Источник здесь и далее: pinterest.com

Тренды в дизайне интерьера 2026
1. Возвращение ар-деко
2. Античное золото
3. Любовь к природе
4. Восточная философия
5. Скандинавский стиль
6. Тихая роскошь
7. Доступный шик
8. Плавные линии мебели
9. Романтика хиппи
10. Сочетание несочетаемого

Тренды в дизайне интерьера 2026

1. Возвращение ар-деко

В трендах 2026 года яркий и шикарный дизайн ждет тех, кто хочет праздника каждый день. Элегантный, глянцевый, роскошный — это все про ар-деко. В обновленной версии он сочетается с современными деталями — изящность линий, множество зеркальных и отражающих поверхностей, необычные лампы и стильные акценты.

Геометричность проявляется в четкости линий, симметричном расположении предметов мебели и декора для придания упорядоченности. Лаковые, стеклянные и металлические поверхности отражают свет и визуально расширяют пространство. Используй обои с шелкографией или сделай потолок с глянцевым покрытием, которые будут красиво мерцать в свете ламп.

Обязательно добавь немного роскоши в деталях. Люстра с хрустальными или стеклянными подвесками, золотые ручки для шкафа с фигурами лебедей, медный поднос для украшений или фруктов, детали из античного золота придадут дому яркости. Не перегружай интерьер, используя все лучшее сразу — в современном ар-деко важна умеренность.

2. Античное золото

В декоре модного интерьера на 2026 год используются предметы с покрытием из позолоты, латуни и потемневшего от времени золота. Они сочетаются с модным стилем ар-деко, подходят к неоклассике и вписываются в цветовую гамму года. Еще они красиво оттеняют зеленые листья растений в эко-интерьере. Не обязательно скупать все золотые предметы декора в салоне — можешь просто перекрасить уже имеющиеся.

Например, позолотить раму для большого напольного зеркала, или перекрасить старый пластиковый стул. Дополнят интерьер позолоченные аксессуары: ручки мебели, подсвечники для высоких свечей, цветочные кашпо и даже краны для раковины и ванны. Не ограничивай себя ни в чем. Однако здесь тоже есть свои правила, и важно не переборщить. Используй золото по принципу выбора украшений к наряду — лучше меньше, чем все и сразу. Также не рекомендуется смешивать золотые оттенки с серебряными.

В моде золотые элементы с потертостями, стилизованные под старину и античность. Искусственно состаренный декор из патины подойдет к стилю прованс. Красиво смотрятся тяжелые портьеры из золотой парчи, будто немного полинявшие на солнце от времени. Для классического стиля подбери люстру с хрустальными подвесками и золотой основой, а для современного подойдут настенные бра из матового золота в стиле модерн.

3. Любовь к природе

В трендах остается озеленение квартиры, которое теперь не имеет границ. Домашние оранжереи, фитостены, большие флорариумы — дай волю фантазии. В моде также крупные комнатные растения, которые могут вырасти практически до потолка — финиковые пальмы, фикусы, гибискус или банан. Если ты поддашься «зеленой лихорадке» и решишь завести 40 новых комнатных растений, никто тебя не осудит.

Если ты не готова ухаживать за цветами, но поддержать тренд на экологичность хочется, используй природные материалы в отделке. Например, поставь стол и стулья из дерева на кухне, или кресло из ротанга на балконе. Деревянная столешница на журнальном столике или каминной полке будет смотреться уютно. Натуральные материалы станут вкладом в заботу об экологии.

Глиняная посуда также в моде — хороший повод сходить на урок керамики или заглянуть в лавку с изделиями ручной работы. Цветочные горшки можно «одеть» в кашпо из ротанга. В палитре тоже поддержи эко стиль. Используй травянисто-зеленый, шоколадный, песочный или терракотовый оттенки для текстиля и мебели.

4. Восточная философия

В 2026 году нас ждет тренд на стиль japandi — практичный, функциональный и чистый интерьер. Он появился при скрещивании скандинавского и японского стиля (производное от scandi и japan). Направления объединяет любовь к простым формам, натуральным материалам и природным оттенкам. Важна функциональность мебели. В интерьере встречаются натуральные фактуры дерева и камня. Светлые тона скандинавского дерева дополняются темным венге.

Чтобы дизайн не получился слишком мягким, его уравновешивают металлические элементы, например хромированные ручки мебели или блестящие панели на стенах. Элементы из камня и бетона придадут японские нотки. Текстиль должен быть фактурным — из велюра, натурального льна или рогожки. Формы выбирай простые, лаконичные, с прямыми линиями.

Цветовая гамма остается нейтральной и естественной. Основной фон занимают белый, оттенки серого и беж. Обивка мягкой мебели может быть однотонной или с ненавязчивой геометрией. Если хочется добавить красок, используй темно-синий, землисто-зеленый, терракотовый и цвет земли. Глубокие оттенки придадут объем пространству, но при этом впишутся в общую концепцию. В доме в стиле japandi должно быть ощущение света и простора, поэтому окна не занавешивают плотными тканями. Легкие занавески из полупрозрачного тюля подойдут больше.

5. Скандинавский стиль

Хорошая новость для тех, кто не готов к буйству красок у себя дома — светлый северный дизайн не сдает позиций. Но не спеши расслабляться, потому что нас ждет новое прочтение стиля сканди. Никаких белых стен и аскетизма. Среди модных оттенков встречаются пастельные тона холодного голубого, ваниль и серо-голубой с зеленоватым подтоном.

В трендах остаются чистые формы, но без строгости, чтобы интерьер оставался теплым и тактильно приятным. Используй приглушенную гамму из кремового, серовато-бежевого и песочного. Мебель с плавными линиями также отражает новый скандинавский стиль. Чтобы интерьер выглядел просторным, добавь светлую мебель с закрытыми системами хранения.

Не пропустите

Дополни интерьер керамической посудой ручной работы, а шкафы закрой матовым стеклом. Ваза, сделанная вручную, с несимметричными плавными краями придаст изюминку. Освещение должно быть естественным, приближенным к дневному свету. Если все же хочешь уйти от минималистичного сканди, попробуй добавить детали в стиле рустик: деревянные перекрытия, необработанные материалы и натуральные ткани тоже в тренде.

6. Тихая роскошь

Интерьер дома 2026 вдохновляется высокой модой, и тренд на благородную классику перекочевал с подиумов в оформление пространства. Он сочетает в себе лучшее от неброского минимализма и достоинства классического стиля. Чтобы дом получился по-настоящему роскошным, удели внимание качеству. Используй натуральные материалы вместо недорогих аналогов, с устойчивостью от повреждений.

Столешница из мрамора, пол из паркетной доски, льняные шторы и шелковое постельное белье выглядят по-королевски. Неоклассика в интерьере совмещает симметрию в обстановке с новыми технологиями — например, с системой умного дома, энергосберегающими лампами и встроенной акустической системой. Мебель остается лаконичной, с правильными геометрическими линиями и формами.

Цветовая гамма должна быть неброской. Для базы подойдет бежевый и кремовый. Используй для акцента сложные тона, например графит, оливу, пудрово-розовый и песочный. Такой интерьер всегда будет в моде и не надоест. Чтобы пространство не сливалось в одно бежевое пятно, добавь интересные детали. Например, керамическую посуду ручной работы, вазу из камня или шикарную деревянную столешницу.

7. Доступный шик

Чтобы дом выглядел дорого, не обязательно вкладываться в шикарный ремонт. В трендах нарочитая небрежность, будто ты очень торопилась, когда красила стены. В менее экстравагантном варианте используй декоративную штукатурку на стенах, с помощью которой можно создать неповторимый узор. Дополнят интерьер декоративные предметы с неровным покрытием из сусального золота, которые выглядят старинными.

В этом направлении стоит использовать то, что у тебя уже есть. Составь список предметов декора и мебели, которые делают твой интерьер необычным и придают ему характер. Если в помещении есть ниша, не заставляй ее шкафом, а красиво оформи лепниной или контрастными обоями, чтобы подчеркнуть архитектурную особенность. Старинные книжные полки также могут добавить фактуру в помещении.

Если в доме есть камин, оформи его гипсовой лепниной и сделай красивую полку. На нее можно поставить фотографии, необычную посуду или сувениры из путешествий. Лестницу можно обыграть по-новому, добавив подсветку ступенькам или заново отполировав их. Наведи порядок в каждом уголке, и ты найдешь много интересных деталей, которые придают дому уют.

8. Плавные линии мебели

Графичные и угловатые формы кресел и диванов уходят в прошлое. Им на смену приходит плавность и обтекаемость. В моде необычные формы, будто из странного сна Дэвида Линча (которому дизайнеры посвящают выставки уже не первый год), а также формы, будто бы созданные в виртуальной реальности. Также дизайнеры высокой моды объединились с декораторами, чтобы создать люксовый интерьер в стиле дорогих брендовых бутиков прямо у тебя дома.

Цветовая гамма разнообразна: все оттенки красного, от алого до малины и фуксии, насыщенный шоколад, пряная охра, оранжевый. Океанические тона также популярны — от сине-морской волны до королевского синего бархата. Розовый представлен как в светлой пудровой гамме, так и насыщенными тонами.

Диван рекомендуем выбрать заниженный, напоминающий большой мягкий пуф, в котором так хочется утонуть. Он подойдет для как интерьера в ретро-стиле, так и для восточного направления в дизайне. Обивка в моде мягкая и уютная, которую хочется трогать. Пряжа с выраженной фактурой, жаккардовые полотна и рогожка придают ощущение комфорта.

9. Романтика хиппи

Интерьеры в стиле 1970-х годов возвращаются в моду. Для воссоздания тебе понадобится необычная мебель с плавными формами, коврики с индийскими узорами и много ярких красок. Идеально подойдет тем, кто чувствует себя неуютно в прохладном минимализме и хочет добавить больше цвета и души в интерьер.

Тебе понадобится мебель с глянцевым покрытием в насыщенных оттенках коричневого, также подойдут древесные текстуры. Используй оттенки осени для текстиля — охру, шоколад, бордо. Чтобы интерьер получился самобытным, добавь мебель и предметы декора необычной формы. Геометрия также пригодится: паркет, уложенный «елочкой», симметричные картины над диваном. Вместо последних можешь использовать постеры в стиле поп-арт, чтобы добавить яркости.

Один из трендов — ковер с геометрическим узором, тоже впишется и в ретро-интерьер. Ковровое покрытие выполняет сразу несколько задач: украшает интерьер, делает пол более теплым и уютным, а еще говорит о том, что его хозяйка следит за тенденциями в интерьере 2026. Пледы ярких расцветок с этническими мотивами тоже подойдут. За интересными находками отправляйся в лавку антиквариата или комиссионный магазин. Отыщи старинные часы для каминной полки, необычную картину или вазу ручной работы.

10. Сочетание несочетаемого

В интерьере квартиры 2026 популярен китч — броский стиль, в котором соседствуют детали из разных эпох. Классические элементы, например лепнина или камин, могут быть в одной комнате с постерами в рамах или заметными элементами ретро-стиля. Главное правило: смешать, но не взбалтывать. Используй яркие оттенки в оформлении: индиго, алый, салатовый, фуксия, горчичный, золотой. Они создают акценты и привлекают внимание. Дополни их нейтральными тонами серого, бежевого или коричневого.

Стены декорируй рельефным покрытием. Например, можно использовать виниловые обои с текстурой под камень или древесину. Подойдет плитка ярких цветов или декоративная штукатурка. Можно подобрать панели из гипса или даже оклеить экокожей. Для пола ограничений нет: от натурального дерева до ламината, линолеума или плитки с текстурой камня. Мраморный пол также впишется в китч.

Необычный дизайн уместен не только на стенах, но и на потолке. Для тех, кто все же предпочитает минимализм и сдержанность, рекомендуем попробовать добавить хотя бы однотонную лепнину по краю. Для смелых ограничений нет: можешь добавить светлый узор на всю потолочную зону, сделать натяжные потолки с необычным покрытием или даже разместить акцентное панно в середине потолка.

Какой тренд в интерьере выберешь?

  • Яркие краски, чтобы интерьер поднимал настроение.
  • Сдержанность классики — люблю элегантный стиль.
  • Попробую смешать стили, чтобы получился неповторимый дизайн.
  • Рекомендуем