Источник здесь и далее: freepik.com (@user14908974)

1. Опята: вариант с уксусом
2. Опята: вариант без уксуса
3. Опята без закатки
4. Опята: вариант с укропом
5. Белые грибы
6. Белые с чесноком
7. Белые с розовым перцем
8. Маслята
9. Подосиновики и подберезовики
10. Подберезовики

1 Маринованные опята: вариант с уксусом

Эти небольшие грибочки растут на деревьях целыми группами. Их получится найти в лесу не только в начале осени, но и в ноябре.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • опята
  • 1 л чистой воды
  • 15 г поваренной соли
  • 15 г сахарного песка
  • 4 шт. душистого перца горошком
  • 6 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. сушеной гвоздики
  • 5листочка лавра
  • 5 мл уксусной кислоты в концентрации 70%

Приготовление

  1. Свежие опята перебери и тщательно промой в емкости с водой.
  2. Отвари в течение 7-8 минут. Если появляется пенка, ее необходимо снимать.
  3. По готовности отбрось на дуршлаг и вымой проточной прохладной водой.
  4. Теперь сделай маринад. На 3,5 кг грибов понадобится 4,5 л чистой воды. Приправы рассчитываются в пропорциях по рецепту.
  5. Налей достаточный объем воды в чистую кастрюлю. Положи листочки лавра, перцы, сахарный песок и соль. Когда закипит, влей уксус.
  6. В кипящую жидкость выложи грибочки, дай снова закипеть и повари около 12 минут.
  7. По готовности сразу же переложи в стерильные банки и закатай. После того как охладятся, переставь в холодильник или в прохладное место.

2 Маринованные опята: вариант без уксуса

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @wirestock

Для тех, кто не любит добавлять уксусную кислоту, есть другой способ приготовления. Кориандр добавляет пряный аромат.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • опята
  • 1000 мл чистой воды для маринования
  • 2000 мл чистой воды для отваривания
  • 7 г поваренной соли
  • 30 г сахарного песка
  • 4 шт. сушеного кориандра
  • 5шт. сушеной гвоздики
  • 5 г кислоты лимонной
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 3 чесночные дольки

Приготовление

  1. Грибы промой и почисти от загрязнений.
  2. Переложи в кастрюлю, налей воду, слегка присоли. Дай закипеть и повари около четверти часа на умеренной мощности плиты. Затем слей жидкость через дуршлаг.
  3. Для маринада в другую чистую кастрюлю налей воду. Добавь сахарный песок, кислоту лимона, перец, лавр и кориандр. Размешай и дай закипеть.
  4. После того как закипит, выложи грибы и повари еще 12 минут.
  5. Готовое блюдо переложи по стерилизованным банкам. Положи по 3 дольки чеснока на каждую.
  6. Дай остыть и поставь в холодильник хотя бы на пару часов.

3 Маринованные опята без закатки

Если не хочется заниматься стерилизацией банок, приготовь грибы по этому рецепту.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • опята
  • 1 л чистой воды
  • 140 мл уксуса винного или яблочного в концентрации 6%
  • по 10 горошин душистого и черного перцев
  • 6 шт. сушеных гвоздик
  • 5 листочков лавра
  • 4 дольки чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 15 г сахарного песка
  • 30 г поваренной соли

Приготовление

  1. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные опята. Грибочки вымой и очисти от загрязнений.
  2. Повари около 10 минут на умеренном огне и слей жидкость.
  3. В чистой кастрюле сделай маринад. Набери неполную емкость воды, положи в нее очищенную от кожицы луковицу целиком, подавленные дольки чеснока, сахарный песок, щепотку соли, гвоздику и перцы. Дай закипеть.
  4. Как закипит, положи грибы и влей уксус. Повари еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо остуди, переложи маринованные грибы в банку и поставь охлаждаться в холодильник на 24 часа.
  6. После охлаждения добавь растительное масло, укроп и перья лука и можно сразу есть.

4 Маринованные опята: вариант с укропом

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @wirestock

По рецепту можно приготовить не только опята, но и другие грибочки: лисички, подберезовики, белые и дубовики.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • опята
  • 1 л чистой воды
  • 4 шт. сушеной гвоздики
  • 20 г поваренной соли
  • 10 г сахарного песка
  • 1 ч. л. душистого перца горшком
  • 1 репчатая луковка
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 дольки чеснока
  • маленький пучок укропа
  • 20 мл растительного масла
  • 15 мл кислоты уксусной в концентрации 70%

Приготовление

  1. Рассказываем, как мариновать грибы в банку. Для начала грибочки перебери и вымой. Почисти от загрязнений.
  2. Отвари в течение 12 минут и слей жидкость.
  3. В чистой кастрюле разогрей воду для приготовления маринада.
  4. Нарежь луковицу кубиками, а чеснок поруби ножом. Укроп промой и руками нарви.
  5. Когда вода закипит, положи лук, чеснок и укроп. Добавь сахарный песок, соль, гвоздику, горошины перцев и растительное масло. Повари 5 минут.
  6. Выключи плиту и влей уксусную кислоту.
  7. Переложи отварные грибы в маринад.
  8. Разлей в стерильные стеклянные банки.

5 Рецепт маринованных белых грибов

Благородные грибочки тоже можно замариновать, если повезло набрать целую корзину. По рецепту получатся вкусные и ароматные маринованные грибы на зиму.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • белые грибы
  • 1200 мл воды
  • 20 г поваренной соли
  • 4 листочка лавра
  • 6 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. сушеной гвоздики
  • 55 мл уксуса столового в концентрации 9%
  • 6 шт. душистого перца горошком

Приготовление

  1. Рассортируй грибы и отбери только боровики. Очисти их от остатков земли, веточек и листочков. Для маринада лучше подойдут крепкие грибочки без червяков, небольшого размера (диаметр шляпки около 5 см и меньше).
  2. Промой отобранные экземпляры под проточной прохладной водой.
  3. Нарежь на кусочки по 2 см. Самые маленькие можно оставить целиком, а средние нарежь на половинки или четверти.
  4. В кастрюлю выложи грибы и налей воду так, чтобы она покрывала их.
  5. После закипания убавь мощность огня и сними пенку. Добавь немного кислоты лимонной для сохранения белого оттенка. Повари около 20 минут.
  6. После готовности отбрось на дуршлаг и промой кипятком из чайника.
  7. Для приготовления маринада возьми воду из расчета 1200 мл воды на 1 л вареных грибов.
  8. Специи (перец, лавр, гвоздику) сложи в марлю, чтобы было проще распределить равномерно по банкам.
  9. Дай жидкости закипеть, посоли, положи приправы и грибы. Повари полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности влей уксус и дай снова закипеть.
  10. Переложи готовый продукт в стерилизованные банки. Специи можно распределить по банкам или убрать, поскольку они уже отдали свой аромат.
  11. Накрой стерильными крышками и подержи на водяной бане примерно полчаса.
  12. Закатай банки и переверни их. Дай полностью остыть.
  13. Для подачи можно добавить раздавленную дольку чеснока и полить подсолнечным маслом.

6 Маринованные белые грибы с чесноком

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @Mateus-Andre

Этот рецепт прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • грибы
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. сушеной гвоздики
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 3 листочка лавра
  • 2 дольки чеснока
  • 30 мл масла растительного
  • 3 г сахарного песка
  • 5 г поваренной соли
  • 55 мл уксуса столового в концентрации 9%
  • щепотка кислоты лимонной (можно заменить 5 мл лимонного сока)
  • листья смородины по вкусу
  • зонтики укропа по вкусу

Приготовление

  1. Грибочки промой и перебери. Удали землю, загрязнения, листья.
  2. Маленькие можно оставить целиком. Большие нарежь на несколько кусочков.
  3. Приготовление маринованных грибов начинается с варки. Положи в емкость с водой и дай закипеть. Посоли и всыпь кислоту лимона для сохранения белого оттенка. Повари полчаса на медленном огне, снимая пенку. Затем сними с плиты, вылей жидкость и вымой прохладной водой.
  4. Для маринада в чистую кастрюлю влей воду, положи лавр, перчинки, гвоздику, сахарный песок и немного соли.
  5. Чесночные дольки почисти и нарежь пластинами, отправь к остальным компонентам.
  6. Дай закипеть, влей уксус, размешай и отключи.
  7. В стерильные банки положи несколько кусочков лука, нарезанного кольцами или половинами колец.
  8. Переложи грибочки в банки.
  9. Сверху залей маринадом и влей по 15 мл масла растительного.
  10. Теперь осталось еще раз простерилизовать банки с грибами. Для этого на дно чистой кастрюли сложи ненужное полотенце или подставку из дерева. На нее составь банки и накрой крышками. Влей воду до плечиков банок и дай закипеть. Оставь в кипящей жидкости на полчаса для стерилизации.
  11. По готовности осторожно вынимай банки. Закатай и переверни. Закутай в полотенце и остуди. После остужения поставь в холодильник или в любое прохладное место.
    Не пропустите

7 Маринованные белые грибы с розовым перцем

Пикантный вариант маринада для заготовки благородных грибов.

Ингредиенты

  • 1 кг белых грибов
  • 2 листочка лавра
  • 20 г поваренной соли
  • 10 г сахарного песка
  • 3 шт. сушеной гвоздики
  • 6 шт. черного перца горошком
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • щепотка розового перца
  • 50 мл уксуса столового в концентрации 9%

Приготовление

  1. Для маринования лучше брать небольшие грибочки до 5 см высотой, с крепкими шляпками и плотными ножками. Они должны быть без червяков. Можно брать только шляпки или только ножки, если другая часть слишком мягкая для маринада. Все прошедшие отбор грибы промой водой и очисти от загрязнений.
  2. Средние по размеру нарежь на четверти, а маленькие клади целиком.
  3. Приготовь соленый раствор из расчета 20 г соли на каждый литр воды. Замочи грибочки на 20 минут. Так их будет легче отчистить от остатков земли, мха и червей.
  4. Аккуратно, чтобы не поднимать грязь со дна емкости, достань руками грибы и переложи в кастрюлю для варки. Не переливай их через дуршлаг, чтобы загрязнения не попали снова к грибам.
  5. Кастрюля должна быть по размеру втрое больше, чем объем грибов.
  6. Налей воду, добавь немного соли и дай закипеть.
  7. После закипания переложи грибочки. Повари 20 минут на средней мощности плиты.
  8. Пену снимай ложкой.
  9. Когда кусочки опустятся на дно, можно выключать нагрев.
  10. Налей в емкость холодную воду и выложи в нее грибы. Подержи несколько минут, чтобы остудить. Затем слей жидкость.
  11. Теперь готовим маринад. В чистую кастрюлю влей воду и положи специи, кроме уксуса. Дай закипеть и повари 12 минут.
  12. Спустя 12 минут влей уксус и положи грибы. Повари еще 12 минут. Если попались очень крупные экземпляры, то можно продолжить варить до 20 минут.
  13. Переложи грибочки в стерильные банки. Выложи специи к ним. Сверху налей маринад так, чтобы он закрывал верхний слой на 1 мм. Грибы должны лежать плотно, но не быть спрессованными, поскольку они еще увеличатся в объеме из-за маринада.
  14. Остуди и отправь в холодильник. Время маринования составляет 3 дня, после чего они будут готовы к употреблению.

8 Маринованные маслята

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @wirestock

Эти небольшие грибочки появляются в лесу в конце лета и в начале осени. Если сбор получился обильным, заготовь их на зиму.

Ингредиенты

  • 2 кг маслят
  • 1 л воды
  • 2 дольки чеснока
  • 30 г сахарного песка
  • 20 г поваренной соли
  • 3 листа лавра
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 шт. сушеной гвоздики
  • 10 мл эссенции уксусной

Приготовление

  1. Грибы промой и почисти.
  2. Повари около 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Если образуется пенка, ее необходимо убирать. По готовности слей жидкость через дуршлаг.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти воду для маринада. Всыпь сахарный песок, гвоздику, перчинки и лавр.
  4. Положи маслята к специям и повари полчаса. Через 25 минут влей эссенцию уксусную и повари еще 5 минут.
  5. Простерилизуй банки. На донышки уложи листочки лавра и дольки чеснока.
  6. Переложи грибочки в банки и закатай стерильными крышками.
  7. Остуди и храни в прохладном затемненном месте.

9 Маринованные подосиновики и подберезовики

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @kamchatka

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • подосиновики
  • подберезовики
  • 1000 мл воды
  • 15 мл эссенции уксуса в концентрации 80%
  • 20 г поваренной соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 шт. душистого перца горошком

Приготовление

  1. Рассказываем, как мариновать грибы на зиму. Грибочки промой и почисти от земли, листьев и хвои. Порежь на кусочки по 2 см.
  2. Выложи в кастрюлю и налей кипяток на 5 минут. Затем вылей жидкость через дуршлаг и промой прохладной водой.
  3. Для маринада налей в кастрюлю чистую воду и положи приправы, кроме уксуса. Дай закипеть, влей уксус и добавь грибы. Покипяти на умеренном огне около 7-9 минут.
  4. Готовое блюдо переложи в стерильные банки и закатай.
  5. После того как остынут, храни в прохладном месте.

10 Маринованные подберезовики

Маринованные грибы: 10 простых и вкусных рецептов на зиму @bublikhaus

Простой классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты (из расчета на литр воды)

  • грибы
  • 1000 мл воды
  • 40 г поваренной соли
  • 0,3 г кислоты лимона
  • 25 мл уксуса столового в концентрации 9%
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 3 листа лавра

Приготовление

  1. Промой грибы, удали веточки и листочки. Перебери их и оставь только чистые, без червей. Обрежь край ножек на 2 см. Снова тщательно промой и нарежь на кусочки.
  2. В отдельной кастрюле вари ножки, и в другой — шляпки. Долей воду так, чтобы она покрывала грибы полностью. Немного посоли.
  3. Повари на медленном огне. Снимай пенку и перемешивай время от времени.
  4. После того как отвар станет чистым, добавь все специи, кислоту лимонную и уксус.
  5. Вари до тех пор, пока кусочки грибов не опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной.
  6. Готовые грибочки переложи вместе с маринадом в стерилизованные банки и убери на хранение.
Рекомендуем