- Что такое мидии
- Польза
- Как едят в странах мира
- Как есть дома
- Ресторанный этикет
- Выбор напитков
- Как выбрать свежие морепродукты
- Как приготовить мидии: вкусные рецепты
Что такое мидии
Это двустворчатые моллюски с внешней асимметрией. Они поглощают питательные микроэлементы из воды, в которой живут, тем самым выполняют функцию фильтров — очищают воду и делают ее более подходящей для других животных.
Морские моллюски допускается есть в сыром виде, поскольку соленая вода препятствует размножению бактерий. Речные виды едят после тепловой обработки. Чаще других встречаются следующие разновидности:
- Голубые — живут в водах вблизи побережья Азии, в Северной Америке и в Европе.
- Грея — живут в Охотском море. Размеры взрослой особи доходят до 21 см, масса — до 1,5 кг.
- Черноморские — живут в природе и выращиваются искусственно в Черном море.
- Зеленогубые — крупный моллюск, размеры которого достигают 22 см. Наиболее распространены неподалеку от Новой Зеландии.
- Чилийские — предпочитают жить в Тихом океане неподалеку от Чили.
- Средиземноморские — встречаются на мелководье, а также в Атлантическом океане.
Мидии обитают на глубине от 5 до 16 метров. В природе их отловом занимаются рыбаки, хотя иногда с приливом раковины выбрасывает на берег.
-
Не пропустите
Польза мидий
Как едят мидии в странах мира
- В Таиланде моллюсков добавляют в суп Том-Ям. Их отваривают прямо с раковинами в бульоне с добавлением лемонграсса, перцем чили, листочками лайма и бульоном из рыбы.
- Во Франции, а также в Бельгии мидии добавляют в moules-frites. Его приготовляют из бульона с добавлением вина, трав, с репчатой луковицей и чесноком. Для подачи добавляют картофель, приготовленный во фритюрнице.
- В Китае моллюски готовят с имбирем и подают с черной фасолью, добавляя специи для пикантности.
Как правильно есть мидии дома
В домашней обстановке допустимо есть моллюсков так, как тебе нравится — не обязательно соблюдать ресторанный этикет. Вот несколько способов и советы, как едят мидии.
Используй створку ракушки вместо ложки
Этот простой вариант распространен во многих странах. Во Франции допускается есть мидии этим способом даже в ресторанах. Для этого отломай одну из створок раковины и пользуйся ей, как ложкой, чтобы извлечь мясо.
Пользуйся раковиной вместо щипцов
Раскрой одну ракушку при помощи столовых приборов так, чтобы створки были открыты, но соединялись у основания. Используй раскрытую раковину вместо щипцов, чтобы доставать ей мясо из других раковин.
Извлеки все моллюски заранее
При помощи столовых приборов достань мидии из раковин. Сложи на чистую тарелку и ешь из горки вилкой или ложкой. Этот способ удобен, чтобы есть суп с моллюсками — тогда не придется чистить морепродукты по одному.
Сделай из раковины бульонницу
Начни с открывания раковины при помощи столовых приборов. Раздели раковину пополам. Возьми одну из створок, зачерпни жидкость, и выпей вместе с содержимым. Таким способом допускается есть мидии в домашних условиях, а вот устрицы так подают в ресторане.
Как есть моллюски в масле
В банке с морепродуктами они уже очищены от раковин, поэтому съесть их проще. Однако в этом вопросе тоже есть свои тонкости. Рассказываем, как правильно едят мидии в масле.
- Открой упаковку и выложи мясо в сито, чтобы убрать лишнее масло.
- В тарелке с глубокими бортами постели бумажную салфетку и переложи продукт, чтобы впитать излишки масла.
- Выложи на чистую тарелку и полей соком лимона. Используй для сервировки разнообразные соусы и гарниры, или используй такие мидии в изготовлении пасты.
Как правильно есть мидии в ресторане
Моллюски добавляют в разнообразные блюда: в супы, гарниры, подают в качестве закусок. Их можно заказать в moules-frites, в паэлье с морепродуктами, а также в карри с добавлением кокосового молока. Подают в томатном, винном соусе или с сыром. Есть общие рекомендации, как правильно есть мидии, которые подают в ракушках.
С помощью вилки для морепродуктов
- Возьми ракушку руками и открой раковину.
- При помощи вилки отдели мясо от ракушки.
- Съешь их по одной.
Как есть пасту
Для пасты с морепродуктами последовательность действий следующая.
- Накрути спагетти на вилку.
- Захвати ей мясо из ракушки и съешь их вместе, или по очереди.
- В этом случае моллюсков едят вилкой вместе с пастой.
Как правильно есть мидии на сковородке
Если дары моря подают прямо на сковороде, пользуйся вилкой.
- Возьми ракушку из блюда, держа ее за основание.
- Руками открой створки вверху — она должна разломиться пополам.
- Вилкой извлеки мясо из ракушки.
- Пустые створки отложи на отдельное блюдо.
Не пропустите
Как есть суп
Бывает, что в первом блюде мидии плавают прямо с раковинами (например, так подают Том-Ям). Тогда моллюсков необходимо съесть в начале трапезы. Рассказываем, как есть мидии в раковинах в супе.
- Доставай мидии с ракушками по одной.
- Раскрой створки.
- Извлеки мясо с помощью вилки.
- Убери пустую ракушку на отдельную тарелку.
- Съешь мясо и переходи к следующей мидии.
- Когда все моллюски съедены, доешь суп.
Как есть бульон
В случае, если мидии подаются с легким бульоном, порядок действий следующий.
- Достань моллюска из супа.
- Открой створки.
- Подцепи мясо вилкой.
- Левой рукой возьми ложку и зачерпни немного супа.
- Обмакни мясо в бульон и съешь.
Дополнительные рекомендации
Пользуйся щипцами
- Возьми щипцы левой рукой и открой с их помощью раковину.
- Придерживай створки щипцами.
- Возьми вилку в правую руку и достань мясо.
Используй воду с лимонным соком для ополаскивания рук
В ресторанах обычно приносят специальную пиалу с водой и соком лимона. В ней споласкивают руки после мидий, чтобы нейтрализовать запах рыбы.
Убирай пустые раковины
На столе должна быть свободная тарелка, в которую складывают открытые створки после чистки. Не оставляй их на общем блюде или в бульоне, а сразу же убирай. Если при подготовке тарелку не поставили, ты можешь попросить принести ее.
Какие напитки подходят к мидиям
Моллюски хорошо сочетаются с винами сорта Пино-гри. Для блюда с морепродуктами в сырном соусе подойдет выдержанное белое вино. Оно также подходит для паэльи или салатов. Если морепродукты приготовлены в вине, в качестве напитка подойдет тот же сорт, который использовали в приготовлении.
Как выбрать свежие мидии
Если ты хочешь приготовить моллюсков дома, при выборе обращай внимание на признаки свежести.
- Выбирай живые мидии. У них будут плотно прикрытые створки, или они будут закрываться при постукивании. Если ракушка остается открытой, или на ней есть трещины и сколы, мясо может оказаться испорченным.
- У свежих мидий легкий соленый легкий аромат, похожий на морской бриз. Речные виды иногда немного пахнут тиной. Однако не слишком приятный, резкий или выраженно рыбный аромат — признак испорченного продукта.
- Выбирай средние по размеру раковины — такие мидии мягче и более сочные, чем очень крупные.
- Готовить морепродукты желательно сразу в день приобретения, пока они не испортились. Если необходимо оставить их на день, накрой миску влажной тряпкой или влажной бумажной салфеткой, чтобы поддерживать уровень влаги. Перед приготовлением промой раковины под проточной водой.
Сроки хранения:
- Свежие охлажденные моллюски можно хранить до 3 дней в холодильной камере.
- Замороженные хранятся в морозилке 3-6 месяцев.
- Готовое блюдо можно хранить не более 24 часов.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Опасности при употреблении мидий
- В случае, если моллюска выловили из грязной воды, он мог впитать в себя токсины, которые оседают в мясе. Поэтому важно выбирать продукт, выловленный в проверенном месте.
- Любые морепродукты могут быть аллергеном, поскольку существует индивидуальная непереносимость их белка.
- Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нельзя долго хранить после вылавливания.
При покупке замороженных моллюсков обрати внимание, чтобы в упаковке не было слишком много льда: это признак того, что продукт замораживали повторно, из-за чего он мог испортиться. Замороженные раковины промой под холодной водой — они должны оставаться закрытыми. Если они легко открываются после разморозки, есть риск, что они уже не свежие.
Как приготовить мидии: вкусные рецепты
В сливках
Простой и вкусный вариант, как приготовить морепродукт.
Ингредиенты
- 550 г мидий
- 220 мл жирных сливок (около 25%)
- 1 репчатая луковица
- 2 дольки чеснока
- 35 г масла сливочного
- несколько веточек петрушки для сервировки
Приготовление
- Мидии вымой под проточной прохладной водой. Очисти от песчинок и убери осколки ракушек, если они есть. Из створок пока не извлекай.
- В сковородке разогрей масло сливочное.
- Выложи порубленный лук и пожарь до золотого оттенка.
- Отправь к нему измельченный чеснок и жарь еще минуту.
- Добавь на сковородку ракушки и пожарь еще 2 минуты, до открытия раковин.
- Налей сливки и доведи до кипения. После закипания убавь мощность плиты до минимальной и потоми еще 6-8 минут, пока не загустеет соус.
- Перед снятием с плиты присоли и поперчи.
Сервировка
Рассказываем, как есть мидии, приготовленные в сливочном соусе.
- На гарнир к этому блюду сделай отварной рис или салат из овощей.
- Поджарь гренки, чтобы с их помощью зачерпывать соус.
- Сервируй морепродукт вместе с открытыми створками.
- При желании положи на тарелку и другие дары моря: устрицы или королевские креветки.
В белом вине
Морепродукт в винном соусе можно отведать не только в ресторане, но и приготовить дома.
Ингредиенты
- 550 г мидий
- 2 дольки чеснока
- 110 мл вина белого
- половина лимона
- половина красной луковки
- 2 ч. л. масла сливочного
- 2 ст. л. масла растительного
- веточка петрушки
- перец чили — по вкусу
Приготовление
- Промой морепродукт в холодной воде.
- Возьми кастрюлю с толстыми стенками и разогрей в ней подсолнечное и сливочное масло.
- Когда масло разогреется, выложи нарезанную луковицу и мелко порубленные чесночные зубцы. Потоми в течение минуты, перемешивая.
- Влей к луку вино. По вкусу добавь чили в хлопьях. Доведи до закипания.
- Когда вино начнет закипать, добавь морепродукты с ракушками и накрой крышкой. Готовь 4-5 минут, раз в минуту встряхивая закрытую кастрюлю. По истечении времени сними с плиты.
- Полей соком из лимона и посыпь нарезанной петрушкой. Накрой крышкой и дай настояться минуту. Подавай к столу.
Томленные мидии на сковороде
Блюдо можно подавать как закуску, добавить к пасте или подавать с рисом.
Ингредиенты
- 240 г мидий без раковин
- 190 г риса
- 1 ст. л. кунжута белого
- 1 ст. л. сушеных прованских трав
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные моллюски. Свежие промой и очисти от раковин. Замороженные предварительно разморозь.
- Выложи морепродукт в сотейник или глубокую сковородку. Влей 1 ст. л. растительного масла и немного воды, чтобы она покрывала дно. Туши на маленькой мощности огня 3 минуты.
- Доведи до закипания, всыпь травы, присоли и поперчи. Накрой крышкой и потуши на маленькой мощности плиты с закрытой крышкой 4 минуты.
- Готовые дары моря отбрось на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- На гарнир сделай отварной рис.
- Выложи рис и готовые дары моря на тарелку, посыпь кунжутом и свежей зеленью.
С соусом Дор-блю
Морепродукты с соусом из голубого сыра — пикантное сочетание нежных мидий и резкого аромата блю чиз.
Ингредиенты
- 700 г мидий с раковинами
- 160 г голубого сыра с плесенью
- 2 дольки чеснока
- 2 ст. л. масла оливы
- соль
Приготовление
- Замороженный морепродукт предварительно разморозь, свежие прополоскай в прохладной воде.
- На сковородке разогрей масло оливы. Добавь порубленный помельче чеснок и нарезанный сыр.
- Дождись когда сыр расплавится, после этого добавь к нему дары моря. Потуши 6 минут на медленном огне.