Источник здесь и далее: freepik.com (@stockking)

Рецепты заготовок на зиму из овощей
1. Маринованные помидоры
2. Соленые огурцы
3. Баклажаны по-грузински
4. Маринованный чеснок со специями
5. Квашеная капуста
6. Домашняя аджика из томатов
7. Заморозка овощей для рагу
8. Баклажанная икра
9. Кабачковая икра с грибами
10. Морковь по-корейски
11. Заправка из овощей для борща

Рецепты заготовок на зиму из овощей

1. Маринованные помидоры

Классический рецепт приготовления консервированных овощей на зиму.

Ингредиенты

  • 5 долек чеснока
  • 1,8 кг томатов
  • 6 шт. перца горошком
  • 1 лист лавра
  • 2 сушеных гвоздики
  • половина пучка укропа

Для маринада

  • 1000 мл воды
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 65 мл столового уксуса 9%

Приготовление

  1. Подготовка начинается со стерилизации банок. В объемную кастрюлю налей 5 см воды и поставь банки горлышками вниз. Накрой кастрюлю и доведи до закипания. После закипания подержи банки 15 минут и аккуратно вынимай.
  2. Для стерилизации крышек в другой кастрюле вскипяти воду. Прокипяти в течение 1 минуты.
  3. Промой томаты. Лучше подходят сливовидные, поскольку у них более плотная кожица и они меньше лопаются. Отбери только чистые плоды, без черных пятен.
  4. На дно банок положи специи, затем выложи помидоры.
  5. Залей горячей водой и дай настояться 6 минут. Слей жидкость. Повторно залей кипятком, оставь на 6 минут, и снова слей.
  6. Теперь приготовь маринад. Доведи воду до закипания, добавь сахарный песок и поваренную соль. Кипяти, пока не растворятся кристаллы сахара. Затем влей уксус и размешай.
  7. В третий раз залей плоды маринадом до верха, чтобы после закатывания не остался воздух. Накрой крышками и закатай.
  8. Поставь банки горлышками вниз на полотенце и оставь до остывания.

2. Соленые огурцы

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @gpointstudio

Среди простых рецептов из овощей на зиму обязательно стоит попробовать эту быструю в приготовлении вкусную заготовку. Для засолки лучше выбирать короткоплодный сорт.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена
  • 2 кг свежих огурцов
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лист лавра
  • по 2 шт. листа смородины, вишни, дуба и винограда
  • 6 горошин перца
  • 2 зонтика укропа
  • 1 л воды
  • 45 г поваренной соли

Приготовление

  1. Огурцы промой и сложи в большую кастрюлю. Залей холодной чистой водой и оставь на 4 часа. Они впитают воду и будут упругими и хрустящими.
  2. Листья для приправы промой водой. Банки нужно вымыть, но без стерилизации.
  3. На дно банок уложи листья, чесночные дольки, лавр и горошины перца.
  4. Теперь укладывай огурцы. На дно вниз сложи более крупные, лучше ставить их вертикально.
  5. Перекладывай ряды зонтами укропа или оставшимися листьями.
  6. До верха доложи плоды меньшего размера. Емкость должна быть плотно набита.
  7. Для приготовления маринада налей воду в кастрюлю и всыпь соль. Тщательно размешай до полного растворения. Для трехлитровой банки с огурцами потребуется примерно 1,3 л рассола.
  8. Холодным солевым раствором залей огурцы до краев. Закрой крышками. Оставь на 48-72 часа в прохладном месте для консервации. После этого огурцы можно есть или убрать на хранение на зиму.

3. Баклажаны по-грузински

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @8photo

Если ты хочешь попробовать рецепты вкусных заготовок из овощей на зиму, обязательно приготовь эту закуску. Она подходит к мясу и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • головка целая чеснока
  • 6 шт. сладкого перца
  • 1 острый перец
  • 1,3 кг баклажанов
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 75 мл столового уксуса 9%
  • 90 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Баклажаны помой и порежь небольшими кубиками вместе с кожицей. Выложи в миску с глубокими бортами и посоли. Оставь на полчаса, чтобы дали сок.
  2. Очисти чесночные дольки.
  3. Сладкий перец разрежь на половины и очисти от семечек. Острый перец можно оставить с семенами.
  4. Чесночные дольки и оба вида перца выложи в блендер и измельчи.
  5. Баклажаны отожми руками, чтобы убрать лишний сок. Обжарь на сковородке до золотистого цвета.
  6. В кастрюлю выложи перец с чесноком. Влей уксус и растительное масло, дай закипеть.
  7. После закипания добавь баклажаны, посоли и всыпь сахарный песок. Дай покипеть на маленькой мощности огня 10 минут.
  8. Сразу же переложи в простерилизованные сухие банки и закатай крышками.
  9. Закутай в теплую ткань и оставь до остывания. Храни в прохладном месте.

4. Маринованный чеснок со специями

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных

Острая закуска с уксусом на зиму.

Ингредиенты

  • 600 г чеснока
  • 260 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 260 мл воды
  • 4 сушеных гвоздики
  • 7 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 2 листа лавра
  • половина пучка свежего укропа

Приготовление

  1. Чесночные зубцы раздели и почисти. Залей в миске кипятком на 4 минуты. Слей жидкость и сразу же залей холодной водой.
  2. Простерилизуй банки и сложи в них чесночные дольки, листы лавра, ветки укропа и перец. В распределении компонентов по банкам важна равномерность.
  3. Чтобы приготовить маринад, Налей в кастрюлю воду и уксус. Насыпь к ним сахарный песок и соль. Дай закипеть.
  4. Как только закипит, сними с плиты и разливай в банки.
  5. Закрой крышками и оставь на неделю настаиваться в темном месте.

5. Квашеная капуста

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @timolina

Классический рецепт заготовки, которую можно есть всю зиму.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. муки ржаной
  • 3 кг капусты
  • 4 ст. л. поваренной соли
  • 300 г свежей моркови
  • 2 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту и сложи в глубокую миску. Добавь соль и руками перетри капусту, чтобы выделился сок.
  2. Морковь почисти и натри на большой стороне терки. Добавь к капусте.
  3. На дно банки насыпь немного ржаной муки. Заполни емкость капустой до середины и плотно утрамбуй.
  4. Присыпь еще немного мукой и заполни банку до верха. Снова плотно утрамбуй.
  5. Заполненные банки поставь в таз или любую миску с глубокими краями. В нее будет стекать сок в процессе брожения.
  6. Закрой горло банки чистым куском марли и держи при комнатной температуре.
  7. Через 24 часа капуста начнет бродить и выделять сок. Он должен стекать в емкость под банкой, но выливать нельзя — он пригодится позже.
  8. В процессе брожения капусту протыкают чистой палочкой в нескольких местах. Процесс повторяют 5-6 раз. Это необходимо, чтобы блюдо не горчило.
  9. Когда на поверхности будет появляться пенка, ее необходимо снимать.
  10. Блюдо можно считать готовым, когда перестанет образовываться пена и рассол приобретет прозрачный оттенок.
  11. Спустя 3 суток брожение постепенно замедлится. Когда оно прекратится, еще раз проткни капусту палочкой. Залей обратно сок, который вытекал в поддон, закрой крышкой и переставь в холодильник.
  12. В холодильнике блюдо настаивается еще 48 часов. После этого капусту можно есть.

6. Домашняя аджика из томатов

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных

Закуска подходит на гарнир к макаронам, к мясным блюдам и к холодцу. Можно есть и просто с хлебом.

Ингредиенты

  • 600 г томатов
  • 600 г болгарского перца
  • 90 г чеснока
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%

Приготовление

  1. Чесночные дольки очисти от кожицы. Для этого залей их кипятком на 10 минут, затем слей жидкость и очисти.
  2. Болгарский перец почисти от семечек и разрежь продольно на 6 долек.
  3. От острого перца отрежь плодовую ножку.
  4. Томаты разрежь на половины или четверти. Вырежи место крепления плодоножки.
  5. Оба вида перца, помидоры и чесночные зубцы измельчи в блендере или пропусти в мясорубке. Выложи в кастрюлю, присоли и всыпь сахарный песок.
  6. Дай овощам закипеть, убавь мощность плиты до минимума и повари полчаса. За минуту до готовности влей уксус и размешай.
  7. Банки промой водой. В чистую кастрюлю набери воду и дай закипеть. Когда закипит, на решетку над водяной баней поставь банки горлышками вниз. Стерилизуй около четверти часа. Поставь на чистую ткань дном вверх.
  8. Крышки положи в кипящую воду на 12 минут.
  9. Разложи горячую аджику в стерильные банки и закатай.
  10. Поставь на полотенце крышками вниз, закутай в теплую ткань и оставь на 24 часа. Храни в темном месте.

7. Заморозка овощей для рагу

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных

Поскольку при замораживании вода в продуктах промерзнет, при размораживании они готовятся очень быстро. Состав смеси можно менять по вкусу, в зависимости от блюда: добавить цветную капусту, свежую зелень, брокколи. Приготовление овощей на зиму пригодится, поскольку в холодное время года выбор свежих продуктов в магазине ограничен.

Не стоит замораживать таким способом репчатый лук, чеснок, картофель и краснокочанный сорт капусты, поскольку они потеряют вкусовые качества.

Ингредиенты

  • 1 шт. баклажан
  • 4 шт. томатов
  • 1 шт. цукини
  • 120 г очищенного зеленого горошка
  • 1 шт. кабачок
  • 2 шт. средних моркови

Приготовление

  1. Цукини и молодой кабачок промой водой, обрежь хвостики. Нарежь половинами колечек и сложи в миску с глубокими бортами.
  2. Баклажан промой и нарежь половинами колечек с кожицей, если он не горчит. К горькому виду добавь воду и 1 ч. л. поваренной соли. Оставь в солевом растворе на 15 минут. После этого промой и отправь к остальным овощам.
  3. Морковь почисти от кожицы и нарежь кружками.
  4. Томаты вымой, удали зеленые места крепления плодоножек и нарежь крупными кусочками.
  5. Зеленый горошек почисти от стручков и промой водой. Бланшируй в кипятке 3 минуты, затем положи на 1 минуту в холодную воду. Слей жидкость и отправь к другим компонентам.
  6. Перемешай полученную смесь и разложи по порционным пакетам или пищевым контейнерам. Храни в морозильной камере.

8. Баклажанная икра

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @stockking

Овощная закуска по этому рецепту получается очень вкусной и легко готовится.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 4 репчатые луковицы
  • 5 долек чеснока
  • 1 кг томатов
  • 4 шт. моркови
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 110 мл растительного масла
  • 55 мл уксуса 9%

Приготовление

  1. Баклажаны нарежь на небольшие кубики и поджарь на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Морковь, томаты и луковицы очисти, измельчи и потуши вместе до размягчения.
  3. Соедини все компоненты в одной кастрюле. Всыпь сахарный песок и соль, влей уксус и размешай.
  4. Потуши на медленном огне полчаса.
  5. Готовое блюдо разложи по стерильным банкам и закрути крышкой.

9. Кабачковая икра с грибами

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @valeria-aksakova

Грибной и ореховый аромат придадут пикантности этой заготовке.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 600 г шампиньонов
  • 3 шт. моркови
  • 130 г грецких орехов
  • 2,5 ст. л. поваренной соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 4 дольки чеснока
  • 130 мл растительного масла
  • 3 репчатые луковицы
  • 55 мл уксуса 9%

Приготовление

  1. Кабачки почисти от кожицы и семян и нарежь кубиками.
  2. Шампиньоны порежь ломтиками.
  3. Орехи измельчи ножом.
  4. Луковицы очисти и нарежь помельче кубиками.
  5. Морковь почисти и натри на большой стороне терки.
  6. На сковородке с растительным маслом обжарь морковь и луковицы до золотистого оттенка.
  7. Отправь к ним шампиньоны и кабачки, перемешай и потуши полчаса на умеренной мощности.
  8. Добавь порубленные орехи, раздавленный прессом или мелко нарезанный чеснок, сахарный песок, соль и уксус. Перемешай и туши 12 минут.
  9. Готовое блюдо разложи по стерильным банкам и закатай.

10. Морковь по-корейски

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных

Простой рецепт приготовления на зиму вкусной закуски.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей моркови
  • 120 мл подсолнечного масла
  • головка целая чеснока
  • 1⁄2 ст. л. эссенции уксусной
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. красного перца

Приготовление

  1. Морковь промой и почисти от кожицы. Натри на специальной терке для корейской моркови, так она получится тоньше, чем на обычной терке.
  2. Сложи натертый овощ в глубокую миску, присоли, поперчи и всыпь сахарный песок. Можно добавить специальную смесь специй для моркови по-корейски. Влей эссенцию уксуса. Перемешай и подави руками, чтобы дала сок.
  3. Чесночные дольки очисти. Подави прессом или измельчи в блендере. Высыпь сверху на морковь, но пока не перемешивай.
  4. На сковородке разогрей растительное масло. Горячее масло вылей сверху на чеснок и морковь. Теперь перемешай все компоненты.
  5. По вкусу можно добавить репчатый лук. Для этого его заранее обжаривают на сковородке и кладут до масла.
  6. Накрой крышкой и поставь в холодильник на сутки.
  7. Спустя сутки разложи морковь по стерильным банкам.
  8. Поставь банки в кастрюлю с водой комнатной температуры, дай закипеть и прокипяти в течение 10 минут.
  9. Достань аккуратно банки, поставь на ткань на столе. Закрой стерильными крышками и закатай.
  10. Переверни горлышками вниз и закутай полотенцем. Оставь, чтобы полностью остыли при комнатной температуре.

11. Заправка из овощей для борща

Рецепты заготовок на зиму из овощей: 11 самых простых и вкусных @kamranaydinov

Заготовка упростит приготовление борща зимой: достаточно высыпать ее в кипящий суп.

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 460 г репчатого лука
  • 460 г моркови
  • 5 долек чеснока
  • 1 кг томатов
  • 4 шт. сладких перцев
  • 110 мл масла оливы
  • 55 мл уксуса столового 9%
  • 2, 5 ст. л. поваренной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Морковь, луковицы и свеклу промой и очисти от кожицы. Нарежь маленькими кубиками или потри на большой стороне терки.
  2. Томаты ошпарь кипятком и сними кожицу. Удали зеленые места крепления плодовых ножек. Мякоть измельчи в блендере до состояния пюре.
  3. Перец очисти от плодоножки и семян и порежь узкими полосками.
  4. В большой кастрюле разогрей растительное масло. Обжарь луковую нарезку до золотистого цвета.
  5. Добавь свеклу и морковь и потуши еще 15 минут.
  6. Выложи томаты, влей уксус, присоли и всыпь сахарный песок. Туши еще до 25 минут.
  7. В самом конце выложи раздавленный чеснок и потоми еще пару минут.
  8. Готовую заготовку разложи по стерильным банкам и закатай.
Рекомендуем