Источник здесь и далее: freepik.com

Вкусные рецепты из тыквы
1. Суп-пюре
2. Запеканка
3. Салат с нутом
4. Запеченная с орегано
5. Запеченная с картофелем
6. Карри
7. Запеченная тыква с песто
8. Салат со шпинатом
9. Салат с заправкой из клюквы
10. Оладьи
11. Каша
12. Пюре в мультиварке
13. Пирог
14. Смузи с хурмой

Вкусные рецепты из тыквы

1. Суп-пюре

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Если ты думаешь, что можно приготовить из тыквы, попробуй это сытное и согревающее первое блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 600 мл воды
  • 2 зубца чеснока
  • 15 мл масла оливы
  • 220 мл сливок 15%
  • 4 г куркумы
  • 1 репчатая луковица
  • горсть тыквенных семечек
  • свежий тимьян для подачи
  • перец, соль — по щепотке

Приготовление

  1. Очисти луковицу и чесночные зубцы, порежь крупно.
  2. В кастрюлю налей масло оливы и разогрей. Отправь в нее чеснок с луком и обжаривай около 5 минут на средней мощности.
  3. Тыкву почисти от кожуры и убери семечки. Нарежь крупными кубиками по 2 см. Отправь к чесноку с луком и потуши 5 минут перемешивая.
  4. Всыпь куркуму с солью и размешай. Влей воду и туши до мягкости тыквы около 20 минут.
  5. Измельчи с помощью погружного блендера содержимое до однородной консистенции.
  6. Влей сливки, поперчи и перемешай. Прогрей на плите 2 минуты.
  7. Налей в тарелку и укрась семечками и тимьяном.

2. Запеканка

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Из тыквы получается вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или к чаю.

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 75 г манной крупы
  • 320 мл молока
  • 3 яйца
  • 140 г сахарного песка
  • подсолнечное масло
  • щепотка соли
  • сахарная пудра — для декора

Приготовление

  1. Желтки отдели, всыпь сахарный песок и взбей венчиком.
  2. Белки присоли и миксером взбей до пиков.
  3. Теперь займемся приготовлением тыквы. Почисти от кожицы и порежь некрупно. Сложи в кастрюлю и налей молоко. Повари полчаса на небольшом огне до мягкости.
  4. Погружным блендером перемели тыкву. Добавь манную крупу, желтки и размешай. После остывания добавь белки и перемешай.
  5. Форму для выпечки промажь растительным маслом. Выложи тыкву. Выпекай около получаса при 180С до золотистости.
  6. Дай блюду полностью остыть и укрась сахарной пудрой.

3. Салат с нутом

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @chandlervid85

Рассказывая о том, как вкусно приготовить тыкву, рекомендуем попробовать салат. Насыщенный вкус овоща оттеняет другие компоненты в рецепте.

Ингредиенты

  • 850 г тыквы
  • 1 салатная луковица
  • 45 г орехов грецких
  • 170 г нута консервированного
  • 75 мл масла оливы
  • 5 г меда
  • 5 мл сока лимона
  • 45 г сыра фета
  • 65 г оливок без косточек
  • 15 мл винного уксуса красного
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа
  • пара веточек орегано
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Тыкву очисти и порежь маленькими кубиками.
  2. Луковицу очисти и измельчи ножом.
  3. Оба овоща выложи на противень. Полей 3 ст. л. масла оливы, присоли и поперчи. Все перемешай. Отправь в духовой шкаф на 24 минуты при 230°С. Готовь до мягкости тыквы.
  4. В отдельной емкости смешай сок лимона с медом и уксусом. Всю зелень поруби ножом и отправь к заправке. Добавь 30 мл масла оливы, присоли и добавь перец.
  5. В салатник выложи нут, полей заправкой и перемешай.
  6. Овощи остуди и положи в салат. Сыр фета нарежь кубиками или раскроши и отправь к остальным компонентам.
  7. Перемешай и укрась листьями петрушки.

4. Запеченная с орегано

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Вкусный вариант гарнира, который можно подать и самостоятельно.

Ингредиенты

  • 850 г тыквы
  • 4 г сушеного орегано
  • 3 зубца чеснока
  • 60 мл масла оливы
  • перец и соль — по вкусу
  • горсть тыквенных семян

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь большими кусками. Переложи в глубокую тарелку. Присоли, поперчи. Влей масло и размешай.
  2. Чесночные дольки подави прессом или измельчи ножом. Отправь к тыкве. Посыпь орегано и добавь очищенные семечки. Перемешай.
  3. Переложи все в форму для выпекания. Выпекай 35-45 минут при 200°С до размягчения.

5. Запеченная с картофелем

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @user14908974

Блюда из тыквы в духовке готовятся очень просто, получается вкусный и сытный гарнир к ужину.

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 6 зубцов чеснока
  • 160 г сыра
  • 600 г картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 35 г масла сливочного
  • 10 г сушеных прованских трав
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • 30 мл подсолнечного масла
  • соль, перец — понемногу

Приготовление

  1. Картофель очисти и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Тыкву нарежь тонкими кружками.
  3. Луковицы порежь тонкими колечками.
  4. Чесночные дольки измельчи ножом.
  5. Сыр потри на большой части терки.
  6. В сотейнике подогрей сливочное масло. Влей подсолнечное масло, присоли и поперчи. Добавь чеснок, молотые травы и 2/3 от сыра. Все размешай.
  7. Картофель с тыквой сложи в глубокую миску или зип-пакет. Добавь заправку с маслом и тщательно перемешай.
  8. В форму для запекания выложи ломтики картошки, тыквы и кольца лука, чередуя их. Полей остатками заправки и распредели ее между дольками.
  9. Отправь в духовой шкаф при 200°С на 35-45 минут до размягчения.
  10. Извлеки форму, посыпь оставшейся третью сыра и отправь в духовой шкаф на 6-8 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
  11. Для подачи посыпь готовое блюдо измельченной петрушкой.

6. Карри

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Если думаешь, что приготовить из тыквы быстро, попробуй этот рецепт. Подойдет как для постного или вегетарианского ужина, так и на каждый день в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 470 г тыквы
  • 160 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 4 г тмина
  • 85 г пасты томатной
  • по щепотке карри, куркумы, черного перца и асафетиды
  • 15 г семян черной горчицы
  • щепотка соли
  • небольшой пучок зелени

Приготовление

  1. Тыкву порежь некрупными кусочками.
  2. В кастрюле подогрей подсолнечное масло без запаха или топленое гхи.
  3. В разогретое масло выложи тмин с семенами горчицы. Закрой крышку и поставь на среднюю мощность нагрева. Когда семена перестанут щелкать, сними с плиты.
  4. Выложи к маслу тыкву и прожарь три минуты.
  5. Положи пасту томатную или свежие томаты.
  6. Налей кипяток, присоли и всыпь пряные травы. Все размешай.
  7. Закрой крышкой и потуши на медленном огне 35-45 минут. Если консистенция слишком густая, добавь еще воды.
  8. Разлей по тарелкам и укрась свежей зеленью. Подавать рекомендуем с отварным рисом басмати.

7. Запеченная тыква с песто

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Можно подать как теплый салат или гарнир.

Ингредиенты

  • 550 г тыквы
  • 45 мл масла оливы
  • 2 средние свеклы
  • щепотка прованских трав
  • перец и соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса песто

  • 3 зубца чеснока
  • 110 мл масла оливы
  • большой пучок петрушки, укропа и базилика
  • 15 мл сока лимона
  • 55 г миндаля
  • 110 г полутвердого сыра
  • соль, перец — по щепотке

Приготовление

  1. Свеклу заверни в фольгу вместе с кожурой, каждый плод отдельно. Положи на противень и отправь в духовой шкаф при 200°С на 1,5 часа или больше, до размягчения.
  2. Тыкву вместе с кожурой порежь ломтиками по 3 см толщиной. Сложи в форму для запекания и полей маслом оливы. Присоли, поперчи и посыпь сушеными травами. Запекай без крышки полчаса или немного дольше, до мягкости.
  3. Для простой версии соуса песто в контейнер блендера сложи зелень, чесночные зубцы и орехи. Добавь натертый сыр, сок лимона и 55 мл масла оливы. Все измельчи до однородности.
  4. Влей остаток масла оливы, поперчи, присоли и снова перемешай. Остаток соуса можно держать в холодильной камере в банке до недели.
  5. Запеченные овощи остуди при комнатной температуре и почисти. Нарежь некрупными кусочками. Смешай в блюде с песто, перемешай и посыпь свежей зеленью.

8. Салат со шпинатом

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @user14908974

Простое витаминное блюдо из оранжевой тыквы.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливы
  • 165 г сыра фета
  • 4 г корицы
  • 16 г меда
  • 750 г тыквы
  • 15 мл уксуса бальзамического
  • упаковка листового шпината или руколы
  • соль и перец — немного
  • 55 г ассорти из орехов (пекан, грецкие и кешью)

Приготовление

  1. Тыкву порежь кубиками.
  2. В кастрюле вскипяти воду, повари овощи четверть часа до мягкости. Слей жидкость.
  3. Выложи овощи на противень. Смажь маслом оливы, присоли, поперчи, полей медом и присыпь корицей. Выпекай 20 минут при 200°С.
  4. Орехи порежь и прокали на сухой сковородке.
  5. Выложи на блюдо тыкву, нарезанный сыр фету и посыпь орехами. Добавь листья шпината или руколы. Полей маслом и уксусом.

9. Салат с заправкой из клюквы

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @kamranaydinov

В свежем виде тыква тоже получается аппетитной и раскрывает вкус в блюде.

Ингредиенты

  • 550 г тыквы
  • 60 г клюквы
  • 190 мл сока апельсинового
  • 15 г меда
  • 15 г свежего тертого имбиря
  • 45 мл масла оливы
  • перец и соль — немного

Приготовление

  1. В сотейник выложи ягоды, влей сок и посыпь тертый свежий имбирь. Повари с закрытой крышкой 12 минут. Клюква начнет развариваться.
  2. Сними с плиты, влей масло, положи мед, присоли и поперчи. Немного остуди.
  3. Тыкву почисти и потри на большой стороне терки. Заправь соусом с клюквой и размешай.

10. Оладьи

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @kamranaydinov

Выпечка из тыквы получается не менее вкусной, чем основные блюда. Тесто можно подготовить с вечера и хранить в холодильнике, а утром быстро пожарить.

Ингредиенты

  • 450 г тыквы
  • 240 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 160 мл кефира
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Мякоть почисти от кожицы и зерен. Порежь некрупными кубиками. Потуши на сковороде около 16 минут до мягкости.
  2. Положи к овощам яйца и влей кефир, размешай. Муку соедини с разрыхлителем и присоли, отправь в тесто. Тщательно размешай, чтобы не появились комки.
  3. Разогрей подсолнечное масло на сковородке. Столовой ложкой зачерпни тесто и выложи оладушек. Обжаривай до румяности с каждой стороны.

11. Каша

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Традиционный рецепт вкусного завтрака подойдет, если ты ищешь простые блюда из мускатной тыквы.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тыкву почисти от кожицы и семян, порежь кубиками. Сложи в кастрюлю и залей молоком.
  2. Рис промой несколько раз, пока вода не станет чистой. Отправь к молоку.
  3. Дай закипеть, убавь мощность до минимальной и повари 35-45 минут. Периодически перемешивай.
  4. Когда тыква сварится, всыпь сахарный песок, присоли и размешай. Положи масло сливочное и разомни до кашеобразной консистенции.

12. Пюре в мультиварке

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @azerbaijan-stockers

Вкусное блюдо подойдет и взрослым, и детям. Готовить его очень просто.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тыкву почисти и порежь небольшими кубиками.
  2. Отправь в контейнер мультиварки и налей чистую воду.
  3. Накрой крышкой и готовь 20 минут на программе «Варка» до размягчения.
  4. Переложи в емкость для блендера и взбей до однородности.
  5. Пюре можно есть сразу или использовать в других блюдах.

13. Пирог

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи

Если ты думаешь, что можно приготовить из тыквы, попробуй рецепты десертов. Этот овощ удачно сочетается в сладких блюдах.

Ингредиенты для теста

  • 185 г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 85 г орехов грецких (или пекан)
  • 15 г сахарной пудры
  • 85 г масла сливочного

Ингредиенты для начинки

  • 480 г тыквы
  • 3 куриных яйца
  • 110 г тростникового сахара
  • половина апельсина для цедры
  • 15 г меда
  • 285 г творожного сыра
  • 4 г мускатного ореха
  • 6 г сушеного имбиря
  • 6 г корицы

Приготовление

  1. Для приготовления теста измельчи орехи в блендере.
  2. К муке добавь сахарную пудру и щепотку соли, просей с помощью сита в миску для теста.
  3. Масло сливочное подогрей, чтобы оно стало мягким. Добавь к мучной смеси и руками вмеси в тесто, чтобы получилась крошка.
  4. Добавь орехи, пару столовых ложек холодной воды и 1 желток. Вымеси пластичное тесто. Сформироуй шар и оберни пленкой. Отложи в холодильную камеру на полчаса.
  5. Тыкву очисти и нарежь кусочками. Сложи в сотейник и налей воду, чтобы она была выше мякоти. Повари полчаса до размягчения. Слей воду и пюрируй блендером.
  6. Тесто раскатай. Форму для выпекания помажь маслом сливочным и выложи тесто. Проколи вилкой равномерно. Промажь яичным белком. Выпекай 25 минут при 180°С.
  7. Для начинки взбей пару яиц и еще один желток, добавив к ним сахарный песок.
  8. К яйцам положи мед, пряности, творожный сыр. С половины апельсина натри цедру и добавь к остальным компонентам.
  9. Постоянно перемешивая, добавь пюре из тыквы и взбей до консистенции крема.
  10. На готовое тесто выложи начинку. Выпекай около 45 минут при 180°С. Перед подачей охлади и подавай с мороженым.

14. Смузи с хурмой

Что приготовить с тыквой: 14 вкусных рецептов для всей семьи @topntp26

Витаминный напиток получается вкусным и заряжает энергией.

Ингредиенты

  • 210 г тыквы
  • 1⁄2 плода лимона
  • 1 спелая хурма
  • 410 мл сока апельсинового
  • семена тыквы для декора

Приготовление

  1. Напиток получится вкуснее, если хурма будет мягкая и спелая, не вяжущая. Тыкву также лучше взять с оранжевой мякотью.
  2. Почисти тыкву и нарежь небольшими кусочками. Сложи в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавь 50 мл апельсинового сока, влей воду и туши до размягчения около 20 минут.
  3. Хурму почисти от кожицы и зерен. Положи в контейнер блендера.
  4. Из половины лимона выжми сок.
  5. Когда тыква будет готова, слей жидкость. Помни вилкой кусочки до консистенции пюре.
  6. Добавь в блендер тыкву, сок из апельсина и лимона. Измельчи до однородности.
  7. Охлади в холодильной камере в течение двух часов перед подачей. Укрась долькой апельсина и семечками тыквы.
Рекомендуем