- Красивая сервировка стола в домашних условиях
- Подготовка
- Скатерть
- Салфетки
- Тарелки
- Столовые приборы
- Бокалы
- Расстановка блюд
- Декор
- Базовый вариант
- Дополнительная сервировка
- Чаепитие
- Сервировка маленького стола
Красивая сервировка стола в домашних условиях
Подготовка
Прежде всего стоит определиться с числом посадочных мест. Проверь, что набора посуды и приборов хватает. Приготовь скатерть — почисти и прогладь ту, которая уже есть, или приобрети новую. Еще понадобятся текстильные салфетки хорошего качества.
Если устраиваешь званый ужин, заранее выбери цветовую гамму и тематику вечера. Даже если не планируется тематическое мероприятие, желательно подобрать посуду, элементы декора и текстиль в едином стиле. Это придаст столу элегантность. Если не хватает тарелок или бокалов из одного набора, можно комбинировать их и расставить через одного. Бокалы с разным дизайном можно объединить общим декором, к примеру повязать бантики одного цвета.
Скатерть
Красивая домашняя сервировка стола начинается со скатерти. На званом обеде или ужине без текстиля не обойтись. Для торжественного повода подойдет белоснежная или однотонная, а для менее официального случая можно выбрать вариант с рисунком. Необычный цвет или принт оживит стол. Для чаепития можно обойтись без скатерти, если столешница достаточно красивая.
Лучше выбрать изделие из натуральных тканей, например из хлопка, льна или шелка. Не стоит использовать клеенку вместо скатерти.
Салфетки
Для сервировки понадобятся индивидуальные текстильные салфетки. Они должны быть из одного комплекта со скатертью или подходить по стилю к посуде. Классический вариант — белоснежные из плотного текстиля. Лучше выбрать натуральный материал, например лен или хлопок. Такие ткани впишутся в красивую и простую сервировку стола. Шелковые салфетки смотрятся более нарядно и подходят для торжеств. Их стоит постирать, выгладить и красиво сложить. Для украшения можно использовать декоративные кольца, внутрь которых помещают сложенную трубочкой салфетку.
Если блюд будет несколько, салфетки размещают на тарелке для закусок или горячего. Если тарелки наполнены, салфетку кладут перед ними, рядом с ложками и вилками. Для чаепития их можно положить на блюдце или края тарелки. Для небольшого ужина кладут с левой стороны от тарелки, подложив под вилки. В таком случае салфетку складывают трубочкой, конвертом или в форме треугольника. Стоит потренироваться заранее, чтобы после разворачивания не оставались заломы. Для романтического ужина сверни салфетку трубочкой и помести в бокал возле тарелки.
Также стоит разместить салфетницу с бумажными салфетками. Ее рекомендуется поставить ближе к центру, чтобы все гости могли дотянуться самостоятельно. Если стол очень длинный и гостей много, ставят несколько салфетниц.
Тарелки
На праздничном столе набор посуды расставляют перед каждым посадочным местом.
Набор однотонных белых тарелок смотрится элегантно и подходит для любого случая. В таком случае можно не бояться добавить больше декора. Если одного комплекта не хватает для всех гостей, можно комбинировать несколько сервизов. Разноцветные тарелки разной формы сделают прием более неформальным и поднимут настроение.
Если ты думаешь, как красиво сервировать стол, для нарядного вида рекомендуем поставить под тарелки подставочное блюдо. Оно украсит сервировку, придаст праздничное настроение и защитит текстиль от загрязнений. Поверх блюда ставят остальные тарелки: для гарниров, с более глубокими краями для первого, и тарелку поменьше для салатов.
Когда подают главное блюдо, тарелку для закусок заменяют чистой. Слева над посадочным местом помещают пирожковую тарелку. Она предназначена для булочек и тостов. Из нее гости берут хлеб левой рукой. Для десерта размещают специальные тарелки, они могут быть глубокими или мелкими. Перед десертом тарелки для закусок убирают.
Столовые приборы
Рассмотрим, как правильно сервировать праздничный стол приборами. С левой стороны от гостя располагают вилку, а с правой стороны нож, расположенный лезвием внутрь. Рядом с ножом кладут ложку. Для званого обеда может понадобиться несколько приборов. В зависимости от меню, можно положить отдельный нож для мясных и рыбных блюд, а также вилку для горячего и салатов.
Дополнительные приборы кладут в таком же порядке, как подают блюда, от дальнего к ближнему. Самые дальние приборы понадобятся для первой подачи, а самые ближние к тарелке — для последнего. Их кладут с дистанцией в 1 см между ними. Если места мало, можно подавать приборы одновременно со сменой блюд. Десертные приборы размещают над тарелками.
Бокалы
Для игристого подойдут узкие вытянутые фужеры, называемые флюте. Они улучшают вкус газированных вин. Крепкий алкоголь можно подать в рюмках, специальных бокалах или низких стаканах. Безалкогольные напитки, например морс или соки, а также воду подают в высоких и узких стаканах.
Бокалы расставляют с правой стороны от тарелок, размещая в один ряд по диагонали, соблюдая угол 45 градусов к краям столешницы. Количество зависит от того, сколько будет напитков. Ближе к гостю находится стакан для простой воды. После него — фужеры для белых или красных вин. Затем размещают бокал для игристых вин. Последним ставят низкий бокал или рюмку для высокоградусных спиртных напитков. Если будет несколько смен напитков, бокалы расставляют двумя рядами. Допустимо подавать новые бокалы постепенно, при смене напитков.
Расстановка блюд
Блюда большого размера с закусками ставят в центр стола. Для рыбных закусок используют овальное блюдо, а для мяса — круглое. Подавать горячее начинают с супа. Супницу ставят с правой стороны от хозяйки, она разливает первое по тарелкам и передает гостю. Для подачи горячего используют большое блюдо. Его размещают в середине стола. Для каждого общего блюда с закусками нужны отдельные столовые приборы. Их кладут на краю тарелки, чтобы гости не набирали еду своими ложками и вилками.
Декор
Стол можно украсить для более праздничного настроения и эстетики. Например, поставить букет со свежими цветами или сухоцветами по центру. При этом стоит избегать растений с выраженным ароматом, поскольку он может мешать наслаждаться едой и напитками. Также важно учесть высоту букета — он не должен перекрывать обзор и мешать гостям видеть друг друга и общаться. Лучше поставить букет до 20 см высотой. Помимо цветов, можно разложить декоративные ветви вдоль центра стола, или поставить мини-букеты в маленьких стаканах или вазочках.
Аксессуары и декор должны гармонировать между собой и не перегружать стол. Простой букет полевых цветов подойдет для стиля прованс, а для чаепития с китайским фарфором лучше выбрать более элегантное оформление. Для осеннего декора подойдут букеты из разноцветных кленовых листьев, шишки в банках с гирляндой, ветки рябины. Для зимнего или новогоднего застолья пригодятся еловые ветки. Их можно украсить электрической гирляндой, елочными игрушками или искусственным снегом. На званом обеде пригодятся именные карточки для гостей.
Для романтического ужина можно добавить свечи. Для домашнего праздника стоит использовать высокие свечи в подсвечниках на длинных тонких ножках. Загородом можно использовать чайные свечи в стеклянных банках — они безопаснее. Вместо открытого огня подойдут и led-свечи. Они пригодятся для красивой домашней сервировки стола на даче. Дополнят композицию электрические гирлянды, которые раскладывают в центре.
Базовый вариант сервировки
Для неторжественного домашнего обеда можно использовать базовый набор. Перед каждым посадочным местом ставят следующие предметы:
- тарелка;
- салфетка;
- вилка;
- столовый нож;
- ложка;
- стакан.
Если будут подавать несколько блюд, тарелок должно быть достаточно для каждого. Вниз ставят плоское сервировочное блюдо, затем для гарнира и горячего. Над ней размещают суповую тарелку, а сверху для закусок и салатов. Стакан размещают справа, по диагонали от тарелок. Справа размещают нож, повернув лезвием к блюду, за ним — ложку открытой стороной вверх. Слева размещают вилку зубчиками вверх.
Если тканевых салфеток нет, их можно заменить бумажными. Салфетницу ставят в середине стола, чтобы все могли дотянуться. Рядом с ней помещают приправы и специи. Зубочистки не принято ставить на обеденный стол, поскольку гигиеническую процедуру проводят в ванной комнате. Поэтому лучше разместить их в ванной.
Дополнительная сервировка
Для торжественного приема понадобится добавить больше элементов.
- Для рыбы нужны специальные приборы: используют отдельный нож с более широким лезвием, чем у столового, а также укороченную вилку с тремя зубчиками и прорезями для удаления косточек.
- Для морепродуктов кладут специальную вилку с парой или тройкой зубцов. Из всех вилок только ее кладут справа от блюда.
- Для паштета, сливочного масла и закусок с кремовой консистенцией понадобится отдельный нож со скругленным концом лезвия. Он располагается на пирожковой тарелке.
- Десертную вилку для торта, а также чайную ложку кладут сверху над тарелками, размещая черенки в разные стороны. Черенок ложки смотрит вправо, а вилки — влево.
- Соусницы с уксусом, оливковым маслом, солонки и перечницы расставляют в середине стола, чтобы все гости могли дотянуться до них.
Чаепитие
Сервировка к чаю гораздо проще, чем для ужина. Перед каждым посадочным местом помещают тарелку для десерта и чайную пару. Ручка чашки должна смотреть вправо. Слева размещают вилку для десерта, а справа нож. Чайная ложка размещается на блюдце. Бокалы для алкоголя размещают справа от посадочного места по диагонали.
Среди угощений может быть выпечка, небольшие тарелки с канапе, фруктовая тарелка, конфетница. Их ставят на краю стола. Для фруктов понадобятся отдельные приборы, которые раскладывают сверху над тарелкой. Для варенья нужны розетки, а также отдельные блюдца для косточки, которые ставят отдельно каждому гостю. В середине располагаются напитки в бутылках, графин, молочник. По этикету принято ставить чайник с заваркой и самовар на отдельном столе. Он располагается слева от хозяйки. В домашнем кругу допустимо поставить их в середину стола вместе с напитками.
Сервировка маленького стола
Если размеры квартиры не позволяют поставить большой обеденный стол, элегантно украсить можно даже небольшую столешницу. Красивая сервировка круглого стола начинается с подбора скатерти подходящего размера. Она должна быть на 20-30 см длиннее, чем край стола.
Чтобы гостям было удобнее, можно использовать тарелки немного меньшего диаметра, чем для большого стола. Вместо сервировочной тарелки можно разместить декоративные подставки под блюда. Не обязательно расставлять полный набор столовых приборов сразу — для начала достаточно разложить ложки для супа. Другие приборы можно подавать одновременно с переменой блюда.
Эффектно будет смотреться многоэтажная подставка для угощения. На ней можно разместить как пирожные и фрукты, так и канапе, и другие закуски. Она позволит сэкономить место и украсит стол. Если блюд много, стоит размещать их на отдельном сервировочном столе на колесиках. Дополнительное место для подачи блюд выручит, если стол небольшой.