Как правильно разморозить скумбрию
Секреты вкусной засолки
1. Быстрый способ
2. Классический способ
3. В рассоле
4. Быстрый рецепт в рассоле
5. В чае
6. С луковой шелухой и чаем
7. С горчицей
8. С уксусом
9. Быстрая засолка под гнетом
10. С горчицей и кориандром
11. Засолка целой рыбы
12. В морозилке с чесноком
Как правильно разморозить скумбрию
Рыба часто продается замороженная, поэтому перед засолкой необходимо размораживать ее по технологии. Если допустить ошибки, она может стать слишком водянистой, а ее текстура будет рыхлой.
- Достань рыбу из морозилки.
- Сделай в упаковке небольшой надрез, через который будет стекать лишняя вода при размораживании.
- Положи упаковку в миску с высокими бортами и поставь в холодильную камеру на 9-12 часов, до полного размораживания.
- После разморозки рыбу можно выпотрошить, если она достаточно мягкая. Тогда при засаливании получатся готовая к употреблению нарезка. Если же рыба очень упругая, и ее кожа не повреждена, в кулинарии можно засолить ее целиком, и отрезать кусочки перед едой.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Секреты вкусной засолки
- Масса морепродукта должна быть от 300 г и более, так как в процессе засаливания скумбрия выделяет много жидкости. Маленькие рыбки содержат мало жира и могут получиться сухими.
- Желательно засаливать свежую скумбрию, или свежемороженую. Если она продается не потрошенная и с головой, будет легче определить свежую. Структура должна быть плотной, без резкого запаха. Оттенок — серебристо-серый с полосами. На поверхности не должно быть желтых пятен, корочки льда или мутности глаз — это могут быть признаки испорченного продукта.
- Для засолки подойдет посуда, которая не окисляется в процессе. Например, пластиковый контейнер, стеклянная банка, эмалированная кастрюля.
- Соль лучше использовать обычную поваренную. Йодированный вид не подходит, так как делает мякоть слишком рыхлой.
- Чтобы засолить морепродукт быстро, используй рецепты с нарезкой на небольшие кусочки. Тогда блюдо будет готово через несколько часов. Целая тушка солится дольше, до 4 суток, но зато сохраняет свежесть более продолжительное время.
- Рассол должен быть охлажденным. В горячей жидкости рыба сварится, а не засолится.
- Обязательно выдерживай полное время засолки, указанное в рецепте и следуй советам по приготовлению. Готовое блюдо храни в холодильнике.
1 Быстрый способ засолки
По этому рецепту получится малосольная рыба, зато она будет готова всего за несколько часов. Рассказываем, как быстро можно засолить скумбрию, чтобы получилось вкусно в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 ч. л. поваренной соли
- 2 шт. рыбы
- 1 ч. л. сахарного песка
Приготовление
- Разморозь рыбу, почисти от плавников, порежь на некрупные части, удали косточки.
- Соедини сахарный песок с солью.
- В емкость для засолки выложи слой рыбы, затем присыпь его смесью. Продолжай укладывать слоями, пересыпая их солью с сахаром.
- Когда все слои будут уложены, поставь контейнер в холодильную камеру на 7-8 часов. Подавай к столу с маслом растительным и полукольцами лука.
2 Классический способ засолки
Специи в этом варианте улучшат вкус рыбы и оттенят ее аромат. Рассказываем, как можно вкусно и просто засолить скумбрию.
Ингредиенты
- 2 шт. рыбы
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. поваренной соли
- 5 шт. перца черного горошком
- 1⁄2 ч. л. молотого перца
- 5 шт. гвоздики
Приготовление
- Размороженную рыбу почисти от плавников. Порежь на части и удали косточки.
- Соедини перец мелкого помола с сахарным песком и поваренной солью.
- В емкость положи часть рыбы. Пересыпь его смесью специй. Добавь немного гвоздики и горошин перца. Выложи следующий слой, и снова пересыпь специями. Продолжай заполнять контейнер, пока не выложишь всю рыбу.
- Отправь засаливаться в холодильную камеру на 7-8 часов, если рыба нарезана небольшими кусочками, или на 11-12 часов, если части крупные.
- Перед тем, как подавать к столу, убери гвоздику и горошины перца. Добавь немного масла растительного, репчатого лука и укрась зеленью.
3 Рецепт засолки скумбрии в рассоле
Ингредиенты
- 2 шт. рыбы
- 2 горошины черного перца
- 2 листа лавра
- 1,5 ст. л. поваренной соли
- 2 гвоздики
- 1 ст. л. сахарного песка
- 500 мл воды
Приготовление
- Рыбу заливают охлажденным рассолом, поэтому приготовь его заранее. Скумбрию также необходимо разморозить перед готовкой.
- В кастрюльку налей воду. Положи в нее специи по списку и дай покипеть 3 минуты. Охлади рассол.
- Размороженную рыбу порежь на большие части и удали кости. Можно оставить целые тушки, если они небольшого размера. Переложи морепродукт в емкость для засолки.
- Залей охлажденным рассолом скумбрию и поставь в холодильную камеру. Выдержи 48 часов для засаливания. Подавать можно с маслом растительным, кольцами лука или зеленью. Хранение должно быть в жидкости в холодильной камере. Доставай части только перед едой.
4 Быстрый рецепт скумбрии в рассоле
Если нарезать морепродукт на небольшие порции, получится засолить ее очень быстро. Если ты ищешь, как вкусно засолить свежемороженую скумбрию кусочками, рекомендуем этот способ.
Ингредиенты
- 2 шт. рыбы
- 3 шт. перца душистого горошком
- 500 мл воды
- 2 шт. гвоздики
- 2 листочка лавра
- 1,5 ст. л. поваренной соли
- 3 горошины черного перца
- 1 ст. л. сахарного песка
Приготовление
- Рыбу разморозь, порежь на тонкие дольки и удали косточки. Кожицу лучше оставить, чтобы сохранить питательные вещества. Переложи в контейнер для засаливания.
- В кастрюле вскипяти воду. Отправь в нее специи и пряности по списку и дай им покипеть 3 минуты. После этого выключи нагрев и остуди жидкость.
- Залей охлажденным составом кусочки рыбы. Для более надежной консервации можно добавить пару столовых ложек уксуса. Поставь в холодильную камеру на 4 часа. Блюдо готово.
5 Засоленная в чае
Ингредиенты
- 3 шт. рыбы
- половина репчатой луковицы
- 3 ст. л. заварки чая черного (можно заменить на 4 чайных пакетика)
- 750 мл воды
- 3ст. л. поваренной соли
- 2 ст. л. сахарного песка
Приготовление
- Тушки разморозь и выпотроши. Уложи в пластиковую емкость.
- В кастрюльке вскипяти воду. Положи в кипяток заварку, почищенную от шелухи луковицу целиком, сахарный песок и соль. Дай покипеть 3 минуты. Перелей жидкость, чтобы процедить раствор и остуди.
- Залей жидкостью рыбу и поставь в холодильную камеру на 3 суток. Каждые 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.
Не пропустите
6 Засолка с луковой шелухой и чаем
Похоже на способ с чайной заваркой, но оттенок блюда будет более золотистым.
Ингредиенты
- 2 шт. скумбрии
- 3 шт. горошин черного перца
- 750 мл воды
- 2 ст. л. поваренной соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- 2 листа лавра
- 1 ст. л. заварки черного чая (можно заменить на 2 пакетика)
- 2 горсти шелухи от лука
Приготовление
- Разморозь рыбу, отрежь головы и выпотроши. Переложи в пластиковый контейнер.
- Шелуху от лука промой водой и сложи в кастрюлю. Добавь к ней остальные специи по списку. Влей воду, дай закипеть и повари 5 минут. Сними с плиты, процеди состав и остуди.
- Холодной жидкость залей рыбу и поставь в холодильную камеру на 4 суток. Раз в 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.
7 Рецепт соленой скумбрии с горчицей
Горчичный порошок придаст пикантности блюду.
Ингредиенты
- 3 шт. рыбы
- 3 листочка лавра
- 4 ст. л. поваренной соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 6 шт. перца черного горошком
- 1000 мл воды
- 1,5 ч. л. порошка горчицы
Приготовление
- Морепродукт разморозь, промой и выпотроши. Порежь на небольшие ломтики и сложи в стеклянную емкость.
- Для рассола в кастрюльку налей воду и отправь в нее специи по списку. Повари 4 минуты. Выключи нагрев и остуди.
- Процеди жидкость, и охлажденным составом полей нарезку. Оставь в холодильной камере на 12-24 часа.
Не пропустите
8 Рецепт засолки с уксусом
Быстрый способ приготовления, в котором блюдо получается с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 3 шт. рыбы
- 3 листочка лавра
- 3 репчатые луковицы
- 4 дольки чеснока
- 60 мл масла подсолнечного
- 4 ст. л. поваренной соли
- 6 горошин черного перца
- 3 ст. л. уксуса
Приготовление
- Разморозь морепродукты и разрежь на филейные части. Присоли и отложи на четверть часа.
- Чесночные дольки очисти и потри на маленькой стороне терки или раздави прессом.
- Смешай чесночные дольки, листочки лавра, горошек перца, уксус и подсолнечное масло для маринада.
- Луковицы очисти от шелухи и порежь половинками колечек.
- Части филе выложи в стеклянную емкость и переложи их луковой нарезкой. Поверх полей маринадом.
- Накрой крышкой и отправь в холодильную камеру на 12 часов. Блюдо подавай вместе с кусочками лука, который тоже пропитается маринадом.
9 Быстрая засолка под гнетом
Рыба по этому рецепту будет готова уже к вечеру. Солим скумбрию, чтобы получилось быстро, и при этом вкусно.
Ингредиенты
- 2 шт. рыбы
- 1000 мл воды
- 3 листочка лавра
- 2 ст. л. уксуса
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 2 шт. перца душистого горошком
- 2 репчатые луковицы
- 5 шт. перца черного горошком
- 3 ст. л. поваренной соли
- 1⁄2 ч. л. молотого кориандра
Приготовление
- Разморозь рыбины и разрежь их на филейные части.
- Луковицы почисти от кожицы и порежь половинами колец.
- Для рассола в кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай жидкости закипеть, после чего остуди. В охлажденную жидкость влей уксус.
- Переложи рыбу в эмалированную миску для засолки, перекладывая кусочки луковой нарезкой. Сверху залей остывший рассол.
- Накрой крышкой или тарелкой подходящего размера, чтобы она была меньше диаметра емкости и придавливала кусочки. На крышку поставь груз, например небольшую банку, наполненную водой.
- Поставь в холодильную камеру от 2 до 5 часов в зависимости от размера филе.
- Прежде, чем подавать на стол, положи порции на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний рассол. Затем полей маслом.
10 Рецепт засолки с горчицей и кориандром
Пряный вариант приготовления с небольшой остротой перца.
Ингредиенты
- 2 шт. скумбрии
- 4 листа лавра
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- 10 ст. л. масла подсолнечного
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 лимон
- 2 репчатые луковицы
- 30 шт. черного перца горошком
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 2 небольших кусочка чили
- 5 ч. л. поваренной соли
Приготовление
- Разморозь тушки, очисти их и нарежь на кусочки. Переложи в емкость для засаливания.
- В сотейнике разогрей растительное масло. Добавь в него сахарный песок, горошины перца и горчицы, сок из лимона, листья лавра, молотый кориандр, измельченный чили и присоли.
- Залей холодным маслом со специями кусочки морепродукта и перемешай их.
- Луковицы очисти и нарежь на крупные куски. Помни их руками, чтобы дали сок.
- В отдельную банку выложи часть луковой нарезки. Поверх нее положи часть кусочков рыбы. Сверху выложи еще часть лука и полей маслом. Чередуй слои, пока не выложишь все компоненты. Верхний слой будет из луковых кусочков с маслом.
- Накрой банку крышкой и отставь в холодильную камеру на 24 часа.
11 Засолка целой рыбы
Перед приготовлением тушку можно не разделывать на части, а отрезать ломтики перед тем, как подавать на стол.
Ингредиенты
- 3 шт. рыбы
- 1 ч. л. кориандра семенами
- 2 листа лавра
- 600 мл воды
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. поваренной соли
- 6 шт. черного перца горошком
Приготовление
- Разморозь рыбины. Обрежь головы и удали внутренности. Помести морепродукт в стеклянную банку объемом 2000 мл, хвостовой частью вверх.
- В кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай закипеть, затем остуди жидкость до теплой.
- Залей тушки в банке так, чтобы они полностью были покрыты рассолом. Поставь в холодильную камеру от 4 до 8 часов. Не стоит засаливать рыбу более 24 часов, иначе она может быть пересолена.
Не пропустите
12 Засолка в морозилке с чесноком
Этот метод удобен тем, что морепродукт можно длительно хранить в морозильной камере и достать перед подачей к столу.
Ингредиенты
- 2 шт. скумбрии
- 6 долек чеснока
- 2 ст. л. поваренной соли
Приготовление
- Разморозь тушки и разрежь их на филейные части. Натри с каждой стороны солью.
- Чесночные дольки очисти и подави прессом. Выложи его на внутреннюю поверхность тушек. Сложи их так, чтобы чеснок был внутри.
- Оберни каждую тушку по отдельности пищевой пленкой. Поставь в холодильную камеру на 2 часа. После этого переложи в морозилку на 24 часа. Перед тем, как подавать на стол, разморозь и нарежь на тонкие кусочки.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака