Рецепты заготовок на зиму из овощей
1. Маринованные помидоры
2. Соленые огурцы
3. Баклажаны по-грузински
4. Маринованный чеснок со специями
5. Квашеная капуста
6. Домашняя аджика из томатов
7. Заморозка овощей для рагу
8. Баклажанная икра
9. Кабачковая икра с грибами
10. Морковь по-корейски
11. Заправка из овощей для борща
Рецепты заготовок на зиму из овощей
1. Маринованные помидоры
Классический рецепт приготовления консервированных овощей на зиму.
Ингредиенты
- 5 долек чеснока
- 1,8 кг томатов
- 6 шт. перца горошком
- 1 лист лавра
- 2 сушеных гвоздики
- половина пучка укропа
Для маринада
- 1000 мл воды
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1,5 ст. л. поваренной соли
- 65 мл столового уксуса 9%
Приготовление
- Подготовка начинается со стерилизации банок. В объемную кастрюлю налей 5 см воды и поставь банки горлышками вниз. Накрой кастрюлю и доведи до закипания. После закипания подержи банки 15 минут и аккуратно вынимай.
- Для стерилизации крышек в другой кастрюле вскипяти воду. Прокипяти в течение 1 минуты.
- Промой томаты. Лучше подходят сливовидные, поскольку у них более плотная кожица и они меньше лопаются. Отбери только чистые плоды, без черных пятен.
- На дно банок положи специи, затем выложи помидоры.
- Залей горячей водой и дай настояться 6 минут. Слей жидкость. Повторно залей кипятком, оставь на 6 минут, и снова слей.
- Теперь приготовь маринад. Доведи воду до закипания, добавь сахарный песок и поваренную соль. Кипяти, пока не растворятся кристаллы сахара. Затем влей уксус и размешай.
- В третий раз залей плоды маринадом до верха, чтобы после закатывания не остался воздух. Накрой крышками и закатай.
- Поставь банки горлышками вниз на полотенце и оставь до остывания.
2. Соленые огурцы
Среди простых рецептов из овощей на зиму обязательно стоит попробовать эту быструю в приготовлении вкусную заготовку.
Ингредиенты
- 2 листа хрена
- 2 кг свежих огурцов
- 4 дольки чеснока
- 1 лист лавра
- по 2 шт. листа смородины, вишни, дуба и винограда
- 6 горошин перца
- 2 зонтика укропа
- 1 л воды
- 45 г поваренной соли
Приготовление
- Огурцы промой и сложи в большую кастрюлю. Залей холодной чистой водой и оставь на 4 часа. Они впитают воду и будут упругими и хрустящими.
- Листья для приправы промой водой. Банки нужно вымыть, но без стерилизации.
- На дно банок уложи листья, чесночные дольки, лавр и горошины перца.
- Теперь укладывай огурцы. На дно вниз сложи более крупные, лучше ставить их вертикально.
- Перекладывай ряды зонтами укропа или оставшимися листьями.
- До верха доложи плоды меньшего размера. Емкость должна быть плотно набита.
- Для приготовления маринада налей воду в кастрюлю и всыпь соль. Тщательно размешай до полного растворения. Для трехлитровой банки с огурцами потребуется примерно 1,3 л рассола.
- Холодным солевым раствором залей огурцы до краев. Закрой крышками. Оставь на 48-72 часа в прохладном месте для консервации. После этого огурцы можно есть или убрать на хранение на зиму.
3. Баклажаны по-грузински
Если ты хочешь попробовать рецепты вкусных заготовок из овощей на зиму, обязательно приготовь эту закуску. Она подходит к мясу и овощным блюдам.
Ингредиенты
- головка целая чеснока
- 6 шт. сладкого перца
- 1 острый перец
- 1,3 кг баклажанов
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. поваренной соли
- 75 мл столового уксуса 9%
- 90 мл подсолнечного масла
Приготовление
- Баклажаны помой и порежь небольшими кубиками вместе с кожицей. Выложи в миску с глубокими бортами и посоли. Оставь на полчаса, чтобы дали сок.
- Очисти чесночные дольки.
- Сладкий перец разрежь на половины и очисти от семечек. Острый перец можно оставить с семенами.
- Чесночные дольки и оба вида перца выложи в блендер и измельчи.
- Баклажаны отожми руками, чтобы убрать лишний сок. Обжарь на сковородке до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложи перец с чесноком. Влей уксус и растительное масло, дай закипеть.
- После закипания добавь баклажаны, посоли и всыпь сахарный песок. Дай покипеть на маленькой мощности огня 10 минут.
- Сразу же переложи в простерилизованные сухие банки и закатай крышками.
- Закутай в теплую ткань и оставь до остывания. Храни в прохладном месте.
4. Маринованный чеснок со специями
Острая закуска с уксусом на зиму.
Ингредиенты
- 600 г чеснока
- 260 мл уксуса 9%
- 1 ст. л. поваренной соли
- 260 мл воды
- 4 сушеных гвоздики
- 7 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 2 листа лавра
- половина пучка свежего укропа
Приготовление
- Чесночные зубцы раздели и почисти. Залей в миске кипятком на 4 минуты. Слей жидкость и сразу же залей холодной водой.
- Простерилизуй банки и сложи в них чесночные дольки, листы лавра, ветки укропа и перец. В распределении компонентов по банкам важна равномерность.
- Чтобы приготовить маринад, Налей в кастрюлю воду и уксус. Насыпь к ним сахарный песок и соль. Дай закипеть.
- Как только закипит, сними с плиты и разливай в банки.
- Закрой крышками и оставь на неделю настаиваться в темном месте.
5. Квашеная капуста
Классический рецепт заготовки, которую можно есть всю зиму.
Ингредиенты
- 2 ст. л. муки ржаной
- 3 кг капусты
- 4 ст. л. поваренной соли
- 300 г свежей моркови
- 2 ст. л. сахарного песка
Приготовление
- Нашинкуй капусту и сложи в глубокую миску. Добавь соль и руками перетри капусту, чтобы выделился сок.
- Морковь почисти и натри на большой стороне терки. Добавь к капусте.
- На дно банки насыпь немного ржаной муки. Заполни емкость капустой до середины и плотно утрамбуй.
- Присыпь еще немного мукой и заполни банку до верха. Снова плотно утрамбуй.
- Заполненные банки поставь в таз или любую миску с глубокими краями. В нее будет стекать сок в процессе брожения.
- Закрой горло банки чистым куском марли и держи при комнатной температуре.
- Через 24 часа капуста начнет бродить и выделять сок. Он должен стекать в емкость под банкой, но выливать нельзя — он пригодится позже.
- В процессе брожения капусту протыкают чистой палочкой в нескольких местах. Процесс повторяют 5-6 раз. Это необходимо, чтобы блюдо не горчило.
- Когда на поверхности будет появляться пенка, ее необходимо снимать.
- Блюдо можно считать готовым, когда перестанет образовываться пена и рассол приобретет прозрачный оттенок.
- Спустя 3 суток брожение постепенно замедлится. Когда оно прекратится, еще раз проткни капусту палочкой. Залей обратно сок, который вытекал в поддон, закрой крышкой и переставь в холодильник.
- В холодильнике блюдо настаивается еще 48 часов. После этого капусту можно есть.
6. Домашняя аджика из томатов
Ингредиенты
- 600 г томатов
- 600 г болгарского перца
- 90 г чеснока
- 2 ст. л. поваренной соли
- 5 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. столового уксуса 9%
Приготовление
- Чесночные дольки очисти от кожицы. Для этого залей их кипятком на 10 минут, затем слей жидкость и очисти.
- Болгарский перец почисти от семечек и разрежь продольно на 6 долек.
- От острого перца отрежь плодовую ножку.
- Томаты разрежь на половины или четверти. Вырежи место крепления плодоножки.
- Оба вида перца, помидоры и чесночные зубцы измельчи в блендере или пропусти в мясорубке. Выложи в кастрюлю, присоли и всыпь сахарный песок.
- Дай овощам закипеть, убавь мощность плиты до минимума и повари полчаса. За минуту до готовности влей уксус и размешай.
- Банки промой водой. В чистую кастрюлю набери воду и дай закипеть. Когда закипит, на решетку над водяной баней поставь банки горлышками вниз. Стерилизуй около четверти часа. Поставь на чистую ткань дном вверх.
- Крышки положи в кипящую воду на 12 минут.
- Разложи горячую аджику в стерильные банки и закатай.
- Поставь на полотенце крышками вниз, закутай в теплую ткань и оставь на 24 часа. Храни в темном месте.
7. Заморозка овощей для рагу
Поскольку при замораживании вода в продуктах промерзнет, при размораживании они готовятся очень быстро. Состав смеси можно менять по вкусу, в зависимости от блюда: добавить цветную капусту, свежую зелень, брокколи. Приготовление овощей на зиму пригодится, поскольку в холодное время года выбор свежих продуктов в магазине ограничен.
Не стоит замораживать таким способом репчатый лук, чеснок, картофель и краснокочанный сорт капусты, поскольку они потеряют вкусовые качества.
Ингредиенты
- 1 шт. баклажан
- 4 шт. томатов
- 1 шт. цукини
- 120 г очищенного зеленого горошка
- 1 шт. кабачок
- 2 шт. средних моркови
Приготовление
- Цукини и молодой кабачок промой водой, обрежь хвостики. Нарежь половинами колечек и сложи в миску с глубокими бортами.
- Баклажан промой и нарежь половинами колечек с кожицей, если он не горчит. К горькому виду добавь воду и 1 ч. л. поваренной соли. Оставь в солевом растворе на 15 минут. После этого промой и отправь к остальным овощам.
- Морковь почисти от кожицы и нарежь кружками.
- Томаты вымой, удали зеленые места крепления плодоножек и нарежь крупными кусочками.
- Зеленый горошек почисти от стручков и промой водой. Бланшируй в кипятке 3 минуты, затем положи на 1 минуту в холодную воду. Слей жидкость и отправь к другим компонентам.
- Перемешай полученную смесь и разложи по порционным пакетам или пищевым контейнерам. Храни в морозильной камере.
8. Баклажанная икра
Овощная закуска по этому рецепту получается очень вкусной и легко готовится.
Ингредиенты
- 2 кг баклажанов
- 4 репчатые луковицы
- 5 долек чеснока
- 1 кг томатов
- 4 шт. моркови
- 2 ст. л. поваренной соли
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 110 мл растительного масла
- 55 мл уксуса 9%
Приготовление
- Баклажаны нарежь на небольшие кубики и поджарь на растительном масле до золотистого оттенка.
- Морковь, томаты и луковицы очисти, измельчи и потуши вместе до размягчения.
- Соедини все компоненты в одной кастрюле. Всыпь сахарный песок и соль, влей уксус и размешай.
- Потуши на медленном огне полчаса.
- Готовое блюдо разложи по стерильным банкам и закрути крышкой.
9. Кабачковая икра с грибами
Ингредиенты
- 2,5 кг кабачков
- 600 г шампиньонов
- 3 шт. моркови
- 130 г грецких орехов
- 2,5 ст. л. поваренной соли
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 4 дольки чеснока
- 130 мл растительного масла
- 3 репчатые луковицы
- 55 мл уксуса 9%
Приготовление
- Кабачки почисти от кожицы и семян и нарежь кубиками.
- Шампиньоны порежь ломтиками.
- Орехи измельчи ножом.
- Луковицы очисти и нарежь помельче кубиками.
- Морковь почисти и натри на большой стороне терки.
- На сковородке с растительным маслом обжарь морковь и луковицы до золотистого оттенка.
- Отправь к ним шампиньоны и кабачки, перемешай и потуши полчаса на умеренной мощности.
- Добавь порубленные орехи, раздавленный прессом или мелко нарезанный чеснок, сахарный песок, соль и уксус. Перемешай и туши 12 минут.
- Готовое блюдо разложи по стерильным банкам и закатай.
10. Морковь по-корейски
Простой рецепт приготовления на зиму вкусной закуски.
Ингредиенты
- 1 кг свежей моркови
- 120 мл подсолнечного масла
- головка целая чеснока
- 1⁄2 ст. л. эссенции уксусной
- 1 ч. л. черного перца
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. поваренной соли
- 1 ч. л. красного перца
Приготовление
- Морковь промой и почисти от кожицы. Натри на специальной терке для корейской моркови, так она получится тоньше, чем на обычной терке.
- Сложи натертый овощ в глубокую миску, присоли, поперчи и всыпь сахарный песок. Можно добавить специальную смесь специй для моркови по-корейски. Влей эссенцию уксуса. Перемешай и подави руками, чтобы дала сок.
- Чесночные дольки очисти. Подави прессом или измельчи в блендере. Высыпь сверху на морковь, но пока не перемешивай.
- На сковородке разогрей растительное масло. Горячее масло вылей сверху на чеснок и морковь. Теперь перемешай все компоненты.
- По вкусу можно добавить репчатый лук. Для этого его заранее обжаривают на сковородке и кладут до масла.
- Накрой крышкой и поставь в холодильник на сутки.
- Спустя сутки разложи морковь по стерильным банкам.
- Поставь банки в кастрюлю с водой комнатной температуры, дай закипеть и прокипяти в течение 10 минут.
- Достань аккуратно банки, поставь на ткань на столе. Закрой стерильными крышками и закатай.
- Переверни горлышками вниз и закутай полотенцем. Оставь, чтобы полностью остыли при комнатной температуре.
11. Заправка из овощей для борща
Заготовка упростит приготовление борща зимой: достаточно высыпать ее в кипящий суп.
Ингредиенты
- 1 кг свеклы
- 460 г репчатого лука
- 460 г моркови
- 5 долек чеснока
- 1 кг томатов
- 4 шт. сладких перцев
- 110 мл масла оливы
- 55 мл уксуса столового 9%
- 2, 5 ст. л. поваренной соли
- 2 ст. л. сахарного песка
Приготовление
- Морковь, луковицы и свеклу промой и очисти от кожицы. Нарежь маленькими кубиками или потри на большой стороне терки.
- Томаты ошпарь кипятком и сними кожицу. Удали зеленые места крепления плодовых ножек. Мякоть измельчи в блендере до состояния пюре.
- Перец очисти от плодоножки и семян и порежь узкими полосками.
- В большой кастрюле разогрей растительное масло. Обжарь луковую нарезку до золотистого цвета.
- Добавь свеклу и морковь и потуши еще 15 минут.
- Выложи томаты, влей уксус, присоли и всыпь сахарный песок. Туши еще до 25 минут.
- В самом конце выложи раздавленный чеснок и потоми еще пару минут.
- Готовую заготовку разложи по стерильным банкам и закатай.