- Виды нарезки
- Инструменты
- Как правильно нарезать разные виды сыров
- Идеи подачи
- Чем дополнить сырную тарелку
- Как правильно подавать
Сырную тарелку подают к праздничному столу дома. Часто продукт просто нарезают тонкими ломтиками, но это не совсем правильно, поскольку при этом не раскрывается вкус. Способ нарезки будет зависеть от вида. Рассмотрим, какие есть варианты.
Виды нарезки
- Для сырной тарелки можно выбрать несколько форм, такая подача смотрится оригинально. Но вполне достаточно нарезать продукт одним способом, это классический вариант подачи.
- Для бургеров сыр нарезают на квадраты. Он подчеркнет вкус других компонентов. Остальные ингредиенты будут овальной формы.
- Для салата нарезают кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы гармонировать с блюдом. В тертом виде вкус сыра потеряется на фоне других компонентов.
- Тертый сыр подойдет для приготовления горячих блюд, например для запекания, омлета, пиццы, начинки для лазаньи.
- Ломтики нарезаются очень тонко, почти полупрозрачно. Это позволит оценить вкус продукта. Очень толстые куски смотрятся хуже.
Для нарезания сыра понадобится:
- подобрать правильную форму нарезки;
- подобрать подходящий инструмент;
- качественный сыр;
- блюдо для сервировки
Инструменты
- Простым кухонным ножом будет сложно нарезать сыр правильными тончайшими ломтиками. Специальный инвентарь позволит аккуратно порезать продукт, при этом не ломая его.
- Нож с острым лезвием и ручкой. Похож на кухонный, но ручка возвышается над режущей поверхностью. Это обеспечивает равномерное надавливание на кусок, и ломтики будут ровными. Если у ножа раздвоенное лезвие, им можно снимать пробу на дегустации.
- Нарезчик листовидной формы. Подходит для твердого продукта. Похож на кухонную лопатку, но край скругленный. С твердой ручкой, а на конце заостренный, поэтому им удобно нарезать.
- Рубанок — похож на лопатку. В его лезвии сделана прорезь, через нее пройдет срезанный кусок. Бывает с одним или с двумя прорезями.
- Похожий на мини-пилу ножик с ручками с обоих краев. Ручки находятся по краям лезвия, поэтому при нарезании будет правильное надавливание на продукт.
- Жироль — устройство круглой формы с опорой в середине. Применяется для нарезания твердых круглых сыров.
- Струна — тонкое устройство. Состоит из рамы в форме буквы С, на которой натянута струна.
Как правильно нарезать разные виды сыров
1. Твердые сорта
Если продукт в круглой головке, для него удобнее использовать нож-пилу с ручками с двух сторон. Круглую форму режут пополам, а затем режут на треугольные ломтики или ломтики. Подойдет лезвие с покрытием, чтобы сыр не прилип к нему. Например, подойдет нож с тефлоновым покрытием. Корочку с продукта удаляют стамеской, а специальной лопаткой разделяют на равные части.
2. Полутвердые сорта
Они достаточно легко режутся, поэтому их можно нарезать как треугольниками, так и квадратами, подходят разные методы. Вот как правильно нарезать кусок сыра: для маасдама или гауды подойдет нож-лопатка. Он поможет нарезать продукт на аккуратные тонкие ломтики равномерной толщины. Полутвердый вид удобно нарезать треугольниками.
Рассмотрим, как правильно нарезать сыры треугольниками. Если кусок уже был отрезан от головки и имеет форму треугольника, положи его широкой частью на доску и аккуратно нарежь тонкими треугольными слайсами. Теперь ты знаешь, как нарезать сыр из треугольного куска. Продукт квадратной формы или в виде сердца тоже нарезается треугольниками. Сначала разрежь весь кусок по вертикали, затем по горизонтали, и в конце по диагонали, из угла в угол.
3. Мягкие сорта
Эти виды не сохраняют форму, поэтому для них подходят другие способы нарезки. Моцарелла, альметте или рикотта хранятся недолго, поскольку у них небольшая выдержанность. Отличаются мягкостью, рыхлой текстурой, им сложно придать форму. Если попытаться порезать продукт обычным ножом, он утратит форму и превратится в бесформенную кашу. На тонкие ломтики такой сорт нельзя нарезать.
Правила нарезки мягких сыров:
- Используй лопатку, чтобы разрезать продукт. Она подойдет и для того, чтобы подавать нарезку.
- Нарезать лучше на деревянной доске.
- Если структура сыра совсем рыхлая, используй лопатку с удлиненным лезвием.
4. Сыр с плесенью
Они не только необычные на вкус, но и отличаются структурой от других видов. Сверху на продукте твердая корочка, а внутри мягкая консистенция.
Есть еще способ, как резать сыр с плесенью. Для этого подойдет специальный вид ножа с перфорацией на лезвии. Ножик пригодится, чтобы порезать сыр на ровные небольшие квадраты. Обычный нож не подойдет, поскольку из-за высокой жирности эти сорта сыра прилипают к лезвию. Если сыр круглой формы, из него вырезают треугольный кусочек, как при нарезке торта. Этот метод подойдет, если ты ищешь, как резать камамбер.
5. Плавленый сыр
Эти виды режут на широкие брусочки, крупные кубики, а колбасные сорта нарезают косыми срезами. Для них подходит ножик с тонким острым лезвием. Чтобы сыр сохранил идеальную форму при нарезании, его допускается предварительно охладить в морозилке, чтобы легче было резать. Это правило подходит только для плавленых видов.
Правила нарезки
Рассказываем, как правильно нарезать сыр аккуратно и ровно дома.
- При покупке проверь дату изготовления продукта — он должен быть как можно более свежим.
- Перед нарезанием достань сыр из холодильной камеры заранее, лучше за полчаса до того, как будешь резать. Продукт должен подышать и оттаять, тогда его будет легче нарезать.
- Для нарезания каждого сорта необходимо подготовить отдельное рабочее место с разделочной доской, чтобы вкусы не смешивались.
- Чтобы продукт не прилип к лезвию, периодически смачивай нож холодной водой.
- Чтобы порезать плавленый продукт, вместо струны можно взять простую леску или зубную нить. Кусочки будут ровными и аккуратными, к тому же порезать получится быстро.
- Голубой сыр в маленьких головках от 300 г подается к столу в неразрезанном виде. К нему подают маленький ножик, и каждый сам отрезает кусок нужной толщины.
- Сыры с благородной плесенью, например бри или камамбер, нарезают на небольшие треугольники прямо перед тем, как подавать на стол.
Не стоит разрезать сразу весь сыр на кусочки. Нарежь только часть, которую планируешь сразу съесть. В целом виде он дольше сохранит вкус и свежесть. Если гости съедят всю нарезку, лучше добавить свежую порцию. Посчитать примерное количество сыра для нарезки можно, если умножить число гостей на 100. Столько грамм сыра будет достаточно для первой подачи по рекомендации.- Чтобы было удобнее брать кусочки с тарелки, к твердым сортам подай шпажки, или сразу воткни их в кусочки. К мягким видам подают ложку.
Идеи подачи
- Сервировочная доска — нарезку можно разложить на красивой доске. На нее также можно поставить чашу с медом, чтобы окунать кусочки сыра.
- Менажница из дерева — вариант посуды с отсеками для разнообразных закусок. Каждый сорт сыра можно разложить в отдельную секцию, а в свободные положить орехи.
- Поднос из стекла или дерева — сырное ассорти можно разложить прямо на нем. Поместится больше, чем на доске. Например, подойдет, чтобы положить целые головки сыров с плесенью.
- Блюда для фуршета на опоре или на ножке — красиво смотрится, подойдет для праздничной сервировки.
- Обычное блюдо тоже подойдет для того, чтобы красиво подать. Желательно выбирать из керамики или фарфора. Металлическая или стеклянная посуда не подойдет для сыра. Можно поставить несколько разных блюд, и положить каждый сорт на отдельную небольшую тарелку. Они могут быть из разных сервизов, но желательно, чтобы были выдержаны в едином стиле.
Чем дополнить сырную тарелку
1. Мед и джем
Полутвердые сорта, например маасдам или гауда, хорошо будут сочетаться с жидким медом, например с липовым. Мед наливают в отдельную чашу. Кусочки можно обмакивать прямо в нее, или с помощью десертной ложки поливать сыр на своей тарелке. Кроме меда, можно поставить на тарелку не приторный джем — яблочный, грушевый, из айвы. Сорта с пикантным вкусом сочетаются с клюквенным джемом, или другим кислым. Его также подают в пиале отдельно, чтобы каждый обмакнул кусочек сыра.
2. Орехи
Оттеняют вкус и являются классическим дополнением к тарелке. Особенно подходят к выдержанным твердым сырам (к пармезану, эдаму, гауде), поскольку у них уже есть легкий ореховый вкус. Для простых сортов подойдет миндаль, фундук и кешью. К острым сырам подходят грецкие орехи, они смягчают вкус. Орехи можно выложить в отдельный отсек менажницы, положить на небольшую деревянную тарелку для закусок, или просто насыпать горкой возле сыров. Они должны лежать отдельно от продукта, на случай аллергии у кого-нибудь из гостей.
3. Свежая зелень
Ее редко используют для украшения сырной тарелки, но некоторые виды сочетаются друг с другом. Зеленый лук, свежий тархун, зелень петрушки и базилика подходят к бри. Укроп, зеленый орегано и зелень тимьяна сочетаются с твердыми видами. Щавель подойдет для дор-блю. Зелень укладывают вместе с ветками в середине блюда, или возле того сорта, к которому она подходит.
4. Овощи
К сырам, особенно к молодым мягким видам (шевре, моцарелла), подходят томаты, в том числе черри, редиска, свежие огурцы, а также маслины и оливки, очищенные от косточек. Маленькие свежие огурчики кладут целиком, предварительно вымыв и обсушив. Крупные овощи режут на тонкие кружки. Черри подают прямо на ветке, заранее помыв и обсушив. Редиску покрупнее режут на кружки, а маленькую просто промывают и кладут целиком. Овощи кладут горками между сыром, с одного края блюда или в середине.
5. Ягоды и свежие фрукты
Почти все разновидности сыров могут сочетаться с фруктами, но особенно удачное сочетание получится с камамбером, а также с бри. Подойдет гранат, яблоко, дыня, груша, персик, свежий инжир и кусочки ананаса. Крупные фрукты можно нарезать ломтиками или кубиками и положить на тарелку возле сыра. Также подойдет клубника, особенно к сорту бри. Виноград подходит практически к любому сорту.
6. Крекеры
К сырной тарелке можно подать небольшое соленое печенье, несладкий крекер или галеты. Подойдут также хлебные палочки. Их подают на отдельном небольшом блюде, кладут в одно из отделений менажницы или укладывают горкой возле сыра.
7. Хлеб
Любой сорт подходит к ломтикам хлеба. Дополнить закуску можно ломтиками подсушенного багета, нарезкой бездрожжевого белого хлеба, или тосты. Ржаные тосты подойдут к рокфору. Их подают на отдельной доске для сервировки или на тарелке. Если на блюде уже есть крекеры, дополнительно подавать хлеб не обязательно.
8. Красное вино
Крепкий напиток подходит для зрелого сорта сыра. К молодым — более легкие. Лучше всего выбрать пару из одного и того же региона происхождения. Если за ужином предложено несколько разных вин, сыры подойдут универсальные: моцарелла, гауда.
9. Белое вино
К сырам подходят десертные и полусладкие напитки. Сухие вина не подойдут к сыру, поскольку не гармонируют с более сливочным оттенком продукта.
10. Шампанское и игристое
Игристые напитки с высокой кислотностью, например брют, просекко, подходят к мягким сортам (к бри, камамберу, шевре). К зрелым сырам подойдет выдержанное игристое. К ламбруско также подходят выдержанные сорта, например пармезан.
11. Пиво
Мягкий лагер оттенит сырную тарелку. Если у напитка выраженный, насыщенный вкус, он подойдет для зрелого сыра.
-
Не пропустите
Как подавать сырную тарелку
- К закускам можно подать бокал красного или белого вина, или игристого. Ассорти сыров можно разместить на столе в самом начале обеда, чтобы гости могли брать кусочки закусок в любой момент.
- Десертные виды сыров принято подавать после основного обеда, вместе с кофе или чаем. Их выносят одновременно с десертом или как отдельное блюдо.
- Можно положить специальные вилки для гостей, чтобы не пришлось брать ломтики руками. К мягким сырам подают небольшие ложечки, а к сыру с плесенью — лопатку.