Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Сколько можно хранить в холодильнике
Как правильно упаковать ома
Как правильно хранить разные сорта
Твердые
С плесенью
Рассольные
Мягкие
Можно ли хранить в морозилке
Можно ли есть заплесневевший

Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия? Для начала нужно понять, что этот кисломолочный продукт — по сути своей живой. Продукт содержит живые грибки, которые придают разным сортам уникальный вкус. При неправильном хранении велика вероятность, что продукт испортится, так что употреблять его в пищу уже будет нельзя.

Сыр — это вовсе не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Особенно, если у тебя небольшая семья, и ты не планируешь готовить с ним какие-то блюда.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Обычный твердый хранится в холоде от трех до десяти дней, в зависимости от упаковки.

Полиэтиленовая пленка, в которую заворачивают продукт в магазине, не дает грибкам воздуха, и через 4 дня хранения в завернутом виде кусок может стать липким, сырым, потеряет свой вкус. Под полиэтиленом могут развиться также болезнетворные бактерии, которые отнюдь не придадут вкуса.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Нужно создать ему определенные условия. В первую очередь запомни, что даже если ты надорвешь заводскую упаковку, давая продукту «дышать», ты все равно не сможешь сохранить его в хорошем состоянии, потому что он заветрится, впитает запахи из всего холодильника, станет грубым, жестким и будет портиться.

Чтобы этого избежать, нужно сразу после покупки упаковать его самостоятельно. Существует специальная бумага. Ее можно заменить пергаментом или бумагой для выпечки. Раньше изделия всегда продавались в такой упаковке. С появлением пластика от нее отказались, но зря — она может продлить срок годности сыра в холодильнике (бонус — экологичность). Во всяком случае, менее вредный для окружающий среды, чем пластик.

Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях

Тебе понадобится лист пергамента существенно больше, чем кусок (примерно в два-три раза).

  1. Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
  2. Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
  3. Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
  4. Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.

1Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов

Идеальная температура, как и для всех продуктов молочного происхождения, — это примерно 5 градусов. Поэтому лучше не складывать его слишком близко к дальней стенке холодильника, иначе он потеряет питательные свойства.

Температура в камере может меняться в зависимости от количества продуктов, потому что все они повышают уровень тепла. Поэтому, если еды в холодильнике слишком много, например, под Новый год, то продукт может испортиться в течение пяти дней, даже если он правильно упакован.

Не забывай, что он может впитывать запахи, поэтому не храни его рядом с пахучими продуктами. Он приобретет неприятный запах, что отражается и на его вкусе.

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, нужно разобраться в том, какой способ упаковки подходит конкретно для каждого вида.

Твердые сорта

Способ с пергаментной бумагой идеален для хранения твердых сортов. В обычной бумаге или ткани они быстро сохнут, а в полиэтиленовом пакете покрываются липкой пленкой, из-за которой портится весь вкус.

Но это самый распространенный способ хранения Маасдама, Голландского, Российского, Радомере, Гауда и других. Что касается более твердого, например, Пармезана, его срок хранения намного дольше остальных. То же относится и к продуктам с высоким содержанием консервантов, например, к колбасному.

2. С плесенью

Они хранятся до пяти дней из-за уникального состава. Ни в коем случае не оставляй их в открытом виде в холодильнике. Грибки плесени способны проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).

Упаковка для сортов с плесенью (например, для Дорблю) должна быть либо из пергамента, либо из фольги. Так продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что лежит рядом.

3. Рассольные

К этим сортам относятся брынза, фета, сулугуни, на козьем, овечьем молоке, моцарелла, адыгейский соленый и многие другие. Они продаются в рассоле в упаковках, поэтому лучше всего хранить их в нем же, притом не больше трех дней.

Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.

4. Мягкие сорта

Они быстро засыхают, становятся твердыми, поэтому обязательно нужно заворачивать кусок в фольгу. Плавленые, творожные, «Янтарь» и другие можно купить в магазине в специальной упаковке. Не игнорируй ее, чтобы он быстро не затвердел и не испортился.

Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника

Если нет другого варианта, то это допустимо. Но пострадают вкусовые качества. Замораживать можно только твердые сорта. Рассольные не пригодны для этого потому, что полностью теряют вкус. Их лучше съедать как можно скорее.

Сыр из морозилки получается «резиновым», но его все еще можно использовать в приготовлении различных блюд.

Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр

Иногда плесень появляется в продукте из-за высокой влажности, а не потому, что истек срок его годности. В таком случае можно срезать корку и употребить его в пищу. Лучшим вариантом было бы подвергнуть его тепловой обработке.

Для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, плесень представляет мало угроз, если только она не совсем явная, а продукт не лежал в холодильнике месяц. Но, срезав видимую часть плесени, ты не избавляешься от нее полностью, так как споры уже распространились намного дальше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен