Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Слезоточивость вызывают эфирные вещества — лакриматоры. Эта группа химических веществ высвобождается, когда повреждаются клетки овоща во время резки. Они попадают на слизистую оболочку, взаимодействуют с влагой, выделяя серу, и вызывают раздражение. А раздражение, в свою очередь, способствует активному выделению слез. Убрать этот эффект легко — нужно лишь снизить активность лакриматоров (слезоточивых веществ). 

Как это сделать:

1 Замораживание

Положи в морозилку луковицу, нож и разделочную доску на 5-7 минут или в холодильник на полчаса. Охлаждение снизить выделение серных соединений. Если недостаточно времени — подержи корнеплод под струей холодной воды. Также можно нарезать в миске с водой, лакриматоры растворятся и не доберутся до твоих глаз. 

2 Прогреть

Нарежь луковицу на крупные части и положи в кипяток буквально на пару минут. Затем достань и продолжать готовить. Также помогает избежать проблем с глазами нарезка рядом с кипящей водой, пар будет рассеивать слезоточивый газ

3 Острый нож

Почему лук щиплет глаза и как этого избежать: 7 лайфхаков

Острый нож делает более тонкие надрезы, повреждает меньше клеток и в воздух выделяется меньше эфирных соединений. К тому же сам процесс нарезки пройдет быстрее, что уменьшит воздействие негативных веществ. 

4 Очки

Тот случай, когда аксессуар для плавания может пригодиться на кухне. Очки для норлинга плотно прилегают к коже и отлично защищают глаза. 

5 Деревянная ложка

Это не научный метод, а народный. Считается, что дерево поглотит слезоточивый газ, если держать ложку во время нарезки во рту. Это не очень удобно и неэффективно. Мы бы не стали экспериментировать. 

6 Стакан воды

Поскольку ты уже знаешь, что лакриматоры хорошо растворяются в воде, советуем поставить рядом стакан, чтобы смачивать нож или лицо. 

7 Свеча

Найди источник огня, это может быть газовая конфорка или свеча. Главное, чтобы до столешницы доходил жар. Теплый воздух поможет снизить концентрацию вредных веществ до того, как они дойдут до глаз. 

Рекомендуем