Источник фото: freepik.com (@kamchatka)

1. Маринованные в банках
2. Маринованные с грибным бульоном
3. Замороженные вареные
4. Замороженные жареные
5. Замороженные жареные с овощами
6. Соленые: горячий способ
7. Соленые: холодный способ
8. Сушеные в духовке
9. В сушилке
10. Сушеные на нитке

1 Маринованные подосиновики на зиму в банках

Большой урожай красноголовых грибов можно замариновать.

Ингредиенты

  • 550 г отварных подосиновиков
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 240 мл воды
  • неполная ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой
  • 7 горошин перца
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 листа лавра

Приготовление

  1. Подготовка начинается с того, чтобы почистить и перебрать грибы. С ножек счисти кожицу, а шляпки проверь на отсутствие червивости. Очищенный продукт нарежь на крупные части и сложи в кастрюлю с холодной водой.
  2. Промой в воде, несколько раз поменяв воду до чистой.
  3. Кастрюлю с чистой водой и нарезкой поставь на плиту и вари. После закипания обязательно сними пенку и присоли. Продолжай варить на умеренной мощности плиты примерно 30 минут от момента, когда вода закипела.
  4. Отварные грибы откинь на дуршлаг и слей жидкость. Промой прохладной проточной водой.
  5. Теперь можно переходить к маринованию. В эмалированную емкость налей 240 мл воды и выложи подосиновики. Всыпь сахарный песок, присоли и влей уксус. Добавь лавр, перец горошком и гвоздику.
  6. Поставь кастрюлю на огонь и дай закипеть. После закипания прокипяти около 4-5 минут. Попробуй маринад и по вкусу добавь сахарный песок или соль, если нужно.
  7. Горячие грибы вместе с маринадом разложи по стерильным банкам. Маринад может остаться лишний.
  8. Прикрой стерильной крышкой, но пока не закручивай.
  9. Следующим шагом банки с подосиновиками необходимо простерилизовать. Для этого в объемную кастрюлю налей немного воды так, чтобы она закрывала дно на 5 см. Помести в нее банки и доведи до кипения. После закипания прокипяти в течение 10 минут для емкостей на 500 мл и 15 минут для литровых.
  10. Аккуратно вынимай банки и закрути крышки плотно. Переверни, укутай полотенцем и оставь остывать при комнатной температуре в течение суток для консервации.

2 Маринованные подосиновики с грибным бульоном

Оригинальный рецепт маринада для заготовки грибов подосиновиков на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов
  • 1 л чистой воды

Для маринада:

  • 1 л бульона грибного
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 6 ст. л. винного уксуса 6%
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 листа лавра
  • 3 шт. гвоздики
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление

  1. Почисти грибы от мусора и листьев, с ножки счисти кожицу ножом. Отрежь шляпки и проверь, чтобы они были не червивые.
  2. Промой под проточной прохладной водой. Нарежь крупными кусками и залей чистой водой, так чтобы она только покрывала нарезку, поскольку подосиновики уварятся в процессе.
  3. Поставь на плиту и доведи до кипения. Как закипят, сними пенку и повари еще полчаса.
  4. Бульон от вареных грибов перелей в отдельную емкость и измерь его объем. Компоненты в списке рассчитаны на литр бульона, поэтому скорректируй их количество в зависимости от того, сколько отвара у тебя получилось.
  5. Поставь емкость с бульоном на плиту. Всыпь сахарный песок, присоли, добавь лавр, гвоздику и перец. Помешивай, пока не закипит.
  6. После того как жидкость закипела, переложи в нее грибы. Снова доведи до закипания, влей уксус и сразу выключай. Перемешай все тщательно.
  7. Разложи готовое блюдо по стерильным банкам и накрой стерилизованными крышками, но пока не закатывай. Простерилизуй в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Емкости по 500 мл держи 14-20 минут.
  8. Закатай крышками, переверни и укутай тканью. Дай остыть при комнатной температуре. Храни в темном месте.

3 Замороженные вареные подосиновики

Как заготовить подосиновики на зиму: 10 простых способов Фото: pinterest.com

Отварные грибы, приготовленные по классическому рецепту, можно хранить до полугода. Они пригодятся на гарнир, для начинки пирожков и других блюд.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов
  • 1 л чистой воды
  • 2 лавра
  • 1 репчатая луковица
  • 1 неполная ст. л. соли
  • 5 шт. горошин перца

Приготовление

  1. Промой грибы, почисти от загрязнений и листьев. Очистка должна быть тщательной. Отдели шляпки и проверь, чтобы были не червивыми. Ножки почисти от кожицы. Крупно нарежь.
  2. Помести в кастрюлю с чистой прохладной водой. Присоли, добавь лавр и перец. Луковицу очисти от кожицы, разрежь пополам и положи к остальным компонентам.
  3. Поставь на плиту и дай закипеть. После закипания сними пенку и убавь мощность. Повари около 20 минут.
  4. Переложи все компоненты на дуршлаг и оставь на 10 минут, чтобы вода стекла и подосиновики остыли.
  5. Переложи в пакеты или пищевые контейнеры. Подпиши дату и название грибов. Храни в морозильной камере до 6 месяцев.

4 Замороженные жареные подосиновики

Приготовленные по этому рецепту на зиму вкусные подосиновики хранятся до 3 месяцев, но зато их останется только разогреть.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Грибы промой и почисти от мусора. Ножки очисти от кожицы, шляпки проверь, чтобы не были червивыми. Нарежь крупными кусками или пластинками.
  2. Нарезку переложи на сковородку с подсолнечным маслом. Без крышки обжарь до золотистого оттенка на умеренной мощности, это займет около 20 минут. Не добавляй соль или перец.
  3. Дай блюду остыть и разложи в пищевые контейнеры. Подпиши дату и название грибов, убери на хранение в морозилку. Храни до 3 месяцев.

5 Замороженные жареные подосиновики с овощами

Как заготовить подосиновики на зиму: 10 простых способов Фото: freepik.com (@timolina)

Овощную смесь с грибами можно приготовить и заморозить на зиму. Она подойдет для супов, вторых блюд и рагу. По желанию в нее можно добавить и другие грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов
  • 1 репчатая луковица
  • 4 шт. картофеля
  • 1 л чистой воды
  • 2 лавра
  • 1 морковь
  • 3 томата
  • 1 сладкий перец
  • 1 небольшой кабачок
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль, перец — щепотка

Приготовление

  1. Рассказываем, как приготовить подосиновики на зиму с овощами. Для начала почисти грибы, убери мусор и листья. Ножки очисти от кожицы. Нарежь крупными кусками.
  2. Помести в кастрюлю с чистой водой и добавь лавр. Вари 20 минут до готовности.
  3. Почисти овощи: картофель очисти от кожуры, почисти морковь, у перца удали семена. Нарежь все овощи некрупно.
  4. На сковородке с подсолнечным маслом обжарь овощную смесь почти до готовности.
  5. Добавь грибы и потуши с закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Добавь перец и присоли, и сразу выключай.
  7. Когда смесь остынет, слей жидкость. Разложи овощи в контейнеры для хранения. Подпиши дату и название смеси. Храни в морозильной камере до 3 месяцев. Повторно не замораживать.

6 Соленые подосиновики: горячий способ

Быстрый рецепт подосиновиков на зиму в банках.

Ингредиенты

  • 2 кг подосиновиков
  • 130 мл воды
  • 3 ст. л. поваренной соли
  • 5 горошин перца
  • 4 лавра

Приготовление

  1. Грибы перебери и промой. Для засолки подойдут чистые экземпляры, без червей. Ножки почисти ножом от кожицы. Нарежь крупно. Мелко нарезать не стоит, поскольку грибы уварятся в процессе готовки.
  2. В отдельную кастрюлю набери воду и всыпь соль. Доведи до закипания и добавь грибную нарезку.
  3. Повари примерно полчаса, пока продукт не начнет опускаться на дно. Регулярно снимай пену. Варить можно не более 40 минут, иначе продукт потеряет пользу.
  4. Простерилизуй банки. Выложи в них грибы до верха. Добавь горошек перца, листы лавра и сверху залей горячим рассолом.
  5. Закрой крышками и переставь в затемненное место на 2 недели для засолки. Спустя 14 дней посол будет готов.

7 Соленые подосиновики: холодный способ

Как заготовить подосиновики на зиму: 10 простых способов Фото: freepik.com (@Mateus-Andre)

Более долгий вариант засолки, но зато грибы сохраняют всю пользу.

Ингредиенты

  • 1 кг подосиновиков
  • 30 г поваренной соли
  • 1 долька чеснока
  • пучок укропа
  • 3 лавра
  • 5 горошин перца
  • 2 шт. гвоздики

Приготовление

  1. В этом способе заготовки грибы не обрабатываются термически, поэтому они сохранят все полезные вещества. Они будут засаливаться в собственном соку в течение 1,5 месяцев. Для начала подготовь грибы. Промой их тщательно и очисти от загрязнений. Убери листья и другой растительный мусор. Ножки очисти ножом от кожицы и тщательно промой до чистой воды.
  2. Простерилизуй банки. На дно емкости положи лавр, перец и гвоздику.
  3. Сверху выложи слой грибов, раскладывая их вниз шляпками.
  4. Сверху посыпь слоем соли.
  5. Положи еще один ряд грибной нарезки и снова присоли.
  6. Повторяй чередование слоев до тех пор, пока не заполнишь всю банку.
  7. Верхний слой прикрой стерильной марлей и на нее насыпь соль.
  8. Закрой стерильной крышкой и поставь сверху груз.
  9. Переставь заготовки в прохладное затемненное место. Грибы будут готовы через 1,5 месяца. Хранить при температуре +5 +7 градусов, в месте без повышенной влажности. После открытия хранить в холодильной камере не более недели.

8 Сушеные подосиновики в духовке

Засушенные грибы можно добавлять в ароматный суп, использовать для рагу или в рецептах с грибной начинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг подосиновиков

Приготовление

  1. Перебери грибы и оставь только свежие и крепкие экземпляры. Они должны быть без червей, повреждений и признаков порчи.
  2. Сухим способом почисти подосиновики от земли, листьев и других загрязнений. Можно использовать для этого щетку или губку. Промывать водой не стоит, поскольку это может привести к появлению плесени.
  3. Нарежь тонкими ломтиками или кусочками. Крупные можно порезать четвертинками или на восьмые части.
  4. Нарезку распредели в один ровный слой на противне, застеленном пергаментом для выпекания.
  5. Поддерживай температуру от 40 до 50 градусов, не допуская перегрева. На таком температурном режиме продукт будет сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров кусочков и влаги.
  6. Время от времени переворачивай и перемешивай нарезку, чтобы они просушились равномерно.
  7. Готовые грибы будут легко ломаться, внутри нет влаги. Мягкие или влажные кусочки продолжай сушить.
  8. Заготовку сложи в хлопковый мешочек или пищевой контейнер. Подпиши название грибов и дату заготовления. Храни в сухом проветриваемом месте с низкой влажностью.

9 Подосиновики на зиму в сушилке

Как заготовить подосиновики на зиму: 10 простых способов Фото: freepik.com (@devmaryna)

Удобный способ, который позволяет сэкономить время при заготовлении грибов.

Ингредиенты

  • 1 кг подосиновиков

Приготовление

  1. Предварительно подготовь грибы. Перебери их, удали червивые или старые, с признаками загнивания — они на сушку не подойдут. Здоровые очисти щеткой или сухой губкой от грязи, комочков земли и другого лесного мусора. Не замачивай и не промывай водой грибы, иначе они могут не просушиться.
  2. Нарежь подосиновики небольшими кусочками. Маленькие можно порезать на тонкие пластинки, большие — на кубики.
  3. Разложи нарезку в лотке электрической сушилки ровным слоем.
  4. Поставь температурный режим, рекомендуемый изготовителем для сушки. Грибы будут сушиться от 3 до 4 часов.
  5. По окончании времени проверь готовность. Гриб должен легко разламываться, и в нем не должно быть влаги.
  6. Заготовку переложи в тканевый мешочек или пищевой контейнер. Подпиши название и дату. Храни в сухом проветриваемом месте. Рядом с грибами не должно быть повышенной влажности, иначе они могут заплесневеть. Из сушеных грибов можно приготовить суп, овощное рагу или добавить на гарнир к мясу.

10 Сушеные подосиновики на нитке

Для этого способа понадобится подходящее место, в котором можно развесить гирлянды из сушеных грибов.

Ингредиенты

  • 1 кг подосиновиков
  • иголка и нитка для нанизывания

Приготовление

  1. Подготовь грибы. Перебери их, отбракуй червивые, старые, с признаками порчи или гнили. Оставь только целые и крепкие экземпляры.
  2. Сухой губкой или щеткой почисти их от грязи, листьев и другого лесного мусора. Не замачивай и не промывай с водой, иначе они могут заплесневеть в процессе хранения.
  3. Крупные подосиновики нарежь на несколько частей, на кусочки размером 1 см. Маленькие грибочки можно оставить целиком.
  4. Для нанизывания подойдет толстая хлопковая нить. Вдень нитку в иголку и нанизывай части грибов, оставляя между ними расстояние. На одной нитке должны поместиться 10-15 шт.
  5. Повтори нанизывание со следующей нитью, пока не закончатся грибы.
  6. Готовые нити завяжи узлом. Развесь их в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. К примеру, под навесом на веранде в сухую погоду или в доме. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, иначе продукт полиняет, потеряет красивый оттенок и вкус испортится.
  7. Оставь нитки до полного высыхания. Это займет от одной до нескольких недель. Проверь готовность, разломив кусочек. Он должен быть хрупким и легко ломаться, без влажности внутри.
  8. Когда грибы полностью высохнут, нитки можно снять. Переложи их в стеклянные банки или текстильные мешочки из натуральной ткани. Храни в сухом проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. При хранении в банке можно насыпать в нее немного рисовой крупы или соли, чтобы они впитывали влагу. Ароматные грибы подойдут для супа зимой.
Рекомендуем