Здесь и далее: pexels.com

1 Al dente

Этот метод относится не только к полуготовым макаронам, но и к рису. Чтобы получить продукт al dente, нужно готовить на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста в таком состоянии полезнее, чем переваренный вариант блюда. 

2 Пашот 

Ты думала, пашот — это такое «инстаграмное» блюдо из яйца? Эта техника предполагает погружение продуктов в бульон, молоко, воду, нагретой до 75-80 градусов. И так готовят не только завтрак, но и рыбу, фрукты, мясо птицы, которые при обычной варке могут потерять структуру и развалиться. 

3 Томление

Знаешь, чем томление отличается от варки? Поясняем: при томлении блюдо доводят до кипения, затем снижают градус и держат так 1-2 часа. В результате еда сохраняет полезные свойства, аромат и структуру. 

4 Тушение

Вопрос «со звездочкой»: чем отличается тушение от томления? Совсем запуталась? Поверь, тут нет ничего сложного: при тушении ингредиенты сначала обжаривают, а потом томят в бульоне или воде

5 Конфи

Конфи — это когда еду доводят до готовности в течение длительного времени. Продукты находятся в сиропе, жире или масле. Такой метод применяют для приготовления домашних конфет, пастилы, мясных блюд. 

6 Жульен

Вот тут совсем необычно. В России думают, что жульен — это блюдо из курицы, грибов под сырной корочкой. А во Франции так называют технику нарезки овощей на тонкие полоски. Там жульен готовят из моркови, сельдерея и огурцов. 

7 Пассерование

Интуитивно понятно, что пассерование связано с обжаркой. Для этого метода нужна неглубокая сковорода, в которой в масле на сильном огне жарят ингредиенты для основного блюда (чаще всего пассеруют лук и морковь). При этом нарезка не лежит на поверхности, ее подбрасывают, чтобы выходил пар.

8 Деглазирование

При жарке стейков на сковороде остаются коричневые отложения белков, жиров и углеводов. Деглазирование позволяет использовать посуду повторно, растворяя жирные следы для приготовления соусов. 

9 Бланширование

Бланшировать овощи — это значит опустить их в кипящую воду на короткое время, достать и окунуть в холодную. Это метод используют при консервировании или перед заморозкой. В процессе продукты избавляются от специфического запаха, сохраняют цвет, вкус и полезные свойства.   

Рекомендуем