- Сортировка
- Советы по заморозке
- Свежие
- Варенные
- Жареные
- Как замораживать в зависимости от сорта
- Как размораживать
Сортировка
Лесные грибы предварительно необходимо рассортировать сразу же после сбора. Разложи на группы по шляпкам:
- пластинчатые — опята, лисичка, сыроежка, шампиньон, грузди;
- сумчатые — трюфель, сморчок;
- трубчатые — боровик, подосиновик, подберезовик, моховик.
Сумчатые и пластинчатые сорта рекомендуется предварительно отварить. Трубчатые лучше морозить сырыми, поскольку их структура шляпки впитывает лишнюю влагу при варке, и это может сделать их водянистыми. Если они были отварены, рекомендуется тщательно отжать их.
Для замораживания подходят не все сорта. Выбирай виды с крепкой текстурой: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята и опята. Они хорошо сохраняются при заморозке, и останутся плотными после размораживания. С рыхлой текстурой (чернушки или грузди) отправляй в банку на засолку или замаринуй. Не подходят для заморозки старые, рыхлые, порченные и червивые экземпляры. Их лучше сразу отправить на еду.
-
Не пропустите
Советы по заморозке
- Оптимально замораживать свежие грибы, в тот же день, когда их собрали. Предварительно их необходимо промыть от земли, листьев и хвои, чтобы убрать весь растительный мусор. Если урожай очень большой, подготовь его частями. Остальные убери в холодильник, чтобы продлить свежесть.
- При мытье они могут впитать много воды из ведра или кастрюли. Поэтому надолго оставлять в воде не рекомендуется. Достаточно замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы обеззаразить, затем прополоскать. Загрязнения удали ненужной губкой для посуды или старой зубной щеткой.
- После того как грибы перебрали и подготовили, раздели их на разовые порции для приготовления одного блюда.
Повторно замораживать нежелательно — это нарушит их целостность, и они станут пресными и водянистыми. Поэтому нужно порционирование. При повторной заморозке продукт потеряет пользу, и может даже испортиться. К тому же небольшие упаковки удобнее доставать, их не нужно делить, и проще найти место для хранения. - Каждый пакет или контейнер подпиши, указав на нем название грибов и дату, когда их заморозили. Это поможет следить за сроками хранения. Вкус после замораживания не меняется, но хранить их стоит не более 12 месяцев при температуре от -18 до -25 градусов. При температуре от -16 до -18 градусов хранят до 6 месяцев, а при температуре от -12 до -14 хранят только 4 месяца. Более продолжительное хранение может повлиять на потерю вкусовых качеств.
- Для замораживания продуктов удобно использовать переносной вакууматор. Он подходит не только для грибных заготовок, но для плодов и овощей. Заготовку разложи в порционные вакуумные пакеты, и убери воздух с помощью вакууматора.
Как заморозить свежие грибы
- Предварительно рассортируй и почисти от земли и листочков.
- Не замачивай, чтобы не впитали лишнюю воду. Промой под прохладной проточной водой и оботри губкой.
- Очищенный продукт выложи на ненужное кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы обсушить и убрать излишки воды. Особенно важно обсушить трубчатые сорта, поскольку их шляпки могут впитать много жидкости.
- Рассказываем, как заморозить в морозилке свежие грибы. После того как они обсохнут, нарежь их кубиками. Так будет удобнее хранить, они быстрее разморозятся и не придется заниматься нарезкой после размораживания. Совсем маленькие оставь целыми.
- Сложи нарезку на подносы или на кухонную доску, и убери в морозилку на 2 часа, чтобы подмерзли. Благодаря этому они не смерзнутся в ком, и будет проще готовить в дальнейшем.
- Спустя пару часов сложи нарезку в зип-пакеты для использования порциями или в пищевые контейнеры и поставь в морозильник на постоянное хранение.
Преимущество метода в том, что он отнимает совсем немного времени. При этом продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, вкус и аромат. Их используют в дальнейшем для приготовления любых блюд, просто отмерив нужное количество.
Недостаток способа в том, что сырые грибы занимают в несколько раз больше места, чем отварные или жареные. Перед приготовлением после разморозки их нужно дольше готовить.
Как заморозить сваренные грибы
Перебери и рассортируй урожай. Промой в кастрюле с чистой водой или под краном, чтобы убрать землю и другие природные загрязнения. Затем нарежь на кубики. При отваривании не рекомендуется класть в холодную воду и ждать, пока она закипит. За это время продукт размокнет и потеряет плотность. Предлагаем варианты, как вареные грибы заморозить в домашних условиях.
Способ 1. Продолжительная бланшировка: дай воде закипеть, и только после этого клади нарезку. Повари 20 минут. Так ты удалишь вредные вещества и сохранишь вкусовые качества продукта. Слей воду и дай остыть. Отожми руками, переложи в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и убери на хранение.
Способ 2. Короткая бланшировка: брось продукт в кипящую воду на 3 минуты. Затем слей жидкость и дай остыть. Когда остынут, отожми руками, разложи в порционные упаковки и заморозь.
Из преимуществ отметим, что при варке удаляются вредные соединения, которые могли попасть, пока грибы росли. Вареные продукты уменьшатся в размере в несколько раз, и будут занимать меньше места в морозилке. Еще одно преимущество в том, что в отварном виде они образуют наледь на поверхности, которая предотвращает их высыхание при хранении.
Минус способа в том, что при любой термической обработке продукт сохраняет меньше аромата и вкуса, чем в сыром виде. К тому же потребуется дополнительная обработка, поскольку продукт отварен не полностью. Важно разобрать сразу на небольшие порции, иначе потом будет сложно отделить небольшой объем.
Как заморозить жареные грибы
- Перебери и рассортируй. Промой под проточной водой, очисти от загрязнений и листьев.
- Нарежь на кубики.
- Обжарь на сковородке без масла на медленном огне. Грибы дадут сок, в котором и будут жариться. Перемешивай в процессе, чтобы они не подгорели и не прижарились к сковородке.
- После того как весь сок испарится, выключи плиту и дай остыть.
- Разложи порционно в пакеты или пищевые контейнеры и убери в морозильник.
Теперь ты знаешь, как замораживать в морозилке обжаренные грибы на зиму. Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт более вкусным и ароматным, поскольку нет бульона, в который переходит часть полезных свойств. Как и отварные, они займут совсем немного места. Их можно быстро приготовить после размораживания.
-
Не пропустите
Как замораживать грибы в зависимости от сорта
Белые грибы
Хотя в сушеном виде благородные боровики лучше сохраняют аромат, но их допускается замораживать любым способом: сырыми, предварительно обжаренными или отварными. Для заготовки выбирай небольшие, с плотной ножкой и нераспустившейся шляпой — крепкие небольшие грибочки не утратят структуру после холода. При обжаривании добавь каплю растительного масла. Соль добавлять не нужно, иначе они потеряют сочность.
Подосиновики и подберезовики
Губчатая структура шляп этих сортов способна впитать лишнюю воду, поэтому их не рекомендуется надолго вымачивать или отваривать. Оптимальный вариант — заморозить их в сырыми. Предварительно нарежь на кусочки и разложи в порционные полиэтиленовые пакеты. Так они сохранят аромат и пользу.
Опята
Для замораживания подходят небольшие грибочки с маленькими шляпками. Допускается заморозить сырыми, а также предварительно их отварить или обжарить.
Как заморозить сырые опята
- Их не моют, а просто протирают тряпочкой от загрязнений.
- Разложи на поддоны и убери на 3 часа в морозилку, чтобы подмерзли.
- Затем расфасуй по пакетам и убери на хранение.
Как заморозить жареные опята
- Промой и обсуши грибы. На сковородку налей немного растительного масла, добавь пряные травы и обжаривай 30 минут.
- Вкусная заготовка получается их запеченных в духовке опят. Перебери и промой, выложи на противень и запекай 10 минут при нагреве 180 градусов.
- Готовый продукт остуди, разложи по пищевым контейнерам и убери в морозильную камеру. Для приготовления сразу из морозилки выкладывай на сковородку и используй в блюдах.
Лисички
Для этого вида лучше всего подходит отваривание или бланширование.
- Заготавливать необходимо сразу после того, как их собрали. Удали листочки, веточки и загрязнения с поверхности. Используй кисть с жесткими щетинками, чтобы вычистить землю из шляпки.
- Очищенные замочи в холодной воде на 20 минут. Хотя другие грибы не рекомендуется замачивать, но для лисичек это правило нарушают. В воде из них удаляется вещество, которое придает им горечь.
- После замачивания отбрось на дуршлаг или слей воду через сито. Промой еще раз под проточной водой и обсуши на бумажном полотенце. Маленькие можно не резать, большие разрежь на несколько частей.
Как заморозить отварные лисички
- Для варки подсоли и вскипяти воду, положи лисички в кипящую жидкость на 15 минут.
- Аккуратно достань с помощью шумовки и обсуши.
- После того как остынут, разложи на поддоны и убери в морозилку на 8 часов.
- Затем разложи в зип-пакеты для разового приготовления и убери на хранение.
Как заморозить лисички с бульоном
- Это удобный вариант замораживания, чтобы после размораживания приготовить суп, ризотто или грибной жульен.
- Вскипяти воду с добавлением соли и опусти в нее грибы на 15 минут.
- Слей жидкость, налей чистую воду, всыпь соль, перец и специи.
- Отвари лисички снова, но на этот раз только 10 минут.
- Остуди вместе с бульоном и разлей его в порционные пищевые контейнеры с крышкой.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Сморчки
- Этот вид требует более тщательной подготовки. Сначала промой и замочи на 15 минут в подсоленной воде. Такая очистка нужна, чтобы избавиться от насекомых, которые любят заполнять под шляпку этого вида.
- Оставь на дуршлаге на 10 минут, чтобы лишняя вода стекла.
- Нарежь крупные экземпляры на кусочки, мелкие подготовь целиком. Если сморчков много, отдели ножки от шляпок и замораживай их по отдельности. Ножки готовятся дольше, поскольку тяжелее усваиваются в желудке.
- Отвари в течение 20 минут.
- В другой чистой кастрюле вскипяти свежую воду и переложи сморчки шумовкой. По желанию добавь репчатую луковицу целиком — помимо вкуса, она поможет определить, нет ли ядовитых грибов. Если посинеет, такой продукт есть нельзя. Присоли, положи несколько горошин перца и вари до тех пор, пока не опустятся вниз ко дну.
- Затем слей жидкость, дай им остыть и обсохнуть.
- Положи на доски и поставь в морозильник на 5 часов.
- Затем сложи в зип-пакеты или пищевые контейнеры и убери на хранение.
Как размораживать грибы
- Процесс разморозки зависит от того, как был предварительно обработан продукт. Сырые достань из морозильника и переложи внизу холодильника. Оставь на 8 часов.
- Чтобы разморозить при комнатной температуре, положи в дуршлаг и поставь его над раковиной. Оставь на 2-3 часа. Перед тем, как готовить, промой проточной водой.
- Отварные и обжаренные не требуют долгой предварительной разморозки. Их сразу кладут в блюдо при приготовлении, если они уже в нарезке. Цельные предварительно режут: для супов оставь крупные части, а для второго или грибного соуса нарежь помельче.
- Для обжаривания замороженные предварительно отвари в пароварке около 10 минут. После этого добавляй в блюда при жарке или тушении.