Источник здесь и далее: pinterest.com (@diegotonnet, @vanettemenezes)

Стиль прованс в интерьере дома

Нежная цветовая палитра

Стиль прованс в интерьере: советы по оформлению и идеи для вдохновения @twinriverslocalvintage

Стиль прованс отличается понятной и гармоничной гаммой, вдохновленной природой региона Франции Прованс — лавандовыми полями, оливковыми рощами и солнечными пейзажами. Основу составляют мягкие, приглушенные тона, которые создают ощущение простора и свежести. Акцентными могут стать оттенки охры и кирпичный тон. Иногда добавляют более яркий розовый или сиреневый.

Классическое сочетание — слоновая кость, лавандовый, белый и голубой. Эти цвета доминируют в интерьере. Лавандовый напоминает о цветении и создает уютную, теплую гамму внутри интерьера, а голубой и белый добавляют прохлады и воздуха помещению. Еще одна популярная комбинация — лавандовый и пастельно-зеленый. Такой дуэт создает атмосферу цветущего сада. Главное правило — избегать резких контрастов.

Для более насыщенных, но все же мягких интерьеров можно использовать:

  • лиловый/лавандовый + белый + зеленый — сочетание для гостиных и спален;
  • голубой + слоновая кость + синий — идеально для кухонь и ванных комнат;
  • слоновая кость + лимонный + зеленый — для столовых и террас;
  • розовый + бежевый — нежный вариант для спален и будуаров.

Природная отделка

Материалы для интерьера выбирают натуральные: древесина, штукатурка, металлические элементы. Для пола подойдет паркетная доска из натурального дерева, например белый дуб. Могут быть потертости или искусственно состаренные доски. Оттенки лучше выбирать светло-бежевые или светло-серые. Потолки окрашивают в классический белый цвет, краской или штукатуркой. В дизайне интерьера в стиле прованс часто используют украшение в виде деревянных балок, выкрашенных в белоснежный оттенок или природного цвета. Может использоваться украшение в виде лепнины.

Стены также выглядят довольно естественно, в деревенском стиле. Используется декоративное покрытие из штукатурки, обои с фактурой или с рисунком в цветочек. Фон должен быть светлым, а принт неконтрастным, практически незаметным. За счет светлой гаммы стен пространство визуально расширяется и становится просторнее.

Для дверей используют натуральное дерево или его имитацию и матовое стекло. Оконные рамы также предпочтительнее из дерева, а не из пластика для большей натуральности. Они могут быть состарены искусственно, будто выгорели на солнце. Ручки могут быть из латуни или бронзы, замысловатой формы. Помимо штор, на окнах могут быть деревянные ставни или жалюзи.

Мебель в стиле прованс

Отличается разнообразием форм, но объединяет одно — светлые, выбеленные или пастельные тона. Деревянные предметы часто искусственно состарены, с эффектом потертости и легкой небрежности. Кухонные гарнитуры, комоды и шкафы обычно окрашены в молочный, голубой, лавандовый или светло-зеленый цвета. Допускается использование легкой позолоты или патинированных ручек для изысканности. Могут быть предметы мебели и темных оттенков, главное, чтобы они были из дерева.

Диваны и кресла выбирают с обивкой из натуральных тканей — льна или хлопка. Узор может быть флористическим или в виде неконтрастных полосок. Деревянные ножки мебели часто имеют резные элементы. В одном помещении может быть несколько разных предметов мебели, например кресло и стул. Но их должна объединять общая цветовая гамма или принт.

В интерьере квартиры в стиле прованс могут быть стеллажи или шкафы для книг, стилизованные под винтаж. Они могут быть выкрашены в белый цвет, или пастельный — сиреневый, оливковый, голубой. Хорошо будут смотреться старинные предметы, такие как трюмо или секретер. Письменный стол можно заменить бюро со столешницей, которая откидывается и закрывается на ключ.

Детали и декоративные элементы

Текстиль выбирают натуральный: льняные скатерти, хлопковые занавески с цветочными мотивами, покрывала с нежным орнаментом. Шторы подходят легкие и светлые, или плотные под гобелен. Красиво будет смотреться, если подхватить их подвязками или сформировать складки. Уместны будут и кружевные салфетки. Столы часто украшают толстостенными стеклянными вазами или графинами, в которых можно хранить сухоцветы или оливковое масло.

В изобилии используют декоративные подушки. Они могут украсить диван, кресло или стулья. На кровати подушки могут лежать в несколько рядов, от больших к меньшим. Наволочки подходят с рюшами, вышивкой, цветочным узором. Также добавляют тяжелые покрывала с узором или в полоску. Ковры могут быть с потертостями, с неярким традиционным узором.

Освещение

Свет должен быть мягким и теплым. Идеально подойдут светильники с бумажными или тканевыми абажурами —– они распространяют рассеянный желтоватый свет. Красиво будут смотреться люстры со множеством рожков из латуни и хрустальным декором. Также используют белые каркасные люстры с коваными элементами или имитацией старины. 

Лучше избегать современных LED-панелей — они делают интерьер холодным и нарушают гармонию. Вместо этого можно использовать настольные лампы с текстильными плафонами или бра с деревянным каркасом. Тканевые абажуры могут быть как на настольных лампах, так и на настенных бра, и даже на потолочной люстре.

Кухня: ближе к природе

Воссоздать эстетику провинции на юге Франции не так уж сложно, и для кухонной зоны этот стиль подходит идеально. Цветовая гамма предпочтительна в светлых тонах. Например, подойдет пастельно-голубой, лавандовый, оливковый, кремовый, слоновая кость. Светлые оттенки зрительно расширяют пространство, что особенно актуально для помещения с небольшой площадью. Кухня будет выглядеть воздушной, чистой и светлой.

Для отделки стоит выбирать натуральные материалы. Например, камень, фасады из дерева, штукатурка с минеральным составом. Подойдут и обои светлых тонов с фактурой или неброским рисунком. Мебель обрабатывают морилкой или краской, чтобы добиться эффекта старины и придать винтажные нотки. Ручки на шкафчиках подойдут витые латунные. Вместо обычных стульев допускается плетеная мебель, будто из загородного дома.

В текстильном оформлении стиля прованс в интерьере кухни — настоящий простор для творчества. Вышитые скатерти и вязаные салфетки ручной работы, оборки на чехлах для стульев, шторы с рюшами. Главное, чтобы материал сочетался по цвету и не был слишком ярким. Идеальный вариант, если скатерть, шторы и подушки на стульях выполнены из одного материала. На подоконнике стоит разместить горшки или ящики с нарядными цветущими растениями, например с пеларгонией или азалиями. Для декора используют свечи в кованых подсвечниках, посуду из фарфора, живые цветы в вазе.

Спальня: романтика и утонченность

Стиль прованс идеально подходит для оформления комнаты с нежным и мечтательным настроением. В такой спальне хочется отдыхать или заниматься творчеством. Стиль создает ощущение комфорта, красоты и воздушности. Для фона выбирай пастельные кремовые оттенки. Стены могут быть окрашены в светло-фисташковый, сиреневый, оттенок сливочного масла или светло-голубой. Также подойдут обои с ненавязчивым принтом с цветочным узором. Главное правило — стены не должны быть слишком гладкими. Необходимо добиться фактурного покрытия.

Мебель используется резная или кованая, выкрашенная в белый цвет или светлого оттенка дерева. Как и в средиземноморском стиле, главный объект в спальне — большая удобная кровать. Вокруг нее выстраивается вся композиция. Рядом с изголовьем располагают прикроватную тумбочку. На ней размещают настольную лампу, вазу с цветами, шкатулки и разнообразные безделушки. Для пола обычно выбирают паркетную доску из выбеленного дуба. Для большего уюта добавь небольшой прикроватный коврик.

В интерьере спальни в стиле прованс не должно быть громоздкой мебели темных оттенков, которая визуально съедает пространство. Мебель должна встраиваться в интерьер, не перегружая его. Также не допускаются очень яркие, кричащие цвета. Желательно обеспечить максимум естественного света, поэтому шторы также должны быть светлыми и легкими. Комната должна производить впечатление теплой обстановки южной Франции.

Гостиная: элегантность и уют

Обстановка комнаты располагает к спокойному отдыху в кругу семьи, или с любимой книгой и чашкой чая. Интерьер гостиной в стиле прованс выглядит простым и незамысловатым, но при этом действует успокаивающе. Как и в других помещениях, выбирают светлую гамму. Стены выкрашивают в пастельные оттенки лимонно-желтого, светло-сиреневого, цвет яичной скорлупы, светло-оливковый или пастельный бирюзовый. Цвета должны выглядеть так, будто выгорели на ярком южном солнце. Могут быть обои с едва заметным принтом в цветочек. Чтобы интерьер выглядел интереснее, добавь декор из кружева.

Мебель стоит выбирать в классическом стиле, но в более облегченном, загородном исполнении. Желательно, чтобы она была из натурального дерева, без излишеств. Фасады декорируют с помощью техники декупажа, чтобы придать винтажный вид. Диваны располагаются в зоне отдыха. Также стоит выбирать мягкие модели простой формы. Обивка мягкой мебели должна совпадать по рисунку во всей комнате. Возле дивана ставят небольшой кофейный столик с резным декором. Если в комнате есть камин или фальш-камин, возле него располагают кресла с витыми ножками.

В интерьере гостиной в стиле прованс хорошо будет смотреться круглый стол, вокруг которого расставляют изящные стулья с резкими ножками. Деревянную мебель рекомендуется выбирать из дуба, или поискать в антикварных магазинах. В расстановке мебели не стоит стремиться к полной симметрии, допускается легкая небрежность. Предметов не должно быть слишком много. На столе стоит разместить вазу с живыми полевыми цветами. Они не только украшают помещение, но и действуют успокаивающе благодаря приятному аромату. Красиво будет смотреться небольшой букет высушенной лаванды.

Стиль прованс в интерьере загородного дома

Такое оформление идеально подходит для коттеджа или дачи, особенно если стены выполнены из бруса. При планировке важно оставить как можно больше свободного пространства. Кухню и столовую объединяют в одно помещение без глухих перегородок. Потолки желательно сделать высокими, с деревянными балками. Желательно спроектировать много окон, могут быть окна в пол. Интерьер деревянного дома в стиле прованс должен быть легким и светлым. Натуральные материалы, природная отделка.

В мокрой зоне используют состаренную плитку. Стены можно оставить деревянными и покрыть защитным составом. Если необходимо, декорируют штукатуркой или краской. Добавляют молдинги и лепнину, с росписью. Прованс отличается от стиля рустик более уютной отделкой. Добавляют много текстиля, используют цветочный принт на обоях и шторах. Особенно красиво смотрится, если принт на шторах и обивке совпадает. На окнах также устанавливают деревянные ставни, чтобы защитить помещение от жары.

В загородном доме хорошо будет смотреться садовая плетеная мебель, например, кресло-качалка. Плетеные элементы могут быть использованы для изголовья кровати, сиденья стульев и даже на столике. В декоре используют природные мотивы: букеты полевых цветов, сухоцветы, принт с цветами и фруктами. Интересно выглядят фигурки птиц под стеклянным колпаком. Плетеные корзины и кружевные салфетки дополнят интерьер. Освещение также должно быть функциональным. Каждая зона подсвечивается отдельно. Помимо люстры и торшера, можно добавить свечи в кованых подсвечниках или в виде фонариков. Лампы не должны выглядеть слишком современно.

Рекомендуем