Источник здесь и далее: freepik.com (@valeria-aksakova)

Как собрать урожай
Подготовка к хранению
Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях
1. В погребе
2. В ящиках с песком
3. В полиэтиленовых пакетах
4. В холодильнике
Почему свекла плохо хранится
Как заготовить на зиму
1. Заморозить
2. Замариновать
3. Засолить
4. Высушить

Как собрать урожай

  1. Хотя этот овощ хорошо хранится, но недостаточно просто сложить его в темном прохладном месте. Чтобы урожай долежал до весны, необходимо соблюдать условия сбора и хранения. Для длительного хранения выбирай крепкие корнеплоды небольшого размера. Чем больше свекла, тем быстрее она будет портиться. Овощ должен быть плотным, не проминаться при надавливании.
  2. Убирать с грядок необходимо до того, как начнутся заморозки. Иначе при минусовой температуре овощи могут подмерзнуть, и это негативно повлияет на их сохранность. Также важно успеть до того, как начнутся дожди, иначе плоды будут хуже храниться из-за влажности.
  3. Выкапывать нужно осторожно, отступая подальше от корнеплода, чтобы не задеть его лопатой. При повреждении верхнего слоя кожицы внутрь может попасть грибок или вирус из почвы, и овощ пропадет. Если свекла уже достаточно высоко вылезла из почвы, ее можно попробовать вытянуть руками за ботву.
  4. После выкапывания плоды необходимо просушить на открытом воздухе. Можно разложить прямо на грядке, если нет дождей и морозов. Но оставляй не более, чем на 4 часа, чтобы плоды не утратили сочность. Это необходимо, чтобы остатки земли высохли и их было бы легче отряхнуть. Когда остатки грунта будут легко отходить, овощи отряхивают. Мыть водой не стоит, поскольку вода негативно скажется на хранении.

Подготовка к хранению

  1. После сбора и сушки плоды нужно рассортировать. Для длительного хранения отбирай самые крепкие, без признаков болезней или вредителей, не деформированные. Они должны быть небольшого размера. Неподходящие корнеплоды можно заготовить другими способами, о которых расскажем далее.
  2. После сортировки нужно обрезать ботву при помощи стерильных ножниц, оставляя не более 1 см. Хвостики оставь.
  3. Теперь плоды должны полежать в сухом проветриваемом месте без прямого солнца около недели. Спустя 7 дней можно будет переместить их в погреб или в другое темное прохладное место.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

1. В погребе

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов @valeria-aksakova

После того, как плоды подсохли в вентилируемом помещении, их перемещают на постоянное место хранения. В погребе можно хранить и другие корнеплоды, включая морковь и картофель, а также банки с заготовками. Предварительно в погребе проводят уборку, просушивают и дезинфицируют. Перед тем, как складывать новый урожай, нужно убрать прошлогодний, если он остался. Затем убирают мусор, пыль и растительные остатки. Для дезинфекции стены белят известкой, это поможет продлить срок годности.

Не рекомендуется хранить свеклу на полу. Можно сложить овощи в пирамиду на полке или на стеллажах. На нижние ряды кладут более крупные плоды, а сверху помельче. Не стоит располагать вплотную к стенам, поскольку на них может образовываться конденсат, который вреден для плодов. Еще можно сложить свеклу поверх картофеля: он выделяет конденсат, который не даст другим овощам пересохнуть.

Температура для сохранности продуктов должна быть от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не более 85%. При более высокой влажности может появиться плесень, развиваются патогены, поэтому погреб необходимо проветривать.

2. В ящиках с песком

Это удобный способ хранения, чтобы овощи занимали меньше места. Хранить в таком виде можно целый год. Ящики можно поставить не только в погребе, но и в другом помещении — в гараже или на балконе. Песок нужен, чтобы плоды сохранили сочность, и при этом не впитали лишнюю влагу. Это предотвратит появление плесени.

Для хранения подойдут как пластиковые, так и деревянные ящики. Они должны быть цельными, чтобы песок не высыпался. Наполнитель должен быть сухим, влажный не подойдет. В этом варианте маленькие плоды складывают вниз, а большие сверху. Так их будет легче доставать, поскольку крупные портятся раньше.

Песок насыпают слоями. Первый насыпь на дно контейнера, пока без свеклы. Если в ящике есть отверстия, их можно закрыть пищевой пленкой. На слой песка выложи маленькие овощи хвостиками вниз в один ряд и полностью засыпь их наполнителем. Вторым слоем будет лежать средняя по размеру свекла, также корнями вниз. Ее снова засыпают песком. Третий и последний слой занимают самые крупные плоды. Их можно слегка присыпать, но не обязательно полностью засыпать.

3. В полиэтиленовых пакетах

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов

Мешки также подходят для сохранности плодов. Их размер и количество зависит от того, насколько много свеклы удалось собрать. В пакете проделывают отверстия, чтобы предотвратить появление конденсата. На дно сначала насыпают опилки или порошок горчицы для впитывания влаги. Теперь положи слой свеклы и снова засыпь опилки. Метод поход на предыдущий вариант, только вместо песка используется другой наполнитель. Чередуй слои овощей и опилок.

Уложенные таким образом овощи можно хранить в подвале, погребе или на балконе — при условии, что температура будет выше нуля. Помимо пакетов, можно подобным образом уложить овощи в плетеные корзины, и также пересыпать опилками.

4. В холодильнике

Способ подойдет для хранения небольшого урожая, который поместится в овощной ящик. Выдвижной ящик удобнее, чем полки, поскольку будет легче добраться до свеклы, которая лежит у дальней стенки. Между корнеплодами проложи пакеты. В холодильнике хранить свеклу можно до 2 месяцев.

Почему свекла плохо хранится

  • Основная причина — недостаток свежего воздуха. Без циркуляции овощи загнивают. Это чаще происходит с корнеплодами, которые находятся в нижнем ряду, если в контейнере нет отверстий для воздуха. По этой же причине портится свекла, сваленная кучей.
  • Вредители могут испортить урожай. Для профилактики можно разложить рядом с овощами ветки мяты, сушеную полынь, листовой хрен и стебли грецкого ореха.
  • Недостаток влажности вреден также, как и избыток. Поэтому погреб нужно регулярно проветривать, чтобы не допускать как накопления конденсата, так и сухости. В ящики прокладывают полиэтиленовые пакеты, чтобы влага не испарялась. При хранении в холодильнике также может быть недостаточная влажность, поэтому овощи перекладывают с полиэтиленовыми пакетами или с влажным песком.
  • Если плоды плохо перебрали перед уборкой, среди них могут попасться испорченные, которые заразят и остальные. Поэтому до того, как убирать свеклу, ее необходимо перебрать. Для профилактики кладут стружку, влажный песок или золу. По этой причине необходимо регулярно проверять запасы и своевременно удалять плоды, которые начали портиться. Также у свеклы нужно удалять растущую ботву и новые корни, чтобы она не отдавала все соки на рост.

Как заготовить свеклу на зиму

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов

Для плодов, которые не годятся для хранения в свежем виде, есть несколько способов заготовки. Расскажем о них подробнее и дадим кулинарные советы, чтобы получилось вкусное блюдо.

1. Заморозить

При этом варианте свекла сохраняет всю пользу, вкусовые качества и насыщенный оттенок. Рассказываем, как заморозить свеклу на зиму в морозилке. Лучше выбирать столовую свеклу, без дефектов и пятен. В зимнее время заготовки можно использовать для приготовления винегрета, борща и других блюд. Для заморозки подходит герметичный контейнер, который не будет пропускать запахи от других продуктов в морозильной камере.

Замораживать лучше порционно, чтобы использовать всю упаковку на одно блюдо. Повторно охлаждать уже размороженные овощи не рекомендуется, это приведет к потере вкуса. Хранить в морозилке можно до 8 месяцев. Оптимально замораживать на режиме «Быстрой заморозки» при — 18 градусах. Если такой функции нет, подойдет температура от -10 до -14.

Заморозка свежей свеклы

  1. Очисти плоды от загрязнений и тщательно промой.
  2. При помощи острого ножа сними кожицу и снова ополосни прохладной водой.
  3. Нарежь соломкой, кубиками или натри на большой стороне терки.
  4. Распредели нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, закрой поплотнее и убери в морозильную камеру.

Заморозка отварной свеклы

Этот вариант упростит приготовление блюд в дальнейшем, после разморозки овоща.

  1. Тщательно промой корнеплоды водой и сложи в эмалированную емкость для варки.
  2. Отвари до мягкости, не удаляя корни и кожицу.
  3. Остуди готовые овощи и очисти от кожуры.
  4. Очищенные продукты натри на большой стороне терки, нарежь брусками потоньше или кубиками.
  5. Можно оставить их в таком виде, или дополнительно немного обжарить на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. уксуса яблочного — тогда оттенок будет насыщеннее.
  6. Переложи в контейнеры, закрой их крышками и убери в морозильник.

Рецепты замороженной свеклы

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов @azerbaijan-stockers

С морковью

  1. Очисти все свежие овощи от кожицы, промой и обсуши на бумажном полотенце.
  2. Нарежь тонкой соломкой или потри на терке.
  3. Перемешай в глубокой миске и дай постоять 5 минут.
  4. Слей сок, отожми и разложи по пакетам. Убери в морозилку.

Зажарка для супа

Ингредиенты

  • 3 крупные репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 2 средние свеклы

Приготовление

  1. Очисти от кожицы все овощи и ополосни водой.
  2. Натри на крупной стороне терке или на овощерезке.
  3. Выложи на сковородку с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев.
  4. Обжаривай в течение 2 минут помешивая. Закрой крышкой и убавь огонь до минимального и потуши еще несколько минут.
  5. Переложи зажарку на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и остуди. Разложи в контейнеры и убери в морозильную камеру.

Овощная смесь

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очисти от кожицы овощи. У перца удали семена, а у томатов вырежи плодовую ножку.
  2. Нарежь все небольшими кубиками.
  3. Сложи в одну миску и перемешай. Дай настояться 5 минут.
  4. Слей выделившуюся жидкость.
  5. Сложи в порционные пакеты и убери в морозильник.

2. Замариновать

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов @azerbaijan-stockers

В таком виде ее можно не только есть, но и использовать для борщей и салатов. Рассказываем, как мариновать свеклу на зиму в банках.

Ингредиенты (на литровую банку)

  • 800 г свеклы
  • 2 ст. л. уксуса в концентрации 9%

Для маринада

  • 1000 мл воды
  • 90 г сахарного песка
  • 20 г поваренной соли
  • 3 шт. душистого перца
  • 3 шт. сушеной гвоздики

Приготовление

  1. Овощи промой, обрежь хвостики, но оставь кожицу. Свари до мягкости. Для средних плодов время варки около 40 минут.
  2. Остуди и почисти от кожуры. Нарежь тонкой соломкой или потри на большой стороне терки.
  3. Переложи в стерильные банки.
  4. Компоненты для маринада смешай в кастрюле и дай закипеть.
  5. Сразу же залей нарезанный овощ в банках жидкостью. Сверху долей уксус.
  6. Закрой стерильными крышками и простерилизуй на водяной бане 10 минут.
  7. Теперь закатай банки и остуди.

3. Засолить

Из корнеплода получается вкусное соление. Рассказываем, как приготовить соленую свеклу на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Свеклу свари до мягкости в кожуре.
  2. Для приготовления рассола вскипяти воду в кастрюле и посоли. Размешай и остуди при комнатной температуре.
  3. Пока жидкость остывает, корнеплод очисти от кожицы и ополосни водой. Порежь кусочками среднего размера.
  4. Чесночные дольки очисти и оставь целиком.
  5. Простерилизуй банки над кастрюлей с паром. В стерильные емкости сложи нарезку и чесночные дольки.
  6. Сверху залей остывшим рассолом.
  7. Накрой стерильной крышкой и оставь на 2 суток в темном прохладном месте.
  8. Через 2 дня закрути банку. Храни в холодильнике или в погребе.

4. Высушить

Как сохранить свеклу на зиму: 8 проверенных способов

В сушеном виде овощ сохраняет полезные свойства. Ее можно добавлять в супы или вторые блюда. А также есть как чипсы или добавлять в салаты, предварительно размочив в воде. Рассказываем, как приготовить свеклу на зиму.

Подготовка

  1. Предварительно промой овощи. Залей на пару часов прохладной водой.
  2. Слей жидкость. Положи в кастрюлю с чистой водой и повари полчаса.
  3. Опусти в прохладную воду на 20 минут.
  4. Остуженные овощи очисти от кожицы, обрежь хвосты.
  5. Нарежь кубиками, брусочками, кружками или соломкой. Терка не подойдет для этого способа, так как выделяется много сока.

На воздухе

Подойдет проветриваемое место без солнечных лучей. Разложи нарезку одним слоем на решетку. Установи так, чтобы воздух попадал не только сверху, но и снизу. Оставь на 4-6 суток до высыхания.

В духовке

Нарезку выложи одним слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом для выпекания. Помести в духовой шкаф, но оставь дверцу приоткрытой. Суши при 70 градусах в течение 5-6 часов. Готовый продукт будет темного оттенка, гнется при нажатии.

В электросушилке

Заготовку разложи на поддоны. Поставь температурный режим 50 градусов. Суши в течение 9 часов, проверяя готовность. Готовая свекла темного оттенка и хорошо гнется. Готовый продукт сложи в стерильную банку, закрой плотно крышкой и храни в темном прохладном месте. Допускается хранение в холодильнике.

Рекомендуем