Токсичные вещества попадают в квартиру вместе с предметами обустройства и создания уюта: мебель, пластиковые окна, натяжные потолки, бытовая химия и другие привычные вещи. К счастью, есть растения, способные очистить воздух от вредных примесей. 

1 Хлорофитум

Многие садоводы не хотят заводить этот цветок из-за простого внешнего вида. А зря! Хлорофитум — рекордсмен по поглощению формальдегидов (токсичных соединений). Более того, он еще обеззараживает и увлажняет воздух в помещении. Растение раскидистое и симпатично смотрится в подвесных кашпо.
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

2 Фикус Бенджамина

Не цветок, а пылесос! Он буквально вытягивает пыль из воздуха, но и сам нуждается в уборке. Также хорошо поглощает вредные вещества, выделяемые непищевым пластиком. Этот вид фикуса интересен тем, что стебли можно закручивать как душе угодно, получая в итоге причудливое дерево. 

3 Спатифиллум

Трудолюбивое растение с красивыми белыми цветами-покрывальцами очищает воздух в помещении от спор плесени, формальдегида, трихлорполиэтилена. Спатифиллум неприхотливый и выносливый, выживает даже в неумелых руках. 

4 Комнатная герань

Пеларгония — неоднозначный цветок. Не подойдет для тех, кто страдает аллергией. Для всех остальных, бесспорно, полезна, потому что способна очистить комнату от патогенных бактерий. Это удивительное свойство связано с эфирными маслами, которых в герани предостаточно. 

5 Бегония

Кустик с резными листочками поглощает пыль, очищает воздух от вредных веществ, грибка и украшает интерьер. Кроме того, она защищает от электромагнитного излучения. Не забывай только увлажнять бегонию из распылителя. 

6 Диффенбахия

Диффенбахию полезно выращивать людям, которые часто страдают заболеваниями легких. Способна даже убивать стафилококковую инфекцию, которая провоцирует множество неприятных болезней. Стоит завести в квартире, где недавно был сделан ремонт. Этот цветок истребляет толуол и ксилол, которые выделяются после покрасочных работ. 
Рекомендуем