Источник здесь и далее: freepik.com (@bublikhaus)

Какие грибы подходят для сушки

Заготовить получится многие виды съедобных грибов. Например, трубчатые — у них внутренняя сторона шляпки напоминает пористую губку. К ним относятся боровик, масленок, подосиновик, польский гриб, подберезовик. Подойдет моховик, козляк, главное проверить качество грибов и отбраковать червивые. Сушеные грибочки сохранят всю пользу при правильной заготовке.

Некоторые пластинчатые грибы тоже сушат — у них внутренняя сторона шляпки напоминает пластинки. Из этой группы подойдет для сушки шампиньон, вешенка, опенок, рыжик. Не стоит сушить волнушку, груздь и сыроежку, поскольку они могут горчить при засушивании. Также сушат сморчок, лисичку и трутовик. Лисички при этом могут немного отдавать горечью, поэтому лучше их засолить. Для сморчков понадобится более высокая температура сушки и перерывы между подходами.

Подготовка грибов

Рассмотрим, как засушить грибы на зиму. Перед обработкой необходимо перебрать собранные грибы и отбраковать червивые. Также не подойдут слишком старые, которые разваливаются в руках, и с сильными повреждениями — их лучше замариновать. Грибы нежелательно промывать перед сушкой, иначе они впитают лишнюю жидкость, а вкус получится менее насыщенным. С помощью щетки или влажной губки счищают лесной мусор, веточки и листья. Если на ножках сильные загрязнения, их можно почистить ножом.

После чистки грибочки нужно рассортировать. Экземпляры небольшого размера можно засушить целиком, но они должны быть примерно одного размера. Крупные нарезают на несколько частей. Экземпляры среднего размера разделяют пополам. Очень большие режут на одинаковые части.

В процессе сушки они значительно уменьшатся в размере, поэтому очень мелко резать не стоит. Подойдут кусочки толщиной примерно по 1 см. У небольших грибов, например шампиньонов или опят, можно отделить шляпы от ножек. Более крупные режут пополам или на четверти. После того как их почистили и нарезали, необходимо как можно скорее приступить к сушке, иначе вкус продукта ухудшится.

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в домашних условиях

Предварительно почисти собранные грибы от лесного мусора и загрязнений. Обрежь ножом испорченные участки. Нарежь на равные части не менее 1 см шириной. Подготовленные грибы раскладывают в один слой на решетке для духового шкафа. Если в ней слишком большие отверстия, можно постелить пергамент для выпечки. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом, между ними должно оставаться свободное пространство около 1-2 см.

Говоря о том, как правильно сушить грибы в духовке, отметим, что температура сушки грибов должна быть не выше 60°С. При большем нагревании они начнут подгорать. Разогрей духовой шкаф до 50°С и поставь поднос с грибами. Дверцу необходимо оставить приоткрытой на 10 см для улучшения вентиляции. Каждые 40 минут проверяй на готовность, поскольку точное время сушки грибов будет зависеть от сорта и размеров нарезки. Суши в течение 70-120 минут. Затем прибавь нагрев до 60°С. В этом режиме суши еще пару часов. Убавь нагрев до 50°С и продолжай просушивать в течение двух часов.

Спустя указанное время достань небольшой кусочек и разломи его пополам. Если мякоть сухая, грибы готовы и их можно доставать из духовки. Если внутри гриб еще сырой, продолжай сушить при 55°С до полного высыхания. По готовности достань решетку и остуди на столе.

Как сушить грибы в СВЧ

Чтобы сделать сушеные грибы в микроволновке, подготовь их и выложи на специальном блюде или решетке, подходящей для СВЧ. Между кусочками должно оставаться небольшое расстояние. Процесс высушивания грибов в микроволновке довольно простой. Поставь на 20 минут на программе 100 Вт.

По истечение времени открой дверь на 8-11 минут, чтобы проветрить и убрать излишнюю влажность. После этого повторно поставь таймер на 20 минут на программе 100 Вт. Затем снова отставь дверцу открытой на 7-11 минут для проветривания. Повтори до 5 раз и проверь готовность, разломив ломтик. Готовый продукт достань из микроволновки и остуди на столе.

Как сушить грибы в сушилке

Как сушить грибы в домашних условиях @devmaryna

Подготовь грибы, почистив и нарезав на кусочки около 1 см шириной. Разложи одним слоем на поддоне, оставив расстояние 1-2 см между кусочками. Поставь программу на 42-50°С по инструкции. Сушка будет продолжаться 8-10 часов, в зависимости от размера кусочков и мощности аппарата.

Точные настройки желательно выставить по рекомендациям производителя в инструкции. Раз в час переставляй поддоны, меняя верхние и нижние местами. Рассказывая, как сушить грибы в электросушилке, отметим, что не стоит оставлять их сушиться на всю ночь без присмотра. Это может привести к пересушиванию продукта.

Как сушить грибы на нитке

Способ занимает больше времени, зато он более экономный, поскольку не потребуется использование техники и электроприборов. Рассмотрим, как сушить грибы в домашних условиях на нитке. Грибы предварительно подготовь и почисти щеткой. Крупные экземпляры нарежь на части. Нанижи кусочки на бечевку или проволоку, продев ее в иглу. Не стоит брать слишком тонкую нитку, поскольку она может порваться. Продень кусочки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние в 1-2 см для вентиляции.

Готовую нить с грибами подвесь в помещении с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности. Оптимальная температура воздуха не менее +25°С, а влажность должна быть не более 55-60%. Чем ниже влажность и выше температура, тем быстрее просушатся грибы и лучше сохранят вкус. Периодически проверяй их на готовность. Они будут готовы примерно спустя 7 суток. Сушеный продукт снимают с веревки и убирают на хранение.

Как сушить грибы на свежем воздухе

Как сушить грибы в домашних условиях @8photo

Продукт очищают от сора и листьев, и нарезают на кусочки около 1 см толщиной. Затем их раскладывают на поддоны на расстоянии 2 см между кусочками в один слой. Для этого метода важно выбрать сухую и солнечную погоду без дождей, иначе из-за влажности грибы не просохнут. Процесс займет 2-7 суток в зависимости от влажности воздуха и температуры. Если погодные условия резко изменятся, нарезку необходимо переставить в помещение. Чтобы защитить продукт от мух, поддоны накрывают марлей или другой тонкой тканью, пропускающей воздух. Если погода поменялась, можно досушить кусочки в духовом шкафу.

Как сушить грибы в русской печи

Старинный способ, которым можно воспользоваться, если в доме есть печка. Предварительно ее очищают от пыли и остатков золы. Грибы чистят, режут на небольшие кусочки и раскладывают на поддоне. Печь необходимо хорошо протопить и остудить до 60°С. Затем угли убирают в стороны, а по центру помещают поддон с грибами. Сушка займет несколько часов. Во время процесса нужно поддерживать постоянную температуру.

Как сушить разные виды грибов

Как сушить грибы в домашних условиях @stockking

Белые

Хорошо просушатся в любом варианте: на нитке, в сушилке или духовке. Чтобы просушить их в духовом шкафу, предварительно очищают от листочков и травинок, а шляпку можно протереть губкой. Затем их нарезают не слишком крупными пластинами и выкладывают в один слой на подготовленную решетку. Сушка займет 3-4 часа при температуре 60°С, но необходимо проверять каждые 45 минут на готовность.

Подосиновики

Также хорошо подходят для разных вариантов сушки, получаются ароматными и вкусными. Предварительно их необходимо почистить от грязи и веточек. Шляпки отрезают от ножек, и режут кусочками по 1 см. Их можно просушить в микроволновке. Нарезку выкладывают на подходящую тарелку для СВЧ-печи и отправляют на 20 минут на программе 100 Вт. Затем дверцу открывают, и с тарелки выливают жидкость. Микроволновку оставляют с открытой дверцей на 15 минут, чтобы убрать лишнюю влажность. После этого повторяют процесс несколько раз. Готовый продукт будет сухим и ломким.

Вешенка

Как сушить грибы в домашних условиях @atlascompany

В этом грибе сохраняются все питательные вещества после сушки. Удобнее сделать заготовку в духовке. Сначала их очищают от загрязнений и листочков, затем нарезают на равные части. Раскладывают на решетке для духового шкафа и отправляют на сушку при температуре 50°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Общее время составит до 8 часов. Каждый час проверяй кусочек на готовность, и не оставляй духовой шкаф без присмотра. Готовые грибы раскладывают на поддоне на столе, накрывают марлей и оставляют до полного остывания.

Маслята

В сезон можно засушить большой урожай этого гриба. Предварительно грибочки очищают с помощью чистой сухой губки. Затем обязательно нужно снять кожицу. После этого можно переходить к заготовке любым способом. Чтобы высушить в дегидраторе, маслята нарезают на части по 3 см и выкладывают в поддон. Затем включают программу по инструкции. Каждый час поддоны переставляют местами, чтобы продукт равномерно просушивался. Общее время составит около 5 часов.

Шампиньоны

Как сушить грибы в домашних условиях @8photo

Можно заготовить на зиму, засушив грибы разными способами, но лучше всего подходит просушивание на открытом воздухе или на нитке. Продукт протирают сухой щеткой и режут на ломтики или кусочки. Слишком мелко нарезать не стоит, так как они уменьшатся в объеме в процессе. Затем их надевают на нитку на расстоянии в 1-2 см между кусочками, или раскладывают на поддоне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Как правильно хранить сушеные грибы

Как сушить грибы в домашних условиях @stockking

Продукт легко поглощает посторонний запах, поэтому важно правильно убрать на сохранение. При хранении в тканевом мешочке грибы могут впитывать запахи от соседних продуктов, а также они поглощают влагу. Это может привести к появлению плесени. Поэтому лучше хранить в специальной герметичной упаковке.

Когда сушеные грибы будут готовы, сложи их в контейнер с герметичной крышкой, которая плотно закрывается. Это поможет сохранить аромат грибов. Подойдет пищевой контейнер, банка из стекла с железной или пластиковой крышкой, или зип-пакеты для продуктов. Время от времени проверяй и перебирай заготовку, и отправляй на досушивание, если появилась влага.

Можно сложить грибы в вакуумные пакеты и убрать лишний воздух, чтобы они занимали меньше места. В банке из стекла вакуум можно сделать самостоятельно. Для этого край банки смажь спиртом, подожги и сразу же закрой крышкой. Хранить большинство грибов можно до 18 месяцев, а белые до 3 лет при комнатной температуре. В вакуумной упаковке они будут храниться дольше. Сушеные грибы можно перемолоть в кофемолке, чтобы получился натуральный грибной порошок. Его используют в приготовлении блюд.

Рецепты блюд с сушеными грибами

Суп с сушеными белыми грибами и картофелем

Как сушить грибы в домашних условиях @kamranaydinov

В этом блюде главное — ароматный бульон. Помимо картофеля, добавляют крупы или лапшу.

Ингредиенты

  • 80 г сушеных грибов
  • 120 г свежей моркови
  • 350 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 160 г лука репчатого
  • перец и соль — по щепотке
  • петрушка и сметана — для подачи

Приготовление

  1. Грибы замочи в блюде с холодной водой на 25 минут. Слей жидкость и промой заготовку. Снова налей холодную воду и дай настояться пару часов.
  2. Извлеки кусочки грибов из блюда, а жидкость перелей в кастрюлю для супа. Грибы нарежь помельче.
  3. Налей воду по объему кастрюли до 2 л. Выложи нарезку и дай закипеть.
  4. После закипания убери пену и убавь мощность нагрева. Повари на небольшом огне 1,5 часа. Присоли по вкусу.
  5. Когда бульон будет готов, извлеки кусочки грибов с помощью шумовки. Бульон процеди с помощью марли, чтобы убрать песок. Положи кусочки обратно в кастрюлю с бульоном.
  6. Картофель очисти и порежь на кубики или небольшие бруски. Морковь очисти и натри на большой стороне терки. Луковицу очисти и мелко порежь.
  7. В сковороде обжарь лук с морковью до золотистого оттенка.
  8. Выложи картофель и зажарку в бульон и повари 10 минут до мягкости картофеля. Для подачи укрась сметаной и петрушкой.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Как сушить грибы в домашних условиях @wirestock

Блюдо получается очень вкусным, если выбрать подходящий рис.

Ингредиенты

  • 220 г риса
  • 2 ст. л. масла оливы
  • 110 г сушеных белых грибов
  • 2 зубца чеснока
  • салатная луковица
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. Грибы промой и положи в блюдо с холодной водой. Оставь на 8 часов. Затем слей жидкость, налей чистую воду в кастрюлю и свари грибы до готовности в течение 40 минут. Бульон оставь для блюда, а грибы нарежь небольшими кусочками.
  2. На масле оливы в сковороде обжарь нарезанный лук и раздавленные зубцы чеснока. Когда они приобретут золотистый цвет, выложи нарезанные грибы и перемешай. Пожарь еще 2 минуты.
  3. Добавь на сковороду рис для ризотто, добавь масла оливы и прожарь 2 минуты.
  4. Постепенно вливай грибной бульон, по 55 мл. Постоянно перемешивай, чтобы лишняя жидкость испарялась. Спустя 5 порций бульона рис разбухнет и станет вязким. Когда рис будет почти готов, присоли и поперчи.
Рекомендуем