1. Опята: вариант с уксусом
2. Опята: вариант без уксуса
3. Опята без закатки
4. Опята: вариант с укропом
5. Белые грибы
6. Белые с чесноком
7. Белые с розовым перцем
8. Маслята
9. Подосиновики и подберезовики
10. Подберезовики
1 Маринованные опята: вариант с уксусом
Эти небольшие грибочки растут на деревьях целыми группами. Их получится найти в лесу не только в начале осени, но и в ноябре.
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- опята
- 1 л чистой воды
- 15 г поваренной соли
- 15 г сахарного песка
- 4 шт. душистого перца горошком
- 6 шт. черного перца горошком
- 5 шт. сушеной гвоздики
- 5листочка лавра
- 5 мл уксусной кислоты в концентрации 70%
Приготовление
- Свежие опята перебери и тщательно промой в емкости с водой.
- Отвари в течение 7-8 минут. Если появляется пенка, ее необходимо снимать.
- По готовности отбрось на дуршлаг и вымой проточной прохладной водой.
- Теперь сделай маринад. На 3,5 кг грибов понадобится 4,5 л чистой воды. Приправы рассчитываются в пропорциях по рецепту.
- Налей достаточный объем воды в чистую кастрюлю. Положи листочки лавра, перцы, сахарный песок и соль. Когда закипит, влей уксус.
- В кипящую жидкость выложи грибочки, дай снова закипеть и повари около 12 минут.
- По готовности сразу же переложи в стерильные банки и закатай. После того как охладятся, переставь в холодильник или в прохладное место.
2 Маринованные опята: вариант без уксуса
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- опята
- 1000 мл чистой воды для маринования
- 2000 мл чистой воды для отваривания
- 7 г поваренной соли
- 30 г сахарного песка
- 4 шт. сушеного кориандра
- 5шт. сушеной гвоздики
- 5 г кислоты лимонной
- 6 шт. душистого перца горошком
- 5 шт. черного перца горошком
- 3 чесночные дольки
Приготовление
- Грибы промой и почисти от загрязнений.
- Переложи в кастрюлю, налей воду, слегка присоли. Дай закипеть и повари около четверти часа на умеренной мощности плиты. Затем слей жидкость через дуршлаг.
- Для маринада в другую чистую кастрюлю налей воду. Добавь сахарный песок, кислоту лимона, перец, лавр и кориандр. Размешай и дай закипеть.
- После того как закипит, выложи грибы и повари еще 12 минут.
- Готовое блюдо переложи по стерилизованным банкам. Положи по 3 дольки чеснока на каждую.
- Дай остыть и поставь в холодильник хотя бы на пару часов.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
3 Маринованные опята без закатки
Если не хочется заниматься стерилизацией банок, приготовь грибы по этому рецепту.
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- опята
- 1 л чистой воды
- 140 мл уксуса винного или яблочного в концентрации 6%
- по 10 горошин душистого и черного перцев
- 6 шт. сушеных гвоздик
- 5 листочков лавра
- 4 дольки чеснока
- 1 репчатая луковица
- 15 г сахарного песка
- 30 г поваренной соли
Приготовление
- Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные опята. Грибочки вымой и очисти от загрязнений.
- Повари около 10 минут на умеренном огне и слей жидкость.
- В чистой кастрюле сделай маринад. Набери неполную емкость воды, положи в нее очищенную от кожицы луковицу целиком, подавленные дольки чеснока, сахарный песок, щепотку соли, гвоздику и перцы. Дай закипеть.
- Как закипит, положи грибы и влей уксус. Повари еще 10 минут.
- Готовое блюдо остуди, переложи маринованные грибы в банку и поставь охлаждаться в холодильник на 24 часа.
- После охлаждения добавь растительное масло, укроп и перья лука и можно сразу есть.
4 Маринованные опята: вариант с укропом
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- опята
- 1 л чистой воды
- 4 шт. сушеной гвоздики
- 20 г поваренной соли
- 10 г сахарного песка
- 1 ч. л. душистого перца горшком
- 1 репчатая луковка
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 3 дольки чеснока
- маленький пучок укропа
- 20 мл растительного масла
- 15 мл кислоты уксусной в концентрации 70%
Приготовление
- Рассказываем, как мариновать грибы в банку. Для начала грибочки перебери и вымой. Почисти от загрязнений.
- Отвари в течение 12 минут и слей жидкость.
- В чистой кастрюле разогрей воду для приготовления маринада.
- Нарежь луковицу кубиками, а чеснок поруби ножом. Укроп промой и руками нарви.
- Когда вода закипит, положи лук, чеснок и укроп. Добавь сахарный песок, соль, гвоздику, горошины перцев и растительное масло. Повари 5 минут.
- Выключи плиту и влей уксусную кислоту.
- Переложи отварные грибы в маринад.
- Разлей в стерильные стеклянные банки.
Не пропустите
5 Рецепт маринованных белых грибов
Благородные грибочки тоже можно замариновать, если повезло набрать целую корзину. По рецепту получатся вкусные и ароматные маринованные грибы на зиму.
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- белые грибы
- 1200 мл воды
- 20 г поваренной соли
- 4 листочка лавра
- 6 шт. черного перца горошком
- 3 шт. сушеной гвоздики
- 55 мл уксуса столового в концентрации 9%
- 6 шт. душистого перца горошком
Приготовление
- Рассортируй грибы и отбери только боровики. Очисти их от остатков земли, веточек и листочков. Для маринада лучше подойдут крепкие грибочки без червяков, небольшого размера (диаметр шляпки около 5 см и меньше).
- Промой отобранные экземпляры под проточной прохладной водой.
- Нарежь на кусочки по 2 см. Самые маленькие можно оставить целиком, а средние нарежь на половинки или четверти.
- В кастрюлю выложи грибы и налей воду так, чтобы она покрывала их.
- После закипания убавь мощность огня и сними пенку. Добавь немного кислоты лимонной для сохранения белого оттенка. Повари около 20 минут.
- После готовности отбрось на дуршлаг и промой кипятком из чайника.
- Для приготовления маринада возьми воду из расчета 1200 мл воды на 1 л вареных грибов.
- Специи (перец, лавр, гвоздику) сложи в марлю, чтобы было проще распределить равномерно по банкам.
- Дай жидкости закипеть, посоли, положи приправы и грибы. Повари полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности влей уксус и дай снова закипеть.
- Переложи готовый продукт в стерилизованные банки. Специи можно распределить по банкам или убрать, поскольку они уже отдали свой аромат.
- Накрой стерильными крышками и подержи на водяной бане примерно полчаса.
- Закатай банки и переверни их. Дай полностью остыть.
- Для подачи можно добавить раздавленную дольку чеснока и полить подсолнечным маслом.
6 Маринованные белые грибы с чесноком
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- грибы
- 8 шт. черного перца горошком
- 3 шт. сушеной гвоздики
- 5 шт. душистого перца горошком
- 3 листочка лавра
- 2 дольки чеснока
- 30 мл масла растительного
- 3 г сахарного песка
- 5 г поваренной соли
- 55 мл уксуса столового в концентрации 9%
- щепотка кислоты лимонной (можно заменить 5 мл лимонного сока)
- листья смородины по вкусу
- зонтики укропа по вкусу
Приготовление
- Грибочки промой и перебери. Удали землю, загрязнения, листья.
- Маленькие можно оставить целиком. Большие нарежь на несколько кусочков.
- Приготовление маринованных грибов начинается с варки. Положи в емкость с водой и дай закипеть. Посоли и всыпь кислоту лимона для сохранения белого оттенка. Повари полчаса на медленном огне, снимая пенку. Затем сними с плиты, вылей жидкость и вымой прохладной водой.
- Для маринада в чистую кастрюлю влей воду, положи лавр, перчинки, гвоздику, сахарный песок и немного соли.
- Чесночные дольки почисти и нарежь пластинами, отправь к остальным компонентам.
- Дай закипеть, влей уксус, размешай и отключи.
- В стерильные банки положи несколько кусочков лука, нарезанного кольцами или половинами колец.
- Переложи грибочки в банки.
- Сверху залей маринадом и влей по 15 мл масла растительного.
- Теперь осталось еще раз простерилизовать банки с грибами. Для этого на дно чистой кастрюли сложи ненужное полотенце или подставку из дерева. На нее составь банки и накрой крышками. Влей воду до плечиков банок и дай закипеть. Оставь в кипящей жидкости на полчаса для стерилизации.
- По готовности осторожно вынимай банки. Закатай и переверни. Закутай в полотенце и остуди. После остужения поставь в холодильник или в любое прохладное место.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
7 Маринованные белые грибы с розовым перцем
Пикантный вариант маринада для заготовки благородных грибов.
Ингредиенты
- 1 кг белых грибов
- 2 листочка лавра
- 20 г поваренной соли
- 10 г сахарного песка
- 3 шт. сушеной гвоздики
- 6 шт. черного перца горошком
- 6 шт. душистого перца горошком
- щепотка розового перца
- 50 мл уксуса столового в концентрации 9%
Приготовление
- Для маринования лучше брать небольшие грибочки до 5 см высотой, с крепкими шляпками и плотными ножками. Они должны быть без червяков. Можно брать только шляпки или только ножки, если другая часть слишком мягкая для маринада. Все прошедшие отбор грибы промой водой и очисти от загрязнений.
- Средние по размеру нарежь на четверти, а маленькие клади целиком.
- Приготовь соленый раствор из расчета 20 г соли на каждый литр воды. Замочи грибочки на 20 минут. Так их будет легче отчистить от остатков земли, мха и червей.
- Аккуратно, чтобы не поднимать грязь со дна емкости, достань руками грибы и переложи в кастрюлю для варки. Не переливай их через дуршлаг, чтобы загрязнения не попали снова к грибам.
- Кастрюля должна быть по размеру втрое больше, чем объем грибов.
- Налей воду, добавь немного соли и дай закипеть.
- После закипания переложи грибочки. Повари 20 минут на средней мощности плиты.
- Пену снимай ложкой.
- Когда кусочки опустятся на дно, можно выключать нагрев.
- Налей в емкость холодную воду и выложи в нее грибы. Подержи несколько минут, чтобы остудить. Затем слей жидкость.
- Теперь готовим маринад. В чистую кастрюлю влей воду и положи специи, кроме уксуса. Дай закипеть и повари 12 минут.
- Спустя 12 минут влей уксус и положи грибы. Повари еще 12 минут. Если попались очень крупные экземпляры, то можно продолжить варить до 20 минут.
- Переложи грибочки в стерильные банки. Выложи специи к ним. Сверху налей маринад так, чтобы он закрывал верхний слой на 1 мм. Грибы должны лежать плотно, но не быть спрессованными, поскольку они еще увеличатся в объеме из-за маринада.
- Остуди и отправь в холодильник. Время маринования составляет 3 дня, после чего они будут готовы к употреблению.
8 Маринованные маслята
Эти небольшие грибочки появляются в лесу в конце лета и в начале осени. Если сбор получился обильным, заготовь их на зиму.
Ингредиенты
- 2 кг маслят
- 1 л воды
- 2 дольки чеснока
- 30 г сахарного песка
- 20 г поваренной соли
- 3 листа лавра
- 5 горошин душистого перца
- 4 шт. сушеной гвоздики
- 10 мл эссенции уксусной
Приготовление
- Грибы промой и почисти.
- Повари около 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Если образуется пенка, ее необходимо убирать. По готовности слей жидкость через дуршлаг.
- В отдельной кастрюле вскипяти воду для маринада. Всыпь сахарный песок, гвоздику, перчинки и лавр.
- Положи маслята к специям и повари полчаса. Через 25 минут влей эссенцию уксусную и повари еще 5 минут.
- Простерилизуй банки. На донышки уложи листочки лавра и дольки чеснока.
- Переложи грибочки в банки и закатай стерильными крышками.
- Остуди и храни в прохладном затемненном месте.
9 Маринованные подосиновики и подберезовики
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- подосиновики
- подберезовики
- 1000 мл воды
- 15 мл эссенции уксуса в концентрации 80%
- 20 г поваренной соли
- 5 листочков лавра
- 10 шт. душистого перца горошком
Приготовление
- Рассказываем, как мариновать грибы на зиму. Грибочки промой и почисти от земли, листьев и хвои. Порежь на кусочки по 2 см.
- Выложи в кастрюлю и налей кипяток на 5 минут. Затем вылей жидкость через дуршлаг и промой прохладной водой.
- Для маринада налей в кастрюлю чистую воду и положи приправы, кроме уксуса. Дай закипеть, влей уксус и добавь грибы. Покипяти на умеренном огне около 7-9 минут.
- Готовое блюдо переложи в стерильные банки и закатай.
- После того как остынут, храни в прохладном месте.
10 Маринованные подберезовики
Простой классический рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты (из расчета на литр воды)
- грибы
- 1000 мл воды
- 40 г поваренной соли
- 0,3 г кислоты лимона
- 25 мл уксуса столового в концентрации 9%
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 3 листа лавра
Приготовление
- Промой грибы, удали веточки и листочки. Перебери их и оставь только чистые, без червей. Обрежь край ножек на 2 см. Снова тщательно промой и нарежь на кусочки.
- В отдельной кастрюле вари ножки, и в другой — шляпки. Долей воду так, чтобы она покрывала грибы полностью. Немного посоли.
- Повари на медленном огне. Снимай пенку и перемешивай время от времени.
- После того как отвар станет чистым, добавь все специи, кислоту лимонную и уксус.
- Вари до тех пор, пока кусочки грибов не опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной.
- Готовые грибочки переложи вместе с маринадом в стерилизованные банки и убери на хранение.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака