
Вкусные рецепты из тыквы
1. Суп-пюре
2. Запеканка
3. Салат с нутом
4. Запеченная с орегано
5. Запеченная с картофелем
6. Карри
7. Запеченная тыква с песто
8. Салат со шпинатом
9. Салат с заправкой из клюквы
10. Оладьи
11. Каша
12. Пюре в мультиварке
13. Пирог
14. Смузи с хурмой
Вкусные рецепты из тыквы
1. Суп-пюре
Если ты думаешь, что можно приготовить из тыквы, попробуй это сытное и согревающее первое блюдо.
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 600 мл воды
- 2 зубца чеснока
- 15 мл масла оливы
- 220 мл сливок 15%
- 4 г куркумы
- 1 репчатая луковица
- горсть тыквенных семечек
- свежий тимьян для подачи
- перец, соль — по щепотке
Приготовление
- Очисти луковицу и чесночные зубцы, порежь крупно.
- В кастрюлю налей масло оливы и разогрей. Отправь в нее чеснок с луком и обжаривай около 5 минут на средней мощности.
- Тыкву почисти от кожуры и убери семечки. Нарежь крупными кубиками по 2 см. Отправь к чесноку с луком и потуши 5 минут перемешивая.
- Всыпь куркуму с солью и размешай. Влей воду и туши до мягкости тыквы около 20 минут.
- Измельчи с помощью погружного блендера содержимое до однородной консистенции.
- Влей сливки, поперчи и перемешай. Прогрей на плите 2 минуты.
- Налей в тарелку и укрась семечками и тимьяном.
2. Запеканка
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 75 г манной крупы
- 320 мл молока
- 3 яйца
- 140 г сахарного песка
- подсолнечное масло
- щепотка соли
- сахарная пудра — для декора
Приготовление
- Желтки отдели, всыпь сахарный песок и взбей венчиком.
- Белки присоли и миксером взбей до пиков.
- Теперь займемся приготовлением тыквы. Почисти от кожицы и порежь некрупно. Сложи в кастрюлю и налей молоко. Повари полчаса на небольшом огне до мягкости.
- Погружным блендером перемели тыкву. Добавь манную крупу, желтки и размешай. После остывания добавь белки и перемешай.
- Форму для выпечки промажь растительным маслом. Выложи тыкву. Выпекай около получаса при 180С до золотистости.
- Дай блюду полностью остыть и укрась сахарной пудрой.
3. Салат с нутом
Рассказывая о том, как вкусно приготовить тыкву, рекомендуем попробовать салат. Насыщенный вкус овоща оттеняет другие компоненты в рецепте.
Ингредиенты
- 850 г тыквы
- 1 салатная луковица
- 45 г орехов грецких
- 170 г нута консервированного
- 75 мл масла оливы
- 5 г меда
- 5 мл сока лимона
- 45 г сыра фета
- 65 г оливок без косточек
- 15 мл винного уксуса красного
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- пара веточек орегано
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Тыкву очисти и порежь маленькими кубиками.
- Луковицу очисти и измельчи ножом.
- Оба овоща выложи на противень. Полей 3 ст. л. масла оливы, присоли и поперчи. Все перемешай. Отправь в духовой шкаф на 24 минуты при 230°С. Готовь до мягкости тыквы.
- В отдельной емкости смешай сок лимона с медом и уксусом. Всю зелень поруби ножом и отправь к заправке. Добавь 30 мл масла оливы, присоли и добавь перец.
- В салатник выложи нут, полей заправкой и перемешай.
- Овощи остуди и положи в салат. Сыр фета нарежь кубиками или раскроши и отправь к остальным компонентам.
- Перемешай и укрась листьями петрушки.
4. Запеченная с орегано
Вкусный вариант гарнира, который можно подать и самостоятельно.
Ингредиенты
- 850 г тыквы
- 4 г сушеного орегано
- 3 зубца чеснока
- 60 мл масла оливы
- перец и соль — по вкусу
- горсть тыквенных семян
Приготовление
- Тыкву очисти и нарежь большими кусками. Переложи в глубокую тарелку. Присоли, поперчи. Влей масло и размешай.
- Чесночные дольки подави прессом или измельчи ножом. Отправь к тыкве. Посыпь орегано и добавь очищенные семечки. Перемешай.
- Переложи все в форму для выпекания. Выпекай 35-45 минут при 200°С до размягчения.
5. Запеченная с картофелем
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 6 зубцов чеснока
- 160 г сыра
- 600 г картофеля
- 2 репчатые луковицы
- 35 г масла сливочного
- 10 г сушеных прованских трав
- небольшой пучок свежей петрушки
- 30 мл подсолнечного масла
- соль, перец — понемногу
Приготовление
- Картофель очисти и нарежь тонкими ломтиками.
- Тыкву нарежь тонкими кружками.
- Луковицы порежь тонкими колечками.
- Чесночные дольки измельчи ножом.
- Сыр потри на большой части терки.
- В сотейнике подогрей сливочное масло. Влей подсолнечное масло, присоли и поперчи. Добавь чеснок, молотые травы и 2/3 от сыра. Все размешай.
- Картофель с тыквой сложи в глубокую миску или зип-пакет. Добавь заправку с маслом и тщательно перемешай.
- В форму для запекания выложи ломтики картошки, тыквы и кольца лука, чередуя их. Полей остатками заправки и распредели ее между дольками.
- Отправь в духовой шкаф при 200°С на 35-45 минут до размягчения.
- Извлеки форму, посыпь оставшейся третью сыра и отправь в духовой шкаф на 6-8 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
- Для подачи посыпь готовое блюдо измельченной петрушкой.
6. Карри
Если думаешь, что приготовить из тыквы быстро, попробуй этот рецепт. Подойдет как для постного или вегетарианского ужина, так и на каждый день в качестве гарнира.
Ингредиенты
- 470 г тыквы
- 160 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 4 г тмина
- 85 г пасты томатной
- по щепотке карри, куркумы, черного перца и асафетиды
- 15 г семян черной горчицы
- щепотка соли
- небольшой пучок зелени
Приготовление
- Тыкву порежь некрупными кусочками.
- В кастрюле подогрей подсолнечное масло без запаха или топленое гхи.
- В разогретое масло выложи тмин с семенами горчицы. Закрой крышку и поставь на среднюю мощность нагрева. Когда семена перестанут щелкать, сними с плиты.
- Выложи к маслу тыкву и прожарь три минуты.
- Положи пасту томатную или свежие томаты.
- Налей кипяток, присоли и всыпь пряные травы. Все размешай.
- Закрой крышкой и потуши на медленном огне 35-45 минут. Если консистенция слишком густая, добавь еще воды.
- Разлей по тарелкам и укрась свежей зеленью. Подавать рекомендуем с отварным рисом басмати.
7. Запеченная тыква с песто
Можно подать как теплый салат или гарнир.
Ингредиенты
- 550 г тыквы
- 45 мл масла оливы
- 2 средние свеклы
- щепотка прованских трав
- перец и соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса песто
- 3 зубца чеснока
- 110 мл масла оливы
- большой пучок петрушки, укропа и базилика
- 15 мл сока лимона
- 55 г миндаля
- 110 г полутвердого сыра
- соль, перец — по щепотке
Приготовление
- Свеклу заверни в фольгу вместе с кожурой, каждый плод отдельно. Положи на противень и отправь в духовой шкаф при 200°С на 1,5 часа или больше, до размягчения.
- Тыкву вместе с кожурой порежь ломтиками по 3 см толщиной. Сложи в форму для запекания и полей маслом оливы. Присоли, поперчи и посыпь сушеными травами. Запекай без крышки полчаса или немного дольше, до мягкости.
- Для простой версии соуса песто в контейнер блендера сложи зелень, чесночные зубцы и орехи. Добавь натертый сыр, сок лимона и 55 мл масла оливы. Все измельчи до однородности.
- Влей остаток масла оливы, поперчи, присоли и снова перемешай. Остаток соуса можно держать в холодильной камере в банке до недели.
- Запеченные овощи остуди при комнатной температуре и почисти. Нарежь некрупными кусочками. Смешай в блюде с песто, перемешай и посыпь свежей зеленью.
8. Салат со шпинатом
Ингредиенты
- 30 мл масла оливы
- 165 г сыра фета
- 4 г корицы
- 16 г меда
- 750 г тыквы
- 15 мл уксуса бальзамического
- упаковка листового шпината или руколы
- соль и перец — немного
- 55 г ассорти из орехов (пекан, грецкие и кешью)
Приготовление
- Тыкву порежь кубиками.
- В кастрюле вскипяти воду, повари овощи четверть часа до мягкости. Слей жидкость.
- Выложи овощи на противень. Смажь маслом оливы, присоли, поперчи, полей медом и присыпь корицей. Выпекай 20 минут при 200°С.
- Орехи порежь и прокали на сухой сковородке.
- Выложи на блюдо тыкву, нарезанный сыр фету и посыпь орехами. Добавь листья шпината или руколы. Полей маслом и уксусом.
9. Салат с заправкой из клюквы
В свежем виде тыква тоже получается аппетитной и раскрывает вкус в блюде.
Ингредиенты
- 550 г тыквы
- 60 г клюквы
- 190 мл сока апельсинового
- 15 г меда
- 15 г свежего тертого имбиря
- 45 мл масла оливы
- перец и соль — немного
Приготовление
- В сотейник выложи ягоды, влей сок и посыпь тертый свежий имбирь. Повари с закрытой крышкой 12 минут. Клюква начнет развариваться.
- Сними с плиты, влей масло, положи мед, присоли и поперчи. Немного остуди.
- Тыкву почисти и потри на большой стороне терки. Заправь соусом с клюквой и размешай.
10. Оладьи
Выпечка из тыквы получается не менее вкусной, чем основные блюда. Тесто можно подготовить с вечера и хранить в холодильнике, а утром быстро пожарить.
Ингредиенты
- 450 г тыквы
- 240 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 2 куриных яйца
- 160 мл кефира
- щепотка соли
Приготовление
- Мякоть почисти от кожицы и зерен. Порежь некрупными кубиками. Потуши на сковороде около 16 минут до мягкости.
- Положи к овощам яйца и влей кефир, размешай. Муку соедини с разрыхлителем и присоли, отправь в тесто. Тщательно размешай, чтобы не появились комки.
- Разогрей подсолнечное масло на сковородке. Столовой ложкой зачерпни тесто и выложи оладушек. Обжаривай до румяности с каждой стороны.
11. Каша
Традиционный рецепт вкусного завтрака подойдет, если ты ищешь простые блюда из мускатной тыквы.
Ингредиенты
- 45 г сахарного песка
- 700 мл молока
- 35 г масла сливочного
- 430 г тыквы
- 240 г риса
Приготовление
- Тыкву почисти от кожицы и семян, порежь кубиками. Сложи в кастрюлю и залей молоком.
- Рис промой несколько раз, пока вода не станет чистой. Отправь к молоку.
- Дай закипеть, убавь мощность до минимальной и повари 35-45 минут. Периодически перемешивай.
- Когда тыква сварится, всыпь сахарный песок, присоли и размешай. Положи масло сливочное и разомни до кашеобразной консистенции.
12. Пюре в мультиварке
Вкусное блюдо подойдет и взрослым, и детям. Готовить его очень просто.
Ингредиенты
- 660 г тыквы
- 110 мл воды
Приготовление
- Тыкву почисти и порежь небольшими кубиками.
- Отправь в контейнер мультиварки и налей чистую воду.
- Накрой крышкой и готовь 20 минут на программе «Варка» до размягчения.
- Переложи в емкость для блендера и взбей до однородности.
- Пюре можно есть сразу или использовать в других блюдах.
13. Пирог
Если ты думаешь, что можно приготовить из тыквы, попробуй рецепты десертов. Этот овощ удачно сочетается в сладких блюдах.
Ингредиенты для теста
- 185 г муки
- 1 куриное яйцо
- 85 г орехов грецких (или пекан)
- 15 г сахарной пудры
- 85 г масла сливочного
Ингредиенты для начинки
- 480 г тыквы
- 3 куриных яйца
- 110 г тростникового сахара
- половина апельсина для цедры
- 15 г меда
- 285 г творожного сыра
- 4 г мускатного ореха
- 6 г сушеного имбиря
- 6 г корицы
Приготовление
- Для приготовления теста измельчи орехи в блендере.
- К муке добавь сахарную пудру и щепотку соли, просей с помощью сита в миску для теста.
- Масло сливочное подогрей, чтобы оно стало мягким. Добавь к мучной смеси и руками вмеси в тесто, чтобы получилась крошка.
- Добавь орехи, пару столовых ложек холодной воды и 1 желток. Вымеси пластичное тесто. Сформироуй шар и оберни пленкой. Отложи в холодильную камеру на полчаса.
- Тыкву очисти и нарежь кусочками. Сложи в сотейник и налей воду, чтобы она была выше мякоти. Повари полчаса до размягчения. Слей воду и пюрируй блендером.
- Тесто раскатай. Форму для выпекания помажь маслом сливочным и выложи тесто. Проколи вилкой равномерно. Промажь яичным белком. Выпекай 25 минут при 180°С.
- Для начинки взбей пару яиц и еще один желток, добавив к ним сахарный песок.
- К яйцам положи мед, пряности, творожный сыр. С половины апельсина натри цедру и добавь к остальным компонентам.
- Постоянно перемешивая, добавь пюре из тыквы и взбей до консистенции крема.
- На готовое тесто выложи начинку. Выпекай около 45 минут при 180°С. Перед подачей охлади и подавай с мороженым.
14. Смузи с хурмой
Витаминный напиток получается вкусным и заряжает энергией.
Ингредиенты
- 210 г тыквы
- 1⁄2 плода лимона
- 1 спелая хурма
- 410 мл сока апельсинового
- семена тыквы для декора
Приготовление
- Напиток получится вкуснее, если хурма будет мягкая и спелая, не вяжущая. Тыкву также лучше взять с оранжевой мякотью.
- Почисти тыкву и нарежь небольшими кусочками. Сложи в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавь 50 мл апельсинового сока, влей воду и туши до размягчения около 20 минут.
- Хурму почисти от кожицы и зерен. Положи в контейнер блендера.
- Из половины лимона выжми сок.
- Когда тыква будет готова, слей жидкость. Помни вилкой кусочки до консистенции пюре.
- Добавь в блендер тыкву, сок из апельсина и лимона. Измельчи до однородности.
- Охлади в холодильной камере в течение двух часов перед подачей. Укрась долькой апельсина и семечками тыквы.