Источник здесь и далее: freepik.com

Что должно быть на новогоднем столе на 2026 год

Символ наступающего 2026 года — Красная Огненная Лошадь, травоядное животное. Чтобы ее порадовать и привлечь удачу, стоит приготовить блюда из свежих овощей, фруктов и зелени. Цветовая гамма застолья — в красных, оранжевых, бордовых и золотых оттенках. Эти цвета напоминают солнце, огонь и прилив энергии. Сервировка также должна быть в красно-золотой гамме.

Угощения должны быть разнообразными и изобильными. Если в праздник захочется перейти на вегетарианское меню и приготовить более полезные блюда, Лошадь будет довольна. Не обязательно отказываться от мяса и вкусных деликатесов — достаточно добавить на стол побольше свежих растительных салатов и закусок. Обязательно попробуй рецепты с морковью и яблоками, любимыми угощениями Лошади. Также на столе должны быть разнообразные десерты.

При этом есть и свои ограничения. Лошадь не любит тяжелую пищу, поэтому вот что нельзя ставить на новогодний стол в 2026 году: слишком жирные блюда, а также с острыми приправами, такими как чили. От крепких напитков тоже стоит отказаться, и заменить их легким вином или коктейлями. Конечно, не стоит готовить блюда из конины. Лошади больше понравится утка, индейка или гусь, чем курица, которая в китайской традиции считается глуповатой. Морепродукты и рыбные блюда относятся к стихии воды, поэтому могут конфликтовать с огненной энергией лошади.

Меню на Новый 2026 год с рецептами

Морковный рулет с сыром

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @kamranaydinov

Лошади любят морковь, поэтому такая закуска на праздничном столе точно принесет удачу в наступающем году.

Ингредиенты

  • 630 г моркови
  • 60 г сливочного масла
  • 260 г сливочного сыра
  • 4 яйца
  • 45 мл подсолнечного масла
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа
  • 4 г сушеного молотого чеснока
  • щепотка соли и перца

Приготовление

  1. Морковь натри на маленькой части терки. Отправь на сковородку с подсолнечным маслом и потуши до золотистости. Дай остыть.
  2. Раздели белки и желтки. Белки взбей до пиков, а желтки взбей отдельно до однородности.
  3. К моркови примешай взбитые желтки и перемешай.
  4. Белки добавляй к моркови по частям. Аккуратно перемешай, поднимая лопаткой снизу.
  5. Переложи на лист пергамента около 30 на 40 см и разровняй.
  6. Запекай в духовом шкафу при 180°С примерно 25 минут.
  7. Извлеки из духовки и переверни на чистый листок пергаментной бумаги. Сверху закрой влажным полотенцем и дай остыть.
  8. Для начинки натри сыр на маленькой стороне терки. Зелень мелко поруби. Смешай их, присоли и поперчи, добавь порошок чеснока. Перемешай.
  9. Промажь полученной начинкой морковный корж и заверни в тугой рулет. Оберни фольгой и поставь в холодильную камеру на пару часов.
  10. Охлажденный рулет извлеки из фольги и нарежь на порции.

Сырные шарики с кунжутом

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу

Если ищешь идеи для новогоднего стола, попробуй этот рецепт. Эффектная и аппетитная закуска, которую оценят гости.

Ингредиенты

  • 110 г брынзы
  • 60 г майонеза
  • 110 г сыра
  • 60 г кунжутных семян
  • 12 маслин без косточки
  • 3 дольки чеснока
  • щепотка перца черного
  • небольшой пучок укропа
  • салатные листья — для подачи

Приготовление

  1. Сыр и брынзу натри на маленькой части терки.
  2. Укроп измельчи ножом.
  3. Смешай компоненты в миске. Поперчи и добавь раздавленные прессом чесночные зубцы. Заправь майонезом и перемешай.
  4. Из полученной массы отдели небольшой комочек и слепи шарик. Внутрь шара положи маслину без косточки и залепи края. Обваляй шар в кунжутных семенах. Повтори с остальными шариками, пока не закончится масса.
  5. На блюдо выложи салатные листья. Сырные шарики выложи сверху.
  6. Закуску можно подать не только в форме шариков, но и просто в салатнике. В таком случае маслины нужно мелко нарезать и добавить в общую массу вместе с кунжутом.

Салат с грушей и свеклой

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @chandlervid85

Вкусное и полезное блюдо выглядит нарядно и аппетитно. Если ты думаешь, что готовить на стол на Новый 2026 год, рекомендуем добавить побольше свежих салатов.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 110 г козьего сыра
  • 1 груша
  • 16 г меда
  • 60 г грецких орехов
  • 160 г салата айсберга и романо

Для заправки

  • 16 мл масла оливы
  • 16 г меда
  • 16 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл апельсинового сока

Приготовление

  1. Свеклу оберни фольгой и запеки в духовом шкафу при 220°С до размягчения от 45 минут до 1 часа. Готовую свеклу нарежь кусочками.
  2. Грушу очисти от кожицы, разрежь продольно и удали сердцевину. Выложи в форму для выпекания и полей медом. Отправь в духовой шкаф при 200°С на 22 минуты. Остуди и нарежь кусочками.
  3. Орехи поруби ножом.
  4. Сыр порежь небольшими кубиками.
  5. Смешай компоненты для заправки в отдельной миске.
  6. Выложи на блюдо листья салата. Сверху положи нарезанные ломтики свеклы, грушу с медом, кусочки сыра и рубленые орехи. Полей заправкой.

Салат из говядины с ананасами

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @timolina

Нарядное и полезное блюдо с красными оттенками понравится символу года. Экзотические фрукты символизируют жизнерадостность.

Ингредиенты

  • 320 г говяжьей вырезки
  • 110 г грибов шиитаке
  • 110 г фета
  • 16 мл бальзамического уксуса
  • 45 мл масла оливкового
  • 220 г ананасов консервированных
  • пучок свежего салата ромэн (можно заменить другой зеленью по вкусу)
  • 6 г сухого розмарина

Приготовление

  1. Говядину нарежь тонкими слайсами, посыпь розмарином и обжарь на сковородке до готовности.
  2. Грибы промой, нарежь и потуши их на отдельной сковороде.
  3. Ананасы нарежь кубиком.
  4. Сыр порежь небольшим кубиком.
  5. Салатные листья промой и порви.
  6. Смешай бальзамический уксус с маслом оливы.
  7. Соедини все компоненты в салатнике и заправь.

Салат из авокадо с камамбером

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу

Вкусное блюдо, в котором много полезных жиров и белков. Обилие свежей зелени понравится символу года, поэтому рекомендуем приготовить его на новогодний стол на 2026 год Лошади.

Ингредиенты

  • 110 г редиса
  • 110 г белого винограда без косточки
  • 160 г сыра камамбер
  • упаковка смеси руколы и листьев салата
  • 2 спелых авокадо
  • 220 г томатов черри
  • 60 г маслин без косточки
  • веточка эстрагона
  • 1 банка консервов артишоков
  • 45 мл масла оливкового
  • 16 г французской горчицы
  • 30 мл уксуса винного белого

Приготовление

  1. Авокадо выбирай самое мягкое и спелое. Разрежь на половины, удали косточку и извлеки мякоть с помощью ложки.
  2. Сыр порежь на кубики.
  3. Томаты порежь пополам.
  4. Редис разрежь на кружки.
  5. На блюдо выложи микс из салатных листьев. Сверху разложи томаты, редис, артишоки и маслины.
  6. Сверху выложи сыр с авокадо.
  7. Для приготовления соуса в отдельной емкости смешай горчицу с нарезанным эстрагоном, уксусом и маслом. Полей салат перед тем, как подавать на стол.

Запеченная утка с апельсином

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу

Утку почитают в китайской кухне, поскольку символизирует мудрость. Апельсиновая заправка сделает блюдо еще более праздничным и вкусным. Прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на новогодний стол 2026 года.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 дольки чеснока
  • 1 тушка утки
  • 6 г тмина
  • веточка свежего розмарина
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 г меда
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Утку тщательно промой и обсуши.
  2. Апельсины нарежь колечками по 1 см толщиной. Удали косточки.
  3. В отдельной емкости приготовь маринад. Смешай мед и соевый соус. Добавь раздавленные прессом чесночные дольки, нарезанный розмарин. Присыпь тмином, перцем и солью. Все перемешай.
  4. Обмажь птицу с внутренней и внешней стороны маринадом.
  5. Внутрь тушки положи колечки апельсина. Положи ее грудной частью вверх на решетку для духовки. Вниз подставь лоток, в который будет стекать сок.
  6. Готовь в духовом шкафу при 180°С примерно 1,5 часа.

Шоколадный торт

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @fahrwasser

Домашний десерт со свежими ягодами украсит стол.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 220 г темного шоколада
  • 220 г сахарного песка
  • 60 г кокосовой стружки
  • 160 г масла сливочного
  • 160 г муки
  • 16 мл коньяка
  • 110 г свежей малины
  • 220 г свежей клубники

Приготовление

  1. В сотейник положи сливочное масло и шоколад. Растопи на водяной бане.
  2. В отдельной миске смешай яйца и сахар, взбей до пиков.
  3. Плавно влей растопленный шоколад к яйцам, постоянно перемешивая.
  4. Муку просей с помощью сита и добавь к жидким компонентам.
  5. Форму для выпекания промажь маслом и посыпь кокосом.
  6. Перелей тесто и готовь в духовом шкафу при 180°С примерно полчаса.
  7. Охлади десерт и укрась свежими ягодами.

Вишневый пирог с пряностями

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @azerbaijan-stockers

Красная начинка десерта подходит под цветовую гамму года. Пирог получается вкусным и нежным.

Ингредиенты для теста

  • 220 г муки
  • 55 мл воды
  • 1 яйцо
  • 110 г сливочного масла
  • 30 мл молока

Для начинки

  • 630 г замороженной вишни
  • 220 г сахарного песка
  • 4 г корицы
  • щепотка муската
  • щепотка соли
  • 10 мл сока лимона
  • 26 г масла сливочного
  • 60 г крахмала
  • 50 мл вишневого сока

Приготовление

  1. К муке добавь соль и просей через сито.
  2. Сливочное масло из холодильника нарежь кубиками. Положи к муке и перемели блендером до мелкой крошки.
  3. Добавь часть холодной воды и перемешай с помощью блендера. Должна получиться пластичная консистенция.
  4. Посыпь стол мукой и выложи тесто. Замеси руками, собирая в шар. Обомни, упакуй в пищевую пленку и отправь в холодильную камеру на 25 минут.
  5. Для начинки соедини в сотейнике сахарный песок с мускатом и щепоткой соли. Добавь сок из лимона и вишни. Перемешай, включи плиту и доведи до закипания.
  6. В стакан налей воду до четверти и всыпь крахмал. Размешай, чтобы не было комков.
  7. Сними с плиты сок и понемногу влей в него крахмал, перемешивая. Когда перельешь весь крахмал, снова отправь на плиту и дай закипеть.
  8. Добавь в сотейник ягоды вишни и повари минуту.
  9. Сними с плиты и добавь масло сливочное, перемешай. Полностью остуди начинку.
  10. Раскатай тесто и выложи в форму для пирога, формируя бортики.
  11. Холодную начинку выложи поверх теста почти до края.
  12. Сверху укрась решеткой из теста по желанию.
  13. Отправь в духовой шкаф при 220°С на полчаса. Под форму постели пергаментную бумагу или подставь противень, поскольку начинка может вытекать при выпекании.

Слоеные подковы с яблоком

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @azerbaijan-stockers

Тематический десерт на год Лошади.

Ингредиенты для теста

  • 1 яйцо
  • 220 г сливочного масла
  • 310 мл холодной воды
  • 6 мл уксуса 9%
  • щепотка соли
  • 560 г муки

Для начинки

  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 6 г корицы
  • 16 г сахарного песка
  • 6 г ванили

Приготовление

  1. Для слоеного теста просей муку через сито.
  2. В глубокую миску налей воду и влей уксус. Вбей яйцо и присоли. Все перемешай.
  3. Постепенно всыпай муку, перемешивая. Замеси пластичное тесто.
  4. Раздели тесто пополам. Половину раскатай на столе, присыпанном мукой до толщины 4 мм.
  5. Половину сливочного масла выложи на раскатанный лист и промажь его.
  6. Вторую половину также раскатай. Положи поверх первой. Также промажь сливочным маслом.
  7. Сверни тугим рулетом, а затем в улитку. Оберни пищевой пленкой и переложи в морозильную камеру на 16 минут.
  8. Извлеки тесто из морозилки, приплюсни и раскатай.
  9. Для начинки яблоки очисти от кожуры и нарежь ломтиками. Нарежь тесто полосками и заверни в них яблочные дольки. Посыпь корицей, ванилью и сахаром. Сформируй в виде подковы.
  10. Разбей яйцо в миску, взбей венчиком. Смажь им слойки.
  11. Выпекай при 180°С около 20 минут до румяности.

Морковный торт с черносливом

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @azerbaijan-stockers

Получается настолько вкусным, что о моркови в его составе трудно догадаться. Если думаешь, что приготовить на новогодний стол 2026 года, этот десерт подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты для коржа

  • 260 г моркови
  • 230 г муки
  • 3 яйца
  • 130 г чернослива без косточки
  • 60 г грецких орехов
  • 11 г разрыхлителя
  • 30 г меда
  • 160 мл подсолнечного масла
  • 160 г сахарного песка
  • 4 г молотой корицы

Для крема

  • 430 г жирной сметаны 25%
  • 9 г ванильного сахара
  • 85 г сахарной пудры
  • Для декора
  • 25 г грецких орехов
  • 35 г чернослива

Приготовление

  1. Чернослив замочи в кипятке на 6 минут.
  2. Орехи подогрей на сковородке без масла.
  3. Морковь натри на маленькой части терки.
  4. Яйца разбей в отдельную миску. Добавь мед и всыпь сахарный песок. Взбей с помощью венчика. Добавь подсолнечное масло и размешай.
  5. Вылей жидкость от чернослива. Обсуши и нарежь помельче. Смешай с рубленными орехами.
  6. Отправь орехи с черносливом к яйцам и размешай.
  7. Добавь морковь и снова перемешай.
  8. Просей муку с помощью сита к моркови. Добавь корицу с разрыхлителем. Все перемешай. Получится консистенция густой сметаны.
  9. Промажь форму для выпекания маслом. Выложи половину теста и запекай при 180°С около получаса. Извлеки из духовки и запеки также вторую половину теста. Затем остуди их и нарежь горизонтально пополам. Получится четыре части.
  10. Холодную сметану смешай с ванильным сахаром и пудрой. Взбей до пиков.
  11. Промажь кремом три коржика и сложи один на другой.
  12. Четвертый коржик положи сверху, срезом наружу.
  13. Промажь верх и боковые стороны торта кремом. Выровняй широким ножом или лопаткой.
  14. Укрась черносливом и орехами, выкладывая любые узоры.
  15. Отправь в холодильную камеру на пару часов перед подачей.

Горячий апельсиновый пунш

Новогодний стол на 2026 год: какие блюда стоит приготовить, чтобы привлечь удачу @azerbaijan-stockers

Напитки на новогоднем столе должны поднимать настроение, но для этого не обязательно пить алкоголь. Предлагаем рецепт вкусного безалкогольного праздничного пунша.

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 3 палочки корицы
  • 430 мл крепкого черного чая
  • 30 г сахарного песка

Приготовление

  1. Завари крепкий черный чай.
  2. Апельсины обдай кипятком и разрежь пополам.
  3. В кастрюлю выжми сок из трех цитрусов. Влей заварку чая. Положи сахарный песок с корицей.
  4. Половинку последнего апельсина нарежь дольками и также отправь в кастрюлю.
  5. На плите дай напитку закипеть и сразу выключай.
  6. Горячий напиток перелей в кувшин. Нарежь последнюю половинку апельсина дольками и добавь в пунш. Подавай горячим в стаканах для глинтвейна.
Рекомендуем