 г риса
  • 350 г тунца консервированного
  • 2 ст. л. масла кунжутного
  • 2 листа нори

Приготовление

  1. Рассказываем, как готовить кимбап с тунцом. Для начала нарежь морковь брусочками, и затем нашинкуй помельче.
  2. Капусту промой и нашинкуй небольшой соломкой примерно 2 мм. Вместо краснокочанной можно использовать и белокочанную, но блюдо получится менее ярким и красивым.
  3. Яйца взбей с щепоткой соли и обжарь на сковородке. Готовый омлет нарежь полосками по 1,5 см толщиной.
  4. С тунца слей жидкость, а мясо извлеки и соедини с майонезом. Разомни тщательно вилкой до равномерной массы.
  5. Отварной рис заправь кунжутным маслом и немного присоли.
  6. Шпинат опусти в кипяток и немного повари до изменения оттенка. Готовый выложи на дуршлаг, затем переложи в миску. Добавь немного соли и 1⁄2 ст. л. масла кунжутного. Перемешай до растворения соли.
  7. Морковь нашинкуй и обжарь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  8. Капусту обжарь в течение 3 минут.
  9. На лист водорослей выложи слой риса, оставив по 4 см свободного края снизу и сверху.
  10. Все нарезанные компоненты положи рядами и закрути ролл.
  11. Нарежь на порции толщиной около 1,5 см.

7 С копченой рыбой

Пикантное сочетание копчености и свежих овощей понравится любителям сытных блюд и необычных вкусов.

Ингредиенты

  • 160 г риса
  • 2 листа нори
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. корейской моркови
  • 2 ст. л. маринованной редьки
  • 60 г копченой белой рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. соуса соевого
  • 50 г шпината листового свежего
  • 2 ст. л. масла из кунжута
  • 1 ст. л. семян кунжута

Приготовление

  1. Шпинат промой и обсуши. Обрежь стебли, а листочки нашинкуй и обжарь на сковородке с растительным маслом до мягкости. В готовый добавь немного соевого соуса.
  2. Яйцо взбей венчиком и обжарь с двух сторон. Нарежь некрупными полосками.
  3. Огурец промой, очисти от кожицы и семян и нашинкуй.
  4. Рыбу нарежь тонкими полосками.
  5. На лист водорослей выложи отварной рис, отступая по 2 см от краев.
  6. Выложи сверху все нарезанные компоненты рядами.
  7. Заверни колбаской. Закрепи края, смочив их водой. Смажь маслом кунжута.
  8. Нарежь на порции 1,5 см толщиной и посыпь кунжутными семенами.

8 С авокадо и сладким перцем

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов

Вариант овощного блюда без добавления мяса.

Ингредиенты

  • 160 г риса
  • 2 листа нори
  • 1/3 сладкого перца желтого
  • 1 ч. л. масла кунжутного
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1⁄2 авокадо
  • салат листовой
  • 1/3 сладкого перца красного
  • 1 длинный огурец
  • 1 свежая морковь
  • 3 ветки черемши (по вкусу)

Приготовление

  1. Все овощи почисти и нарежь тонкой соломкой. Перед нарезкой болгарского перца обрежь его верхушку, чтобы полоски были прямыми.
  2. На лист нори выложи отварной рис слоем 1 см, отступая от верхнего края 2 см.
  3. Листочки салата выложи целиком на рис.
  4. Сверху положи нарезанные овощи рядами.
  5. Смочи свободный край нори водой и заверни ролл, закрепив край.
  6. Смажь маслом кунжутным и нарежь на тонкие ломтики около 1 см. Посыпь кунжутом.
    Не пропустите

9 С говядиной

Традиционный рецепт кимбапа с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 180 г вырезки говядины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 1 редька желтая маринованная
  • 100 г шпината
  • 180 г риса
  • 2 листа нори
  • 2 ст. л. масла кунжутного
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. соуса соевого
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. К отварному рису добавь щепотку соли, немного масла кунжутного и перемешай.
  2. Морковь нарежь соломкой и переложи в миску. Добавь немного соли, перемешай и оставь на 10 минут.
  3. Редьку нарежь соломкой.
  4. Шпинат отвари в кипятке несколько минут до изменения цвета. Слей воду и соедини его с 2 раздавленными дольками чеснока, щепоткой соли и 1 ч. л. масла кунжутного.
  5. Мясо промой под краном и срежь жир, если он есть. Нарежь тонкими продольными полосками.
  6. В миске смешай с 1 ст. л. соевого соуса, раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. кунжутного масла и щепоткой черного перца. Оставь на полчаса.
  7. Яйца немного присоли и взбей вилкой. Поджарь омлет с двух сторон. По готовности нарезать на полоски.
  8. Морковь натереть на некрупной стороне терки. Обжарь на сковородке с растительным маслом.
  9. Говядину обжарь до готовности.
  10. На лист водорослей выложи рис ровным слоем, отступив 2 см от одного из краев.
  11. Затем выложить в середину ряд из мяса, по краям разложить овощи рядами.
  12. Скрутить ролл и закрепить край, смочив водой. Смазать маслом кунжутным.
  13. Нарезать тонкими кусочками около 1 см.

10 С капустой и творожным сыром

Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов

Сладко-соленая начинка и хрустящие овощи придают блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 260 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 180 г риса
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 140 г сыра творожного «Филадельфия»
  • 2 ст. л. меда
  • несколько листов салата зеленого
  • 2 ст. л. уксуса рисового
  • молотый перец по вкусу
  • 3 листа нори
  • масло растительное для обжаривания
  • соль

Приготовление

  1. Морковь и капусту нашинкуй помельче. Положи в миску, добавь 1 ст. л. соли и перемешай. Дай постоять полчаса и затем слей жидкость.
  2. Для заправки соедини масло кунжута, мед, столовую горчицу и рисовый уксус. Перелей заправку к овощам.
  3. Яйца взбей вилкой и немного присоли. Поджарь омлет с двух сторон. Когда немного остынет, нарежь полосками.
  4. На лист водорослей выложи слой риса, оставив один край чистым на 3 см.
  5. Сверху выложи листы салата.
  6. На салат положи нашинкованные овощи. Рядом выложи омлет.
  7. Также полоской положи сыр творожный.
  8. Скрути в колбаску и закрепи край при помощи воды.
  9. Нарежь на 8 порций.

Теперь ты знаешь, как приготовить вкусное и экзотическое блюдо у себя дома. Это идеальный вариант для пикника, легкого обеда или дружеской вечеринки. Главное — не бойся экспериментировать с начинками, добавляя ярких красок на твой стол.

Рекомендуем