
1. Классическая шарлотка
2. В мультиварке
3. С творогом
4. На сковороде
5. На кефире
6. На сливках
7. На сметане
8. Постный пирог
9. На молоке
10. Пирог с рисовой мукой
11. Со сметаной и ванилью
12. С бананами
13. Пудинг
14. Со сливочным маслом
15. С творогом
16. С черникой
17. С малиной
1 Классическая шарлотка
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 4 яблока
- 210 г сахара
- 6 г разрыхлителя
- 160 г муки
Приготовление
- Яйца взбей венчиком до пиков. Понемногу добавляй сахар-песок, продолжая размешивать, и перемешивай еще 5 минут до пиков.
- В муку всыпь разрыхлитель и просей через сито. Отправь к яичной смеси и перемешай до однородной консистенции.
- Яблоки почисти и вырежи сердцевину. Порежь небольшими кубиками.
- Форму застели пергаментом. Переложи кусочки фруктов ровным слоем. Поверх налей тесто.
- Готовь при 180°С около 45 минут. Проверяй деревянной зубочисткой на готовность, на ней не должно оставаться следов теста.
2 В мультиварке
Этот рецепт вкусной шарлотки с зелеными яблоками можно использовать для приготовления без духовки.
Ингредиенты
- 210 г сахара
- 4 яблока
- 120 г муки
- 6 г разрыхлителя
- 4 яйца
- 7 г экстракта ванили
- щепотка корицы
Приготовление
- Контейнер мультиварки промажь маслом, а сверху посыпь сахарным песком.
- Яблоки почисти и порежь кубиками. Добавь к ним корицу и отправь в мультиварку.
- Венчиком взбей яйца с сахарным песком до пышности.
- Понемногу насыпай муку и продолжай перемешивать. Всыпь разрыхлитель и ванильный экстракт, снова размешай.
- Налей тесто поверх фруктов в контейнер мультиварки.
- Готовь на программе «Выпечка» около 46-56 минут. По готовности сними крышку и дай пирогу настояться еще 15 минут, прежде чем извлекать из формы.
3 С творогом
По этому рецепту получается пышная шарлотка с ароматными яблоками.
Ингредиенты
- 6 г разрыхлителя
- 3 куриных яйца
- 165 г сахарного песка
- 3 зеленых яблока
- 260 г творога
- 6 г ванилина
- 135 г масла сливочного
- 260 г муки
- щепотка соли
Приготовление
- Разбей яйца. Всыпь сахар, ванилин и немного соли. Взбивай несколько минут до однородности.
- К яйцам добавь творог. Сливочное масло растопи и также добавь к тесту. Взбей миксером до однородной консистенции.
- Муку соедини с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешивай к тесту, размешивая лопаткой.
- Яблоки почисти от кожицы и зерен. Один плод нарежь кубиками, а остальные — тонкими ломтиками.
- Порезанный кубиками фрукт отправь к тесту и перемешай.
- Форму промажь кусочком сливочного масла. Выложи тесто и разровняй. Сверху положи яблочные ломтики.
- Готовь при 180°С примерно час, проверяя готовность зубочисткой.
4 На сковороде
Простой рецепт домашней шарлотки с ароматными яблоками, который легко приготовить без духовки.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 3 яблока
- 155 г сахара
- 6 г ванилина
- 135 г муки
- 6 г разрыхлителя
Приготовление
- Разбей яйца, всыпь сахар-песок и ванилин. Взбей венчиком до пиков.
- К муке всыпь разрыхлитель. Понемногу вводи к яичной смеси, постоянно перемешивая.
- Яблоки почисти и порежь небольшими ломтиками.
- Сковороду с антипригарным покрытием промажь маслом. Положи ровным слоем нарезанные плоды, поверх вылей тесто и разровняй.
- Готовь с закрытой крышкой примерно полчаса на маленькой мощности плиты.
5 На кефире
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 11 г разрыхлителя
- 4 яблока
- 210 г сахарного песка
- щепотка соли
- 460 мл кефира
- 6 г ванилина
- 380 г муки
- 35 мл масла подсолнечного
Приготовление
- Яблоки почисти и порежь на кубики. Всыпь столовую ложку муки и размешай.
- Разбей яйца в миску, всыпь сахарный песок и присоли. Перемешай венчиком до однородной консистенции.
- Добавь кефир, масло подсолнечное и ваниль. Тщательно размешай.
- Смешай разрыхлитель с мукой и понемногу вводи смесь к кефиру, все время взбивая миксером. Если тесто жидкое, всыпь немного муки. Затем положи фрукты и размешай.
- Форму промажь маслом и выложи тесто. Готовь в духовке при 180°С примерно 46-55 минут.
6 На сливках
По этому рецепту получится вкусная шарлотка с зелеными яблоками, которую легко испечь в духовке.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 210 г сахарного песка
- 260 г муки
- 190 мл 20% сливок
- 4 яблока
- 15 г ванилина
- 11 г разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- Взбей яйца с сахарным песком и ванилином до пиков. Добавь сливки и размешай.
- Добавь разрыхлитель к муке, размешай и постепенно всыпай к яйцам. Для более жидкого теста влей чуть больше сливок.
- Яблоки почисти и порежь на кубики, отправь в тесто.
- Форму для выпечки застели листом пергаментной бумаги. Перелей тесто и выпекай при 180°С около получаса.
7 На сметане
Рецепт воздушного и нежного пирога с яблоками и ванилью.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 210 г сахарного песка
- 15 г ванилина
- 4 крупных яблока
- 320 г сметаны
- 210 г муки
- 11 г разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- Приводим рецепт шарлотки пошагово. Для начала разбей яйца в миску и венчиком перемешай до пышности. Понемногу вводи сахарный песок и ванилин, продолжая размешивать.
- Добавь к смеси сметану и снова размешай.
- Разрыхлитель всыпь к муке, присоли и размешай. Понемногу добавляй в тесто, постоянно перемешивая миксером.
- Форму промажь маслом и перелей тесто.
- Фрукты почисти, порежь на ломтики. Разложи поверх теста.
- Готовь 35 минут при 180°С.
8 Постный пирог
Ингредиенты
- 410 г муки
- 260 г сахарного песка
- 4 яблока
- 125 мл масла подсолнечного
- 1 лимон
- 260 мл воды
- щепотка соли
- 11 г разрыхлителя
Приготовление
- Соедини муку с сахаром, разрыхлителем и присоли. Тщательно размешай, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Влей воду с маслом к мучной смеси и размешай.
- С лимона потри цедру на мелкой части терки, а из мякоти выжми сок.
- Яблоки почисти и порежь кубиками. Отправь яблоки и цедру с соком в тесто и размешай.
- Форму промажь маслом. Переложи тесто и разровняй. Выпекай при 180°С примерно 45 минут, проверяя деревянной зубочисткой.
9 На молоке
Яблочная шарлотка с горячим маслом получится сытной и вкусной.
Ингредиенты
- 255 мл молока
- 4 яйца
- 16 г разрыхлителя
- 260 г сахарного песка
- 5 яблок
- 345 г муки
- 135 г масла сливочного
Приготовление
- Разбей яйца в миску, всыпь сахарный песок и взбей до пышности.
- Муку соедини с разрыхлителем и отправь к яйцам. Аккуратно размешай ложкой.
- В сотейнике подогрей сливочное масло с молоком до однородной консистенции. Влей к яйцам и размешай до равномерной консистенции.
- Яблоки почисти и порежь кубиками. Половину добавь в тесто и размешай.
- Форму для выпечки промажь маслом. Переложи тесто с фруктами и разровняй. Поверх разложи вторую половину плодов.
- Готовь при 180°С до 50 минут, пока не пропечется тесто.
10 Пирог с рисовой мукой
ПП-шарлотка готовится из простых и полезных продуктов, и получается такая же вкусная, как классическая.
Ингредиенты
- 8 куриных яиц
- 20 г сахарозаменителя
- 120 г муки рисовой
- 26 г крахмала кукурузного
- 130 мл молока
- 4 яблока
- немного корицы
- 16 г разрыхлителя
Приготовление
- Очисти яблоки. Два порежь небольшими кубиками, а еще два — тонкими ломтиками.
- Отдели желтки от белков. Вылей белки в миску, всыпь сахарозаменитель и взбивай до пышной шапки.
- Муку соедини с разрыхлителем и добавь крахмал. Размешай и просей с помощью сита.
- Молоко соедини с желтками и взбей до однородной консистенции. Влей к мучной смеси, перемешивая миксером.
- Выложи к смеси белки, перемешивая ложкой, и снова перемешай венчиком.
- В тесто положи кубики фруктов и размешай.
- Форму застели пергаментом и выложи тесто.
- Поверх теста разложи дольки яблок и укрась корицей.
- Готовь при 180°С в духовом шкафу примерно 36-42 минуты.
11 Со сметаной и ванилью
Тесто получается более нежным, чем в классическом рецепте, а ваниль с корицей придают приятный аромат.
Ингредиенты
- 5 яблок
- 4 куриных яйца
- 155 г муки
- щепотка соли
- 20 г сметаны
- 155 г сахара
- 10 г корицы
- 11 г ванилина
Приготовление
- Шарлотка со сметаной готовится практически также, как обычная. Разбей яйца и присоли. Взбей венчиком до пиков.
- Всыпь сахарный песок и ванилин, и продолжай перемешивать примерно 6 минут.
- Всыпь к яйцам муку и положи сметану. Аккуратно перемешай лопаткой.
- Яблоки почисти и порежь на кубики. Соедини с корицей и добавь в тесто. Все тщательно размешай.
- Форму промажь маслом. Перелей тесто с яблоками. Готовь при 180°С 36 минут, проверяя деревянной шпажкой. Когда она будет сухой и без следов теста, пирог готов.
12 С бананами
В шарлотку можно добавить другие фрукты, чтобы разнообразить десерт и сделать более сладким.
Ингредиенты
- 2 спелых банана
- 4 куриных яйца
- 2 зеленых яблока
- 210 г муки
- 210 г сахарного песка
- 11 г разрыхлителя
Приготовление
- Взбей яйца с сахарным песком до пышности.
- Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и еще раз размешай.
- Яблоки почисти, и порежь кусочками.
- Бананы нарежь некрупно.
- Форму промажь маслом. Выложи тесто и фрукты. Перемешай, чтобы они разошлись равномерно.
- Выпекай полчаса при 180°С.
13 Пудинг
В этом рецепте в яблочный пирог добавляют хлеб, как в английской традиционной выпечке.
Ингредиенты
- 8 яблок
- 6 г корицы
- 210 г сливочного масла
- 155 г сахара
- 4 г мускатного ореха
- 4 г экстракта ванили
- 1 крупный лимон
- 1 упаковка тостового хлеба
Приготовление
- Яблоки очисти и нарежь кубиками.
- Натри лимонную цедру на небольшой части терки, из мякоти выжми 30 мл сока.
- На сковородке с высокими краями разогрей 60 г сливочного масла. Положи к нему яблочную нарезку, цедру и сок, сахарный песок, корицу, мускат и ваниль.
- Размешай все компоненты и потоми на маленькой мощности плиты 45 минут. Когда яблоки размягчатся, выключи нагрев и остуди.
- Половину упаковки хлеба промажь маслом и разложи ровным слоем в форме для пирога.
- Несколько кусочков хлеба промажь маслом и положи в виде бортов.
- Разложи яблочную начинку в форме. Поверх накрой ломтиками хлеба, смазанными маслом.
- Готовь 35 минут при 200°С.
14 Со сливочным маслом
Вкусный и нежный пирог с ароматными яблоками.
Ингредиенты
- 255 г сахара
- 285 г муки
- 11 г ванилина
- 260 г масла сливочного
- 4 яблока
- 4 куриных яйца
- 11 г разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- В чашу миксера отправь яйца, сахарный песок, ванилин и немного присоли. Взбей до однородной консистенции. Это займет около 6 минут.
- Сливочное масло разогрей, но не доводи до кипения.
- К яйцам вмешай растопленное масло и перемешай венчиком.
- Соедини муку с разрыхлителем и добавь в тесто медленно, перемешивая венчиком.
- Яблоки почисти и порежь кубиками, добавь в тесто.
- Форму застели бумагой для выпечки и перелей тесто с фруктами.
- Готовь примерно 40 минут при 180°С.
15 С творогом
Этот рецепт шарлотки можно использовать при правильном питании и на диете.
Ингредиенты
- 1 спелое яблоко
- 120 г муки цельнозерновой рисовой
- 1 куриное яйцо
- 7 г разрыхлителя
- 320 г творога
- 35 г сахарозаменителя
Приготовление
- Творог соедини с яйцом в контейнере блендера и размешай до равномерной массы.
- Всыпь муку с разрыхлителем и сахарозаменитель. Еще раз взбей до равномерной консистенции.
- Форму промажь подсолнечным маслом и насыпь немного манной крупы. Перелей тесто.
- Яблоко почисти, порежь тонкими ломтиками. Разложи ровным слоем поверх теста.
- Готовь при 190°С 25 минут.
16 С черникой
Пирог с ягодами получается с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 255 г сахарного песка
- 255 г муки
- 6 г ванилина
- 4 зеленых яблока
- 4 куриных яйца
- 320 г черники
- щепотка соли
- 6 г соды пищевой
Приготовление
- Яйца разбей в миску и смешай с сахаром. Взбей венчиком до пиков.
- Муку просей через сито и медленно добавляй к яйцам, все время размешивая.
- Всыпь ванили с содой и немного соли. Еще раз тщательно размешай миксером.
- Яблоки почисти и порежь маленькими ломтиками.
- Чернику промой и просуши.
- Форму промажь маслом. Перелей половину теста. Выложи яблочную нарезку и ягоды. Поверх полей остатками теста.
- Готовь при 180°С до 50 минут.
17 С малиной
Ягоды придают приятную кислинку выпечке.
Ингредиенты
- 6 г ванилина
- 245 г сахарного песка
- 240 г муки
- 4 яблока
- 4 куриных яйца
- щепотка соли
- 310 г малины
- 6 г соды пищевой
Приготовление
- Яйца разбей и добавь к ним сахарный песок. Взбей венчиком до крепких пиков.
- Муку просей и понемногу добавляй в смесь, постоянно перемешивая миксером.
- Положи остальные сухие продукты и снова размешай.
- Яблоки почисти и порежь дольками.
- Малину перебери.
- Форму промажь маслом. Влей половину теста. Разложи фруктовую нарезку и малину. Полей остатками теста.
- Готовь при 180°С около 45 минут. Проверяй готовность шпажкой. На ней не должно оставаться следов теста.