Источник: Instagram (@flora_garden_spb)

Домашние растения дополняют интерьер, делают его уютнее и свежее. Но фикусы, монстеры и кактусы занимают много места, плюс к каждому из них нужно искать свой подход. Если заводить полноразмерные растения по этим и другим причинам не хочется, но есть мечта обзавестись своим садом, то обрати обратить внимание на флорариумы. Это замкнутая экосистема, которую так и называют «сад в банке».

Крохотный сад можно купить — стартовая цена самого бюджетного варианта начинатся от 2 тысяч рублей, — а можно сделать своими руками. Именно это мы тебе и предлагаем. Из нашей статьи ты узнаешь, как и из каких растений можно самостоятельно собрать свой сад в банке.

1 Выбор растений

Первое, что тебе предстоит сделать — выбрать растения, которые ты посадишь в своем нано саду. Советуем обратить внимание на неприхотливые экземпляры, которые медленно растут и хорошо переносят высокую влажность. Первое качество позволит реже менять емкость и не потребует постоянной обрезки разросшихся веточек, а второе — исключит загнивание. 

Список растений, которые подойдут для твоего флорариума: 

Мох. Его можно как купит, так и аккуратно собрать в лесу. Лучше использовать для этого дела нож, а не просто вырывать руками. 
Фикус. Это деревце можно покупать, если ты планируешь сделать большой флорариум. Маленькая банка быстро станет тесной для фикуса
Традесканция. Прежде чем пересаживать веточку этого «питомца» в грунт, нужно подержать его немного в стакане с водой. Чтобы корни проросли и были готовы к земле.
Хлорофитум. Отросток этого растения не требует предварительной подготовки для пересадки. Его можно усаживать в грунт сразу. 
Папортники. Например, отростки адиантума, аспленума, птериса. Эти неприхотливые «товарищи» быстро приживутся на новом месте и украсят твой флорариум. Как минимум придадут ему сказочности. 
Различные лиственные растения. Например, пиперомии, асплениумы, хамедорея, аспарагус, пилея микрофилла.
Кактусы.

2 Правильный подбор емкости для флорариума

Контейнер для замкнутого домашнего сада в банке должен плотно закрываться. Обычно такие флорариумы устраивают в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Можно, конечно, обойтись и без нее, но тогда создать именно замкнутую экосистему не получится. Влага будет испаряться, и весь смысл этой затеи утратится. 

Для флорариума подойдут:

  • бутылки с круглым дном;
  • емкости, похожие на колбы для химических экспериментов;
  • банки для сыпучих продуктов;
  • аквариумы, которые можно закрыть.

3 Дренаж

Фишка сада в бутылке заключается в том, что он долгое время может обходиться без полива. Для этого растениям нужно обеспечить необходимые условия. А именно, сделать так, чтобы вода могла циркулировать по всей емкости, но при этом не заболачивать землю. Для этого и нужен дренаж. 

Лучше всего с задачей справится мелкий щебень, керамзит и небольшие осколки керамики. Их нужно положить на дно контейнера. Слой дренажа зависит от объемов емкости и количества растений, которые ты хочешь посадить. Если их много и банка большая, то и воды изначально нужно залить достаточно. В  таких случаях, чтобы экосистема правильно работала, необходимо уложить дренаж толстым слоем. 

Мху будет достаточно 1-2 сантиметров, а вот фикусам потребуется 3-4 сантиметра, так как их корневая система больше. Также, чтобы улучшить атмосферу в банке, можно засыпать поверх дренажа кварцевый песок. Он не даст грунту осыпаться на дно. 

Не пропустите

4 Грунт 

От того, какой грунт ты выберешь, зависит успех твоей домашней экосистемы. Самая распространенная ошибка, которую совершают начинающие цветоводы, — покупают для флорариумов питательный грунт. Этого делать не следует, потому что в такой смеси из-за высокой влажности в банке быстро заводятся грибки, которые со временем уничтожают нано сад. Кроме того, питательный грунт ускоряет рост растений. Это тебе тоже не нужно.

Поэтому для неприхотливых растений лучше выбирай обычную универсальную смесь. Ее можно купить в любом садоводческом магазине. Если в твоем флорариуме будет в основном мох, то его можно выкопать в лесу прямо с родной почвой. 

5 Декор

Дизайнеры интерьеров любят флорариумы за их эстетичность. Казалось бы, просто растения в банке, но они привлекают к себе внимание в любом помещении. Чтобы усилить «магию» крохотного сада, можно дополнительно его задекорировать. Например, украсить специальными камешками, различным ракушками и фигурками. Количество декора зависит от объема банки.

Важно! До помещения украшений в контейнер, хорошо протри их антибактериальной салфеткой.

6 Полив

Вот мы и дошли до самого ключевого и сложного момента — до полива. Количество воды нужно верно рассчитать, чтобы не заставлять растения испытывать жажду, но при этом не перелить их. Чтобы избежать негативных моментов, полив нужно растянуть на несколько дней. В первый добавь немного воды, закрой крышку и дай сутки растениям привыкнуть. Все это время наблюдай, как они себя ведут.

Если стенки емкости запотели и на листьях появились капли,  то открой крышку и дай растениям продышаться. Если же они быстро впитали влагу, и ты видишь, что грунт уже высох, то добавь еще немного воды. В среднем флорариумы нужно поливать 1-2 раза в неделю. 

Совет: лучше поливать два дня подряд маленькими порциями, чем один раз и много.

7 Расположение

Да, флорариумы неприхотливы. Но выбирать место для их расположения лучше в тени. Прямые солнечные лучи быстро уничтожат сад — вода внутри нагреется, и корневая система начнет гнить. Кроме того, большое количество естественного света провоцирует рост. Это было бы хорошо, если бы речь шла о простых растениях в горшках. Для замкнутой экосистемы подобный прогресс — не главная и даже не второстепенная цель.

Идеальное место для флорариума — это журнальный или рабочий стол, или любая другая поверхность в глубине комнаты. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров