Источник здесь и далее: freepik.com

1. Весенний салат: классический рецепт
2. Из зелени с сухариками
3. С сельдереем и редисом
4. С молодым картофелем, беконом и печенью
5. Зеленый
6. Капустный
7. Из свежих овощей
8. С авокадо
9. Из овощей с киноа и рыбой
10. С апельсином и шпинатом
11. Израильский
12. Итальянский с креветками
13. Легкий с яйцом и кукурузой
14. С моцареллой

1 Весенний салат: классический рецепт

Сезонный вариант с первой зеленью.

Ингредиенты

  • 10 шт. редиса
  • 4 шт. огурца
  • 3 куриных яйца
  • 1⁄2 кочана капусты свежего урожая
  • пучок укропа
  • пучок лука перьями
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 4 ст. л. сметаны
  • 10 г горчицы
  • перец, соль по щепотке

Приготовление

  1. Яйца отвари в течение 10 минут. Залей холодной водой. После остывания порежь крупно.
  2. Капусту тонко нашинкуй острым ножом. Длинную соломку нарежь еще пополам.
  3. Зелень измельчи. Отправь к капусте, присоли и отожми, чтобы они дали сок.
  4. Обрежь хвосты редису. Раздави каждую тяжелым прессом и порежь на половины или трети. Молодые зеленые листья можно также положить в салат. Промой их, нарежь и смешай с капустой.
  5. Огурцам отрежь хвостики. Нарежь вместе с кожицей кружочками или половинами кружка.
  6. Смешай растительное масло, сметану и горчицу. Присоли и поперчи, перемешай соус.
  7. Соедини все компоненты в салатнике и заправь сметанным соусом. Сразу подавай на стол.

2 Салат из зелени с сухариками

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @vecstock

В нашей подборке простых и вкусных рецептов весенних салатов предлагаем попробовать вариант с домашними сухариками. Получается очень вкусно и пикантно.

Ингредиенты

  • 1 шт. огурец
  • долька чеснока
  • стебель сельдерея
  • половина пучка лука перьевого
  • 250 г капусты белокочанной
  • пучок молодой петрушки
  • 3 кусочка хлеба зернового для сухариков
  • небольшой пучок укропа
  • горсть зеленого шпината

Для заправки

  • половина лимона
  • 5 ст. л. масла оливы
  • перец и соль по щепотке

Приготовление

  1. С хлеба срежь корочки. Ломтики нарежь на небольшие квадраты. Положи на противень и поставь в духовку при 250°С. Сразу выключи нагрев и оставь противень внутри. После остывания духового шкафа достань сухарики. Пересыпь их на тарелку и натри долькой чеснока.
  2. Зелень вымой и дай обсохнуть на бумажной салфетке.
  3. Капусту нарежь помельче. Выложи в салатник, присоли и перетри руками.
  4. Стебель сельдерея порежь маленькими кусочками.
  5. Огурец порежь кубиками или соломкой. Отправь к капусте и туда же выложи зелень.
  6. Смешай сок лимона и масло оливы. Присоли и поперчи, размешай.
  7. Соедини компоненты, кроме сухариков, в салатнике. Заправь и снова размешай. Выложи порционно в тарелки и посыпь домашними сухариками.

3 Салат с сельдереем и редисом

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @timolina

Хрустящие овощи заряжают витаминами на все лето.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сметаны
  • 340 г редиса
  • 4 шт. сельдерея
  • 2 шт. свежих огурцов
  • пучок лука перьями
  • пучок петрушки
  • соль

Приготовление

  1. Огурцы и редис нарежь половинками колечек.
  2. Сельдерей порежь на кусочки. Присоли и размешай.
  3. В отдельной банке соедини сметану с порубленной зеленью. Добавь заправку к овощам и размешай.

4 Салат с молодым картофелем, беконом и печенью

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @jcstudio

Картошка с золотистой корочкой в сочетании со свежей зеленью — идеальный рецепт весеннего салата с фото.

Ингредиенты

  • 6 шт. молодых некрупных картофелин
  • упаковка салата листового
  • 70 г муки
  • 380 г печени утиной (можно заменить на куриную)
  • веточка зеленого базилика
  • 110 г бекона
  • 3 ст. л. масла оливы
  • перец и соль по щепотке

Для заправки

  • 4 ст. л. масла оливы
  • 10 мл зерновой горчицы
  • 5 мл уксуса малинового
  • перец и соль по щепотке

Приготовление

  1. Отвари картофель с кожурой до готовности. Когда остынет, нарежь на половинки.
  2. Разогрей сковородку с маслом оливы. Пожарь картофелины с каждой из сторон до румяности.
  3. На сухой сковородке пожарь бекон с обеих сторон. Готовый выложи на бумажную салфетку.
  4. Муку высыпь в тарелку. Присоли, поперчи и перемешай.
  5. Печень обваляй в мучной смеси. Прожарь на сковородке с маслом оливы с обеих сторон до готовности. Сок должен стать прозрачным. Остуди до комнатной температуры.
  6. Для заправки соедини уксус с маслом и горчицей. Присоли и добавь перец. Все перемешай.
  7. Салатные листья вымой и просуши. Распредели по ним заправку и переложи на тарелку. Сверху положи картофельные половинки, печень и бекон. Посыпь листьями базилика.

5 Зеленый салат

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @timolina

Витаминный рецепт готовится очень просто.

Ингредиенты

  • упаковка салата
  • 60 г руколы
  • 1 шт. огурец
  • стебель сельдерея
  • 120 г брокколи соцветиями
  • 60 г брынзы
  • 1⁄2 лимона
  • 5 г молотого орегано
  • горсть орехов грецких
  • 60 г пармезана
  • долька чеснока
  • 3 ст. л. масла оливы
  • перец и соль по щепотке

Приготовление

  1. Зелень вымой и просуши. Нарви руками.
  2. Сельдерей с огурцом порежь маленькими кусочками.
  3. Соедини компоненты, полей соком лимона и перемешай.
  4. Для заправки соедини раздавленную чесночную дольку, масло оливы, орегано и присоли.
  5. Брынзу покроши и отправь к остальным компонентам. Влей заправку и перемешай.
  6. Брокколи разрежь на соцветия. Положи в кипящую воду на 2 минуты, отбрось на дуршлаг и обсуши. Отправь в салатник. Еще раз размешай, но бережно.
  7. Готовое блюдо посыпь пармезаном и орехами.

6 Капустный салат

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @timolina

Рецепт легкого весеннего блюда «Коул слоу» подойдет в качестве самостоятельного обеда или на гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 1⁄2 кочана краснокочанной капусты
  • половина упаковки салата
  • горсть белого изюма
  • 1 початок кукурузы (можно заменить на консервированную)
  • 1 шт. морковь
  • половина пучка петрушки
  • морская соль по вкусу
  • 1⁄4 кочана белокочанной капусты

Для заправки

  • 110 г греческого йогурта
  • 6 г сахарного песка
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • перец и соль по щепотке

Приготовление

  1. Сначала соедини компоненты для соуса. Тщательно размешай и закрой. Отставь в холодильную камеру до применения.
  2. Морковь почисти от кожицы и порежь соломкой.
  3. От обоих кочанов капусты отложи пару листочков для подачи. Капусту нашинкуй потоньше. Присоли и отожми для мягкости.
  4. Кукурузу отвари, остуди и извлеки зерна. Можно заменить на консервированную.
  5. Соедини капусту, морковь и кукурузу. Мелко поруби ножом петрушку и отправь к остальным компонентам.
  6. Изюм положи в кипяток на 4 минуты. Затем вылей жидкость и обсуши. Отправь в салатник.
  7. Заправь соусом блюдо и размешай. Положи по листочку белой и красной капусты. Выложи салат.

7 Салат из свежих овощей

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @KamranAydinov

Необычная нарезка легких компонентов придает блюду сочный вкус.

Ингредиенты

  • упаковка салата корн
  • половина пучка зелени
  • 1 шт. болгарский перец
  • половина пучка перьевого лука
  • 1 шт. огурец
  • 4 шт. томатов черри
  • 1 шт. морковь

Для заправки

  • 6 ст. л. масла оливы
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического
  • перец, соль по щепотке

Приготовление

  1. Огурец вместе с кожицей нашинкуй на овощерезке.
  2. Морковь почисти и нарежь соломкой.
  3. В болгарском перце удали семена и нарежь соломкой.
  4. Помидоры порежь на четвертинки.
  5. Корн салат разложи на большом блюде. Сверху выложи овощи.
  6. Зелень измельчи и посыпь блюдо.
  7. Смешай компоненты для соуса и взбей блендером или вилкой до эмульсионной консистенции. Полей блюдо.

8 Салат с авокадо

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @KamranAydinov

Заправка напоминает на «Цезарь», но авокадо в блюде придает ему пикантности.

Ингредиенты

  • 250 г филе курицы
  • упаковка салата романо
  • 4 шт. куриных яйца
  • 1 шт. спелое авокадо

Для соуса

  • 4 чесночные дольки
  • 110 г сыра пармезан
  • 90 мл масла оливы
  • 15 мл уксуса винного белого
  • 10 мл сока лимона
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст. л. масла чесночного
  • 5 г дижонской горчицы

Приготовление

  1. Яйца свари до готовности. Остуди, почисти и порежь помельче.
  2. Мясо пожарь на сковороде с грилем до готовности. Дай остыть и порежь ломтиками.
  3. Салатные листья порви руками.
  4. Авокадо почисти от кожицы и семечка. Порежь маленькими кусочками.
  5. Для приготовления заправки чесночные дольки подави прессом. Соедини с желтком, лимонным соком, уксусом, горчицей и половиной порции сыра. Продолжай взбивать в блендере и добавь масло оливы. Присоли и поперчи. Полей блюдо соусом и посыпь оставшейся половиной тертого сыра.

9 Салат из овощей с киноа и рыбой

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @mrsiraphol

Подойдет для легкого ужина или в качестве закуски к столу.

Ингредиенты

  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. спелое авокадо
  • 1 шт. томат
  • 50 г киноа
  • 110 г слабосоленой форели
  • упаковка листового шпината

Для заправки

  • 10 мл уксуса рисового
  • 3 ст. л. масла оливы
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. соуса соевого

Приготовление

  1. Киноа предварительно отвари по инструкции и дай остыть.
  2. Авокадо почисти и порежь кубиками.
  3. Огурец и помидор порежь вместе с кожицей некрупно.
  4. Рыбу нарежь крупными кусочками.
  5. Шпинатные листья промой.
  6. Соедини все компоненты вместе.
  7. Ингредиенты для заправки соедини в другой емкости и смешай. Заправь блюдо. Соль можно не добавлять дополнительно, поскольку в блюде есть соевый соус и соленая рыба.

10 Салат с апельсином и шпинатом

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @azerbaijan_stockers

Цитрусы придают освежающие нотки легкому весеннему блюду.

Ингредиенты

  • упаковка латука
  • 40 г винограда зеленого без косточек
  • 1 шт. апельсин
  • 60 г миндаля
  • 2 пучка лука перьями
  • упаковка листового шпината

Для заправки

  • 1 ст. л. сока апельсина
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 3 г семян сельдерея
  • 4 ст. л. масла оливы
  • 3 г порошка горчицы

Приготовление

  1. Виноград нарежь на половинки.
  2. Апельсин нарежь сегментами.
  3. Зелень измельчи ножом.
  4. Смешай апельсин, зелень, миндаль и виноград.
  5. В отдельной емкости соедини масло, сок цитрусовых, мед и приправы. Тщательно перемешай и заправь.

11 Израильский салат

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов

Сочное витаминное блюдо можно подавать отдельно, или в качестве начинки к лепешке или лавашу на пикнике.

Ингредиенты

  • 1 шт. болгарский желтый перец
  • 1 шт. болгарский красный перец
  • 2 шт. томата
  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. фиолетовая луковица
  • 1⁄2 ст. л. сока из лимона
  • половина пучка петрушки
  • 2 ст. л. масла оливы
  • соль

Приготовление

  1. Огурец порежь мелкими кусочками.
  2. Перцы почисти от сердцевины. Порежь соломкой, а затем маленькими кубиками.
  3. Томат порежь также мелко, как остальные продукты.
  4. Луковицу почисти от кожицы и измельчи ножом.
  5. Зелень измельчи ножом.
  6. Соедини компоненты в салатнике и полей соком лимона. Присоли, добавь масло оливы и перемешай.

12 Итальянский салат с креветками

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @stockking

Легкое блюдо, которое можно приготовить весной на обед или на ужин.

Ингредиенты

  • 1 шт. свежий огурец
  • 15 шт. крупных креветок
  • упаковка фриссе
  • несколько листьев айсберга
  • 4 ломтика багета
  • 2 ст. л. масла оливы
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • перец, соль по вкусу

Для заправки

  • 3 ст. л. масла оливы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2 капли табаско
  • соль

Приготовление

  1. Хлеб нарежь маленькими кубиками. Посыпь итальянскими травами и полей маслом оливы. Подсуши в духовке при температуре 200°С 5 минут.
  2. Огурец очисти от кожицы. Овощечисткой нарежь на слайсы часть без семечек.
  3. Салатные листья промой, обсуши и порви руками.
  4. Креветки разморозь и почисти от панцирей. Крупные надрежь вдоль спинки и удали кишечную вену. Разогрей сковороду с маслом оливы и выложи очищенные креветки. Посыпь итальянскими травами и присоли. Пожарь по 2 минуты с каждой стороны.
  5. В отдельной миске соедини компоненты для заправки. Табаско можно не добавлять, если не любишь острое. Тщательно перемешай до однородности.
  6. Салатные листья и огурец смешай в салатнике. Полей половиной заправки и перемешай.
  7. Выложи сверху креветки и сухарики. Полей оставшейся заправкой. Не перемешивая подавай к столу.

13 Легкий салат с яйцом и кукурузой

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @timolina

Быстрый в приготовлении вкусный рецепт весеннего салата.

Ингредиенты

  • 2 шт. свежих огурца
  • пучок укропа
  • 4 шт. куриных яиц
  • банка кукурузы консервов
  • упаковка листового салата
  • 2 ст. л. сметаны
  • перец, соль по щепотке

Приготовление

  1. Яйца отвари до готовности. Остуди, почисти и поруби помельче.
  2. Огурцы промой, обрежь хвостики. Нарежь маленькими кусочками вместе с кожурой.
  3. Листья промой, высуши и нарви руками.
  4. Сложи компоненты в салатник, заправь сметаной или греческим йогуртом. Присоли, поперчи и перемешай.

14 Салат с моцареллой

Вкусные весенние салаты: 14 лучших рецептов @timolina

Весенний вариант блюда, которое можно приготовить и летом с дачными томатами.

Ингредиенты

  • 15 шт. томатов черри
  • пучок базилика
  • 110 г моцареллы мини
  • пучок руколы
  • 1⁄2 фиолетовой луковицы
  • 5 ст. л. масла оливы
  • 10 мл уксуса бальзамического
  • соль

Приготовление

  1. Томаты черри нарежь половинками.
  2. Луковицу почисти и порежь тонкими ломтиками.
  3. Базилик поруби ножом.
  4. Соедини томаты, луковицу и половину базилика.
  5. Заправь 30 мл масла оливы, присоли и отставь.
  6. Руколу вымой. Выложи на блюдо. Полей маслом оливы и уксусом.
  7. Выложи сверху помидоры с луком, моцареллу и вторую половину базилика. Снова полей уксусом и подавай на стол.
Рекомендуем