Источник здесь и далее: freepik.com (@4045)

Как правильно разморозить скумбрию
Секреты вкусной засолки
1. Быстрый способ
2. Классический способ
3. В рассоле
4. Быстрый рецепт в рассоле
5. В чае
6. С луковой шелухой и чаем
7. С горчицей
8. С уксусом
9. Быстрая засолка под гнетом
10. С горчицей и кориандром
11. Засолка целой рыбы
12. В морозилке с чесноком

Как правильно разморозить скумбрию

Рыба часто продается замороженная, поэтому перед засолкой необходимо размораживать ее по технологии. Если допустить ошибки, она может стать слишком водянистой, а ее текстура будет рыхлой. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ее оттаивать при комнатной температуре, и тем более опускать в воду для быстрой разморозки — это приведет к потере вкуса. Рассказываем, как правильно размораживать скумбрию.

  1. Достань рыбу из морозилки.
  2. Сделай в упаковке небольшой надрез, через который будет стекать лишняя вода при размораживании.
  3. Положи упаковку в миску с высокими бортами и поставь в холодильную камеру на 9-12 часов, до полного размораживания.
  4. После разморозки рыбу можно выпотрошить, если она достаточно мягкая. Тогда при засаливании получатся готовая к употреблению нарезка. Если же рыба очень упругая, и ее кожа не повреждена, в кулинарии можно засолить ее целиком, и отрезать кусочки перед едой.

Секреты вкусной засолки

  • Масса морепродукта должна быть от 300 г и более, так как в процессе засаливания скумбрия выделяет много жидкости. Маленькие рыбки содержат мало жира и могут получиться сухими.
  • Желательно засаливать свежую скумбрию, или свежемороженую. Если она продается не потрошенная и с головой, будет легче определить свежую. Структура должна быть плотной, без резкого запаха. Оттенок — серебристо-серый с полосами. На поверхности не должно быть желтых пятен, корочки льда или мутности глаз — это могут быть признаки испорченного продукта.
  • Для засолки подойдет посуда, которая не окисляется в процессе. Например, пластиковый контейнер, стеклянная банка, эмалированная кастрюля.
  • Соль лучше использовать обычную поваренную. Йодированный вид не подходит, так как делает мякоть слишком рыхлой.
  • Чтобы засолить морепродукт быстро, используй рецепты с нарезкой на небольшие кусочки. Тогда блюдо будет готово через несколько часов. Целая тушка солится дольше, до 4 суток, но зато сохраняет свежесть более продолжительное время.
  • Рассол должен быть охлажденным. В горячей жидкости рыба сварится, а не засолится.
  • Обязательно выдерживай полное время засолки, указанное в рецепте и следуй советам по приготовлению. Готовое блюдо храни в холодильнике.

1 Быстрый способ засолки

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов @chandlervid85

По этому рецепту получится малосольная рыба, зато она будет готова всего за несколько часов. Рассказываем, как быстро можно засолить скумбрию, чтобы получилось вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разморозь рыбу, почисти от плавников, порежь на некрупные части, удали косточки.
  2. Соедини сахарный песок с солью.
  3. В емкость для засолки выложи слой рыбы, затем присыпь его смесью. Продолжай укладывать слоями, пересыпая их солью с сахаром.
  4. Когда все слои будут уложены, поставь контейнер в холодильную камеру на 7-8 часов. Подавай к столу с маслом растительным и полукольцами лука.

2 Классический способ засолки

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Специи в этом варианте улучшат вкус рыбы и оттенят ее аромат. Рассказываем, как можно вкусно и просто засолить скумбрию.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 1⁄2 ч. л. молотого перца
  • 5 шт. гвоздики

Приготовление

  1. Размороженную рыбу почисти от плавников. Порежь на части и удали косточки.
  2. Соедини перец мелкого помола с сахарным песком и поваренной солью.
  3. В емкость положи часть рыбы. Пересыпь его смесью специй. Добавь немного гвоздики и горошин перца. Выложи следующий слой, и снова пересыпь специями. Продолжай заполнять контейнер, пока не выложишь всю рыбу.
  4. Отправь засаливаться в холодильную камеру на 7-8 часов, если рыба нарезана небольшими кусочками, или на 11-12 часов, если части крупные.
  5. Перед тем, как подавать к столу, убери гвоздику и горошины перца. Добавь немного масла растительного, репчатого лука и укрась зеленью.

3 Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Приготовленная этим способом рыба может храниться в холодильнике до недели. Делимся рецептом, как своими руками засолить скумбрию, чтобы она долго хранилась.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 2 горошины черного перца
  • 2 листа лавра
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 2 гвоздики
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 500 мл воды

Приготовление

  1. Рыбу заливают охлажденным рассолом, поэтому приготовь его заранее. Скумбрию также необходимо разморозить перед готовкой.
  2. В кастрюльку налей воду. Положи в нее специи по списку и дай покипеть 3 минуты. Охлади рассол.
  3. Размороженную рыбу порежь на большие части и удали кости. Можно оставить целые тушки, если они небольшого размера. Переложи морепродукт в емкость для засолки.
  4. Залей охлажденным рассолом скумбрию и поставь в холодильную камеру. Выдержи 48 часов для засаливания. Подавать можно с маслом растительным, кольцами лука или зеленью. Хранение должно быть в жидкости в холодильной камере. Доставай части только перед едой.

4 Быстрый рецепт скумбрии в рассоле

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Если нарезать морепродукт на небольшие порции, получится засолить ее очень быстро. Если ты ищешь, как вкусно засолить свежемороженую скумбрию кусочками, рекомендуем этот способ.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • 500 мл воды
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 листочка лавра
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Рыбу разморозь, порежь на тонкие дольки и удали косточки. Кожицу лучше оставить, чтобы сохранить питательные вещества. Переложи в контейнер для засаливания.
  2. В кастрюле вскипяти воду. Отправь в нее специи и пряности по списку и дай им покипеть 3 минуты. После этого выключи нагрев и остуди жидкость.
  3. Залей охлажденным составом кусочки рыбы. Для более надежной консервации можно добавить пару столовых ложек уксуса. Поставь в холодильную камеру на 4 часа. Блюдо готово.

5 Засоленная в чае

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов @yastremskaolga

Морепродукт по этому способу приготовления напоминает рыбу холодного копчения. Обязательно попробуй этот вкусный рецепт засолки скумбрии.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • половина репчатой луковицы
  • 3 ст. л. заварки чая черного (можно заменить на 4 чайных пакетика)
  • 750 мл воды
  • 3ст. л. поваренной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Приготовление

  1. Тушки разморозь и выпотроши. Уложи в пластиковую емкость.
  2. В кастрюльке вскипяти воду. Положи в кипяток заварку, почищенную от шелухи луковицу целиком, сахарный песок и соль. Дай покипеть 3 минуты. Перелей жидкость, чтобы процедить раствор и остуди.
  3. Залей жидкостью рыбу и поставь в холодильную камеру на 3 суток. Каждые 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.

6 Засолка с луковой шелухой и чаем

Похоже на способ с чайной заваркой, но оттенок блюда будет более золотистым.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 3 шт. горошин черного перца
  • 750 мл воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 листа лавра
  • 1 ст. л. заварки черного чая (можно заменить на 2 пакетика)
  • 2 горсти шелухи от лука

Приготовление

  1. Разморозь рыбу, отрежь головы и выпотроши. Переложи в пластиковый контейнер.
  2. Шелуху от лука промой водой и сложи в кастрюлю. Добавь к ней остальные специи по списку. Влей воду, дай закипеть и повари 5 минут. Сними с плиты, процеди состав и остуди.
  3. Холодной жидкость залей рыбу и поставь в холодильную камеру на 4 суток. Раз в 24 часа переворачивай тушки, чтобы они мариновались равномерно.

7 Рецепт соленой скумбрии с горчицей

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Горчичный порошок придаст пикантности блюду.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 3 листочка лавра
  • 4 ст. л. поваренной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 6 шт. перца черного горошком
  • 1000 мл воды
  • 1,5 ч. л. порошка горчицы

Приготовление

  1. Морепродукт разморозь, промой и выпотроши. Порежь на небольшие ломтики и сложи в стеклянную емкость.
  2. Для рассола в кастрюльку налей воду и отправь в нее специи по списку. Повари 4 минуты. Выключи нагрев и остуди.
  3. Процеди жидкость, и охлажденным составом полей нарезку. Оставь в холодильной камере на 12-24 часа.

8 Рецепт засолки с уксусом

Быстрый способ приготовления, в котором блюдо получается с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 3 листочка лавра
  • 3 репчатые луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 60 мл масла подсолнечного
  • 4 ст. л. поваренной соли
  • 6 горошин черного перца
  • 3 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Разморозь морепродукты и разрежь на филейные части. Присоли и отложи на четверть часа.
  2. Чесночные дольки очисти и потри на маленькой стороне терки или раздави прессом.
  3. Смешай чесночные дольки, листочки лавра, горошек перца, уксус и подсолнечное масло для маринада.
  4. Луковицы очисти от шелухи и порежь половинками колечек.
  5. Части филе выложи в стеклянную емкость и переложи их луковой нарезкой. Поверх полей маринадом.
  6. Накрой крышкой и отправь в холодильную камеру на 12 часов. Блюдо подавай вместе с кусочками лука, который тоже пропитается маринадом.

9 Быстрая засолка под гнетом

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Рыба по этому рецепту будет готова уже к вечеру. Солим скумбрию, чтобы получилось быстро, и при этом вкусно.

Ингредиенты

  • 2 шт. рыбы
  • 1000 мл воды
  • 3 листочка лавра
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • 2 репчатые луковицы
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 3 ст. л. поваренной соли
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Разморозь рыбины и разрежь их на филейные части.
  2. Луковицы почисти от кожицы и порежь половинами колец.
  3. Для рассола в кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай жидкости закипеть, после чего остуди. В охлажденную жидкость влей уксус.
  4. Переложи рыбу в эмалированную миску для засолки, перекладывая кусочки луковой нарезкой. Сверху залей остывший рассол.
  5. Накрой крышкой или тарелкой подходящего размера, чтобы она была меньше диаметра емкости и придавливала кусочки. На крышку поставь груз, например небольшую банку, наполненную водой.
  6. Поставь в холодильную камеру от 2 до 5 часов в зависимости от размера филе.
  7. Прежде, чем подавать на стол, положи порции на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний рассол. Затем полей маслом.

10 Рецепт засолки с горчицей и кориандром

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Пряный вариант приготовления с небольшой остротой перца.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 4 листа лавра
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • 10 ст. л. масла подсолнечного
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 репчатые луковицы
  • 30 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 2 небольших кусочка чили
  • 5 ч. л. поваренной соли

Приготовление

  1. Разморозь тушки, очисти их и нарежь на кусочки. Переложи в емкость для засаливания.
  2. В сотейнике разогрей растительное масло. Добавь в него сахарный песок, горошины перца и горчицы, сок из лимона, листья лавра, молотый кориандр, измельченный чили и присоли.
  3. Залей холодным маслом со специями кусочки морепродукта и перемешай их.
  4. Луковицы очисти и нарежь на крупные куски. Помни их руками, чтобы дали сок.
  5. В отдельную банку выложи часть луковой нарезки. Поверх нее положи часть кусочков рыбы. Сверху выложи еще часть лука и полей маслом. Чередуй слои, пока не выложишь все компоненты. Верхний слой будет из луковых кусочков с маслом.
  6. Накрой банку крышкой и отставь в холодильную камеру на 24 часа.

11 Засолка целой рыбы

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Перед приготовлением тушку можно не разделывать на части, а отрезать ломтики перед тем, как подавать на стол.

Ингредиенты

  • 3 шт. рыбы
  • 1 ч. л. кориандра семенами
  • 2 листа лавра
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 6 шт. черного перца горошком

Приготовление

  1. Разморозь рыбины. Обрежь головы и удали внутренности. Помести морепродукт в стеклянную банку объемом 2000 мл, хвостовой частью вверх.
  2. В кастрюльку налей воду. Всыпь сахарный песок, листочки лавра, горошек перца, кориандр и присоли. Дай закипеть, затем остуди жидкость до теплой.
  3. Залей тушки в банке так, чтобы они полностью были покрыты рассолом. Поставь в холодильную камеру от 4 до 8 часов. Не стоит засаливать рыбу более 24 часов, иначе она может быть пересолена.

12 Засолка в морозилке с чесноком

Этот метод удобен тем, что морепродукт можно длительно хранить в морозильной камере и достать перед подачей к столу.

Ингредиенты

  • 2 шт. скумбрии
  • 6 долек чеснока
  • 2 ст. л. поваренной соли

Приготовление

  1. Разморозь тушки и разрежь их на филейные части. Натри с каждой стороны солью.
  2. Чесночные дольки очисти и подави прессом. Выложи его на внутреннюю поверхность тушек. Сложи их так, чтобы чеснок был внутри.
  3. Оберни каждую тушку по отдельности пищевой пленкой. Поставь в холодильную камеру на 2 часа. После этого переложи в морозилку на 24 часа. Перед тем, как подавать на стол, разморозь и нарежь на тонкие кусочки.
Рекомендуем