1. Маринованные в банках
2. Маринованные с грибным бульоном
3. Замороженные вареные
4. Замороженные жареные
5. Замороженные жареные с овощами
6. Соленые: горячий способ
7. Соленые: холодный способ
8. Сушеные в духовке
9. В сушилке
10. Сушеные на нитке
1 Маринованные подосиновики на зиму в банках
Большой урожай красноголовых грибов можно замариновать.
Ингредиенты
- 550 г отварных подосиновиков
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 240 мл воды
- неполная ст. л. соли
- 1 ст. л. сахарного песка с горкой
- 7 горошин перца
- 5 шт. душистого перца
- 2 шт. гвоздики
- 2 листа лавра
Приготовление
- Подготовка начинается с того, чтобы почистить и перебрать грибы. С ножек счисти кожицу, а шляпки проверь на отсутствие червивости. Очищенный продукт нарежь на крупные части и сложи в кастрюлю с холодной водой.
- Промой в воде, несколько раз поменяв воду до чистой.
- Кастрюлю с чистой водой и нарезкой поставь на плиту и вари. После закипания обязательно сними пенку и присоли. Продолжай варить на умеренной мощности плиты примерно 30 минут от момента, когда вода закипела.
- Отварные грибы откинь на дуршлаг и слей жидкость. Промой прохладной проточной водой.
- Теперь можно переходить к маринованию. В эмалированную емкость налей 240 мл воды и выложи подосиновики. Всыпь сахарный песок, присоли и влей уксус. Добавь лавр, перец горошком и гвоздику.
- Поставь кастрюлю на огонь и дай закипеть. После закипания прокипяти около 4-5 минут. Попробуй маринад и по вкусу добавь сахарный песок или соль, если нужно.
- Горячие грибы вместе с маринадом разложи по стерильным банкам. Маринад может остаться лишний.
- Прикрой стерильной крышкой, но пока не закручивай.
- Следующим шагом банки с подосиновиками необходимо простерилизовать. Для этого в объемную кастрюлю налей немного воды так, чтобы она закрывала дно на 5 см. Помести в нее банки и доведи до кипения. После закипания прокипяти в течение 10 минут для емкостей на 500 мл и 15 минут для литровых.
- Аккуратно вынимай банки и закрути крышки плотно. Переверни, укутай полотенцем и оставь остывать при комнатной температуре в течение суток для консервации.
Не пропустите
2 Маринованные подосиновики с грибным бульоном
Оригинальный рецепт маринада для заготовки грибов подосиновиков на зиму.
Ингредиенты
- 1 кг грибов
- 1 л чистой воды
Для маринада:
- 1 л бульона грибного
- 2 ст. л. поваренной соли
- 6 ст. л. винного уксуса 6%
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 листа лавра
- 3 шт. гвоздики
- 5 горошин душистого перца
Приготовление
- Почисти грибы от мусора и листьев, с ножки счисти кожицу ножом. Отрежь шляпки и проверь, чтобы они были не червивые.
- Промой под проточной прохладной водой. Нарежь крупными кусками и залей чистой водой, так чтобы она только покрывала нарезку, поскольку подосиновики уварятся в процессе.
- Поставь на плиту и доведи до кипения. Как закипят, сними пенку и повари еще полчаса.
- Бульон от вареных грибов перелей в отдельную емкость и измерь его объем. Компоненты в списке рассчитаны на литр бульона, поэтому скорректируй их количество в зависимости от того, сколько отвара у тебя получилось.
- Поставь емкость с бульоном на плиту. Всыпь сахарный песок, присоли, добавь лавр, гвоздику и перец. Помешивай, пока не закипит.
- После того как жидкость закипела, переложи в нее грибы. Снова доведи до закипания, влей уксус и сразу выключай. Перемешай все тщательно.
- Разложи готовое блюдо по стерильным банкам и накрой стерилизованными крышками, но пока не закатывай. Простерилизуй в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Емкости по 500 мл держи 14-20 минут.
- Закатай крышками, переверни и укутай тканью. Дай остыть при комнатной температуре. Храни в темном месте.
3 Замороженные вареные подосиновики
Ингредиенты
- 1 кг грибов
- 1 л чистой воды
- 2 лавра
- 1 репчатая луковица
- 1 неполная ст. л. соли
- 5 шт. горошин перца
Приготовление
- Промой грибы, почисти от загрязнений и листьев. Очистка должна быть тщательной. Отдели шляпки и проверь, чтобы были не червивыми. Ножки почисти от кожицы. Крупно нарежь.
- Помести в кастрюлю с чистой прохладной водой. Присоли, добавь лавр и перец. Луковицу очисти от кожицы, разрежь пополам и положи к остальным компонентам.
- Поставь на плиту и дай закипеть. После закипания сними пенку и убавь мощность. Повари около 20 минут.
- Переложи все компоненты на дуршлаг и оставь на 10 минут, чтобы вода стекла и подосиновики остыли.
- Переложи в пакеты или пищевые контейнеры. Подпиши дату и название грибов. Храни в морозильной камере до 6 месяцев.
Не пропустите
4 Замороженные жареные подосиновики
Приготовленные по этому рецепту на зиму вкусные подосиновики хранятся до 3 месяцев, но зато их останется только разогреть.
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- 1 л чистой воды
Приготовление
- Грибы промой и почисти от мусора. Ножки очисти от кожицы, шляпки проверь, чтобы не были червивыми. Нарежь крупными кусками или пластинками.
- Нарезку переложи на сковородку с подсолнечным маслом. Без крышки обжарь до золотистого оттенка на умеренной мощности, это займет около 20 минут. Не добавляй соль или перец.
- Дай блюду остыть и разложи в пищевые контейнеры. Подпиши дату и название грибов, убери на хранение в морозилку. Храни до 3 месяцев.
5 Замороженные жареные подосиновики с овощами
Овощную смесь с грибами можно приготовить и заморозить на зиму. Она подойдет для супов, вторых блюд и рагу. По желанию в нее можно добавить и другие грибы.
Ингредиенты
- 1 кг грибов
- 1 репчатая луковица
- 4 шт. картофеля
- 1 л чистой воды
- 2 лавра
- 1 морковь
- 3 томата
- 1 сладкий перец
- 1 небольшой кабачок
- масло подсолнечное для жарки
- соль, перец — щепотка
Приготовление
- Рассказываем, как приготовить подосиновики на зиму с овощами. Для начала почисти грибы, убери мусор и листья. Ножки очисти от кожицы. Нарежь крупными кусками.
- Помести в кастрюлю с чистой водой и добавь лавр. Вари 20 минут до готовности.
- Почисти овощи: картофель очисти от кожуры, почисти морковь, у перца удали семена. Нарежь все овощи некрупно.
- На сковородке с подсолнечным маслом обжарь овощную смесь почти до готовности.
- Добавь грибы и потуши с закрытой крышкой еще 10 минут.
- Добавь перец и присоли, и сразу выключай.
- Когда смесь остынет, слей жидкость. Разложи овощи в контейнеры для хранения. Подпиши дату и название смеси. Храни в морозильной камере до 3 месяцев. Повторно не замораживать.
Не пропустите
6 Соленые подосиновики: горячий способ
Ингредиенты
- 2 кг подосиновиков
- 130 мл воды
- 3 ст. л. поваренной соли
- 5 горошин перца
- 4 лавра
Приготовление
- Грибы перебери и промой. Для засолки подойдут чистые экземпляры, без червей. Ножки почисти ножом от кожицы. Нарежь крупно. Мелко нарезать не стоит, поскольку грибы уварятся в процессе готовки.
- В отдельную кастрюлю набери воду и всыпь соль. Доведи до закипания и добавь грибную нарезку.
- Повари примерно полчаса, пока продукт не начнет опускаться на дно. Регулярно снимай пену. Варить можно не более 40 минут, иначе продукт потеряет пользу.
- Простерилизуй банки. Выложи в них грибы до верха. Добавь горошек перца, листы лавра и сверху залей горячим рассолом.
- Закрой крышками и переставь в затемненное место на 2 недели для засолки. Спустя 14 дней посол будет готов.
7 Соленые подосиновики: холодный способ
Более долгий вариант засолки, но зато грибы сохраняют всю пользу.
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков
- 30 г поваренной соли
- 1 долька чеснока
- пучок укропа
- 3 лавра
- 5 горошин перца
- 2 шт. гвоздики
Приготовление
- В этом способе заготовки грибы не обрабатываются термически, поэтому они сохранят все полезные вещества. Они будут засаливаться в собственном соку в течение 1,5 месяцев. Для начала подготовь грибы. Промой их тщательно и очисти от загрязнений. Убери листья и другой растительный мусор. Ножки очисти ножом от кожицы и тщательно промой до чистой воды.
- Простерилизуй банки. На дно емкости положи лавр, перец и гвоздику.
- Сверху выложи слой грибов, раскладывая их вниз шляпками.
- Сверху посыпь слоем соли.
- Положи еще один ряд грибной нарезки и снова присоли.
- Повторяй чередование слоев до тех пор, пока не заполнишь всю банку.
- Верхний слой прикрой стерильной марлей и на нее насыпь соль.
- Закрой стерильной крышкой и поставь сверху груз.
- Переставь заготовки в прохладное затемненное место. Грибы будут готовы через 1,5 месяца. Хранить при температуре +5 +7 градусов, в месте без повышенной влажности. После открытия хранить в холодильной камере не более недели.
Не пропустите
8 Сушеные подосиновики в духовке
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков
Приготовление
- Перебери грибы и оставь только свежие и крепкие экземпляры. Они должны быть без червей, повреждений и признаков порчи.
- Сухим способом почисти подосиновики от земли, листьев и других загрязнений. Можно использовать для этого щетку или губку. Промывать водой не стоит, поскольку это может привести к появлению плесени.
- Нарежь тонкими ломтиками или кусочками. Крупные можно порезать четвертинками или на восьмые части.
- Нарезку распредели в один ровный слой на противне, застеленном пергаментом для выпекания.
- Поддерживай температуру от 40 до 50 градусов, не допуская перегрева. На таком температурном режиме продукт будет сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров кусочков и влаги.
- Время от времени переворачивай и перемешивай нарезку, чтобы они просушились равномерно.
- Готовые грибы будут легко ломаться, внутри нет влаги. Мягкие или влажные кусочки продолжай сушить.
- Заготовку сложи в хлопковый мешочек или пищевой контейнер. Подпиши название грибов и дату заготовления. Храни в сухом проветриваемом месте с низкой влажностью.
9 Подосиновики на зиму в сушилке
Удобный способ, который позволяет сэкономить время при заготовлении грибов.
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков
Приготовление
- Предварительно подготовь грибы. Перебери их, удали червивые или старые, с признаками загнивания — они на сушку не подойдут. Здоровые очисти щеткой или сухой губкой от грязи, комочков земли и другого лесного мусора. Не замачивай и не промывай водой грибы, иначе они могут не просушиться.
- Нарежь подосиновики небольшими кусочками. Маленькие можно порезать на тонкие пластинки, большие — на кубики.
- Разложи нарезку в лотке электрической сушилки ровным слоем.
- Поставь температурный режим, рекомендуемый изготовителем для сушки. Грибы будут сушиться от 3 до 4 часов.
- По окончании времени проверь готовность. Гриб должен легко разламываться, и в нем не должно быть влаги.
- Заготовку переложи в тканевый мешочек или пищевой контейнер. Подпиши название и дату. Храни в сухом проветриваемом месте. Рядом с грибами не должно быть повышенной влажности, иначе они могут заплесневеть. Из сушеных грибов можно приготовить суп, овощное рагу или добавить на гарнир к мясу.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
10 Сушеные подосиновики на нитке
Для этого способа понадобится подходящее место, в котором можно развесить гирлянды из сушеных грибов.
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков
- иголка и нитка для нанизывания
Приготовление
- Подготовь грибы. Перебери их, отбракуй червивые, старые, с признаками порчи или гнили. Оставь только целые и крепкие экземпляры.
- Сухой губкой или щеткой почисти их от грязи, листьев и другого лесного мусора. Не замачивай и не промывай с водой, иначе они могут заплесневеть в процессе хранения.
- Крупные подосиновики нарежь на несколько частей, на кусочки размером 1 см. Маленькие грибочки можно оставить целиком.
- Для нанизывания подойдет толстая хлопковая нить. Вдень нитку в иголку и нанизывай части грибов, оставляя между ними расстояние. На одной нитке должны поместиться 10-15 шт.
- Повтори нанизывание со следующей нитью, пока не закончатся грибы.
- Готовые нити завяжи узлом. Развесь их в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. К примеру, под навесом на веранде в сухую погоду или в доме. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, иначе продукт полиняет, потеряет красивый оттенок и вкус испортится.
- Оставь нитки до полного высыхания. Это займет от одной до нескольких недель. Проверь готовность, разломив кусочек. Он должен быть хрупким и легко ломаться, без влажности внутри.
- Когда грибы полностью высохнут, нитки можно снять. Переложи их в стеклянные банки или текстильные мешочки из натуральной ткани. Храни в сухом проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. При хранении в банке можно насыпать в нее немного рисовой крупы или соли, чтобы они впитывали влагу. Ароматные грибы подойдут для супа зимой.